奎屯人大工作(2015.04)  

   文章来源:    时间:2015-09-02


工作动态

 

奎屯市八届人大常委会召开第二十七次会议

 

        7月22日,市八届人大常委会召开第二十七次会议,会议由市人大常委会主任黄海洲主持。

        会议听取和审议市人民政府关于2015年1—6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告。关于2015年1—6月预算执行情况的报告。关于2014年市财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告。关于2014年市财政决算情况的报告,审查、批准2014年市财政决算。听取和审议市人民政府关于贯彻执行《奎屯天北新区管理条例》情况的报告。会议还通过了有关人事任免事项。

        市人大常委会副主任张建国、尼银山、托汗别克•胡马尔、江银萍、田建疆和委员共15人出席会议。市人民政府常务副市长程地坤,市人民法院副院长韩生琼,市人民检察院检察长李忠,市人大常委会有关部门、各街道人大工委负责人列席了会议。(郝志磊)

 

伊犁州人大检查我市《工会法》和《自治区企业工资集体协商条例》贯彻执行情况

 

        8月18日,伊犁州人大常委会副主任古丽孜拉·奴尔阿地力带领执法检查组一行,就《工会法》和《自治区企业工资集体协商条例》在我市贯彻执行情况开展执法检查,并在市总工会召开专题座谈会。伊犁州党委常委、奎屯市委书记贾伊生,市委常委、宣传部部长、总工会主席田新梅,市人大常委会副主任田建疆陪同检查,市人民政府副市长黎东,市人社局、工商局、财政局、经信委等单位负责人及部分人大代表参加座谈。

        检查组实地察看了市园林处、天悦大酒店、市供热公司、大华商贸有限公司等地。随后在市总工会听取了奎屯市贯彻执行《工会法》和《自治区企业工资集体协商条例》情况的汇报,并进行了座谈交流。

        古丽孜拉·奴尔阿地力对奎屯市贯彻执行《工会法》和《自治区企业工资集体协商条例》工作给予了充分肯定,他同时要求,各有关部门和单位要认真履行职责,以实现好、维护好、发展好广大职工群众的根本利益为出发点和落脚点,认真贯彻落实《工会法》和《自治区企业工资集体协商条例》,大力支持和开展工会工作,促进了社会和谐稳定及全市经济社会快速发展。针对在执法检查中发现的问题,市总工会要加强对基层工会的指导和监督,提出切实有效的解决办法,并要在加大宣传力度、加强执法力度、完善基层工会组织、完善工会维权机制、落实工会活动经费等方面继续做好工作,推动《工会法》和《自治区企业工资集体协商条例》在奎屯市更好地贯彻实施。(侯东)

奎屯市人大检查《消费者权益保护法》贯彻落实情况  

        8月13日,由市人大常委会副主任江银萍带队的执法检查组对我市贯彻落实《中华人民共和国消费者权益保护法》情况开展执法检查。

        据介绍,自2014年3月15日实施新《消费者权益保护法》以来,我市40个“一会两站”和3个消费维权“绿色通道”共解决消费者投诉1326起。各职能部门均能认真受理消费者举报投诉问题,切实维护消费者合法权益。挽回经济损失76.12万元。

        市人大检查组对我市贯彻落实《消费者权益保护法》工作予以肯定。检查组要求工商等部门要进一步贯彻落实消费者权益保护法;加大执法和处罚力度,并将违法行为录入经营者信用档案,涉及违法的要不遗余力坚决打击,对少数违法经营者起到威慑作用,切实保护好广大消费者的合法权益;加强各执法部门的对接,形成执法合力,共同维护好消费者权益;加强宣传培训,增强执法力量,提高广大消费者依法维权意识和维权能力。(王双海)

 

奎屯市人大调研市“法治城市”创建暨“六五”普法工作

 

         8月14日,奎屯市人大常委会副主任田建疆带领调研组一行12人,对我市“法治城市”创建暨“六五”普法工作进行调研。市人民政府领导及部分人大代表参加了调研,相关部门负责人陪同调研。

