关于检查我市《职业病防治法》执行情况的报告  

   文章来源:    时间:2015-05-26


2015年5月22日在奎屯市八届人民代表大会常务委员会第25次会议上

市人大常委会教科文卫工作委员会主任  王春

主任、各位副主任、各位委员:

        根据市人大常委会2015年工作计划,4月22日由人大副主任田建疆为组长,人大代表、教科文卫委委员组成的执法检查组,对我市贯彻执行《中华人民共和国职业病防治法》(以下简称《职业病防治法》)情况开展检查。检查组采取听取市人民政府工作汇报,深入15家企业实地察看,座谈交流等方式,了解我市贯彻执行《职业病防治法》工作情况。现将检查情况报告如下:

        一、基本情况

        市人民政府高度重视职业健康监管体系建设,针对职业病的监管工作有了明显提高。2014年在市安监局设立职业健康科,专兼职人员4人,奎屯独山子经济开发区安监局职业健康管理专职人员1人,天北新区管委会安监局职业健康管理兼职人员1人。为监察人员配备职业卫生监督检查仪器、调查取证设备和个人防护装备。监督管理涉及职业病危害因素的申请备案企事业单位140多家。

        (一)我市职业病防治法重点行业有三类26家:

        1.石化、有机废气企业(8家);

        2.粉尘污染企业(10家);

        3.噪声污染企业(8家)。

       (二)我市易发职业病种有六类13种:

        1.尘肺病:矽肺、煤工尘肺、碳黑尘肺、水泥尘肺 、电焊工尘肺;

        2.其他呼吸系统疾病:过敏性肺炎、棉尘病;

        3.职业性耳鼻喉口腔疾病:噪声聋;

        4.物理因素所致职业病:中暑 、手臂振动病;

        5.职业性肿瘤:石棉所致肺癌、间皮瘤;

        6.职业性眼病:电光性眼炎。

        以上是我市应该重点监管监控的单位和病种。

        二、存在的问题

        1、部分用人单位负责人法律意识不强,对职业病防治工作重视度不够。相关规章制度有的不健全,保护劳动者健康管理责任不到位。对职能部门宣传培训只是派人参加,但没有传达到一线职工,职业危害告知制度没有建立,职工自我防护意识和知识亟待普及。

        2、部分企事业职业病防护设施没有达到标准要求,基础设施落后,工艺装备差。比如,饲料加工企业粉尘超标,生产环境恶劣,职工默认,领导默许。职业病防护用品发放、使用、管理不到位。比如,企业车间贴有噪音警示牌,职工不理解警示有何要求,并且,不发放、不佩戴防噪音耳塞。职工职业卫生档案管理存在不规范情况。

        3、建设项目职业病危害项目评价审查工作有待于进一步加强。新建、改建、扩建项目存在防尘防毒设施与主体工程“三同时”滞后情况。职业病危害预评价和建设项目职业危害控制效果评价、峻工验收工作开展不规范现象。

        4、我市职业病监督管理人员及专项工作经费缺乏,制约了职业病防治监督工作的正常开展。没有定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,没有将检测、评价结果向职工及时公布。

        三、几点建议

        1、加大学习宣传力度。增强职业病防治意识和知识,要有计划地深入、持久地开展职业病防治法律法规及相关知识的宣传活动,关心、重视职业病预防工作。加强对用人单位的普法宣传及职业病防治知识培训,依法落实各项防治措施,明确用人单位责任主体,承担起保护劳动者健康的法定义务。重点加强对劳动者的职业病预防知识普及,特别要加强对临时工、季节工、农民工的职业病危害和预防常识教育,提高劳动者依法维权和自我保护意识,强化用人单位负责人的防护知识和法律责任,提高管理部门的责任心和监管力。

        2、防治职业病以预防为主。加强对职业病防护设施与职业病防护用品的监督管理,使职业病防护设施和职业病卫生防护用品在使用时符合国家标准和卫生要求,更新改造落后设备和工艺,控制或者消除职业病危害因素,对职工进行岗前、岗后体检和教育,配备相应的防护用品,保障劳动者的健康。切实提高劳动者的法律观念和自我保护能力。落实劳动者享有职业卫生保护权利,规范放射医疗医患双方防护工作。继续做好职业病防治重点行业、易发职业病种的监控,做到不漏岗、不漏人。

        3、完善职业病防治机制。按照《职业病防治法》的规定,政府要建立建设项目职业病预评价和控制效果评价制度,严格职业病行业准入门槛。加强对新、扩、改建项目的管理,认真执行建设项目职业病防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”制度,未经职业病危害预评价的项目,任何部门不得批准立项开工。

        4、政府要调整充实职业卫生监督管理人员,加大经费投入,将职业病防治专项经费列入财政预算,用于职业卫生监督执法和技术服务队伍建设,加强执法人员法律和专业知识培训,增加监测设备和仪器等硬件的投入,不断提升服务能力和水平。职业病防治工作涉及安监、卫生、社保、环保、城乡建设、工会及行业管理部门,各职能部门理顺监管职能,建立畅通有效、工作协调、信息沟通机制,健全职业健康监管体系,确保我市劳动者更健康、更光荣。



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站