关于检查我市贯彻执行《中华人民共和国城市房地产管理法》情况的报告  

   文章来源:    时间:2016-11-11


2016117在奎屯市第九届人民代表大会常务委员会第1次会议上

 

市人大常委会财政经济工作委员会副主任  张琳萍

 

根据市人大常委会工作安排,10月中旬,开展了《中华人民共和国城市房地产管理法》(以下简称房地产管理法)执法检查。在常委会分管领导的带领下,先后深入到云通房地产开发有限公司、春荷房地产开发有限公司、新疆新建房地产开发有限公司等6家房地产公司和建设工地进行了实地检查,此次检查采取听取汇报与座谈了解、实地察看与现场询问相结合等方式进行。现将执法检查情况报告如下:

  一、贯彻实施房地产管理法主要工作及成效

 () 多措并举,房地产管理法取得实效。自房地产管理法实施以来,市政府及有关部门在加强城市规划、房地产监管、规范市场秩序、推进住房保障体系建设、提升住宅建设水平等方面做了大量的工作,落实了行政执法责任制,初步形成了适应社会主义市场经济需要的房地产管理体系和市场运行机制,改善了人民群众的居住条件,拉动了全市国民经济的增长,促进了房地产业的健康快速发展。截止目前,全市共有房地产开发企业73家。十二五期间(2011年至2015年)房地产开发完成投资93.91亿元,商品房销售面积312.98万平方米,实现商品房销售额139.58亿元。至2015年底,我市人均住房面积达44.39平方米。

(二)明确责任,强化房地产开发经营监督管理。一是加强房地产开发企业资质管理。全市共注册房地产开发企业73家,其中二级资质企业8家,三级资质企业8家,四级资质企业19家,暂定资质企业38家,具有专业技术职称人员1000人。房地产经纪机构12家,房地产评估机构2家,房地产测绘机构6家,规范了企业经营行为。二是加强开发项目动态管理和跟踪监督检查。对房地产开发项目全过程实行经常化、规范化、制度化监督检查,工程竣工后,认真对许可事项进行复核初验,在施工单位整改达到验收要求后,给予验收备案。三是规范商品房预售程序和权属登记。严格执行国家商品房预售管理有关规定,对未取得《商品房预售许可证》擅自预售的,不予办理权属登记及按揭抵押登记,严格实行商品房预售备案登记制。

(三)稳步推进,房地产企业行为日益规范。几年来,为依法规范、净化市场,各行政主管部门,加大了管理力度,依据各自职权,开展了规范市场主体的工作。市住建局对有开发资质的企业进行了逐一核查,根据《房地产法》有关规定对初审不合格企业已下发通知,对确不符合资质规定的26家房地产企业(含两家分司)予以申报注销,同时,对中介机构、物业管理企业从业人员加大法律和业务培训力度,提高从业人员水平,并定期进行年检,不合格者取消资格,确保从业人员的素质。

二、存在的问题

(一)法律宣传力度有待进一步加大。随着国家对房地产业宏观调控职能的不断强化,遏制房价泡沫政策不断出台,涉及房地产管理的法律法规宣传力度显现不足,以至出现房地产开发用地规划和管理还不完善,个别房地产开发商和中介服务机构守法经营的自觉性还不高,使得一些住房消费者不懂运用法律武器维护好自己的合法权益。

(二)房地产行政执法能力有待进一步提高。房地产管理管理部门对房地产市场监管及宏观调控任务越来越繁重,部门之间的配合、协调、监管还不够到位,有的开发商由于资金困难、市场低迷等原因,造成土地闲置,如莱茵小镇东侧地块,地上物已拆迁,土地闲置至今等问题。

(三)市场管理体制有待进一步理顺。有些部门存在职能交叉问题,房地产市场还存在一些违法、违规现象,如在商品房销售过程中出现重复出售;有的开发商和销售中介利用虚假广告、虚假信息、擅自提高代理费用或其他手段违法销售;房地产发证不同步,造成购房人不能拿到房、地两证,影响权利人的合法权益,也留下社会不安定隐患。  

三、建议

(一)进一步加大法律法规宣传力度。各级政府及其相关部门要继续运用各种有效宣传工具,多形式、多层面广泛宣传房地产管理相关法律法规和政策,通过广泛宣传教育,即可提高相关人员的执法能力,同时也可提高房地产开发企业知法、守法的自觉性,增强公众的维权意识,提高广大住房消费者运用法律武器保护自身合法权益的能力。

(二)进一步加强部门间的协调和配合,提高服务意识。房地产法涉及的部门较多,各相关部门在工作中一定要做到既严格执行《城市房地产管理法》,又要提高办事效率,相互配合,密切合作,积极主动为房地产开发企业服务。要妥善处理拆迁中遗留问题。要加快各项审批手续的办理,及时给房地产用户办理房地产产权证书,以保证他们的合法权益。

(三)进一步规范房地产市场监管。房地产行政管理相关部门要加强商品房交易管理,规范预售行为,严厉查处未批先售等变相预售商品房的违法违规行为。要加强房地产交易、转让、抵押、租赁、中介机构的管理,加大行业规范和行业自律力度,切实保障人民群众的合法权益。进一步落实商品房质量责任制,从勘察、设计、材料、设备、施工到竣工验收各个环节都要严格把关,确保工程质量,使人民群众住上安心房。

(四)进一步提高行政管理能力建设。房地产行政管理机构要加强执法队伍建设,加强培训,明确职能,提高素质和办事效率,不断提高依法行政水平。各相关职能部门要加强协调配合,切实落实各个环节的行政执法、行政管理责任制,加强房地产开发建设的日常监管和定期检查监督工作,促进房地产业健康可持续发展。



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站