奎屯市人大常委会开展“生态保卫战”节水微行动  

   文章来源:    时间:2018-05-18


       5月17日,奎屯市人大常委会开展“生态保卫战”节水微行动启动仪式。此举旨在深入推动奎屯市生态环保、节水型社会建设持续健康发展,把保护生态环境、加强节水工作融入到日常生产、生活、生态保护的全过程,以此保障和促进奎屯市经济社会可持续发展。

        启动仪式由奎屯市人大常委会副主任江银萍主持。奎屯市人大常委会副主任田建疆、穆拉提·阿不都克里木,部分驻市的自治区人大代表、伊犁州人大代表,各基层人大工委主任、市人大常委会委员和部分市人大代表、机关、社区干部与居民代表参加了启动仪式。

        仪式上,田建疆宣读了《奎屯市人大常委会关于在全体人大代表中开展“生态保卫战”节水微行动实施方案》,穆拉提·阿不都克里木带领大家就“保护生态,节约用水”工作作出承诺。

        活动指出,各基层人大工委、人大代表、机关工作人员要率先垂范,带头响应和践行节水型社会建设“微倡议”,积极开展以“节约用水,从我做起”为主题的宣传实践、承诺签名活动。宣传生态环保知识,传播节水理念,弘扬节水风尚,深入宣传奎屯市居民生活用水阶梯价格实施方案及今年5月1日起施行的污水处理费用新标准,倡导节约高效用水理念,争当节约用水的宣传者、文明用水的倡导者、科学用水的践行者,努力营造节约用水、科学用水的良好社会氛围。强调全体人大代表要从现在做起,从自我做起,从身边小事做起,主动承担起推进生态文明建设、节水型社会建设的责任。深入学习宣传推广农田高效节水灌溉、实施井电双控、严控地下水开采、严格保护生态环境等相关政策。宣传督促相关单位合理调整绿化用水时间,实行错峰用水,以最大限度保证城市居民用水不受影响。要宣传引导家人和市民朋友时刻注意节约用水,自觉养成循环用水习惯。尽可能地缩短用水时间,做到人走水停,积极参与到节水型社会、节约型社会建设活动中来。

        同时,号召各基层人大工委要持续深入开展对人大代表、人民群众的宣传动员工作。人大代表要切实增强责任感、使命感,依法履行监督环境保护法、水法实施职责,通过视察、检查等方式,深入做好调研,倾听人民群众呼声,掌握真实情况,提出意见和建议,积极支持和监督国家机关、企事业单位及其工作人员履行生态环保与节水职责,努力推动我市生态环保、节水型社会建设工作持续健康发展。各基层人大工委要积极组织辖区人大代表赴各社区利用每周一升国旗、每周四市民夜校等有利时机,广泛开展“生态保卫战”节水微行动,并及时将活动开展情况报市人大常委会。市人大常委会将适时组织督导检查,并将检查情况纳入年终考核内容。

        仪式上,奎屯市北京路街道党工委书记侯海英、团结街街道党工委书记赵建武、乌西路街道党工委书记赵文杰、乌东路街道办事处主任杨美丽、火车站街道办事处主任敬思让分别作了表态发言。

        随后,参会人员在“生态保卫战”节水微行动承诺书上签名。市农牧水务局、自来水公司干部现场解答群众咨询、向居民朋友宣讲相关法律法规及政策。(文刘玉婷/图王赛赛)



5月17日奎屯市人大常委会开展“生态保卫战”节水微行动
奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站