关于2014年财政决算的初审报告  

   文章来源:    时间:2015-07-23


2015年7月22日在奎屯市八届人大常委会第27次会议上

市人大常委会财政经济工作委员会副主任 张琳萍

 

根据市人大常委会年度工作计划安排,7月上旬市人大常委会财经委分别听取了市财政局《关于2014年度奎屯市财政决算情况的报告》、市审计局《关于奎屯市2014年度本级预算执行和其他财政收支审计工作情况的报告》,财经委对2014年市财政决算报告进行了初步审查。现将初审结果报告如下:

一、基本情况

经市八届人大四次会议审议通过的2014年地方财政收入预算为297155万元,其中:公共财政预算收入200000万元,政府性基金预算收入97155万元;地方财政支出预算为315604万元,其中:公共财政预算支出218449万元,政府性基金预算支出97155万元。

经市八届人大常委会第二十二次会议通过2014年财政预算调整方案,将地方财政收入预算从292861万元调整为286996万元,其中:公共财政预算收入从195706万元调整为165000万元,政府性基金从97155万元调整为121996万元;地方财政支出预算由311310万元调整为333572万元(不含上级专项)。

政府提出的2014年决算为:当年公共财政预算收入总计262470万元,其中:本年公共财政预算收入170187万元,自治市补助收入92283万元。公共财政预算支出总计262822万元,其中:本年公共财政预算支出230550万元;上解支出32272万元。公共财政预算财力平衡情况:收入减支出后,当年净结余-352万元,加上年滚存结余9860万元,年末累计滚存结余9508万元。

基金收支情况:2014年我市基金收入总计122644万元,其中:本年基金收入121824万元;自治区补助收入820万元。基金预算收支平衡无结余。

财经委认为,2014年度市本级财政预算执行情况总体是好的。市政府及财政、税务部门紧紧围绕市委确定的工作目标,认真执行市八届人大四次会议审查批准的财政预算,实施积极的财政政策,保障了教育、科技、社会保障、医疗卫生等重点支出,推动了全市经济和社会事业的健康发展。建议本次会议批准市人民政府提出的2014年财政决算。

二、存在的问题和建议

结合财政决算情况和审计机关的审计结果,2014年市本级预算执行和其它财政收支还存在一些问题,主要是:预算编制、执行还不够精细,专项资金的预算执行和拨付管理还有欠缺;财政资金使用效率有待提高,政府性资金的使用管理还需进一步规范;工程建设管理、政府采购及招投标项目和国有资产管理方面还存在着薄弱环节;财政支出绩效评价工作亟待加强。

市审计局围绕市本级预算执行和重点民生资金使用管理等依法开展审计监督,在预算编制、预算执行、资金使用和项目管理等方面,发现了不少问题,并从完善体制、制度方面提出了加强管理、提高绩效的意见。

针对2014年市本级财政决算反映出的问题,财经委提出以下建议:

1.强化收支监管。继续坚持依法治税,加强财税信息分析预测,进一步提高税费征管水平。加大对重点税源的监管征缴力度,挖掘增收潜力,确保财政收入持续增长。进一步调整和优化支出结构,在保证法定支出的前提下,重点投入与老百姓密切相关的民生保障项目,促进民生改善和经济社会健康发展。

2.完善预决算管理。进一步加强全口径预决算管理,完善公共财政预算,社保基金预算,国有资产经营预算,政府性基金预算编制,提高财政精细化管理水平。增强预算编制科学性、准确性,做到早编制、高质量、精预测。要严格按预算进度拨付财政资金,进一步强化预算结余结转资金管理,合理调配财政资金,最大限度提高财政资金的使用效益。要加强政府债务的计划管理,严格控制政府债务。

3.提高预算绩效。各预算部门和单位都要树立“用财要问效”的理念,建立健全预算绩效管理制度,加强贯穿事前、事中、事后全过程的绩效预算管理,特别是要加强用于教育、医疗卫生、社会保障和保障性住房建设等重点民生支出预算执行的绩效管理。要进一步扩大项目支出绩效评价范围,开展对重点项目支出绩效的整体评价。要加强绩效评价结果与预算编制、执行的有机衔接,实施绩效问责制度。

4.严肃财经纪律。健全整改机制,增强监督实效。政府及审计部门要高度重视审计查出问题的整改落实工作,建立健全整改长效机制,加强与纪检监察部门的协调联系,从制度上约束规范违反财经纪律问题的发生。对审计出的违纪问题,要强化责任追究,加大处理力度,克服屡审屡犯的“牛皮癣”问题。要监督被审计单位,认真执行审计决定,及时进行整改。



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站