奎屯市人大、市政协联合组织部分人大代表、政协委员对开干齐乡新农村建设情况开展调研  

   文章来源:    时间:2017-07-07


        2017年7月6日,由奎屯市人大、市政协联合组织部分人大代表、政协委员对开干齐乡新农村建设情况开展调研。
        调研采取实地考察与座谈会的形式进行,代表、委员们先后深入到开干齐村十四巷、十五巷、十六巷等地查看巷道建设及环境卫生整治情况。通过实地走访调研,代表们认为开干齐乡在市委坚强领导下,在全市领导干部的共同努力下变得干净整洁、焕然一新,不仅提高了农村环境卫生整体水平,明显改善农民群众居住环境,为进一步推进开干齐乡社会主义新农村建设打下了坚实的基础。
        在随后开展的座谈会上,代表、委员们共同观看了《开干齐乡农村环境综合整治成果宣传片》,并对开干齐乡环境综合整治成果发表了自己的意见和建议。人大代表黄丽叶认为开干齐乡经济发展最大的制约因素是水资源匮乏,建议在开干齐乡建立一个小型水库,汇集雪水、雨水等天然水,减少开采地下水。代表张华认为开干齐乡的果蔬种植质量高,并且已创立了品牌,希望乡里能够加强宣传,将品牌做得更好更强,扩大市场,增加村民收入。
        人大党组书记吕钢在座谈会上说:作为开干齐乡的第一任乡党委书记,看到开干齐今天的变化感到十分欣慰与自豪。在国家、自治区、自治州、奎屯市委的全力帮助下,开干齐乡在硬件上发生了翻天覆地的变化。并对开干齐乡的进一步发展提出三点建议:
        一是以华西村为例进行对比,讲述了开干齐乡的发展变化。指出巨大变化的背后,是市委高度重视,顶层设计,全市干部积极投身新农村建设,无私奉献和辛勤努力的结果,要加大宣传力度,打造新农村建设名片。
        二是改变农牧民的思想观念很重要,要积极帮助转变致富方式。农村经济发展要靠勤劳的双手,首先要在思想上、观念上发生改变,做到“先富脑袋、再富口袋”
        三是开干齐乡需要继续变化,下一步要抓“治懒”、抓“致富”。大力发展庭院经济与旅游,使得开干齐真正成为奎屯市后花园。
        座谈会后,吕钢对各位代表、委员积极参与此次调研活动表示感谢,认为此次调研是代表和委员了解农村的机会,感受到了农村工作的艰辛与不易,更加珍惜现在来之不易的生活,并祝愿开干齐乡能够大力发展走出奎屯、争创全疆一流新农村。(文/图 娜迪拉 )


奎屯市人大、市政协联合组织部分人大代表、政协委员对开干齐乡新农村建设情况开展调研
奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站