奎屯人大工作(2016.01)  

   文章来源:    时间:2016-03-10


工作动态

 

                                          奎屯市第八届人民代表大会第六次会议隆重开幕

 

在奎屯市十二五规划圆满收官、十三五规划开启之际,奎屯市第八届人民代表大会第六次会议于1171030分在雄壮的《国歌》声中隆重开幕了。来自全市的人大代表肩负着全市人民的重托和期望,共商十三五及今年全市改革发展稳定大计,为如期实现全面建成小康社会目标贡献力量。

大会主席团常务主席、执行主席贾伊生、黄海洲、吕钢、张建国、尼银山、江银萍、在主席台前排就坐。

奎屯市领导海依拉提·阿西克、沈风岐、姜新军、杨荣敬、刘愈、李刚、杜永生、程地坤、许秀华、刘存刚、田新梅、阿布都热皮克·阿巴拜克热等四套班子领导、第七师领导史贯中、姜新海、奎屯独山子经济技术开发区、市法院、检察院领导、天北新区领导、离退休老干部代表、大会主席团成员在主席台就坐。  

参加奎屯市市政协八届六次会议的政协委员和市属及驻市有关部门和单位的负责同志列席会议。

大会主席团常务主席执行主席黄海洲主持大会。

海依拉提·阿西克代表奎屯市人民政府向大会作政府工作报告。他在回顾十二五发展成就时说,五年来,奎屯市人民政府在州党委、州人民政府和奎屯市委的坚强领导下,在奎屯市人大、政协的监督支持下,团结带领各族人民群众,全力以赴保稳定,集中精力谋发展,千方百计惠民生,全市呈现出社会稳定、经济繁荣、民族团结、人民安居乐业的良好局面。

海依拉提·阿西克说,五年来,我们坚持科学发展,加强宏观调控和组织管理,经济总量不断攀升,综合实力大幅提升。初步测算,十二五末期,全市生产总值达到120亿元,年均增长14.4%;公共财政预算收入达到11.4亿元,年均增速7.8%;金融机构各项存贷款余额分别达到240亿元、205亿元,年均分别增长15.8%54.4%;地方社会消费品零售总额达到24.8亿元,年均增长13%;地方固定资产投资达到70亿元,年均增长23.9%;招商引资到位资金达到90亿元。

五年来,我们坚持统筹协调,强化园区带动和项目建设,产业布局不断优化,发展基础全面夯实。坚持规划引领,加快基础设施和生态建设,城市功能不断提升,人居环境明显改善。坚持民生优先,突出公共服务和社会保障,群众生活不断改善,发展成果更加普惠。坚持依法治市,强化社会稳定和长治久安。各族群众团结和睦,社会政治大局和谐稳定。

在回顾过去一年的工作时,海依拉提·阿西克说,一年来,我们沉着应对严峻复杂的反恐维稳形势,积极适应发展新常态,坚持一手抓团结稳定、一手抓改革发展,奋力开创了奎屯市经济社会持续健康发展的新局面。社会政治大局保持稳定。综合经济实力稳步提升。商贸物流服务现代化活力增强。信息化水平不断提升。新农村建设成效显著。城市环境面貌明显改观。生态环境建设明显加强。社会各项事业全面进步。教育发展跨上新台阶。公共卫生服务能力不断增强。精神文明建设不断深化。国防教育、民兵预备役和双拥工作成效显著。人民生活水平稳步提高。援疆工作成效显著。社区建设明显加强。政府自身建设明显加强。奎屯市先后获得全国科技进步先进市、全国民族团结进步模范集体、全国双拥模范城、国家卫生城市等荣誉称号;被确定为国家新型工业化示范基地、商贸物流中心城市、电子商务示范基地和自治区文明城市、优秀平安市、城市建设天山杯竞赛先进城市。

