奎屯人大工作(2015.03)  

   文章来源:    时间:2015-07-06


工作动态
 
                                                奎屯市八届人大常委会召开第二十六次会议 
 
        5月22日,市八届人大常委会召开第二十六次会议,会议由市人大常委会主任黄海洲主持。
        会议听取和审议市人民政府关于贯彻执行《中华人民共和国职业病防治法》情况的报告、关于贯彻执行《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》情况的报告,听取了市人民政府关于“奎-独-乌”区域大气污染联防联控工作情况的报告、关于依法开展宗教事务管理及“去极端化”和反邪教工作情况的报告;审议通过了有关决定,会议还通过了有关人事任免事项。
        市人大常委会副主任张建国、尼银山、托汗别克·胡马尔、江银萍、田建疆和委员共15人出席会议。市人民政府副市长杜剑,市人民法院院长刘阳,市人民检察院检察长李忠,市人大常委会有关部门、各街道人大工委负责人列席了会议。(郝志磊)
 
                                                  奎屯市人大开展重点民生项目调研活动
 
        6月16日,奎屯市人大常委会主任黄海洲带领调研组一行21人,对我市2015年重点民生基建项目进行调研。市人大常委会副主任张建国、尼银山、田建疆及部分人大代表参加了调研,政府副市长陶平、相关部门负责人陪同调研。
        调研组先后深入到市交通运输指挥中心、青少年活动实践基地、团结街街道社区服务中心、新体育中心等9处重点民生基建项目现场进行视察,并听取项目主管部门和建设单位负责人的情况汇报。最后,调研组在市教育局召开座谈会。
        调研组认为,今年政府及有关部门对进一步加强民生工程建设的认识到位,措施有力,目前工程建设进展顺利,效果良好。业主单位、代建单位、监理单位和施工单位要切实提高统筹和管理项目的能力,把握好工作节点,加快工程进度,确保项目按时按质交付使用,确保工程质量得到有效监督,确保一些不合理的设计能及时得到改进,真正做出让人民群众满意的精品工程。
        黄海洲指出,今年的重点民生基建项目数量多、任务重,相关部门要进一步做好督促落实工作。对正在建设的项目要抓紧进度,对未按照预期进度建设的项目要倒排工期。要认真分析,找准薄弱环节,突出重点,强化督查,强力推进,确保完成目标任务。(郝志磊)
 
                                                  奎屯市人大调研商贸物流项目建设情况 
 
        4月28日,奎屯市人大常委会主任黄海洲带领调研组一行20人,对我市2015年商贸物流项目的建设情况进行调研。市人大常委会副主任张建国、尼银山、托汗别克·胡马尔、江银萍、田建疆及部分人大代表、相关部门负责人参加了调研,政府副市长熊瑞陪同调研。
        调研组先后深入奎屯市瑞豪投资有限公司、新疆瑞民万家投资管理有限公司、电子商务孵化园等6家企业进行现场视察,详细了解项目设计规划布局、建设进展等情况。调研组对近年来奎屯市商贸物流业取得的成绩给予了充分肯定。     
        黄海洲指出,奎屯地理位置特殊,地处一路一带核心区域,具有公路运输、铁路运输等独特的区位优势,适宜发展商贸物流业。要求奎屯市相关部门要加强规划,明确物流业发展目标定位;要突出重点领域,加快培育龙头企业;要加快引导推进,不断提升物流管理水平;要进一步改善物流发展的政策环境,加强和规范物流人才教育与培训、引进工作,真正把奎屯市打造成北疆乃至全疆的商贸物流中心城市。(郝志磊)  

                                                       奎屯市人大调研天北新区
 
        6月11日下午,奎屯市人大常委会主任黄海洲、政府常务副市长程地坤,副主任托汗别克·胡马尔到天北新区调研,市委基层办、市人大法工委、政府法制办、民政局等相关部门领导参加调研。
        座谈会上,天北新区管委会领导向调研组一行介绍了天北新区经济社会发展及新区建设情况,以及《天北新区管理条例》贯彻实施的情况。
        在调研中,黄海洲强调,天北新区是奎屯市、七师兵地融合的新城区,这些年,在奎屯市委、市政府和七师党委的共同努力和支持下,天北新区各项事业得到快速发展。针对天北新区发展面临的新情况、新问题,要从实际出发,立足现实,进一步深化改革,探索体制机制创新,更好地促进天北新区的发展。(邱莉)
 
