奎屯人大工作(2016.02)  

   文章来源:    时间:2016-05-10


工作动态

 

奎屯市八届人大常委会召开第三十二次会议

 

324,市八届人大常委会召开第三十二次会议,会议由市人大常委会主任黄海洲主持。

    会议传达学习全国“两会”及自治区、伊犁州“两会”精神。

会议听取和审议了市人民政府关于2016年市财政专项资金预算情况的报告。作出了《关于批准2016年市财政专项资金预算的决议》。会议听取和审议了市人民政府关于奎屯市2015年地方政府债务管理及2016年发债、融资情况的报告。作出了《关于批准2015年地方政府债务管理及2016年发债、融资的决议》。听取和审议了市人民政府关于兵团第七师建市有关事宜的报告。作出了《关于批准兵团第七师建市有关事宜的决议》。审议通过了市人大常委会2016年工作计划。

会议表决通过了人事任免事项,市人大常委会组织新任命的11名同志,举行了庄严的宪法宣誓就职仪式。仪式由市人大常委会主任黄海洲主持,委员、列席人员共同见证庄严宣誓。

市人大常委会副主任张建国、尼银山、江银萍和委员共13人出席会议。市人民政府常务副市长程地坤,市人民法院副院长李学庆,市人民检察院检察长李忠,市人大常委会有关部门、各街道人大工委、天北新区人大工委负责人列席了会议。(郝志磊)

 

奎屯市人大深入开干齐村调研精准扶贫工作

 

324,奎屯市人大常委会主任黄海洲、副主任张建国、江银萍以及市人大办供销社合作社联合社、市信访局、中国人寿奎屯市支公司等相关单位负责人一行前往开干齐乡开干齐村,调研精准扶贫工作。

市人大办、供销社合作社联合社、市信访局、中国人寿奎屯市支公司等相关单位负责人一行,来到开干齐村委会,认真了解了开干齐村基本情况、贫困户现状、村主导产业发展情况,询问了开干齐村下一步的发展思路。

随后,调研组一行还来到开干齐村帮扶对象唐加勒克·努尔别克、卡旦·卡马尔汗、叶尔扎提·阿拉别尔干、木拉提别克·海沙家中实地调研。与村干部、农牧民交谈,详细了解贫困原因,商讨扶贫脱贫对策。

黄海洲要求,相关单位、部门和村干部要充分发挥基层党组织和广大党员在精准扶贫工作中的战斗堡垒作用,积极创新扶贫开发方式,拓宽帮扶渠道。帮扶单位要尽快与扶贫户对接,调查摸底,吃准问题,找准“贫根”。在制定村规划、户计划时,要认真听取群众意见。根据不同情况,确定符合实际的产业发展项目,有针对性的落实扶贫资金,切实做到扶真贫、真扶贫。要加大产业结构调整,全力做好产业规划和技术指导。因地制宜发展养殖、种植、农家乐、庭院经济等多元产业,拓宽农牧民增收渠道,确保开干齐村精准扶贫工作取得实效。         (郝志磊 )

 

市人大常委会开展《公证法》执法检查

 

414,市人大常委会张建国副主任带领部分代表、法工委委员,对我市贯彻实施《公证法》情况进行执法检查,并就“七·五”普法前期工作进行调研,市人民政府王兴程副市长、市司法局等部门负责人陪同检查。

检查组一行先后来到市公证处、行政服务中心公证窗口、市司法局,实地察看了市司法局、公证处及公证窗口工作情况,听取了市司法局关于我市贯彻实施《公证法》情况,开展“七·五”普法前期工作情况的汇报。

近年来,市人民政府高度重视普法宣传教育和《公证法》贯彻落实工作,通过切实加强法治宣传与公证建设、人民调解等工作,深化公证公开,强化监督措施,为促进我市经济社会发展、维护各族群众的合法权益,提供优质高效的法律服务,普法宣传与公证工作取得了良好成效。