在谈到 十三五时期的战略选择、发展目标和2016年工作安排时,海依拉提·阿西克说,奎屯市2016年及十三五时期战略选择是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加速推进新型工业化、商贸物流服务现代化和新型城镇化,扩大对外开放,提升信息化水平,持续保障和改善民生,全面加强党的建设,努力把奎屯打造成丝绸之路经济带重要节点,确保如期全面建成小康社会。

海依拉提·阿西克说,2016年奎屯市的目标任务是:2016年实现生产总值133.4亿元,增长9%;公共财政预算收入12.43亿元,增长10%;地方固定资产投资77.7亿元,增长11%;招商引资到位资金100亿元;城镇居民人均可支配收入超过28900元,增长8%以上;农牧民人均纯收入超过14200元,净增1000元以上。

海依拉提·阿西克指出,实现上述目标,我们必须准确把握新形势、抓住新机遇,始终坚持科学发展的理念,紧紧围绕一条主线,突出三个引领,着力提高发展质量和效益;必须努力适应新常态、应对新挑战,全面深化改革开放;必须主动争取新作为、谋求新突破,在新一轮深刻变革中赢得主动、再造优势、走在前列;必须积极顺应人民新期待、满足人民新要求,让改革发展成果更多地惠及各族群众。

海依拉提·阿西克强调,2016年,我们要重点做好五个方面的工作。一是创新管理、加强防控,坚决维护社会稳定和长治久安。二是突出重点、统筹兼顾,全力推动经济持续健康发展。加快推进新型工业化、商贸物流服务现代化。加快推进信息化建设、新农村建设。加快推进招商引资和项目建设。加快推进区域融合发展。三是打造亮点、提升功能,努力营造优美舒适的人居环境。不断优化城市空间布局。着力提升城市承载能力。切实抓好生态环境建设。着力提高城市管理水平。四是夯实基础、改善民生,着力提升人民群众幸福指数。深入实施创新驱动发展战略。办好人民满意的教育。加快医疗卫生事业发展。推动现代文化繁荣发展。切实加强就业再就业和社会保障工作。全面推进援疆工作。切实加强社区建设。五是转变职能、改进作风,切实加强政府自身建设。

海依拉提·阿西克最后说,各位代表,时代赋予重任,奋斗铸就辉煌。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,在州党委、州人民政府和市委的坚强领导下,秉承黄牛精神天马步伐,凝聚全市各族人民的智慧和力量,奋力拼搏,开拓进取,为实现十三五良好开局、如期全面建成小康社会而努力奋斗!

 

                                             奎屯市第八届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

 

118下午,为期2天的奎屯市第八届人民代表大会第六次会议在圆满完成大会各项议程后,在市机关会议中心礼堂胜利闭幕。

大会主席团常务主席、执行主席黄海洲主持大会。大会主席团常务主席、执行主席贾伊生、吕钢、张建国、尼银山、江银萍在主席台前排就坐。奎屯市领导海依拉提·阿西克、沈风岐、杨荣敬、刘愈、李刚、杜永生、程地坤、许秀华、刘存刚、田新梅、阿布都热皮克·阿巴拜克热等市四套班子领导,第七师领导史贯中、姜新海,奎屯独山子经济技术开发区领导,市人民法院、人民检察院领导,天北新区领导,离退休老干部代表,大会主席团成员在主席台就坐。

大会实有代表122人,到会代表91人,符合法定人数。

大会首先进行了选举,韩生琼当选为奎屯市人民法院院长。

大会表决通过了关于政府工作报告的决议;表决通过了关于奎屯市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议;表决通过了关于2015年奎屯市国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划草案的决议;表决通过了关于2015年市财政预算执行情况和2016年财政预算草案的决议;表决通过了市人大常委会工作报告的决议;表决通过了市人民法院工作报告的决议、市人民检察院工作报告的决议。

大会主席团常务主席、执行主席黄海洲在大会闭幕式上致词。他说,奎屯市第八届人民代表大会第六次会议在市委的领导和大会主席团的主持下,在全体代表和列席人员的共同努力下,圆满完成了大会各项任务。会议期间,全体代表肩负全市各族人民的重托,以饱满的政治热情和良好的精神风貌,依法履行职责,认真提出审议意见和建议,通过了各项报告和决议,顺利完成了选举任务。大会的各项成果,充分体现了市委六届八次全委(扩大)会议精神,充分反映了全市各族人民的共同意愿和期望。

