市人大常委会检查我市贯彻执行《刑法》《刑事诉讼法》及开展“扫黑除恶”专项斗争情况  

   文章来源:    时间:2018-06-25


        6月25日,市人大常委会组织部分组成人员和人大代表,就我市贯彻执行《刑法》《刑事诉讼法》、开展“扫黑除恶”专项斗争情况开展执法检查。市人大常委会副主任江银萍、市人民政府副市长白耀文、市公检法司等机关负责人参加检查。
        检查组一行实地查看了市公安局团结路派出所工作区、干警体能训练区,北京路派出所市八中便民警务站;市人民检察院检察服务大厅、刑事检察办案区,市人民法院诉讼服务中心、律师参与化解和代理涉诉信访案件值班室、执行指挥中心等,观摩了一起拒不执行判决裁定案当庭宣判。详细听取了市公检法司机关负责人关于贯彻执行《刑法》《刑事诉讼法》、开展“扫黑除恶”专项斗争情况的汇报。
        通过视察检查,听取工作汇报,代表们对我市公检法司机关持续推进规范化执法建设,完善便民警务站服务职能,扎实开展“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击各类刑事犯罪,维护社会稳定工作所取得的工作成效,有了更清晰和直观的认识。
       江银萍指出,市公检法司等机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,聚焦社会稳定和长治久安总目标,依法贯彻执行《刑法》《刑事诉讼法》,坚持实体公正与程序公正并重,严格履行刑事案件立案、侦查、批捕、公诉、审判与执行职能,全力推动“扫黑除恶”专项斗争,为维护我市社会稳定和长治久安,促进经济社会健康发展,提供了有力的司法保障。
        江银萍要求:公检法司等机关要进一步加强队伍建设,强化法律学习,转变执法理念,牢固树立人权意识、程序意识、证据意识、监督意识。正确处理好惩治犯罪与保障人权、程序公正与实体公正、公正与效率、法律效果与社会效果的关系,确保办理的每一起刑事案件都能经得起法律和历史的检验。要按照《刑事诉讼法》等相关规定,不断总结司法实践中行之有效的经验,强化内部工作机制与制度建设,进一步完善沟通协调、相互衔接、分工配合、相互制约的工作机制,确保司法执法各环节工作更加衔接顺畅、更加规范高效。要切实加强律师队伍管理,发挥好律师在维护法律权威、促进公平正义,维护和谐稳定,促进经济社会健康发展方面的积极作用。
        江银萍强调:公检法司各机关要牢固树立执法为民理念,进一步提高政治站位,深入贯彻执行《刑法》《刑诉法》,不断增强做好“扫黑除恶”专项斗争的责任感、使命感与紧迫感,确保打赢“扫黑除恶”专项斗争这场攻坚仗。要坚持严格规范公正文明执法,不断巩固完善行之有效的措施,全面加强社会治安综合治理,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为维护我市社会和谐稳定、保障人民群众安居乐业作出新的更大贡献。(文图远江浩、王赛赛)

奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站