关于检查《奎屯天北新区管理条例》贯彻执行情况的报告  

   文章来源:    时间:2015-07-23


2015722在奎屯市八届人民代表大会常务委员会第27次会议上

市人大常委会法制民族工作委员会主任  远江浩

 

按照2015年工作计划,611,市人大常委会主任黄海洲带领执法检查组,对我市贯彻执行《奎屯天北新区管理条例》工作情况进行检查。市委常委、常务副市长程地坤、市人大常委会副主任托汗别克·胡马尔参加检查。市委基层办、市人大法工委、政府法制办、民政局等部门负责人陪同检查。

检查组听取了天北新区管委会关于《奎屯天北新区管理条例》贯彻执行工作,以及天北新区经济社会发展及新区建设情况的汇报,与天北新区领导及相关部门负责人就深入贯彻执行条例,继续探索创新天北新区管理体制和运行机制等进行了座谈交流。

一、《条例》贯彻执行的基本情况

《奎屯天北新区管理条例》是伊犁州第十三届人民代表大会第一次会议通过,报请自治区人大常委会批准的一部单行条例。《条例》施行至今,已有三年的时间了。它的颁布实施,从立法上正式确立了奎屯天北新区的法律地位。《条例》明确规定:“天北新区是奎屯市与农七师融合发展的新城区”。“天北新区设立管理委员会,作为奎屯市人民政府的派出机构,在奎屯市人民政府和农七师的指导下对天北新区实行统一管理。”这些制度创新,对于我市和七师突破传统管理体制与机制,抢抓战略发展机遇,加快推动兵地融合发展,规范奎屯天北新区法治化建设进程,意义重大。

近年来,特别是《条例》实施以来,天北新区作为我市兵地融合发展的新城区,在市委、市政府和七师党委的高度重视与共同努力下,各项事业得到快速发展,新区各项工作逐步走向规范化,天北新区已成为兵地融合发展的典范。天北新区的建设发展历程和《条例》的贯彻实践证明,新区模式符合自治区、伊犁州经济发展战略和进一步加强兵地融合发展的要求。目前,天北新区的人口数量、建成区面积、经济规模等已占我市较大比重,并成为奎屯市经济社会发展的重要组成部分。

二、《条例》贯彻执行中的存在问题及困难

随着《条例》的深入贯彻执行,天北新区作为兵地融合发展的新城区,其开发建设与管理工作,重在“融合”,突出“融合”,充分发挥地方和兵团的各自优势,有利于充分调动兵地双方积极性,已成为奎屯市和七师贯彻落实《条例》规定,做好新区统一建设和共同管理工作的服务理念。但从城市运行管理发展模式看,目前,《条例》的执行工作,还存在着一些管理体制和机制运行不畅的问题,主要在于兵地双方各自优势作用、两个积极性没有得到充分有效的发挥,需要依据《条例》规定,坚持从实际出发,立足现实,进一步深化改革,继续探索创新天北新区管理体制和运行机制,不断细化完善相应规范,更好地促进天北新区的发展。

三、工作建议和意见

针对《条例》贯彻执行工作以及天北新区发展面临的新情况、新问题,检查组建议:

1、关于进一步做好《条例》宣传培训工作。目前,一些同志对《条例》个别条款理解认识仍不够统一。建议市人民政府在广泛征求各方意见的基础上,就《条例》执行工作制定相应实施意见,以利于正确贯彻执行《条例》各项规定,更好地支持天北新区依照《条例》规定,依法行使各项管理职能,同时加强《条例》宣传释义与培训工作,以利于《条例》在今后工作中严格执行。

2、关于进一步加快新区市政及公共服务设施建设。《条例》第13条规定:“天北新区的市政基础设施、公共服务设施等国家支持的建设项目,应当纳入奎屯市、农七师建设项目规划。”目前,天北新区因尚未设立一级财政,“两轮驱动”、“两条渠道”作用的发挥还不够明显,相应影响了新区市政及公共服务设施建设的快速发展。建议市人民政府综合协调并做好调研,妥善解决好这一问题,以利于我市天北新区市政及公共服务设施建设快速发展。

3、关于进一步做好新区干部(兼职)委派工作。依据《条例》第6条规定:“天北新区设立管理委员会,作为奎屯市人民政府的派出机构,在奎屯市人民政府和农七师的指导下对天北新区实行统一管理。”建议市人民政府在充分协商、征求意见的基础上,依据《条例》规定,逐步规范我市天北新区管委会负责人的管理与绩效考核等工作。

4、关于进一步加强基层政权建设工作。依据《地方组织法》有关规定,建议市人民政府组织相关部门,就我市在天北新区设立街道办事处事项,先期做好调研论证,在此基础上,确定相应的可行方案,新设立的街道办事处作为市人民政府的派出机关,同时明确街道办事处与天北新区的工作关系以及街道办事处的工作职责,以利于充分发挥街道办事处作为地方政府派出机关的职能作用。



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站