黄海洲最后说,今年,是实施十三五规划的开局之年,做好今年的工作,对于开创人大工作新局面具有十分重要的意义。我们要在市委的坚强领导下,秉承黄牛精神加天马步伐,凝聚全市各族人民的智慧和力量,进一步解放思想、改革创新、务求实效,为如期全面建成小康社会而努力奋斗!

大会在完成全部议程后,在庄严的《国歌》声中胜利闭幕。

 

                                           奎屯市八届人大常委会召开第三十一次会议  

 

2016112,奎屯市八届人大常委会第三十一次会议在市人大常委会会议室举行。会议由市人大常委会主任黄海洲主持。

会议通过了《关于召开奎屯市第八届人民代表大会第六次会议的决定(草案)》。决定奎屯市第八届人民代表大会第六次会议将于2016117召开。

会议表决通过了市八届人大六次会议议程(草案);市八届人大六次会议主席团和秘书长名单(草案);市八届人大六次会议关于设立议案和计划预算审查委员会的决定(草案);市八届人大六次会议议案审查委员会名单(草案);市八届人大六次会议计划预算审查委员会名单(草案)。通过了市八届人大六次会议特邀和列席人员名单;通过了市人大常委会工作报告(稿)。

会议听取了奎屯市八届人大常委会代表资格审查委员会关于代表变动情况和补选奎屯市第八届人民代表大会代表的代表资格审查报告。通过了关于补选奎屯市第八届人民代表大会代表的代表资格审查报告。作出了关于接受杨力、邱倪芳辞去奎屯市第八届人民代表大会常务委员会委员职务请求的决定、关于接受刘阳、邱倪芳辞去奎屯市第八届人民代表大会代表职务请求的决定、关于表彰2015年度先进人大工委、优秀人大代表、优秀议案和办理工作先进单位的决定。

市人大常委会副主任张建国、江银萍和委员共15人出席会议。市人民政府常务副市长程地坤,市人民法院代理院长韩生琼,市人民检察院检察长李忠,市人大常委会有关部门、各街道、天北新区人大工委负责人列席了会议。(邱莉)

 

代表工作

                                      

                                                   奎屯市召开人大代表议案、建议交办会  

 

223,我市召开八届人大六次会议人大代表议案、建议交办会。市委常委、常务副市长程地坤、市人大副主任江银萍、市政协副主席张玲出席会议并讲话。

江银萍副主任指出,2015年人大议案、建议办理工作呈现如下特点:一是行动迅速,进度快;二是举措得力,质量高;三是落实到位,效果好。同时,也存在如下问题:一是个别承办单位对议案建议办理工作认识不足,二是个别建议办理质量不高,重答复、轻办理。

关于2016年市人大议案建议办理工作,江银萍副主任提出:一要在统一思想、凝聚共识上下功夫。各部门一定要把办理工作与改进工作有机结合起来,充分认识做好代表议案、建议办理工作的重要性和必要性;二要在改进方法、健全机制上下功夫。各承办单位要积极探索办理工作的新思路、新方法,坚持重在办理,贵在落实,注重实效的原则,建立健全工作机制,明确要求,落实责任;三要在讲求实效、推动工作上下功夫。把办理实效作为衡量办理代表议案、建议工作的重要标准,努力提高代表建议的解决率。市人大常委会将继续坚持议案及重点建议由常委会领导领衔督办,各工委协同督办,加强对办理工作的督促和检查,确保代表议案、建议办理能够取得实实在在的效果。
        市委常委、常务副市长程地坤从承办单位领导要高度重视代表议案、建议办理工作,提高办理质量,创新办理方法,加大办理督办力度,限时办结等方面对承办单位提出要求。(侯东)

 

简讯

 

                                                       奎屯市召开2016年物业管理工作会议

 

