奎屯人大工作(2015.02)  

   文章来源:    时间:2015-04-23


奎屯市八届人大常委会召开第二十五次会议 

 

2015325,奎屯市八届人大常委会第二十五次会议在市人大常委会会议室举行。会议由市人大常委会主任黄海洲主持。 

会议传达学习了全国 “两会”精神。听取并审议了市人民政府《关于2015年市财政专项预算情况的报告》,作出了《关于批准2015年市财政专项预算的决议》,听取并审议了市人民政府《奎屯市民办教育和学前教育工作情况的报告》,审议通过了市人大常委会2015年工作计划。 

市人大常委会副主任张建国、尼银山、托汗别克·胡马尔、江银萍、田建疆和委员共18人出席会议。市人民政府常务副市长程地坤,市人民法院院长刘阳,市人民检察院检察长李忠,市人大常委会有关部门、各街道人大工委负责人列席了会议。 (邱莉)

 

奎屯市人大组织召开奎屯河(城区段)综合治理协调会

 

2015323下午,奎屯河(城区段)综合治理协调会在奎屯市会议中心圆桌会议室召开。奎屯市人大常委会主任黄海洲,乌苏市政协主席韩慎平,奎屯市委常委、常务副市长程地坤,第七师发改委副主任朱建新及奎屯市、乌苏市、七师有关部门、131团、奎管处负责人参加会议。
        会议听取了奎屯市农牧水务局负责人关于奎屯河(城区段)综合治理前期工作进展情况的汇报,协商讨论了下一阶段工作。
        奎屯河(城区段)综合治理是一项造福两岸人民的生态建设工程,对于提升城市形象、改善生态环境将发挥重要作用。三方表示,在奎屯市、乌苏市、第七师三方达成高度共识的基础上,应积极推动尽快提出和确定治理方案,为下一步统一规划设计,申报建设项目奠定基础。三方将就奎屯河(城区段)综合治理工作,加强沟通和联系,力促今年取得实质性进展。(郝志磊)

 

奎屯市人大深入开干齐村开展扶贫调研

 

327,奎屯市人大常委会主任黄海洲带领调研组一行18人,赴开干齐乡开干齐村实地调研,探索扶贫新措施。市委常委阿布都热皮克阿巴拜克热、市人大常委会副主任张建国、托汗别克参加调研,市扶贫办、农林水务局、民政局、人力资源和社会保障局、供销社负责人陪同调研。

调研组召开了座谈会,黄海洲分别听取了乡党委、村委会、住村工作组负责人关于开干齐乡农业农村工作及扶贫工作情况的汇报。开干齐村每户均有36亩庭院,平均每人口粮地10亩,相对于州直其它乡村,条件相对优越。大家围绕目前一些农牧民仍未摆脱贫困的现状,各抒己见,纷纷发表了自己的意见建议。

黄海洲指出,做好扶贫帮困工作,要进一步增强责任感、紧迫感,认真落实市委关于扶贫工作的决策部署,切实转变思想观念,不断创新体制机制。他强调,一要摸清底数、找准症结所在、深入剖析,分析贫困户致贫原因,帮助农牧民切实转变思想转念。二要找准切入点,结合贫困户自身特色,点对点的细致性引导,提出针对性强的脱贫致富策略,扶智在先。三要多渠道探索扶贫路子,不能仅限于慰问、庭院经济,还要考虑增加外出务工、开办特色农场等方式发家致富。

最后,黄海洲主任一行还实地查看了访惠聚活动住村工作组住所、警务室,慰问了住村干部、民警。对他们不畏辛苦、扎实落实各项安防措施、确保农村社会平安表示感谢。(郝志磊)

 

奎屯市人大调研两河三库若干湖

 

416,市人大常委会副主任张建国带领调研组一行18人,对我市两河三库若干湖生态建设推进情况进行了调研。市人大常委会副主任尼银山、托汗别克、江银萍、田建疆及部分人大代表参加调研,副市长熊瑞陪同调研。

调研组先后实地察看了奎屯河(城区段)、润民河、东郊水库、西郊水库、天北广场等生态建设工程现场,听取了市住建局、农牧水务局、林业园林局等相当部门关于生态工程推进情况的汇报。调研组对我市生态工程建设取得的成绩给予了充分肯定。

张建国指出,我市的两河三库若干湖生态建设推进工作重点突出,务求实效,成效显著。希望通过三至五年的时间,让绿化生态建设成果惠及奎屯人民群众。要求相关部门要高度重视、认真调研、抓紧落实,确保两河三库若干湖生态建设各项工作任务的有序推进、顺利完成。(郝志磊)

 

市人大召开“十三五”规划丝路产业发展进展情况联系会

 

331上午,市人大常委会主任黄海洲,副主任张建国在人大三楼会议室,听取了市发改委、经信委、保税物流中心科技局等六个单位,就市委安排的十三五规划研究、丝路产业发展进展情况汇报。

会议进一步明确了责任,细化了任务。黄海洲指出,十三五规划纲要是一个阶段性的经济发展规划,丝路产业发展是较为长期的经济发展目标。各责任部门在制定发展规划时,要思路开阔,眼光超前。要紧紧围绕国家、自治区确定的经济发展战略,产业政策,结合奎屯市委提出的三个基地五个中心的发展目标,注重发展规划的前瞻性、操作性,为实现奎屯新时期创新跨越和可持续发展奠定基础。(王双海)

 

奎屯市人大调研民办教育和学前教育

 