                                                 奎屯市人大常委会调研信息化建设工作
 
        6月17日,奎屯市人大常委会调研组对我市信息化建设情况进行调研。市人大常委会主任黄海洲、副主任张建国参加调研,政府副市长熊瑞及相关部门负责人陪同调研。
        调研组一行先后深入到西华园社区电子商务培训中心、电子政务外网机房现场视察,并听取相关单位负责人的情况汇报。最后,调研组在市经信委召开座谈会。
        调研组对我市信息化建设工作给予了充分肯定。近年来,政府及有关部门十分重视信息化建设,做了大量卓有成效的工作,我市的信息化建设工作走在全疆前列,成效显著,有些经验值得认真总结,加以推广,为推动经济社会发展做出更大的贡献。
        黄海洲要求,政府要进一步加快信息化建设项目进度,不断细化措施,继续深化电子商务和“两化融合”。相关部门要编制好规划,规划要充分论证、统筹安排、全面考虑。同时,加大宣传、推广力度,要经常性和通讯企业沟通联系,做到政府主导、企业联动,深入推进信息化建设。(郝志磊)
 
                                           奎屯市人大检查《行政许可法》《行政处罚法》执法情况

        5月14日至15日,市人大常委会执法检查组对我市贯彻实施《行政许可法》、《行政处罚法》的情况进行了检查。市人大常委会副主任托汗别克·胡马尔、江银萍、田建疆参加检查。
        检查组先后到天北新区、市行政服务中心、市人力资源和社会保障局、卫生局、城市管理行政执法局、环保局等行政执法单位进行现场检查。通过听取情况汇报,查看行政许可和行政处罚案件卷宗档案,重点就行政处罚的主体资格是否合法、执法人员是否持证上岗、是否违反法定程序实施处罚、行政处罚文书是否规范等方面进行全面系统的检查。
        托汗别克·胡马尔指出,我市在贯彻实施行《行政许可法》、《行政处罚法》的过程中,动手早、准备充分,在推动行政许可法实施主体和行政许可规定的全面清理与规范方面,取得了显著的成效。我市的行政执法、行政处罚的过程中能严格执法、公正执法、文明执法,注重处罚与教育相结合,规范引导相对人依法执业,合法经营,取得了较好的成绩。同时强调要进一步健全执法制度,规范执法行为,积极探索新形势下执法工作的运行机制和工作模式,为保障我市经济社会事业的快速、可持续发展做出贡献。(刘海霞)
 
                                  奎屯市人大调研重点工业项目建设暨“奎-独-乌”区域大气污染联防联控工作
 
        5月13日,奎屯市人大常委会副主任张建国带领调研组一行18人,对我市2015年重点工业项目建设暨“奎-独-乌”区域大气污染联防联控工作进行调研。市人大常委会副主任尼银山、江银萍、田建疆及部分人大代表参加了调研,政府副市长熊瑞、相关部门负责人陪同调研。        
        调研组先后深入到新疆吉龙天利新材料有限公司、开发区污水处理厂、新疆佰郑纺织有限公司、奎屯锦疆化工有限公司、新疆天鹅浆粕有限公司、新疆闽龙耐磨材料有限公司、天北新区百家中小企业创业园等企业进行现场视察并听取了汇报。
        调研组认为,奎屯市重点工业项目纷纷集中开工,呈现出体量大、增速快、数量多的特点,对全市经济社会发展拉动作用明显。希望相关部门继续加大对重点项目的服务和支持力度,确保项目进展顺利。
        张建国指出,相关部门要加大协调服务力度,切实解决企业反映的资金、土地、用工等问题,推进企业轻装上阵,加快发展。希望企业要增强环保意识,加大园区生活垃圾治理力度,提升绿化水平,营造良好生产、生活环境;要增强劳动保护意识,加大职业病预防力度,提升员工自我保护意识,促进员工和企业共同发展。(郝志磊) 
  
                                          奎屯市人大检查《宗教事务条例》贯彻执行情况
 
        4月24日,奎屯市人大常委会副主任托汗别克·胡马尔带领检查组一行15人,对我市贯彻执行国务院《宗教事务条例》、自治区《宗教事务条例》情况进行检查。部分人大代表与相关部门负责人参加检查,政府副市长熊瑞陪同检查。
        检查组视察了天北新区夏哈拉社区、北京路街道康乐园社区民族团结创建,北京路街道民族团结进清真寺,火车站街道喀什西路爱国宗教之家打造等工作,实地查看了部分宗教活动场所。
        座谈会上,检查组听取了市民宗委、教育局、广电局等有关部门关于贯彻执行《宗教事务条例》的工作汇报,充分肯定了我市贯彻执行《宗教事务条例》工作取得的成绩。
        托汗别克·胡马尔指出:国家及自治区《宗教事务条例》颁布实施以来,政府及各有关部门认真贯彻党的宗教政策和国家法律法规,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,为维护我市民族团结、社会和谐稳定做出了积极贡献。希望各相关部门继续依法加强协作,在加强宗教事务管理,深入推进“反邪教”、“去极端化”,维护民族团结与社会稳定等方面,取得新的更大的成绩。(郝志磊) 
   
