奎屯人大工作(2015.05)   

   文章来源:    时间:2015-10-26


工作动态

 

奎屯市八届人大常委会召开第二十八次会议

 

9月22日,市八届人大常委会召开第二十八次会议,会议由市人大常委会主任黄海洲主持。        

会议听取和审议了市人民政府关于贯彻执行《中华人民共和国消费者权益保护法》情况的报告;关于贯彻执行《中华人民共和国人口与计划生育法》情况的报告;关于创建法治城市和六五普法工作情况的报告。会议听取了市人民法院、人民检察院关于开展规范司法行为专项整治工作情况的报告;听取了市人民政府关于危险化学品安全生产情况的报告。会议还通过了有关人事任免事项。        

市人大常委会副主任张建国、尼银山、江银萍、田建疆和委员共15人出席会议。市人民政府副市长陶平,市人民法院代理院长韩生琼,市人民检察院检察长李忠,市人大常委会有关部门、各街道人大工委、天北新区人大工委负责人列席了会议。

(邱莉)

 

奎屯市人大常委会对法院、检察院

规范司法行为专项工作开展调研

 

8月26日,市人大常委会主任黄海洲带领调研组,对市人民法院、市人民检察院开展规范司法行为专项整治工作,以及法院立案登记、检察院民事行政检察工作进行调研。市人大常委会副主任江银萍、田建疆,相关工委负责人、基层人大工委主任、部分市人大代表参加调研。

调研组视察了市人民法院诉讼服务中心、网络银行查控系统、市人民检察院远程视频接待室、电子证据分析室等工作区,听取了两院关于20151-8月工作情况介绍,开展规范司法行为专项整治工作、法院立案登记、检察院民事行政检察工作情况的汇报。结合开放日活动,人大代表与两院领导及相关机构负责人进行了工作交流。

黄海洲对市人民法院、人民检察院认真落实司法为民要求,不断提升司法能力、办案质量和司法公信力,开展规范司法行为专项整治,立案登记与民事行政检察工作取得的成效给予了充分肯定。他强调指出,审判机关和检察机关在推进依法治国进程中,肩负着重要的职能和使命。市人民法院、市人民检察院要紧紧围绕市委的工作部署,自觉服从于我市经济社会发展的大局,不断强化对我市重点工程和民生项目的司法保障与服务职能,大力推进司法公正和司法公开。要结合三严三实专题教育、政法干警忠诚教育实践活动,不断加强队伍建设,严格规范司法行为,探索创新服务机制,进一步推出司法为民、便民服务的新举措,深入做好规范司法行为专项整治工作,积极回应人民群众对司法公正公开的关注和期待,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,为实现我市跨越式发展和长治久安营造良好的法治环境。

(远江浩)

 

市人大常委会调研小微企业发展情况  

 

92,奎屯市人大常委会副主任张建国带领市人大财经委部分委员组成的调研组,到市经信委就我市微小企业发展中存在的问题和面临的困难,如何进一步企业提升管理水平,提高经济效益进行专题调研,并召开座谈会。市经信委、人民银行等有关部门和单位负责人、部分小微企业代表参加座谈。

座谈会上,市经信委主任王新怀汇报了我市微小企业发展现状等情况,市人民银行行长陶明就企业代表提出的目前严重制约微小企业发展的融资难问题进行了解答说明。

张建国在对我市小微企业的发展情况表示肯定后说,近年来,我市小微企业发展迅速,整体呈良性发展,小微企业在全市经济发展中起到了不可替代的积极作用,现阶段小微企业要加强与大企业的沟通、交流,建立长期的协作关系,要关注信息和政策,确保企业的可持续发展。

张建国指出,因小微工业企业规模偏小、内生动力不强等原因,要实现持续快速健康发展,还面临着融资难、竞争力不强等困难问题。一要协调银行部门作为主渠道,落实国家关于加大对小微企业贷款发放的要求,继续优化融资担保机构,利用政府资金池,协助信誉好的小微企业及时借贷、转贷。积极引导培育潜力企业到新三板上市,在资本市场上解决资金需求。二要继续优化服务,充分利用公共信息服务平台,向小微工业企业提供综合、实用、可信、及时的服务信息。三是切实抓好优惠政策的落实,助推小微企业不断孵化和加快成长。(王双海)

 

市人大开展安全生产执法大检查

 