310,市人大常委会副主任田建疆带领调研组一行18人,对我市民办教育、学前教育情况进行了调研。副市长刘陆军陪同调研。

调研组实地走访了留洋外语才艺学校、小神通幼儿园等4所民办教育学校,从教学环境、安全保卫、医疗卫生、饮食住宿等方面了解民办学校的基本情况。

随后,调研组在市人大会议室召开座谈会。会上,市教育局负责人介绍了贯彻执行《中华人民共和国民办教育促进法》和我市民办教育、学前教育基本情况,民办学校代表提出了有关建议意见。

田建疆指出,政府有关部门要进一步加强《民办教育促进法》宣传力度,加大民办教育和学前 教育支持力度,切实支持民办学校的发展。他表示,人大要进一步加强对民办教育的调查研究,充分发挥人大的监督职能,为促进我市民办教育和学前教育的发展。(郝志磊)

 

代表工作

 

奎屯市人大常委会举办宪法知识讲座

 

324,奎屯市人大常委会举办宪法知识专题讲座,邀请市人民法院政研室主任李辉授课,解析宪法在依法治国进程中的地位和作用。市人大常委会主任黄海洲,市委常委、常委副市长程地坤,市人大常委会副主任张建国、托汗别克胡马尔、江银萍、田建疆,市人民政府副市长陶平、熊瑞和市人民法院、人民检察院领导,市、乡两级人大代表,政府组成部门负责人和有关行政执法等部门的工作人员90余人参加了此次讲座。

讲座内容包括六大部分:前沿;我国宪法历史决定了现行宪法是能够担当的宪法;依法治国发展历程中的重大事件决定了宪法的首先性;依宪治国、依宪执政是落实依法治国的首要问题;关于建立公职人员向宪法宣誓制度;关于国家宪法日。授课内容详实生动、深入浅出、紧扣实际。

大家纷纷表示,通过参加此次讲座,充分认识到学习宪法的意义,今后在工作和生活实践中,将坚持维护宪法尊严,努力做到依法行政,依法办事,要努力成为宪法宣传员,带头宣传宪法,带头监督宪法的实施。将讲座内容联系、运用到日常工作中,保证宪法、法律顺利落实和执行。(郝志磊)

 

北京路街道人大工委开展第一季度活动

 

327,奎屯市北京路街道人大工委组织代表开展第一季度工委活动。市人大常委会副主任江银萍,街道人大工委主任侯书岩、辖区人大代表参加了此次活动。

座谈会上,与会人大代表对街道工委全年工作计划进行了认真的讨论,同时,针对闭会期间,如何更好地开展代表活动提出了很好的意见和建议。

随后,代表一行前往奎屯保税物流中心进行实地视察。通过视察,代表们了解了奎屯保税物流中心的基本情况。该项目总投资3.5亿元,占地面积1009亩,其中海关特殊监管区509亩,封闭式保税仓库1.2万平方米、堆场27万平方米和基础、监管设施等;配套服务区500亩,综合办公区、报关、报检大厅等综合服务设施1万平方米。

最后,代表们深入西华园社区,观摩了社区阵地建设并就国道217线奎屯西华园辖区段两侧私搭乱建平房情况进行座谈交流。代表提出,应建立举报电话、动员全民参与或在社会上聘请监督员,加强宣传和加大清理整治力度。
        江银萍对社区干部在清理私搭乱建中所取得的成效和所付出的努力给予充分肯定。她强调,对私搭乱建清理整顿工作要持之以恒,并把工作重点前移,从源头上进行治理。要建立长效机制,各部门在加强属地化管理的同时,还要层层落实责任,防止私搭乱建现象死灰复燃。(北京路街道人大工委宗红梅)

 

简讯

关心弱势群体  慰问困难群众

 

201548,奎屯市人大副主任、访惠聚活动龙溪里社区工作组组长张建国,带领社区干部和工作组成员一行4人,带着慰问品来到2位患病老人家中,送去政府关怀。

刘祥栋老人今年72岁,儿子身患疾病,儿媳、老伴于2014年相继去世。在家庭重大变故的打击下,老人半身瘫痪生活不能自理,由女儿全职照料日常起居。刘兰英老人今年80岁,常年卧病在床,患有风湿性心脏病、高血压等疾病,由老伴和子女照顾。

张建国详细询问了两位老人的退休工资、身体状况、治疗效果、医疗费报销、享受高龄补贴等情况,向两个家庭宣传了奎屯市退休养老、医疗保障、享受高龄补贴等政策,表示会经常登门看望老人,尽快为老人送上高龄补贴。(工作组许孟义)

依法维权进社区  零距离服务群众

为切实维护消费者的合法权益,进一步增强群众维权意识,313,北京路街道哈英德社区与中国银行奎屯支行共同组织开展3.15消费者权益日系列宣传活动。

活动运用宣传展板、反假币技能讲解、向社区群众特别是老年朋友发放资料等形式,现场讲解《消费者权益保护法》、《征信业管理条例》等法律法规,依法引导消费者增强维权意识,维护自身合法权益,不断提高对非法金融活动的认知水平和防范能力,自觉抵制非法集资。

哈英德社区工作组组长、奎屯市人大常委会副主任江银萍,带领工作组和居委会干部向群众分发奎屯市访惠聚惠民政策汇编,宣传中央新疆工作座谈会以来奎屯市经济社会发展变化以及奎屯市创建全国民族团结进步模范市”“寻找最美家庭评选等系列活动的开展情况,面向基层百姓讲解党的惠民政策、民族团结政策和去极端化工作,受到了社区群众的广泛好评。(远江浩)

 (编辑:邱莉)

 

 



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站