奎屯市人大常委会对我市法治城市创建及“七五”普法工作情况进行调研  

   文章来源:    时间:2017-07-13


        7月13日,市人大常委会主任程地坤、党组书记、副主任吕钢带领部分人大代表对我市法治城市创建及“七五”普法工作情况进行调研。市人民政府副市长王兴程和市司法局等部门随同调研。
        调研组一行先后到北京路街道、国网供电公司、喀什西路34号“爱国宗教人士之家”、市司法局等地,通过听取工作汇报,实地查看、召开座谈会等形式,详细了解我市法治城市创建及“七五”普法工作情况。
        代表们听取汇报后,紧紧围绕全市“七五”普法面临的新形势、新任务、新要求,针对新时期法治宣传教育方面的目标任务、重点对象、工作方法和措施要求、保障机制等问题展开了热烈讨论,提出了很好的意见建议。
        人大常委会主任程地坤在调研中对我市法治城市创建及“七五”普法工作所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,我市的普法依法治理、法治城市建设工作,思路清晰、目标明确、重点突出,在全市各部门的共同努力下,紧紧围绕中心、服务大局、创新发展、稳步推进,“法律六进”、法治文化建设等多项工作取得了较大成效,为我市经济社会发展创造了良好法治环境。各单位、各部门要进一步总结以往的工作经验,巩固普法成果。一是围绕法治体系,突出宣传;二是细化工作计划,明确任务;三是坚持问题导向,补齐短板;四是创新普法思路,打造法治文化阵地亮点;五是突出重点人群,树立示范;六是健全工作机制,强化考核措施。程地坤还勉励司法局要充分发挥职能作用,发挥法治宣传、法律服务、法律保障、法律执行作用,切实为加快推进法治城市建设作出新的贡献。
        人大常委会党组书记、副主任吕钢在座谈会上指出:一是要抓宣传,营造良好氛围。紧紧围绕总目标,突出《反恐怖主义法》、《国家安全法》、《自治区民族团结进步工作条例》、《自治区宗教事务条例》、《自治区去极端化条例》等法律法规的宣传,把普法教育常态化,增强全民法治观念。二是要抓重点,落实普法责任。特别要抓实领导干部、公务员、青少年、宗教人士、信教群众和农牧民、企业营业管理人员、外来务工人员和流动人口的法治宣传教育工作,有序推进“谁主管谁负责,谁执法谁普法”普法责任制的落实。三是要抓亮点,培育特色文化。要不断推陈出新,围绕总目标,在街道(乡)打造几个具有新疆特色的法治精品,切实提高法治文化在基层的影响力和渗透力。(文刘海霞/图王赛赛)

 



奎屯市人大常委会对我市法治城市创建及“七五”普法工作情况进行调研
奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站