131下午,奎屯市召开2016年物业管理工作会议。

奎屯市委常委、常务副市长程地坤主持会议。

伊犁州党委常委、奎屯市委书记、奎屯-独山子经济技术开发区党工委书记贾伊生出席会议,并作重要讲话。市人大常委会主任黄海洲,市领导程地坤、张建国、陶平、孟金水和开发区领导张建江,天北新区领导修志刚参加会议。

会上,陶平副市长对2015年度奎屯市物业管理工作进行了汇报,市委常委、常务副市长程地坤宣读了《关于表彰奎屯市2015年度物业管理工作先进单位和个人的通报》。

市人大常委会主任黄海洲对2016年物业工作安排部署,提出要继续深入开展“品牌物服、宜居奎屯”创建活动,进一步激励和增强物服企业的竞争和创新意识。街道、社区要重视抓好业委会的组建。要将去年已封闭的小区实行真正的封闭管理,同时要进一步将已改造和具备封闭管理条件的小区纳入城市“一卡通”管理范围。完善综合治理体系,充分依靠和发动广大业主积极参与,有效开展小区规范停车、小区道路违章设点摆摊、违法违禁小广告的专项治理。充分发挥好“四级考核”的激励作用,形成各部门、各街道(社区)勇于担当、自觉履职推进物业提升的工作责任。要充分发挥好财政资金的使用效率,完善以奖代补机制,不断激励广大物服企业提升服务水平。要重视引导,保持宣传工作的持续性。同时要求天北新区要加大工作力度,在物业管理服务水平的提升工作中,继续与市区保持齐头并进。确保全市物业工作的整体推进。

贾伊生指出,去年以来,通过全市各单位、市物业管理领导小组和物业服务企业的共同努力,我市物业管理工作水平得到了大幅提升,停车位、小区环境卫生等一批热点难点问题得到了有效改善,但是小区环境整治任务依然很重、物业管理水平相对低下,服务还有待规范、市民整体素质仍然有待提升。今年,我们要继续创新管理模式,加大资金投入,全面提高我市的物业管理水平,进一步动员全市各族干部群众共同参与物业管理,做到“人民城市人民建、人民城市人民管”,力争用35年的时间努力把奎屯建设成全疆最美的城市。要加强物业企业建设,发挥好业主大会和业主委员会的作用。

贾伊生要求,相关单位和部门要把强化物业管理工作作为提升城市管理水平、创建国家文明城市、维护社会稳定工作的一项重要内容,明确工作任务,为物业管理工作提供有力保障。市物业管理工作领导小组要正确定位,进一步增强全局意识和责任意识,促进行业健康有序发展。宣传部门要主动跟进,加强宣传引导,通过电视媒体、微信平台等公共信息网络加大宣传力度,机关事业单位干部、居民代表要率先垂范、从自身做起,发挥“宣传员”的作用,倡导正能量,形成浓厚的社会氛围。(邱莉)

 

                                                           奎屯市召开城市交通、物业管理工作务虚会议

 

     2月18下午,奎屯市召开城市交通、物业管理工作务虚会议。

市人大常委会主任黄海洲出席会议并做重要讲话,副市长陶平主持会议。市委宣传部、住建局、城市管理局等相关部门负责人参加会议。

会上,围绕对城市交通管理和规范停车、小区道路违章设点摆摊、违法违禁小广告的专项治理工作进行讨论。大家结合工作实际,在发言中广开思路、畅所欲言,探讨进一步提升城市管理,提高物业服务水平的新路径,提出了很多具有建设性的建议,同进也分析了我市城市交通、物业管理工作面临和急需解决的一些突出问题。达到了凝聚共识、促进工作、明确目标、鼓舞士气的目的。

黄海洲指出,这次会议是统一思想、理清思路的过程,在下一步工作中,希望各职能部门要有创新意识,充分吸收会上提出的意见和建议,进一步梳理完善,拿出专项整治工作计划;要综合考虑各方面要素,制定具体实施方案;要进一步确定各项工作的管理办法、实施细则,将务虚会的共识实体化、目标化,进一步巩固提升城市管理水平。(邱莉)

