关于检查我市贯彻实施《人口与计划生育法》情况的报告  

   文章来源:    时间:2015-09-22


2015年9月22日在奎屯市人大常务委员会第28次会议上

市人大常委会教科文卫工作委员会主任  王春

 

主任、各位副主任、各位委员:

        根据市人大常委会工作计划安排,以市人大常委会副主任田建疆为组长,部分市人大常委会教科文卫委委员、市人大代表等6人组成的执法检查组,8月下旬对我市贯彻执行《中华人民共和国人口与计划生育法》(以下简称《计划生育法》)情况进行了检查。现将检查情况报告如下:

        一、基本情况

        自市八届人大一次会议以来,市人民政府能够依法将人口与计划生育工作纳入经济社会发展总体规划和政府年度工作计划,列入政府工作的重要议事日程,坚持“一把手”亲自抓和“一票否决制”;建立健全了目标管理责任制,不断提高人口与计划生育行政执法水平,完善计生协会工作网的建设,抓好流动人口协会组织建设,创新流动人口服务管理模式,提供计划生育优质服务,出台落实了“放宽老年计生家庭实施大病住院护理补贴政策”和“提高领证家庭保健费标准”等相关政策,各项考核在全州名列前茅。

        二、存在的问题

        通过这次执法检查,我们也发现了工作中存在一些困难和问题,有些还比较突出,主要是:

        (一)稳定优生优育的形势依然严峻。一是受传统观念等影响,群众生育意愿与现行生育政策要求仍存在矛盾。早育、非婚生育、计划外生育和非法收养现象有所抬头。二是基层工作方式与人口计生工作及政策法律要求还不相适应。个别干部存在畏难情绪,在新形势下做好人口计生工作的能力还比较弱,同时违法生育行政处罚调查取证难、执行难等问题比较突出,影响了执法效果。

        (二)流动人口计划生育管理难问题仍没有得到根本解决。目前,我市暂住人口中育龄妇女其中绝大多数处于生育旺盛期,生育观念相对落后,工作场所、居住地变动频繁,导致信息难清、情况难明,违法生育现象比较突出,究其原因,主要是流动人口大量增加后,相应的计划生育管理工作难度日益增大,对流动人口育龄妇女查环查孕和落实补救措施不能到位,房东、用人单位的暂住人口计划生育管理职责也未得到真正落实。

        (三)基层基础服务工作还存在薄弱环节。一是专业人员力量有所弱化。基层计生骨干队伍人员调动频繁等情况,街道、社区计生专干不断减少且队伍不够稳定,影响了工作的开展。二是人口流动性增强,人户分离情况比较严重,使基层难以全面掌握婚育孕信息,计划生育优质服务也难以及时到位。

         三、建议意见

         (一)继续加强对人口计生工作的组织领导和统筹协调。市人民政府要全面落实相关法律法规规定的计划生育家庭奖励优惠政策,针对流动人口违法生育的实际情况,继续完善 “信息互通、管理互补、服务互动”的流动人口计划生育管理服务机制;继续深入开展人口国情、市情、人口政策和人口发展规划的宣传,引导群众树立科学文明进步的婚育观念,继续做好“关爱女孩行动”,在全社会营造有利于人口计生事业发展的氛围。

        (二)进一步提升人口与计划生育公共服务水平。要采取有力措施,继续加大公共财政对计划生育公共服务投入力度,确保我市的人口与计划生育公共服务体系建设顺利完成;强化计生网络队伍建设,选好配足基层计生干部特别是专职干部,在政治上、工作上、生活上关心爱护,保持队伍稳定;要完善队伍建设机制,推进队伍的专业化建设,不断提升计生队伍的服务能力;不断创新服务理念和服务方式,全面促进计生工作全程延伸,拓展服务领域,准确把握人口总量、结构、分布等变动趋势,满足群众在不同时期的不同需求。

        (三)进一步加大计划生育行政执法力度。要继续深入开展集中整治“两非”等综合治理专项行动,进一步规范计划生育技术服务工作,加大对失独家庭的关怀,落实计划生育各项政策;针对社会抚养费征收难和个别企业不发放独子费等问题,要健全和完善工作机制,加强指导和监督。加大对各级计生执法人员业务培训,提高行政执法能力,创新工作方法,使违法生育行为能够依法得到及时查处,发挥征收工作对违法生育行为的惩处、警示、教育作用。

        (四)针对计划生育政策调整的现实情况,积极开展 “双独二胎”优惠政策的研究和落实方案,提请上级部门出台相关配套政策。

         以上报告,请审议。



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站