奎屯人大工作(2015.01)  

   文章来源:    时间:2015-02-25


 


工作动态

奎屯市八届人大五次会议开幕

 

        1月9日上午,奎屯市第八届人民代表大会第五次会议在奎屯市会议中心礼堂召开。

        大会主席团常务主席、执行主席赵永龙、黄海洲、吕钢、张建国、尼银山、托汗别克·胡马尔、江银萍、田建疆参加会议并在主席台前排就座。

        奎屯市领导海依拉提·阿西克、沈风岐、姜新军、杨荣敬、杨明、魏锋锐、杜永生、池万新、王文君、程地坤、许秀华、刘存刚、田新梅、阿不都热皮克·阿巴拜克热、杜剑参加会议并在主席台就座。

        奎屯市四套班子其他领导、老干部代表、农七师领导史贯中、奎屯独山子经济技术开发区领导、市法、检两院领导及大会主席团其他成员也参加了会议。

上午10点30分,奎屯市八届人大五次会议开幕,大会由主席团常务主席、执行主席黄海洲主持。

        会上,奎屯市市长海依拉提·阿西克代表奎屯市人民政府向大会作工作报告。报告共分两部分:2014年工作回顾、2015年政府工作安排。在回顾2014年的工作时,海依拉提·阿西克说,一年来,市人民政府在州党委、州人民政府和市委的坚强领导下,在市人大、政协的监督支持下,团结带领全市各族人民,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,保稳定、促和谐、稳增长、惠民生,圆满完成了市八届人大四次会议确定的各项目标任务,全市经济、政治、文化、社会和生态建设取得了新成就:预计,全市完成生产总值137.3亿元,增长13.5%,其中,第一产业增加值6.6亿元,增长5.6%;第二产业增加值68.8亿元,增长13%;第三产业增加值61.9亿元,增长15.2%。全口径财政收入48.2亿元,其中,地方财政收入29.2亿元,增长21.2%;公共财政预算收入17亿元,增长3.5%。金融机构各项存贷款余额分别为224.4亿元、151亿元,分别增长1.6%和38.5%。全社会固定资产投资117亿元,增长1.8%。招商引资到位资金89亿元。

        在安排2015年的政府工作时,海依拉提·阿西克说,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进法治建市的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。按照市委六届七次全委(扩大)会议精神,政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,以推进治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和改善民生为基础,以全面深化改革为动力,抢抓丝绸之路经济带建设历史机遇,全力确保社会稳定,加速“五化”进程,努力把奎屯打造成天山北坡经济带重要增长极、丝绸之路经济带重要支点、商贸物流中心和区域中心城市,率先全面建成小康社会。

        海依拉提·阿西克说,2015年的目标任务是,实现生产总值160.3亿元,增长12.5%;公共财政预算收入18.3亿元,增长7.5%;全社会固定资产投资125亿元,增长7%,其中,地方固定资产投资100亿元,增长20%;招商引资到位资金100亿元;城镇居民人均可支配收入26781元,增长11.7%;农牧民人均纯收入12230元,增长8.9%。

        要完成上述目标任务,要着力做好以下几方面的工作:一、新常态下,更加注重稳中求进,全力推进以质量效益为内涵的经济建设。二、新常态下,更加注重和谐发展,全力推进以改善民生为重点的社会建设。三、新常态下,更加注重管理创新,全力推进以长治久安为核心的平安建设。四、新常态下,更加注重依法行政,全力推进以人民满意为核心的自身建设。

        会上,还表决了大会选举和通过决议的办法(草案)。

 

奎屯市八届人大五次会议举行第二次全体会议

 

        1月9日下午,奎屯市八届人大五次会议举行第二次全体会议。

        大会主席团常务主席、执行主席赵永龙、黄海洲、吕钢、张建国、尼银山、托汗别克·胡马尔、江银萍、田建疆参加会议并在主席台前排就座。

        奎屯市领导海依拉提·阿西克、杨明、魏锋锐、杜永生、王文君、刘存刚、阿不都热皮克·阿巴拜克热、杜剑参加会议并在主席台就座。

        大会由主席团常务主席、执行主席张建国主持。

        会上,黄海洲代表奎屯市人大常委会向大会报告市八届人大四次会议以来的工作。在阐述2014年的主要工作时,黄海洲说:“一年来,市人大常委会在市委的坚强领导下,紧紧围绕中心,服务大局,全力维护社会稳定,聚力推进“五化”建设和重点民生项目,努力践行党的群众路线,勇于担当作为,为促进全市改革发展、推进依法治市和民生建设作出了积极贡献。

一年来,常委会认真贯彻实施监督法,听取和审议“一府两院”专项工作报告13个,作出各项决定、决议9个,开展5部法律法规执法检查,任免38名国家机关工作人员。

        一、围绕重点,依法履行职责,二、抓实主体,发挥代表作用,二、抓实主体,发挥代表作用,三、勇于担责,积极主动作为,四、突出主题,开展教育实践和“访惠聚”活动

        在报告中,黄海州还对2015年的人大工作进行了安排部署:一、围绕长治久安,全力维护社会稳定;二、坚持依法履职,聚力推进改革发展;三、坚持民生优先,着力推进民生建设;四、坚持依法治市,促进法治奎屯建设;五、密切联系代表,发挥代表主体作用;六、不断改进作风,切实加强自身建设。