                                    奎屯市人大调研物业管理情况和217国道两侧集中整治工作
 
        5月28日,奎屯市人大常委会副主任张建国、江银萍带领调研组一行19人,对物业管理情况和辖区内217国道两侧集中整治工作进行调研。调研组先后深入到火车站街道万科里社区、万科里小区好家园物业公司、乌尔迈克小区众科物业、龙溪里小区、塞特小区、217国道等处现场视察并听取了汇报。政府副市长陶平陪同调研。
        调研组对当前街道、社区和小区物业管理工作表示肯定,全市物业管理行业有了很大的发展。同时,针对物业管理覆盖面少,物业企业服务水平低,居民投诉多等问题,要求相关部门要进一步加强物业管理的组织领导,建立健全法规制度,加大行业监管力度,提升物业服务企业水平,力争使全市物业管理工作迈上新台阶,为改善和保障民生,促进和谐社会建设做出新的更大的贡献。
        张建国指出,要进一步加强组织建设、健全物业管理工作机制;要进一步加强宣传培训,提高物业管理技能;要进一步强化日常监管,提高物业服务意识。(郝志磊) 
  
                                                奎屯市人大深入推进扶贫工作
 
        6月5日,奎屯市人大常委会副主任托汗别克•胡马尔一行3人,深入开干齐乡开干齐村开展扶贫工作调研,并走访慰问对口帮扶农牧民家庭。市政协副主席、开干齐村“访惠聚”工作组组长刘志良参加调研。        
        在村民唐加力克家,托汗别克•胡马尔与唐加力克及家人进行了亲切的交流,关切地询问他们的生产生活情况,得知唐加力克因患脑梗,丧失劳动力,家境十分困难后,托汗别克•胡马尔鼓励他们保持积极乐观、健康向上的生活态度,相信有党和政府的帮助,在村“两委”的关心和支持下,生活一定会越来越好。        
        在村民加力哈克家,托汗别克•胡马尔详细询问了家中近期的生产生活情况。在了解到加力哈克的妻子体弱多病,家中2个小孩均在上学,仅靠加力哈克外出打零工维持生计等情况后,托汗别克•胡马尔十分关心他们遇到的困难,表示会竭尽全力帮助他们解决困难,同时,鼓励他们勇敢面对生活,有困难要提出来,要求村“两委”会积极协调、妥善予以解决。(郝志磊)
 
代表工作
 
                                          奎屯市人大常委会督查人大代表议案建议办理进展情况  
 
        6月10日,市人大常委会副主任江银萍率市人大代表人事工委、部分人大代表到奎屯市城市管理行政执法局,就八届人大五次会议代表议案、建议办理情况进行调研督查。        
        会上,市城市管理行政执法局就本单位承办的人大代表议案、建议办理进展情况作了汇报。今年, 城市管理行政执法局承办市八届人大五次会议议案1件、建议7件,目前正在办理之中。与会代表对市城市管理行政执法局站在群众的立场上想问题、抓落实,做了大量细致的工作表示满意。        
        江银萍对市城市管理行政执法局办理代表议案、建议工作思想上重视、思路上清晰、措施上得力、成效上明显给予了充分肯定,并就如何进一步做好代表议案、建议办理工作提出六点要求:一是要进行广泛宣传,高度重视;二是要抓住重点,有效推进;三是要加强监管,严肃执法;四是要加强协调,建立长效机制;五是要对去年未完成的议案、建议继续跟进,巩固成果;六是要确保办理质量,提高办成率。(陈端玉) 
  
                                              乌西路街道人大工委开展第二季度活动
 
        4月23日下午,乌西路街道人大工委组织辖区代表了开展二季度活动。奎屯市人大常委会副主任田建疆及奎屯市部分人大代表参加了此次活动。
        活动分为讨论和视察两个环节。首先通报了街道人大工委2015年度工作计划、辖区人大代表所提议案、建议情况。代表们就议案、建议中加强干部素质建设和关于成立奎屯市康复医院的建议进行了讨论。随后,街道人大工委组织代表们视察了辖区5个社区的民族团结创建工作开展情况。田建疆指出,民族团结创建工作要注重方式方法,要加强对少数民族语言、礼仪的学习,掌握与少数民族同胞沟通的技巧,对“团结”的理解不能仅限于汉族团结少数民族,还要加强少数民族对汉族的团结,增进互动,只有民族内部团结,各民族间相互团结,才是真正的民族团结。(乌西路街道人大工委  谢伦)
 
