关于2015年计划预算执行情况及预算调整情况的审查报告  

   文章来源:    时间:2015-11-25


                                          2015年11月25日在奎屯市第八届人民代表大会常务委员会第29次会议上
                                                奎屯市人大常委会财政经济工作委员会副主任   张琳萍

主任、各位副主任、各位委员:
        根据市人大常委会工作计划安排,市人大常委会财经委对我市1至10月国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况进行了调研,并对2015年预算调整方案进行了初步审查。现将调查情况和初审结果报告如下:
        一、计划及预算执行的基本情况
        (一)国民经济平稳发展
        2015年预计全市完成生产总值120亿元,完成计划的75%,同比增长7.5%。社会固定资产投资100亿元,同比下降14.2%。招商引资到位资金80亿元,完成计划的80%。城镇居民人均可支配收入26781元,完成计划目标,同比增长11.7%。农牧民人均纯收入12230元,完成计划目标,净增1000元。
        (二)工业经济下滑
        全市预计实现地方工业增加值11.23亿元,下降7.8%。截至目前,地方工业实现增加值9.62亿元,同比下降9.8%,其中地方28家规模以上工业实现增加值8.47亿元,下降13.4%。
        (三)第三业产值稳步提升
        社会消费品零售总额预计完成29.8亿元,完成计划的93%,同比增长8.6%。金融机构人民币各项存款余额237.88亿元,增长6.5%;贷款余额199.95亿元,增长44.3%。总投资56.5亿元的17个商贸物流项目,10个年内完工,7个加快推进。
        (四)财政收入收窄
        地方财政收入完成123364万元,为年初预算的49.19%,下降51.83%。其中: 公共财政预算收入完成100586万元,为预算的54.97%,下降26.08%。政府性基金预算收入完成22778万元,为预算的30.11%,下降81.02%。地方财政支出完成212960万元,为年初预算的66.96% ,下降28.19%。其中:公共财政预算支出完成193856万元,为年初预算的78.83% ,下降3.97%;政府性基金预算支出完成19104万元,为年初预算的25.25%,下降79.82%。
        (五)社会事业协调发展
        民生工程、生态建设和教育事业稳步推进,现代文化事业蓬勃发展,医药卫生事业不断加强,就业和社会保障工作扎实开展,基础设施向现代化方面迈步,新型城镇化工作全面开展,主要污染物排放总量得到了一定的控制。安全生产、公共事件应急、综治维稳等工作得到有效落实,各项社会事业协调可持续发展。
        二、存在的主要问题
        财经委认为,截至目前,我市国民经济和社会发展计划、预算执行过程中,还存在一些困难和问题。
        在计划执行方面:一是经济增长压力增大。因工业经济呈下滑转型,虽三产增速明显但难承担确保经济稳中增长的重任。二是规模企业锐减,工业企业运行受融资、原材料价格、劳动用工成本、环保和节能减排提标等因素挤压企业的发展空间,增速明显趋缓。三是在当前国际国内经济发展的大环境下,部分重点项目投资增长形势不容乐观。部分重点产业因现行国家宏观调控政策和自身资金链断裂等主客观因素影响,发展未能实现预期目标。
        在预算执行方面:一是财政收入结构不优,税收收入增速放缓。受国家宏观调控政策的影响,一些产业(如房地产企业)景气指数下降,产业基础和税源受到挤压,部分重点企业、重点项目不能如期达产,新税源增长点不多。同时,烟厂重点税源企业的外迁也影响了我市的财税收入。二是公共财政框架逐步构建及和谐社会建设需要,本级财政支出刚性需求大幅度上升。三是科学有效合理编制预算有待进一步提高。
        三、建议
        (一)坚持走新型工业化的道路不动摇。首先要坚持把新型工业化作为第一推动力,不断壮大化工、纺织、冶金、电力、装备制造、光伏六大支柱产业,让企业在聚集规模、促进循环、形成配套的过程中降低成本,提高效益,减少风险,增强核心竞争力。其次要大力支持传统优势产业的技术改造,提升产业竞争力,挖掘潜力弥补缺口减缓工业经济下滑趋势。同时还要全面提升招商引资的质量和效益,加速培育发展新型产业,尽快形成生产能力,迅速占有市场份额。
        (二)不断提升第三产业的整体水平。要充分发挥交通区位优势,提升对外开放水平,做活第三产业。抢抓建设丝绸之路经济带历史机遇,加快信息化步伐,积极推进PPP项目建设,不断提升服务生产生活水平,依靠大交通、拓展大物流、推动大产业,尽快把奎屯打造成丝绸之路经济带重要节点和对外开放的前沿阵地。
        (三)加快经济发展,确保财税收入可持续增长。政府及其财税部门要认真贯彻落实中央、自治区、伊犁州及市委年初经济工作会议精神,继续实施积极的财政政策,加快经济发展方式转变,促进传统产业转型升级,支持自主创新和培育战略性新兴产业,支持发展中小微企业和现代服务业,促产培财。要依法加强税收征管,强化非税收入管理,确保应收尽收。
        (四)进一步优化支出结构,切实保障和改善民生。优化财政支出结构,重点向社会保障和改善民生领域倾斜,加大公共服务和社会事业投入,进一步推进基本公共服务均等化,提高人民群众的幸福感。坚持依法治税,妥善处理好税源涵养与应收尽收的关系,充分挖掘税源,不断拓宽征收渠道。采取有效措施,充分发挥财政投资的社会效益。
        (五)加强财政管理的提质增效,认真编制2016年预算。健全预算绩效管理制度,统筹安排专项资金,增强项目预算编制的合理性和资金安排的科学性。完善预算安排与结余结转资金衔接机制,规范财政资金的使用、追减和审批程序,增强政府可用财力。从严控制“三公经费”和一般性支出,从严控制预算科目之间的调整,强化部门预算执行的严肃性、科学性和合理性,努力降低行政成本。要依法理财,严格按照人代会批准的预算执行,强化预算约束,坚持先有预算后有支出,维护预算的严肃性和权威性。
        四、2015年计划和预算调整情况
        (一)2015年计划调整情况
        地区生产总值增速由年初计划的12.5%调整为7.5%,计划完成120亿元;公共财政预算收入由年初计划的18.3亿元调整为11亿元,下降35.36%;全社会固定资产投资由年初计划的125亿元调整为100亿元,下降14.2%;社会消费品零售总额由年初计划的32亿元调整为29.8亿元,增长8.6%;招商引资到位资金由年初计划的100亿元调整为80亿元。
        (二)2015年预算调整情况
        地方财政收入调整为137700万元,较年初预算调减    120955万元,其中:公共财政预算收入调整为115000万元,较年初预算调减68000万元;政府性基金预算收入调整为22700万元,较年初预算调减52955万元。
地方财政支出(不含上级专项)调整为220412万元,较年初预算调减100086万元,其中:公共财政预算支出调整为197712万元,较年初预算调减47131万元;政府性基金预算支出调整为22700万元,较年初预算调减52955万元。
        经过审查,财经委认为,针对我市经济发展的实际情况,市人民政府能够积极应对并克服经济增速放缓、下行压力增大出现的各种困难和问题,认真研究对策,依法加强收入征管,满足了改善民生的保障需求。本次市人民政府提出的关于调整2015年计划和预算的各项指标,是实事求是、符合实际情况的。为此,建议本次常委会审议批准市人民政府关于2015年计划和预算调整方案。
        以上报告,请予审议。

奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站