奎屯市人民法院院长刘阳在作法院工作报告时说,2014年,奎屯市人民法院共审理各类案件2083件,结案率92.2%。全年共受理刑事案件137件,判处罪犯168人。

        刘阳说,2015年,奎屯市人民法院的主要工作思路是,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,以审判执行为第一要务,以司法改革树司法公信,以肃纪正风粗促勤政廉政,努力开创人民法院工作新局面。

奎屯市人民检察院检察长李忠在会上作了检察院工作报告,他说,2014年,奎屯市人民检察院共受理各类审查逮捕案件100件144人,批准逮捕85件113人,不批准逮捕31人。受理各类移送审查起诉案件139件204人。起诉121件175人,报上级院管辖8件17人,法院已判决162人。

        李忠说,2015年奎屯市人民检察院将充分发挥检察职能,全力做好维护稳定和长治久安工作。切实加强对司法活动的监督,不断提升司法公信力,促进司法公正。进一步加大查办和预防职务犯罪工作力度,促进反腐败工作的深入开展;深入推进执法规范化建设,不断提高规范司法的能力和水平。深化理想信念和政治纪律教育,努力建设高素质法治专门队伍。自觉接受人大监督,确保检察权得到正确行使。

奎屯市八届人大五次会议闭幕

        1月10日下午,奎屯市第八届人民代表大会第五次会议在完成全部议程后闭幕。

        大会主席团常务主席、执行主席赵永龙、黄海洲、吕钢、张建国、尼银山、托汗别克·胡马尔、江银萍、田建疆参加会议并在主席台前排就座。

        奎屯市领导海依拉提·阿西克、沈风岐、杨荣敬、杨明、魏锋锐、杜永生、王文君、程地坤、刘存刚、阿不都热皮克·阿巴拜克热、参加会议并在主席台就座。

        奎屯市四套班子其他领导、老干部代表、农七师领导史贯中、奎屯独山子经济技术开发区领导、天北新区领导、市法、检两院领导及大会主席团其他成员也参加了会议。

        大会由主席团常务主席、执行主席黄海洲主持。

        大会首先表决通过了总监票人、监票人名单(草案)、选举杨力、加列力·努尔培斯两位同志为奎屯市第八届人民代表大会常务委员会委员。

        随后,大会以举手表决的方式通过了关于奎屯市人民政府工作报告的决议(草案);关于奎屯市2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划的草案决议(草案);关于奎屯市2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的决议(草案);关于奎屯市人大常委会工作报告的决议(草案);关于奎屯市人民法院工作报告的决议(草案);关于奎屯市人民检察院工作报告的决议(草案)。

        主席团常务主席、大会执行主席黄海洲致闭幕词。他说,奎屯市八届人大五次会议在市委的领导和大会主席团的主持下,在全体代表和列席人员的共同努力下,圆满完成了大会各项任务。会议期间,全体代表肩负全市各族人民的重托,以饱满的政治热情和良好的精神风貌,认真履行职责,审议通过了各项报告和决议,顺利完成了选举任务。大会的各项成果,充分体现了市委六届七次全委(扩大)会议精神,充分反映了全市各族人民的共同意愿和期望。

        讲话中,黄海洲还对奎屯市人大今后的工作提出了要求:“各位代表,今年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好今年的工作,对于开创人大工作新局面具有十分重要的意义。我们要在市委的坚强领导下,抓住建设“丝绸之路经济带”重大战略机遇,秉承“黄牛精神加天马步伐”,凝心聚力、奋发有为,开拓进取、改革创新,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的美好奎屯而努力奋斗!

        下午18点30分,奎屯市第八届人民代表大会第五次会议在雄壮的国歌声中闭幕。

奎屯市八届人大常委会召开第二十三次会议

         2015年1月6日,奎屯市八届人大常委会第二十三次会议在市人大常委会会议室举行。会议由市人大常委会主任黄海洲主持。

        会议通过了关于召开奎屯市第八届人民代表大会第五次会议的决定(草案)。决定奎屯市第八届人民代表大会第四次会议将于2015年1月8日在市会议中心召开。

        会议表决通过了市八届人民代表大会常务委员会关于代表资格审查委员会组成人员名单(草案);表决通过了市八届人大五次会议主席团和秘书长名单(草案),关于设立议案和计划预算审查委员会的决定(草案),议案审查委员会名单(草案),计划预算审查委员会名单(草案),市八届人大五次会议议程(草案);决定了市八届人大五次会议列席人员名单、特邀人员名单;审议了市八届人大常委会工作报告(稿);会议审议通过市人大常委会代表资格审查委员会关于补选代表资格的审查报告;作出了关于接受胥泽武辞去奎屯市第八届人大代表职务的决定、关于表彰2014年度先进人大工委、优秀人大代表优秀议案建议和办理工作先进单位的决定。会议还通过有关人事任免事项。
        市人大常委会副主任张建国、尼银山、托汗别克·胡马尔、江银萍、田建疆和委员共15人出席会议。市人民政府常务副市长程地坤,市人民法院院长刘阳,市人民检察院检检察长李忠,市人大常委会有关部门、各街道、天北新区人大工委负责人列席了会议。(邱莉)