张建国强调,公证法贯彻执行的效果,关系到公证服务的公信力,关系到社会主义和谐社会的构建和人民群众利益的依法维护,责任重大,使命光荣。市司法局特别是公证工作人员,要积极适应全面依法治国的新要求,进一步发挥公证服务的职能优势和独特作用,做到依法公正、热情公证、阳光公证;要注重充分运用好市司法行政机关、公证机构服务群众的资源优势,加强与相关部门单位的协作配合,以群众喜闻乐见的方式,进一步加大《公证法》和相关法律法规的宣传力度,积极引导各族群众增强公证意识,充分发挥好公证服务在推进法治城市建设、服务经济社会发展、维护社会和谐稳定、保障人民群众合法权益等方面的重要作用。

张建国要求,我市“七·五”普法工作,要在既有普法成绩的基础上,进一步强化法治文化引领,拓展法律服务领域,推进法治宣传教育创新,将法治宣传教育更多地融入法律服务,推动普法工作不断引向深入。                        (远江浩)

 

市人大开展财政专项预算情况调研

 

为进一步加强对财政预算的审查监督,39日,市人大常委会副主任张建国、江银萍带领人大财经委及部分财经委委员到市教育局、园林局、住房建设局等单位,就2016年财政专项资金预算情况进行调研。

调研组分别听取了几个重点单位2016年财政专项资金预算工作汇报,深入分析了2016年地方财政收支预算安排情况存在的问题和面临的困难。

调研组指出,去年以来我市在宏观经济下行压力较大、增长乏力的情况下,全市财税部门多措并举狠抓收入,使地方财政收入保持了平稳增长态势,成绩来之不易。但经济社会发展中还存在经济下行压力较大、增长动力不足等困难和问题。

调研组要求,有关部门要进一步深化改革,改善发展环境,力争在拓市场、促投资、保民生方面取得新突破。一是要进一步强化收入管理,开源节流,培育财源,将地方财政收入足额纳入预算管理,提高财政的调控能力;二是要进一步健全财政监督机制,对财政支出资金分配调拨、使用、管理实行全过程监督,提高财政资金使用效益;三是要进一步严格财政预算约束,严格执行市人大通过的预算计划,特别是要严控超预算追加支出,严禁越权调整、改变预算用途,确保财政预算收支平衡。(王双海)

 

市人大常委会对我市图书馆和社区文化建设进行调研

 

322,市人大常委会副主任江银萍带领市人大教科文卫委及部分人大代表组成的调研组到市文广局,就我市图书馆和社区文化建设进行调研。市人民政府副市长刘陆军陪同调研。

调研组听取了市文广局关于奎屯市图书馆和社区文化建设情况的汇报。实地察看了市图书馆和康泰园、风华里社区文化建设情况,对两个社区的文化建设工作进行了深入了解。

江银萍在座谈调研中指出,建好图书馆和社区文化阵地,是增强市民向心力和凝聚力的基础工作,在加大图书馆和社区文化阵地建设投入的同时,要进一步完善基础配套设施,健全落实各项科学管理制度; 要严格按照全市社区文化阵地规范化、标准化要求,着力打造社区文化活动平台,积极拓展社区文化服务功能,丰富广大居民群众精神文化生活。  (侯东)

 

市领导夜查指导小区亮化工作

 

47晚,由市人大常委会主任黄海洲带队,市人民政府副市长黎东、城管局、住建局、市政养护处及部分街道负责人一起对团结广场、哈英德、别依斯、喀拉尕什小区的路灯照明情况进行了调研。现场听取了相关部门对小区路灯照明的建设、改造、维修、管理等方面的情况汇报。实地调研完后,调研组连夜在喀拉尕什居委会现场办公,针对小区路灯建设中存在的困难和问题,进行了认真分析和研究,就具体的事项逐一提出了明确的解决办法和措施。

黎东指出,通过调研发现,全市大多数老旧小区路灯缺损严重,有路灯的小区亮度较低,达不到标准。黎东要求各部门要严格按照《奎屯市2016年物业管理工作要点》做好摸底排查工作,掌握真实数据,制定工作方案,拿出具体预算。特别是住建部门要充分听取市政养护部门的意见,做好计划改造小区路灯照明的设计和建设方案,避免重复投入和资源浪费。同时,要根据资金情况,按照先中心区后向周边辐射的改造建设原则,分层次、分类别的实施改造建设,确保年内完成部分小区的亮化和增亮,使群众的出行安全和居住环境得到有效改善。

