关于检查我市贯彻执行《行政处罚法》、《行政许可法》情况的报告  

   文章来源:    时间:2015-05-26


2015年5月22日在奎屯市八届人民代表大会常务委员会第25次会议上

市人大法制民族工作委员会主任 远江浩

主任、各位副主任、各位委员:

        按照2015年工作计划,5月中旬,常委会副主任托汗别克·胡马尔、江银萍、田建疆带领执法检查组,走访了市行政服务中心、天北新区、规划局、城市管理行政执法局、人事劳动和社会保障局、环保局、卫生局、食品药品监督管理局,对我市贯彻执行《行政许可法》、《行政处罚法》工作进行了执法检查。现将检查情况报告如下:

        一、基本情况

        检查组认为,在市政府高度重视和政府法制机构、相关行政部门积极努力下,我市在转变政府职能、创新行政管理、规范执法程序、加强执法监督方面做了大量工作。主要体现在:

        (一)加强组织领导,积极推进依法行政。按照国务院《依法行政实施纲要》、《关于加强法治政府建设的意见》,市人民政府围绕加快法治政府建设的目标任务,加强了对行政执法的工作监督和目标考核。结合“六五”普法和“法治六进”工作要求,市天北新区、相关执法部门充分发挥职能作用,开展了各类形式的法治宣传教育活动,为《行政许可法》、《行政处罚法》贯彻实施,营造了良好的社会氛围。

        (二)创新工作机制,加快服务型政府建设。市政府建立了集行政审批、公共服务、效能监察为一体的综合性服务网络平台,35个行政事业单位、19个中介服务组织、5个国有企业进驻服务中心,对外办理398项行政审批服务事项。在此基础上,面向基层搭建起了以市行政服务中心为核心,社区便民服务中心、国地税服务大厅、住房公积金管理中心奎屯等分中心为支撑的政务服务体系,为优化我市投资发展环境,推进行政服务规范化建设,奠定了坚实基础。

        (三)重视建章立制,不断强化执行力建设。为严格执行《行政许可法》、《行政许可法》,政府相继制定出台了相关保障性措施,健全完善了行政执法公示、考核评议、过错追究、案卷评查等制度。各行政执法部门的执法依据、程序权限、收费依据、罚款事项、办事期限、办事结果、接受咨询、受理举报等事项,均做到了面向社会公开。

        (四)加强执法监督,着力提升执法工作质量。按照自治区《关于梳理公开行政执法职责的通知》要求,我市对行政许可、行政处罚类相关职权进行了梳理,各执法部门就行政处罚自由裁量进一步作出细化。通过推进加强日常执法检查、开展专项整治、依法办理行政复议案件等,有效促进了行政执法责任制落实,行政机关及其工作人员依法履职意识普遍增强,行政执法服务质量明显提高。

        二、存在问题

        (一)关于行政许可及监管服务

        个别部门对中心窗口服务授权不够充分到位,相关部门单位派驻服务大厅的工作人员更换相对频繁。服务中心一些部门电子数据系统由于接口标准不一,影响信息数据共享,难以整体纳入行政审批电子监察服务平台进行监控。在“上宅下店”、流动摊贩和夜市经营等管理服务中,基层执法力量薄弱,难以满足日常执法巡查需要,个别行政相对人在获取相关许可审批后,擅自变更初始条件,许可事项后续监管、执法协作衔接仍有不够到位的情况。

        (二)关于行政处罚法执行工作

        1.行政执法存在发展不平衡的现象。垂管部门执法工作质量优于非垂管部门,个别执法人员对 “实体与程序并重”重要性认识不足,存在“重处罚、轻教育”、“重实体、轻程序”的现象。个别行政执法人员在收集证据、认定证据等方面缺乏较为专业的能力,一些执法文书说理性存在不足。

        2.市天北新区成立时,已设立了综合执法局,但因执法工作衔接还存在问题,只能采取劝阻、口头警告、督促相对人签订承诺书、保证书等方式,制止相应违法行为。

        3.经自治区、伊犁州人民政府批准,我市已设立城市管理行政执法局,但因该机构“三定方案”尚未最终获批,相应影响了城市管理行政执法局职能的全面履行。

        4.近年来,我市预防和治理农民工工资拖欠问题取得了明显成效。但该问题尚未得到彻底有效的根治,个别建筑企业存在违规转包、层层分包行为,导致损害农民工合法劳动报酬权的案件仍有发生。

        三、工作建议

       (一)关于许可服务配套监管工作。建议市政府进一步做好各窗口单位许可服务规范化指导,完善服务平台运行监管体制,加大资金投入,实现公安、工商、税务、国土等部门系统数据兼容共享,确保行政审批电子监察服务平台发挥实效。在继续深化行政审批制度改革、做好规范性文件清理工作的基础上,进一步完善我市行政许可后续监管机制,以充分发挥行政服务中心在优化投资发展环境,开展高效便民服务方面的积极作用。

       (二)关于加强行政执法监督工作。按照建设法治政府的目标要求,建议市政府继续加强对我市行政执法工作监督与目标考核,深入做好《行政许可法》、《行政处罚法》等相关法律贯彻实施工作,就加强城市摊位管理,完善执法协作措施,积极做好执法服务工作。

针对我市天北新区综合执法机构不能独立行使行政处罚权的实际,建议政府相关执法部门增强主动服务与创新执法意识,积极协助、支持天北新区做好相关执法工作。

        建议市政府提请州政府尽快对我市城市管理行政执法局“三定方案”做出批复,以利于该机构在今后的工作中,加强与相关执法部门的协作配合,依法做好城市精细化、综合执法管理工作。

        建议政府组织相关部门不断强化建设领域劳动保障法律法规宣传教育工作,继续健全完善部门协作执法长效机制,加强对辖区工程项目、劳动力市场、农民工工资保障金缴纳、清理拖欠农民工工资问题的专项治理和监督检查,进一步形成执法监督的工作合力。

        以上报告,请审议。



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站