 

                                                       黄海洲主持召开2016年物业管理工作领导小组会议

 

16下午,奎屯市人大常委会主任黄海洲在市会议中心圆桌会议室主持召开2016年物业管理工作领导小组会议。会议通报了近期物业管理服务工作完成情况,研讨了2016年物业管理服务工作目标和措施。市委常委、常务副市长程地坤、市委常委、组织部部长刘存刚、市人大常委会副主任张建国、市人民政府副市长陶平、市政协副主席孟金水,市委宣传部、各街道办事处及有关部门负责人参加会议。

会上,市物业办就近期物业管理服务工作情况做了汇报,同时,市物业办提出了2016年物业管理服务工作要点。参会领导充分讨论并提出了意见建议。

黄海洲指出,市委六届八次全委(扩大)会议充分肯定物业管理服务工作取得的成绩,新的一年,要按照市委要求,结合全委(扩大)会议精神,把物业工作作为民生实事抓好办实。

黄海洲要求,要卯足干劲,理清思路。进一步明确各部门职责,分工协作、联合推进,深入开展 品牌物服、宜居奎屯的创建活动,进一步激励和增强物服企业的竞争和创新意识。科学谋划,理顺体制。围绕创建活动,结合市委目标任务,科学谋划2016年工作计划,夯实基础工作,理顺机制、体制,确保2-3年间,全市物业管理服务工作有大的提升。(郝志磊)

 

                                                         奎屯市人大开展节前扶贫慰问送温暖活动  

 

春节将至,寒意渐浓。122日,奎屯市人大常委会副主任张建国等一行3人深入开干齐乡开干齐村,开展扶贫慰问送温暖活动,慰问唐加力克等2户贫困户,宣传了党和政府各项支农、惠农和扶贫开发政策,实地了解各项帮困措施的落实情况,送去慰问金。

在慰问过程中,张建国详细询问了贫困户身体状况、生活情况、家庭经济状况和目前面临的困难和急需解决的问题。鼓励他们树立脱贫的信心和决心,搞好生产,走自强之路,争取早日脱贫致富。

受到帮扶慰问的困难家庭深受感动,对党和政府的关心、关注表示感谢。表示在今后的生活中,努力克服困难,积极面对人生,树立信心,好好生活,用自己的辛勤和努力,争取早日脱贫致富。(郝志磊)

 

奎屯市人大常委会召开机关干部会议深入学习

领会中共奎屯市委六届八次全委(扩大)会议精神

 

1229下午,奎屯市人大常委会召开机关干部会议,深入学习中共奎屯市委六届八次全委(扩大)会议精神。会议由市人大常委会主任黄海洲主持。市人大常委会副主任张建国、江银萍、田建疆及机关全体干部参加会议。

会议深入学习了伊犁州党委常委、奎屯市委书记、奎屯独山子经济技术开发区党工委书记贾伊生在中共奎屯市委六届八次全委(扩大)会议上所作的《解放思想改革创新 务求实效 为夺取十三五全面小康良好开局而努力奋斗》工作报告。

黄海洲强调,人大机关干部要深刻领会全面贯彻落实市委六届八次全委(扩大)会议精神,切实把思想和认识统一到全会精神上来。各工作委员会要坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展这条主线,坚持理念引领、问题引领、实践引领,抓住关键环节和重点领域,科学谋划2016年工作思路。人大机关要不断创新工作思路,完善工作机制,改进工作方法,确保各项重点工作、各项审议议题,符合人大工作新要求,符合市委中心工作和人民群众期望。

黄海洲要求,要切实抓好当前各项工作。进一步加强同人大代表、人民群众的联系,倾听代表意见,提前准备代表议案建议。积极做好市八届人大六次会议的筹备工作,努力把工作抓细抓实,确保会议圆满成功。(郝志磊)

 

本期编辑:郝志磊



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站