关于2015年财政专项预算的审查报告  

   文章来源:    时间:2015-03-26



                                     2015年3月26日在奎屯市八届人民代表大会常务委员会第25次会议上 
                                             市人大常委会财政经济工作委员会副主任 张琳萍 

主任、各位副主任、各位委员: 
        根据人大常委会年初工作计划安排,3月中旬,市人大财经委就2015年市本级财政专项资金(基金)收支预算编制情况进行了调研,并对市人民政府报送的2015年专项预算进行了初审。现将初审结果报告如下: 
        一、基本情况 
        市人民政府编制的2015年专项预算包括:城市建设资金收支预算、城市维护资金收支预算、教育专项资金收支预算、园林绿化资金收支预算、排污费收支预算、水资源费收支预算、残疾人就业保障金收支预算、农村税费改革转移支付资金收支预算、奎屯—独山子经济技术开发区财政收支预算、天北新区超基数税收返还资金收支预算。十个专项预算安排资金141808万元,较上年预算减少5375万元。 
财经委认为,市人民政府提交的2015年度专项预算,预算收入安排实事求是、积极稳妥,与我市经济社会发展水平相适应。预算支出安排征求了有关部门的意见,坚持了突出重点、统筹兼顾的原则。保证专项预算任务完成的措施符合我市实际。2015年专项预算收支平衡,相关预算指标与市八届五次人代会批准的2015年总预算相衔接,符合预算法及其实施条例的规定。建议市人大常委会审议批准市人民政府提交的2015年度专项预算。 
        二、存在问题 
        财政增收压力加大,财政收支矛盾依然存在,财政支出结构需要进一步优化;部分财政资金使用效益有待提高,国有资本经营管理仍需进一步强化;财政预算编制的科学性和透明度还需要进一步增加;预算执行约束力要进一步增强。 
        三、建议 
       (一)充分发挥财政职能,促进财政稳健运行。认真研究分析当前财政运行工作中的新趋势、新情况、新问题,增强忧患意识和机遇意识,主动把握和积极适应经济发展新常态,要在加速推进市委六届七次会议提出的“五化”进程中,充分发挥财税职能作用,增强后劲,壮大实力,保障教育、城市建设、生态工程、生态绿化和社会保障等重点工作支出,缓解社会矛盾、应对突发事件、实现财政稳定增长的目标,确保完成市八届人大五次会议提出的专项预算收入任务。  
       (二)全面贯彻新预算法,健全全口径预决算体系。根据新的《预算法》要求,要进一步完善全口径政府预算管理体系,协调我市财政部门、奎屯—独山子经济技术开发区和天北新区等十个专项预算单位全部纳入预算管理。积极推进公共财政预算、政府性基金预算的编制规范,公开透明,加强预算的统筹衔接。 
       (三)加强国有资本经营管理,切实提高资金使用效益。进一步明确政府与国有企业的责任,妥善处理存量债务和在建项目的后续融资问题,降低融资及使用成本。对于政府债务收支部分,要逐步纳入预算管理,将政府债务率控制在合法合理的范围内。 
       (四)进一步加强项目管理,深化预算审查监督。对专项支出、基金支出,财政部门、各职能部门要逐步建立完善项目库,建立财政专项资金管理清单制度,按照统筹兼顾的原则,分轻、重、缓、急,逐年安排项目支出,并加大绩效考核评估力度,对已经完成的新建或改造项目,要逐步建立评估和审计制度,既要确保资金安全,又要充分发挥资金的最大效益。 
       (五)加强财政监管,不断优化预算编制审核流程。2015年是落实财税体制改革各项措施的关键之年,财政部门要进一步完善预算制度,充分发挥预算编制、执行、监督“三位一体”运行机构的作用,细化管理制度,构建一个科学有效的预算管理系统。同时要加强与职能部门的沟通衔接,既要在政策法规上把握,又要在技术上把关,使预算更加规范、科学。专项预算一经批准应严格执行,不得在执行中随意变动调整,如需调整应按程序报人大常委会批准后方可执行。

奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站