        调研组先后深入到市二小、绿洲社区、青年公园、教育局、乌东路街道办等8处现场进行视察,并听取相关单位负责人工作汇报。最后,调研组在市司法局召开座谈会。

        调研组认为,今年以来,奎屯市“法治城市”创建暨“六五”普法工作领导重视、效果明显。普法的针对性、实效性很强,领导干部学法用法、“法律六进”等工作扎实开展,有力地推动了“法治城市”创建,促进了奎屯市经济发展,保持了社会和谐稳定。

        田建疆指出,各单位要高度重视此项工作,领导干部要带头学法用法,学习要入脑入心,起到实效。要切实加强青少年法制宣传教育工作。要进一步规范法律服务市场,特别是规范法律服务工作者的行为。要加大宣传力度,提高全民遵纪守法意识,依法维护自身合法权利。(郝志磊)

 

奎屯市人大调研职业教育发展情况

 

         7月8日上午,奎屯市人大副主任田建疆带领市人大教科文卫相关人员对我市职业教育发展情况进行了专题调研。

        田建疆一行深入新疆应用职业技术学院和奎屯市职业中专实地察看了学校校园环境、学生公寓、学生食堂和正在建设的综合大楼。在随后的座谈会上,分别听取了新疆应用职业技术学院和奎屯市职业中专关于近年来我市职业教育发展情况汇报。围绕我市职业教育发展这一主题,听取了与会人员从经费落实、专业设置、师资队伍建设、招生情况、学生实训设备配置及学生就业等方面的意见和建议。 

        田建疆充分肯定了近年来我市职业教育发展所取得的成绩。他指出,职业教育是社会稳定、就业导向、经济发展的需要。近年来,我市职业教育发展在指导思想、专业设置、实训场所以及就业导向等方面实现了较大的转变,成绩非常喜人,令人十分振奋。

        田建疆要求,一要针对职业教育资源不足、校企合作渠道不畅等问题,建议市政府及相关部门要牢固树立“培养适用人才,服务地方经济”办学宗旨,努力为推进地方经济发展提供人才支撑;二要创新办学理念,拓宽办学思维,进一步落实就业准入制度,拓展就业渠道,努力为社会培养应用型、专业型人才;三要整合教育资源,改善职业技术教育办学条件,强化专业师资队伍建设,使职业教育制度化、品牌化。(侯东)

 

代表工作

 

北京路街道人大工委开展第二季度活动  

 

        7月3日,奎屯市北京路街道人大工委在怡沁里社区开展第二季度街道人大工委活动,奎屯市人大常委会副主任江银萍、北京路街道人大工委主任侯书岩及人大代表龚尚芝、黄文胜、刘传凤、张定用、陈美萍、包尔江参加了此次活动。

        首先,人大代表听取了社区建设情况并实地察看了怡沁里社区新办公阵地打造情况。并与小区居民座谈,居民代表提出了目前存在的外墙保温,高峰期用水困难、暖气不热、楼顶私搭乱建等问题,人大代表与社区居民展开详细交流,深入剖析问题并提出解决意见和建议,同时做好来访登记和问题记录工作。江银萍主任表示:通过开展活动,为代表了解社情民意搭建了平台,更有效地发挥了代表在反映群众意愿、调处矛盾纠纷、构建和谐社会中的积极作用,将把汇集上来的问题及时反馈给有关单位,督促其早日解决。

        最后,代表实地视察了小区改造进展情况和居民楼顶私搭乱建情况。结合视察情况代表认为,老旧小区改造是一项十分重要的民生工程,有关部门及街道、社区要提高认识,高度重视。并提出建议:一要将老旧小区改造与老旧小区管理、文明城市创建、卫生城市创建、未成年人道德模范城市建设创建等结合起来,统筹安排,科学推动。二要广泛宣传,提高群众参与的主动性和积极性,变“被动改造”为“主动改造”。三要建章立制,健全组织体系,明确责任,密切配合,确保有序推进。(北京路街道怡沁里社区 宗红梅)

 

简讯

 

黄海洲参加社区物业工作座谈会

 

         8月18日下午,喀拉尕什社区召开物业管理工作座谈会,市人大常委会主任、喀拉尕什社区第一书记黄海洲出席座谈会,并作重要讲话。市住建局、城市管理局、街道办相关领导、社区第一主任、“访惠聚”工作组、塞特物业站负责人、社区工作人员、居民代表共30余人参加会议。

