关于检查我市贯彻执行《消费者权益保护法》情况的报告  

   文章来源:    时间:2015-09-22


 2015年9月22日在奎屯市八届人大常委会第28次会议上

市人大常委会财政经济工作委员会副主任 张琳萍

 

主任、各位副主任、各位委员:

        为全面推动《中华人民共和国消费者权益保护法》(以下简称《消费者权益保护法》)在我市的贯彻实施,8月中旬,市人大常委会执法检查组对我市贯彻实施《消费者权益保护法》情况进行了检查。现将检查情况报告如下:

        一、基本情况

        近年来,市人民政府及有关部门和单位,能够认真履行《消费者权益保护法》赋予的职能,以保护消费者合法权益为宗旨,发挥宣传优势,丰富宣传载体,普及消费知识,广大消费者依法维权意识明显增强。以探索消费者权益保护工作的新方法、新途径为着力点,创建消费维权网,打造多层次、全覆盖的消费维权平台,完善了消费维权机制。以加强消费指导、检查为重点,不断加大对商品和服务的社会监管力度,努力为消费者挽回经济损失,化解消费领域的社会矛盾,各项工作取得了明显成绩,为促进全市科学发展、构建和谐社会做出了积极贡献。

        二、存在的问题

        在肯定成绩的同时,检查组也指出了我市在贯彻落实《消费者权益保护法》工作中存在的问题和不足。

        (一)《消费者权益保护法》宣传的深度和广度不够。在宣传时段上,往往只注重在重大节日时宣传,长年深入宣传力度不够大;在宣传内容上,媒体报道侧重正面报道,对反面典型曝光偏少;在宣传深度上,一方面有少数经营者缺乏诚信意识,在利益驱使下,采取欺诈、不平等交易等方式侵害消费者的合法权益,另一方面有部分消费者则缺乏自我保护意识和相关法律知识,发生消费纠纷时不知道或不敢维权,自认倒霉。

        (二)部门联动共同维权配合不够。保护消费者合法权益是全社会的共同责任,多部门联动、全社会参与共同维权的机制还有待完善。尤其是工商局“12315”消费者申(投)诉举报中心与其他相关职能部门之间协调乏力,没有形成很有效的联动机制,难以形成合力。

        (三)消费维权的保障措施与实际需要有待提高。消费维权经费紧张,检测手段落后,监管难以到位;消费维权人员的业务素质和工作水平与形势的发展有差距,与消费者的要求有差距。

        三、建议

        为了更好地贯彻落实《消费者权益保护法》,建议市政府及相关部门要进一步做好以下几个方面的工作:

        (一)要在深化消费维权宣传教育上下功夫,营造和谐的消费环境。要进一步强化国民消费教育,使科学消费、健康消费、合理消费深入人心。要采取多种有效方式,加大对《消费者权益保护法》的宣传力度和深度,采取正面引导与反面曝光相结合,指导和教育市场主体遵纪守法和诚信经营,着力营造公平有序的市场环境,预防广大消费者上当受骗。消费维权是一项提升消费者幸福指数的民生工程。在实际工作中,要特别加大对生产经营者和农村消费群体的宣传力度,不断提高公众的维权意识;要进一步加大对《消费者权益保护法》重要内容的宣传和贯彻落实力度,不断扩大消费维权工作的影响力。

        (二)要在坚持依法维权上下功夫,切实维护消费者合法权益。坚持依法维权,严肃查处、打击那些影响消费者健康、危及消费者生命安全的不法行为。大力整顿消费市场秩序。坚持超前防范与全程监管相结合、集中整治与日常巡查相结合,坚持商品消费与服务消费、个体消费与群体消费、城市消费与农村消费并重,对重点区域、重点环节进行重点整治,严厉打击制售假冒伪劣商品、虚假广告、价格欺诈、信用缺失、“霸王条款”等侵害消费者合法权益行为,并要经常开展多种形式的检查工作,发现问题及时严肃查处。

        (三)要在创新消费维权机制上下功夫,努力提高监管效能。要加强维权体系建设,做到维权关口前移,把问题解决在萌芽状态。通过体系创新、机制创新,增强各成员单位之间的协同配合能力,明确牵头单位,形成转办、交办、落实、检查、追责的良性机制,共同处理群众各类诉求。达到相关部门各司其责、积极协作、通力配合、齐抓共管、运转高效的消费维权工作局面。要进一步完善消费维权各项工作管理制度,畅通消协投诉渠道,建立投诉调解联动机制,保障消费者权益不受侵犯。工商、消费者协会继续发挥调处消费纠纷、查处消费侵权的龙头作用,质监、物价、药监、农业等部门都要充分发挥自身职能,做好消费维权工作,强化责任和担当。

        (四)要在创新消费维权能力上下功夫,不断提高维权保障水平。保护消费者的合法权益,是全社会的共同责任。市政府要继续重视支持消费维权工作,加大对消费维权的资金方面的投入,不断提高“一会两站”的运行质量,使维权工作在财力、精力、设备等多方面得到强有力的保障,将消费纠纷解决在基层、解决在商户、解决在萌芽状态。要加强干部队伍建设,全面提高消费维权工作人员的素质,进一步提高消费维权能力,为消费维权提供强有力的支撑。司法机关、企事业单位、新闻媒体等社会各界也要认真履行保护消费者权益的法定义务和社会责任,共同做好消费者权益保护工作。



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站