黄海洲强调,物业管理在城市综合管理的中心地位越来越高,物业管理既是城市管理的延伸,还是衡量城市管理水平的重要标志,抓好城市照明工程,展现城市景观形象,既是市委的要求,也是百姓的期盼,是为市民办实事的一项民心工程。各职能部门要扎实推进,进一步做好小区亮化、美化工作,努力改善群众的生活环境,提高群众的生活质量,不但要抓好街道两侧的景观亮化工程,还要点亮小区路灯这盏“民心灯”,让群众在家门口切实感受到城市的发展和变化,并以此激发群众建设奎屯、美化家园的热情,齐心协力把奎屯建设得更加美好,让小区一天比一天美丽,让群众的生活一天比一天幸福。           (陈强)

 

整合力量  共促城市交通环境持续改善

 

46上午,市人大常委会主任黄海洲主持召开城市交通整治工作会议,落实市委第4次党政联系会上城市交通安全工作,循序渐进把我市的交通安全治理出成效。市委副书记、政法委书记、人大党组书记吕钢、市委常委、公安局局长李刚、市委常委、宣传部部长田新梅、政府副市长黎东以及城市执法局、交通局、人防办等单位负责人参加会议。

会议听取了各部门自启动城市交通安全和交通秩序整治工作以来的情况汇报,研究部署下一步工作。

听完各部门汇报,吕钢说,各部门都做出了大量工作,拿出了解决问题的方案,为我们下一步管理整治城市交通奠定了良好基础。城市交通的管理分为静态和动态管理,动态管理中的出租车、公交车都是我们城市一道亮丽的风景线,我们要规范司机师傅对车内卫生保洁、开展核心价值观教育,静态管理中车辆的停放要注重街道和小区道路的标线施划更合理,地下通道的利用更周全、便捷。把城市交通工作做好,做到畅通、畅行,让百姓喜欢。

黄海洲强调,城市交通是城市管理非常重要的一个方面,交通安全是最基本的民生保障工作。各部门要形成合力,加强协调联系,改进薄弱环节,探索符合我市实际的管理办法。通过道路交通安全整治工作的开展,提升城市管理整体水平,进一步推动全国文明城市创建工作。要进一步完善道路交通设施,这是保证城市交通安全,提高通行能力、有效规范引导交通的重要载体。要加大宣传力度,营造上下一心,全民参与的管理氛围,引导教育市民养成良好的交通安全行为习惯,进一步提升市民安全感。要严管严控,细化、实化措施,为我市经济社会发展创造良好的安全环境。

黄海洲要求,我们要严格落实市委有关要求,切实提高思想认识,下定决心,全力以赴,加强协调。要动员社会各界共同参与,力争通过一段时间的集中整治,逐步形成常态管理,努力营造一个更规范、更整齐、更优美的城市环境、人居环境、发展环境。要实事求是设置停车位等交通基础设施建设,进一步完善城市交通系统网络,合理规划布局,逐步实现规范化管理,共促城区交通环境持续改善。

会后,还实地察看了部分地下通道使用情况。     (邱莉)

 

代表工作

 

乌西路街道人大工委开展一季度活动

 

324,乌西路街道人大工委组织辖区代表开展了一季度活动。

街道人大工委主任带领大家学习了全国第十二届四次人大会议精神,各行业代表们纷纷表示,要把会议精神落实到具体举措上、体现在实际工作中,食药局将进一步加大食品药品监管力度,确保人民群众饮食用药安全,社区工作者将继续为居民做好服务,办好实事。在《慈善法》的学习讨论中,居民代表说,“爱心一元捐”、“人道万人捐”等活动为困难群众提供了很大的帮助、解决了燃眉之急,希望《慈善法》的颁布能更好、更多的解决百姓生活中的困难。最后,代表们学习了奎屯市人大常委会2016年度工作计划,街道人大工委将紧紧围绕市人大常委会工作计划制定工委计划并开展好各项工作。

2016年是换届选举年,乌西路街道人大工委将认真组织,做好代表选举工作,积极履职,把街道人大工作提高到一个新水平。                                (乌西路街道办 谢伦)

 

市人大常委会督导北京路街道基层人大工委工作

 