         首先,黄海洲在会上阐述了召开座谈会的目的和意义,之后,各位居民代表就目前小区物业管理涵盖的卫生保洁、安全保卫、园艺绿化、公共停车位不足等方面存在的问题以及解决问题的办法各抒己见,畅所欲言。黄海洲在认真听取居民反映的热点、难点问题后,当即责任相关部门督办,限期落实。

        黄海洲强调,物业管理和百姓生活息息相关,随着百姓对居住环境要求的不断提升,物业管理工作的完善与否自然而然成为人们关注的焦点。社区物业管理工作是提高居民生活质量、打造最佳人居环境的平台和载体,是市委、政府全心全意为群众办实事、办好事的具体体现。

        黄海洲要求,要按照伊犁州党委常委、奎屯市委贾伊生书记强调的精细化服务工作要求,进一步提高认识、转变观念、积极参与、相互支持。政府要创新和完善管理机制,多渠道宣传,强力推进,适当增加财政对物业的投入,加大对物服企业奖励。努力提高服务社区居民的质量和水平,将我市社区物业管理工作抓实抓好。

        会后,黄海洲还实地查看了存在问题的现场,当场提出意见和建议。(邱莉)

 

徐州奎屯两地人大开展对口交流

 

        7月13日,徐州市人大常委会秘书长王立峰一行专程来奎屯市开展对口交流活动。奎屯市人大常委会主任黄海洲、副主任江银萍、田建疆参加对口交流座谈会。

        会上,黄海洲介绍了奎屯市经济社会发展情况,以及人大常委会的工作,大家相互交流了基层人大工作的经验和做法。王立峰希望两地人大进一步加强人员往来和交流,相互借鉴经验,促进两地人大在人大代表、干部培训等方面开展深入而卓有成效的合作。

        黄海洲表示,加强两地人大常委会的联系,不断深化两地人大的交流合作,是立足人大工作实际,贯彻落实中央新疆工作座谈会和全国对口援疆工作会议精神的重要举措。相信在两地党委的坚强领导下,两地人大之间的联系一定会更加紧密,交流合作一定会结出累累硕果。(郝志磊)

 

“三严三实”专栏

 

                                                     筑牢廉政防线  让警钟长鸣

 

        为进一步加大党风廉政建设宣传教育工作力度,深入开展第十七个党风廉政建设教育月活动,践行“三严三实”,7月13日上午,奎屯市人大常委会主任黄海洲带领机关全体党员干部前往市委党校参观了反腐倡廉警示教育基地。

        随着基地工作人员的解说,大家先后学习了党和国家领导人关于反腐倡廉工作的重要论述以及中央、自治区推进反腐倡廉工作的重要举措和反腐倡廉工作取得的显著成效。重点观看了近年来影响较大的贪腐案例,党员干部亲眼目睹了贪腐犯罪对个人、对家庭、对社会所带来的沉重伤害,在思想上受到了深刻的教育和洗礼。

        大家纷纷表示,要从反面案例中吸取经验教训,真正从内心深处警醒自己,正确看待和行使权力,进一步增强党性观念,不断筑牢防腐拒变思想防线,做到慎微、慎初、慎友,努力争做政治上强、能力上强、作风上强、心力上强的“四强”干部。(郝志磊)

 

哈英德社区工作组举办“三严三实”专题教育党课

 

        按照自治州各级干部深入基层“访惠聚”活动领导小组7月份活动指导工作要点,7月7日下午,市人大常委会副主任、哈英德社区“访惠聚”工作组组长江银萍以《以“三严三实”为准则,做心系群众的模范》为主题,为哈英德社区40多名党员干部上党课。 

        三严三实”专题教育的重大意义,把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,在思想上政治上行动上,始终同党中央保持高度一致,坚决落实中央和自治区、伊犁州党委和奎屯市委的决策部署,自觉服从、服务于我市的工作大局,聚焦社会稳定和长治久安这一着眼点着力点,自觉践行“三严三实”,把共产党人的先锋模范作用充分发挥出来,用自己的模范行为影响和带动身边的各族群众,真正使“三严三实”成为党员干部一种自觉追求、规范标准,以良好的作风,良好的形象,团结带领社区各族群众,为实现我市社会稳定和长治久安贡献智慧和力量。(哈英德社区工作组  远江浩)

 

本期编辑:郝志磊

 



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站