 

代表工作

北京路街道人大工委调研小区车辆管理问题

        12月11日,北京路街道人大工委组织人大代表对阿乐腾肯特小区部分住宅楼前、主干道沿线,以及小区沿街商业店铺门面车辆乱停乱放问题进行了现场调研。代表们对解决该片区车辆管理难问题提出了建议和意见。

        一是加大宣传力度。在各个醒目路段和地点,设立禁停标示,依托社区和物管,加强规范停车意识的教育和宣传,让群众知晓乱停车危害及处罚规定,结合文明城市建设,将规范停车作为明年文明劝导活动的重点,组织志愿者进行宣传。
        二是合力设置相关设施。针对阿乐腾肯特社区36号、38号、39号居民楼沿路主干道、鑫海湾、王子沙龙、天天顺宾馆经常将外来车辆进行停放问题,合理设置障碍桩,杜绝机动车驶入停放。
        三是统筹协调用好现有资源。针对“白天单位停车多,晚上住户停车多”的情况,协调小区业主和租用小区楼宇的相关单位,合理错峰停车,提高停车位利用率。
        四是加强联合执法力度。市政、交巡警等部门形成管理合力,减少单一部门执法存在监管漏洞的情况。(北京路街道人大工委宗红梅)

 

火车站街道人大工委召开代表述职大会  

        为促进人大代表更好地履行代表职责和义务,充分发挥代表的作用,近日,火车站街道召开了人大代表述职大会。会议由火车站街道党工委书记、人大工委主任王盛主持,奎屯市人大常委会副主任张建国、江银萍,以及街道人大工委的人大代表、选民代表参加了会议。
        会上,市人大代表陶明、周凤分别作了述职报告。述职的内容分别围绕贯彻执行党的路线、方针、政策和市人大常委会的决定、决议情况;出席人民代表大会会议,依法行使代表职权,提出议案、建议、批评和意见的情况;联系选民,反映民意、为该选区和选民办实事的情况向选民全面汇报了一年来的履职情况。
        人大代表向选民述职活动,是人大工作的一项重要内容。通过开展人大代表述职活动,人大代表进一步明确了自己“代表谁”和“怎么当好代表”,有利于增强代表责任意识,有利于选民更好地监督代表履职,提高代表履职的积极性。
        最后,参会人员共同观看了康泰园社区老年大学的汇报演出。(火车站街道人大工委  周凤)

 

简讯

市领导开展春节慰问活动

        2月13日,奎屯市领导黄海洲、许秀华、张建国、孟金水先后看望慰问了低保户、建国前老工人、困难党员、贫困残疾人、党外人士、驻市部队、老干部等,向他们表达了节日的祝福,并送去了慰问金。

        在走访慰问过程中,市人大常委会主任黄海洲询问了他们身体状况、生活情况、家庭经济状况和目前面临的困难和急需解决的问题,并与老党员、老干部、困难家庭等进行了亲切交谈。在驻市部队所在地,黄海洲一行向官兵们致以诚挚的问候和节日的祝福,他希望驻市部队广大官兵继续积极参与和支持我市经济社会发展,以驻地为故乡、视人民为亲人,进一步维护安全稳定、促进社会和谐。在慰问中,驻市部队广大官兵表示,将倍加珍惜这份军民深情厚谊,继续发扬部队的优良传统,进一步加强军地双方交流与学习,为奎屯的社会稳定和地方经济发展保驾护航。(邱莉)

黄海洲慰问社区干部

        2月13日下午,市人大常委会主任黄海洲来到团结街喀拉尕什社区,看望慰问社区干部和“访惠聚”工作组成员。黄海洲关切地询问了社区干部的工作、生活情况,对社区工作提出了新的指导要求,他说大家要认识到社区工作的重要性,社区和谐稳定是社会和谐稳定的基础,社区干部身上肩负着社区居民的期望。要善学习,勤思考,提高作群众工作的能力,要求实效,出实招,按照市委要求,坚持服务第一,做好、做实、做细事关居民切身利益的工作,为我市构建和谐社会作出积极贡献。
        同时祝愿大家新的一年工作更上一层楼,过一个欢乐祥和的新春佳节,最后给社区干部送上了慰问金;社区干部纷纷感谢领导的关心和帮助,表示要在新的一年中为和谐社区建设做出更大的贡献。(邱莉)

(编辑:邱  莉)



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站