2016317,奎屯市人大常委会副主任江银萍一行2人,对2015年北京路街道基层人大工委工作开展情况进行督导。

街道党工委书记侯书岩就近期基层人大工委工作开展情况作汇报。

江银萍对基层人大工委前期取得的成绩给予充分肯定,并对街道两委班子对人大工委工作的支持表示感谢。同时对2016年基层人大工委工作作出指示:一是基层人大工委活动要持续不断地开展;二是要常抓不懈,抓好人大代表的履职工作;三是要狠抓意见建议二级督办工作,件件必落实;四是及时上报相关信息。

侯书岩表示在今后工作中,会注重实际,突出重点,不断拓宽代表工作渠道。积极引导,加强管理,切实发挥代表作用。

             (北京路街道办 孙新凤)

 

简讯

 

石河子市人大赴我市考察学习“创卫”经验

 

419,石河子市人大常委会党组书记、主任康文华带领考察组一行30余人,来我市考察学习在“创建国家卫生城市”工作中的成功经验和好的做法。

市人大常委会主任黄海洲、副主任田建疆陪同考察组先后来到市三洋市场、三洋花苑沿街商铺、病媒生物消杀站、天北广场,实地了解相关情况。随后,在奎屯宾馆召开座谈会,市爱卫办、城管大队、商务局、街道办等相关单位负责人介绍了各自的工作经验。双方就具体问题进行了深入交流。

黄海洲指出,奎屯市“创卫”工作,通过统一思想、坚定目标、突出责任、一抓到底等措施,此项工作取得了阶段性成效,城市功能不断完善,市民文明卫生素质大幅提高,群众满意度得到进一步提升。通过此次考察,进一步加强两地的沟通与联系,互相学习、取长补短,共同促进两地经济繁荣。

康文华认为,通过这次考察学习,切身感受到奎屯市“创卫”工作目标明确、措施有力、氛围浓厚、成效显著,有许多借鉴的好经验、好做法,受益匪浅,回去后将认真整理、消化,理清思路,形成共识,扎实推进“创卫”工作。       (郝志磊)

 

市人大深入开干齐村为贫困户办实事解民忧

 

416,奎屯市人大常委会副主任张建国带领市人大办、信访局、人保财险奎屯分公司等相关单位到脱贫攻坚包乡联系点开干齐乡开干齐村,为“结对帮扶”的 4户贫困户办实事、解民忧。

此次扶贫帮困活动,市人大办、信访局、人保财险奎屯分公司等单位投入人力50余人次,为4户贫困户种植各类树苗200余颗。为贫困残疾户卡旦·卡玛尔汗提供轮椅1台,并送去了慰问金。

通过扶贫帮困活动,不但为贫困户家庭送去了温暖和真情,同时也拉近了与村民的距离。并制定帮扶计划和帮扶措施,指导帮扶家庭在现有的基础上,围绕养殖、种植、就业,力争帮扶一户,脱贫一户,为帮扶家庭出点子、传信息,增强脱贫能力,真正做到扶贫帮困送温暖,真心实意解民忧。         (郝志磊)

 

 奎屯市人大机关深入开展“两学一做”专题理论学习

 

311下午,奎屯市人大机关组织全体机关党员干部职工进行了“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”集中学习动员大会。市人大常委会主任黄海洲以“两学一做,做新时代合格党员。”为专题对人大机关党员干部职工进行了深入浅出的党课教育。市人大常委会副主任张建国、江银萍参加学习。

通过学习大家进一步明确了开展“两学一做”学习教育活动的背景、总体要求、学习内容、主要措施和组织领导,深刻认识到中央开展“两学一做”学习教育是巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持党的先进性和纯洁性,也是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

黄海洲要求人大机关党员干部要通过学习,争做以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的党员;通过学习,争做自重、自省、自警、自励,说实话,办实事的党员;通过学习,争做在政治上、思想上、作风上以党章严格要求自己,永葆共产党员的先进性、纯洁性;通过学习,争做严守政治纪律,遵守政治规矩,在党言党、在党忧党、在党为党的合格党员,他要求人大机关党支部要抓好人大机关党员干部职工的集中学习,党员领导干部要带头学,先学一步,带头讲党课,通过持续不断的经常性教育学习,把人大机关真正建设成学习型机关。                               (郝志磊)

 

本期编辑:郝志磊



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站