奎屯市人大代表“蓝天保卫战”微行动启动  

   文章来源:    时间:2018-01-24


       1月24日,奎屯市人大代表“蓝天保卫战”微行动在喀拉尕什社区启动。此举旨在积极响应市委号召,贯彻落实好奎屯市委七届三次全委(扩大)会议部署要求,充分发挥人大代表植根人民、联系群众的优势,倡导环保新理念,传递环保正能量,牢固树立和践行“像爱护生命一样爱护生态环境”的理念,坚决打好污染防治攻坚战。
       奎屯市领导赛力克•马哈提、王贵勇、吕钢、阿不都热西提•阿不都热依木、白耀文参加了启动仪式。参加仪式的还有部分驻市的伊犁州人大代表、各基层人大工委主任、委员和部分市人大代表、全体人大机关干部及社区工作人员、群众代表。
       启动仪式由奎屯市人大常委会副主任江银萍主持。
       奎屯市人大常委会主任程地坤在启动仪式上讲话。他说,之所以发出开展“蓝天保卫战”微行动活动,就是要牢固树立保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山的理念,努力建设“天蓝地绿水清”的美丽奎屯。全体人大代表要努力提高节约意识、环保意识、生态意识,主动承担起推进生态文明建设的社会责任。各基层人大工委、人大代表、机关工作人员带头响应和践行“微倡议”,开展“保卫蓝天,美化环境”为主题的宣传实践活动。同时,人大常委会将通过视察、检查等方式,掌握真实情况,深入做好调研,提出意见和建议,依法监督环境污染整治,积极支持和监督国家机关及其工作人员履行环保职责,努力推动奎屯市环境保护工作持续健康发展。程地坤强调,“良好的生态环境是人民群众的热切期盼,保护环境、建设美好家园是市委、市人民政府孜孜以求的工作目标,也是我们义不容辞的责任,让我们携起手来,为打赢‘蓝天保卫战’,建设美丽新奎屯做出积极贡献”。
        仪式上,奎屯市人大常委会副主任田建疆宣读了《奎屯市人大常委会关于在全体人大代表中开展“蓝天保卫战”微行动实施方案》。奎屯市人大常委会副主任穆拉提•阿不都克里木宣读了《奎屯市人大代表“蓝天保卫战”微行动承诺书》。
        奎屯市人大积极开展“保卫蓝天微行动”,率先垂范,做环境保护的宣传者。积极组织各基层人大工委、人大代表、机关工作人员带头响应和践行“微倡议”,开展“蓝天保卫战-停车熄火”微行动承诺签名活动,通过承诺签名活动影响和带动周边群众切实减少燃油消耗,减少尾气排放,选择绿色出行,冬季行车尽量减少怠速时间,停车后立即熄火,减少尾气排放。
        全体人大代表要从现在做起,从自己做起,从身边小事做起,主动承担起推进生态文明建设的社会责任。引领广大群众遵守环保法律法规,使用清洁能源,坚持绿色出行,参与环保公益活动。对距离较近的外出,多选择使用公共交通工具,尽可能减少公务用车、私家车使用频率,或选择徒步外出;对在同一单位上班的同事,尽可能合理安排拼车出行。同时做到节日期间不燃放烟花和爆竹,过一个清新环保,舒适低碳的春节。
各基层人大工委要持续开展对辖区人大代表、人民群众的宣传动员活动。各级人大代表要切实增强责任感和使命感,对环境保护给予更多的关注关心和支持。要将“蓝天保卫战”微行动活动列入常委会监督计划。各基层工委要积极组织辖区人大代表按季度开展这项活动,积极参与“环保公益行动”,并将活动开展情况上报市人大。市人大常委会将实时组织人员进行监督检查,并将检查情况纳入年终考核内容。
仪式上,市人大代表、团结街街道基层人大工委主任江新红和市人大代表、北京路街道基层人大工委主任侯海英分别做了表态发言。
        在启动仪式结束前,参加活动的各位领导以及人大代表依次在“蓝天保卫战”微行动承诺书上签名。(文图  刘玉萍)


奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站