关于检查我市民办教育和学前教育情况的报告  

   文章来源:    时间:2015-03-26


2015年3月26日在奎屯市八届人民代表大会常务委员会第25次会议上

市人大常委会教科文卫工作委员会主任  王春

 

主任、各位副主任、各位委员:

        根据市人大常委会工作计划安排,以人大副主任田建疆为组长,人大代表、教科文卫委委员11人组成的检查组,近期对我市贯彻执行《中华人民共和国民办教育促进法》(以下简称《民办教育法》及学前教育情况进行检查。现将检查情况汇报如下:

        一、基本现状

        截至目前,我市各类民办教育机构共有53所,其中,幼儿园l7家、文化培训15家、体育培训5家、文艺培训11家、职业技能培训5家。学前教育方面,我市共有各级各类幼儿园22所,其中公办园5所、集体办园2所、民办园15所。

        为了民办学校有序健康发展和办学水平的提高。我市先后制定实施了相关管理办法,加强规范化管理。特别是加强了对学从2013年开始,由市财政支付l7所民办幼儿园配备的专职校园保安。2014年冬季,又投入资金100万元,专项用于采暖经费。

        二、存在的问题

      我市民办教育和学前教育发展取得了长足进步,但是仍然存在着一些不容忽视的困难和问题。

      (一)思想认识还需进一步提高,《民办教育促进法》实施多年,但人们的了解并不多,对民办教育的认识上还存在误区。对民办学校缺乏认同感,直接影响了民办教育的进一步发展。

       (二)审批和管理有待加强,行政许可的批准有三个部门,另外还存在大量无证家教班游离于政府的监管之外,严重扰乱了民办教育的健康发展。形成民办教育培训市场中的不同标准共存。

       (三)财政资金扶持主要集中在学前教育,对民办培训机构扶持力度明显不足。

       (四)学前教育标准化参差不齐,公办幼儿园软硬件达标,民办幼儿园办园软硬件大多不达标,个别的条件简陋,教师队伍流动性大。

       (五)从微观环境而言,各教育培训机构之间存在同质竞争、无序竞争。

        三、几点建议

        (一)采取多形式加强《民办教育促进法》的宣传,逐步缩小在贯彻执行《民办教育促进法》中认识上的偏差和工作上的缺位。

        (二)把发展民办教育事业纳入本地教育事业发展总体规划,统筹规划和管理。建议适时出台促进民办教育发展的规章、办法,推动《民办教育促进法》在我市更好地贯彻实施。

        (三)加大公共财政对民办教育的扶持力度,以奖代补,用于支持、鼓励民办教育发展,奖励表彰对发展民办教育做出突出贡献的集体和个人,扶持、引导民办教育健康发展。加强教育培训行业的自律管理和自我约束,进一步规范民办教育培训市场的市场秩序和办学行为。

        (四)我市学前教育三分之二以上是民办幼儿园承担,建议加强学前教育标准化的监督管理,合理引导民办学校端正办学理念,办出特色、办出水平,采取有效的激励办法扶优扶强。

(五)加强民办教育和公办教育之间交流,培训机构与培训机构的交流以及消费者(学生)对培训机构的讨论平台,做到政府、培训机构、社会、消费者几方之间的信息公开,以现代化信息技术手段督促教育培训机构的依法办学、健康发展。

(六)将民办学校教师继续教培训纳入教师培训计划,实施民办教育教师、管理者培训资助计划,组织民办学校校长和教师的业务培训,努力提高教学质量和管理水平。

(七)建议政府及有关部门要认真总结发展民办教育的成功经验,推进民办教育加快发展。



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站