奎屯市人大常委会开展《民事诉讼法》执法检查  

   文章来源:    时间:2017-08-18


        8月17日,市人大常委会党组书记、副主任吕钢带领部分人大代表和相关部门负责人,对市人民法院、人民检察院贯彻执行《民事诉讼法》工作情况进行检查。
        检查组一行实地查看了市法院诉讼服务中心、诉调对接中心、执行查控室,市检察院检察服务大厅、民行检察工作区、检察文化中心。通过听取工作汇报、代表与法官、检察官座谈交流等形式,较全面地了解了法检两院贯彻执行《民事诉讼法》工作情况。
        座谈会上,人大代表对市法院、市检察院贯彻执行新《民事诉讼法》取得的工作成效给予了充分肯定。
        吕钢强调,《民事诉讼法》是国家的基本法律。对于审判机关依法履行民商事审判执行职能,检察机关依法强化民事诉讼法律监督,共同维护司法公正,妥善化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,保障当事人合法权益,具有重要意义。
        吕钢要求:市法院要结合立案登记制改革后案件数量不断攀升的实际,进一步加强与司法行政等相关部门的协作配合,强化对新《民事诉讼法》、《人民调解法》等法治宣传工作;要切实抓好审判队伍建设,不断探索推出司法便民服务的新举措,努力为当事人提供更加方便快捷的司法服务;要结合当前社会转型期矛盾纠纷多发的规律及特点,不断总结民事审判经验,发挥好“大调解”机制联动作用,实现诉讼调解与人民调解等各类调解形式的有效衔接;要继续探索完善保障民生案件的快速执行、主动执行等措施,推动“执行难”问题的有效解决,依法保障胜诉当事人及时实现权益。
        吕钢指出:市检察院要围绕人民群众最关心的司法需求和权益保障问题,继续加强对创新民事检察监督工作机制的研究,依法保障当事人诉讼权利,监督和支持市法院依法行使审判权和执行权;要进一步密切与人民法院、司法行政等相关方面的配合协作,继续健全完善民事行政申诉抗诉案件矛盾纠纷化解联动机制,对不符合抗诉条件,且无法达成和解协议的案件,要认真耐心做好当事人释法说理、心理疏导工作,把息诉罢访作为民行检察监督的重要内容,坚持把化解矛盾纠纷贯穿于民事行政检察工作的始终,更加全面地履行好检察机关民事检察职能。(文刘海霞  图王赛赛)



奎屯市人大常委会开展《民事诉讼法》执法检查
奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站