为深刻吸取8.12天津滨海新区特别重大火灾爆炸事故教训,认真贯彻落实自治区、伊犁州、奎屯市安全生产工作紧急会议精神,有效遏制重特大事故发生,827日,奎屯市人大常委会副主任张建国带领执法检查组,对我市危化品仓库及生产企业进行安全生产执法大检查。市人大常委会副主任田建疆、部分市人大代表参加检查,市人民政府党组成员王兴程,市安监局、质量技术监督局、奎屯-独山子国家经济技术开发区环保安监局、市消防大队等有关部门和单位的负责人陪同检查。

检查组先后来到市区加油站、新疆昆玉钢铁有限公司、新疆兴达伟业泡塑新材料有限公司等5家从事危化品储存、生产的企业,实地了解安全生产各项规章制度落实情况。每到一地,检查组均认真听取企业经营管理情况汇报,仔细检查消防设施、车间生产情况和各类监控设施运行情况。实地查看后,检查组召开座谈会,对检查情况进行了反馈。

张建国指出,天津港事故规模巨大、损失惨重,管理松懈是导致此次事故发生的重要原因。奎屯市从事危化品储存、生产的企业,要从安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局的高度,时刻绷紧安全生产这根弦,以更坚决、更有力、更有效的措施抓好安全生产工作。

张建国要求,一是要认清形势、提高认识,始终把安全生产作为高压线,认真落实和强化安全生产主体责任。二是要加强隐患排查力度,切实将隐患消灭在萌芽状态。要逐个领域、逐个部位、逐个环节地梳理排查隐患,决不留死角、不留盲区。三是要建立完善安全预防体系,落实安全生产长效机制。明确储存物质种类、加强消防配套设施,落实巡防管理机制,切实防范各类重特大事故发生。(王双海)

 

简讯

 

奎屯市召开全面提升物业管理服务工作动员大会

 

96下午,奎屯市召开全面提升物业管理服务工作动员大会。

会议由市长海依拉提阿西克主持。

伊犁州党委常委、奎屯市委书记、奎屯-独山子经济技术开发区党工委书记贾伊生出席会议,并作重要讲话。市人大常委会主任黄海洲、政协主席沈凤岐,市领导程地坤、刘存刚、张建国、陶平、孟金水和开发区领导张建江,天北新区领导韩新华参加会议。

会上,黄海洲宣读了《奎屯市全面提升物业管理服务工作实施方案》,提出了10项目标任务,制定了一个机构、二级组织、三级联动、四级考核、五项扶持的工作机制,明确了25个部门(机构)职责,完善了5项保障措施,力争分成四个阶段,采取分布实施的方法,逐步提高居民的幸福感以及对物业管理工作的满意度。

贾伊生指出,虽然近年来奎屯市物业管理服务工作有所提升,但是还存在个别小区脏、乱、差的现象,建管不衔接,服务不到位的现象仍然存在。会后,相关部门要鼎力配合、齐抓共管、明确责任、狠抓落实。相关部门要跳出奎屯看奎屯,以更高的标准,扎实做好物业管理服务工作,以实际行动践行三严三实,提升物业管理服务工作水平。政府要担起责任,创兴管理模式,逐年加大资金投入力度,动员全市市民共同参与物业管理,做到人民城市人民建、人民城市人民管

贾伊生要求,一是相关部门要卯足干劲,以踏石留印,抓铁有痕的劲头抓好物业管理工作。要加大考核力度,建立奖惩机制,形成物服企业能上能下的良好工作机制。二是政府要加强宣传引导,要通过电视媒体、微信平台等公共信息网络加大宣传力度,机关事业单位干部、居民代表要率先垂范、从自身做起,发挥宣传员的作用,倡导正能量,形成浓厚的社会氛围。

(郝志磊)

 

尊重民意、扎实工作、赢得民心

 

109,奎屯市人大常委会主任黄海洲深入到康乐园、迎宾园、阿克塔木、喀拉尕什小区,实地查看小区目前停车位改造情况,对小区存在的问题进行了现场研究。市委常委、组织部部长刘存刚、市人民政府副市长陶平、城建局、物业办、林业园林局和相关街道负责人陪同视察。

视察中,黄海洲围绕“尊重民意、扎实工作、赢得民心”的工作要求,指出各部门要有计划的明确工作进度和目标要求,根据每个小区的实际情况,利用场地,合理规划,让群众安心、满意。要相互协调沟通,做好绿化、亮化、路面硬化工作,积极发挥基层组织作用。继续做好物业管理宣传工作。        

黄海洲还在阿克塔木社区,主动与居民攀谈,询问居民对车位改造和物业工作的意见建议,进一步研究部署停车位改造工作。黄海洲强调,停车位改造整治是为民办实事的重要内容,要切实加强对停车位改造工作的领导力度,落实相关责任,主动接受群众监督,加快推进速度;要研究长效管理措施,不断提高物管服务水平,尽快改善居民生活环境,为居民群众办好事,办实事。(邱莉)