简讯 
  
                                                黄海洲调研喀拉尕什社区工作
 
        6月12日下午,奎屯市人大常委会主任、喀拉尕什社区党支部第一书记黄海洲来到北京路街道喀拉尕什社区,看望慰问社区干部和“访惠聚”工作组成员,并召开社区干部、工作组成员座谈会。黄海洲与大家深入交谈,详细了解社区各项工作情况,仔细询问大家工作中遇到的困难和问题。
        在听完社区干部和工作组同志的汇报后,黄海洲指出,社区工作与老百姓的生活息息相关,大家要认识到社区工作的重要性,感谢你们舍小家顾大家,为社区建设所做出的贡献。这次来看望大家,一来是向你们的辛勤工作表示慰问和感谢,二来更重要的想听听你们的意见,通过你们把群众百姓的心声反映上来,以便我们共同努力把社区工作做得更好。
        听着领导真切朴实的话语,社区干部和工作组同志们感到心里暖暖的。大家纷纷表示,一定要加倍努力工作,不断提高为民服务的水平,创样板、打品牌,提升喀拉尕什社区工作新特色,全力以赴做好社区各项工作。
        座谈会后,黄海洲还实地查看了喀拉尕什社区建设新址。(邱莉)
 
                                         市人大常委会副主任张建国走访慰问贫困少数民族学生
 
        在 “六一”国际儿童节来临之际,6月1日,奎屯市人大副主任、龙溪里社区“访惠聚”工作组组长张建国带领社区干部和工作组成员来到了辖区贫困少数民族热依汗古丽家中,为孩子送上了节日的问候,并祝愿孩子节日快乐,健康成长。
        在慰问的同时,张建国亲切询问了孩子的生活和学习情况,并给孩子送上了慰问品。据了解,热依汗古丽是辖区一户维吾尔族居民,丈夫常年患病,家中有两个孩子,家庭生活十分困难,社区“访惠聚”工作组了解这一情况后,将其列为结对帮扶对象,进行一对一帮扶。(龙溪里社区“访惠聚”工作组王权新) 
  
                                              “绿叶”工程搭平台  培训就业送人才
 
        5月27日,北京路街道哈英德社区“绿叶”工程就业服务第一期技能培训班在天悦假日酒店正式开班。市人大常委会副主任、北京路街道“访惠聚”工作队队长、社区工作组组长江银萍出席开班仪式并致辞。
        江银萍指出,哈英德社区“绿叶”工程就业服务品牌以“绿叶”工程命名,其内涵,一是“哈英德”一词源自哈萨克语,为“白杨树”的意思,象征着生命的顽强不息;二是就业培训对于企业而言,是输送营养的服务,与绿叶的扶持功能相吻合。江银萍强调,就业是最大的民生,人才是企业发展的动力。“访惠聚”工作组要与社区党支部、警务室齐心协力,继续认真落实“三位一体”工作机制,不断创新群众服务工作,共同将“绿叶”工程这一就业服务品牌做实做好。 
        本次培训授课内容包含酒店餐饮业服务礼仪、服务理念、管理程序、突发事件处理、典型案例分析、服务实操等专题,由餐饮服务业高级讲师授课,培训工作时间为10天,社区有就业需求人员与企业服务人员近50人参加培训。(哈英德社区“访惠聚”工作组  王新翔、吴瑜新)

“三严三实”专栏
 
                                           奎屯市人大常委会举办“三严三实”专题教育党课
 
        5月18日下午,奎屯市人大常委会召开全体机关党员干部会议,市人大常委会主任黄海洲给大家上了一堂题为“践行‘三严三实’,开创人大工作新局面”专题教育党课,并对市人大常委会机关开展“三严三实”专题教育进行部署。市人大常委会副主任张建国、托汗别克·胡马尔、江银萍参加学习。        
        黄海洲深刻阐述了中央关于“三严三实”专题教育的要求,结合自治区、自治州党委和市委的安排部署,联系人大机关实际,讲解了“三严三实”的具体内容及重要意义。他指出,“三严三实”专题教育,是党中央从党和国家事业发展全局出发,从提高党的执政能力、从提高国家治理体系和治理能力现代化水平、从伟大工程和伟大事业相互促进的战略高度作出的一项重大部署,充分表明了全面从严治党的鲜明态度、持之以恒加强作风建设的坚定决心。人大机关干部要切实增强政治自觉,把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来。要认真学习、深刻理解“三严三实”的理论精髓和实践要求,以“三严三实”为标尺深查细照,切实把“不严不实”的问题找准找实。要坚持领导带头,以上率下,努力作忠诚干净担当的表率。
        黄海洲强调,要切实加强对专题教育的组织领导,聚焦问题深化整改,真正把专题教育成果体现到履职尽责上,践行“三严三实”、推进作风建设。要求人大机关干部要“常怀六心”,把“三严三实”内化为我们的行为准则,正确认识和处理好“六个关系”,努力践行“三严三实”,不断开创人大工作新局面。(郝志磊) 
 
 
 

奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站