 

黄海洲深入小区指导停车位改造工作

 

1013,市人大常委会主任黄海洲深入到喀拉尕什、阿克塔木、哈英德等部分小区察看停车位改造情况。每到一处,黄海洲就直奔改造现场,详细询问、察看改造工程的施工情况。

在喀拉尕什小区,有一住户的房子因地势偏低,雨天地下室容易积水。黄海洲带领住建部门工作人员现场安排部署为其住户解决问题。他说,这次小区停车位改造的目的,就是要让居民的生活环境有更大的提高。生活环境美,心情也就格外舒畅,生活质量就会提高。这不正是我们和谐社区的体现吗!

在阿克塔木社区,黄海洲与社区负责人深入交流,了解他们在停车位改造中还存在哪些困难,并与居民亲切交谈,询问对改造停车位是否满意,还有哪些需要改进,现场对改造工作进一步部署。

 最后,黄海洲强调,一是在施工过程中,一定要注意安全,安全是第一位的,不仅是要让施工人员注意安全,而且我们要时时提醒小区居民的安全。二是要从建设美丽奎屯的高度,充分认识做好小区停车位改造工作的重要性,从满足百姓实际需求出发,科学规划,精心实施,努力打造秩序井然、文明和谐的社区环境。(邱莉)

 

市人大常委会机关组织老干部参观城市建设

 

 915上午,市人大常委会机关组织离退休老领导、老干部到我市城市规划展览馆、天北新区广场参观,以此庆祝自治区成立60周年和建市40周年。市人大常委会副主任张建国、江银萍、田建疆陪同参观。

老干部一行在讲解员的带领下逐一观看、体验市规划展览馆丰富、精彩的布展内容。展馆以回首历史变迁、礼赞今日成就、展望未来风采三条特色长廊作为内容主线,设置形象序厅,西北明珠城市足迹,溯源喀拉苏建设成就,新城崛起总体规划,盛世蓝图未来展望,智慧奎屯五大板块,充分利用了现代声、光、电技术,情景交融,让老干部们身临其境。在3D动感影院,老干部们直观地感受到城市未来发展的快速崛起和新规划。        

参观过程中,老干部们纷纷点赞近年来我市城市发展的巨大变化,畅谈对未来美好生活的新向往,并表示会一如既往地关心和支持我市人大工作,继续为奎屯经济社会发展建言献策,贡献力量。(邱莉)

 

“访惠聚”工作

 

办实事解民忧  居民群众点赞

 

为贯彻落实好奎屯市外墙保温惠民政策,哈英德社区党支部和访惠聚工作组秉承用心服务群众的理念,全力打好宣传牌协调牌攻坚牌,争取让更多的群众受益于该项惠民政策。目前,此项工作成效显著,获得了辖区居民的赞扬。

借助社区阵地打好宣传牌。工作组在对接过程中,了解到外墙保温工程是社区的重点民生工程,因此始终将了解和掌握该项惠民政策作为学习的重点任务。工作组成员在走访入户、为民办事、举办学习课堂时,抓住与居民接触的每一次机会,大力宣传相关政策,对有疑问的居民耐心解释,认真回应。

发挥人员优势打好协调牌访惠聚工作组由人大和环保局6名干部组成,工作中工作组成员利用业务优势和个人特点,在做好群众服务的同时,积极发挥沟通协调作用。如:通过打电话、上门、去工作单位等方式说服11号楼最后一名住户缴纳了外墙保温费用;先后上门6次做好13号楼最后一名住户的思想工作,完成了缴费任务;先后4次分别到中国银行、农业银行奎屯市支行做工作,协调完成了1号、32号楼的缴费工作。通过坚持不懈的协调努力,2015年新增21栋楼宇加入了外墙保温施工的行列。

发挥工作优势打好攻坚牌。工作组在接待居民诉求的过程中,了解到53号、库西3号、库西5号三栋住宅因建筑档案缺失,无法考量是否符合外墙保温的政策要求,工作组发挥工作优势,帮助居民联系城建档案馆、奎屯市住房和城乡建设局等部门单位,想方设法调阅档案资料,最终完成了三栋楼宇的外墙保温缴费工作。工程开工之际,居民代表热情地将写有访民情知民意、办实事解民忧的锦旗送到了访惠聚工作组。

(北京路街道哈英德社区工作组  吴瑜新)

 

 

本期编辑:郝志磊



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站