关于2014年计划预算执行情况及预算调整情况的审查报告  

   文章来源:    时间:2014-11-26


2014年11月25日在奎屯市第八届人民代表大会常务委员会第22次会议上

奎屯市人大常委会财政经济工作委员会副主任   张琳萍

 

主任、各位副主任、各位委员:

        根据市人大常委会工作计划安排,市人大常委会财经委对我市1至10月计划预算执行情况进行了调查,并对2014年预算调整方案进行了初步审查。现将调查情况和初审结果报告如下:

        一、计划预算执行情况

        (一)国民经济和社会发展计划执行情况

        今年1—10月份,我市国民经济和社会各项事业保持了平稳的发展势头,主要经济和社会发展指标基本达到预期目标。全年预计完成生产总值137.3亿元,为年初预期的92%(下同),比上年增长13.5%(下同),全社会固定资产投资110亿元,为预期的77%,增长1.5%,全社会消费品零售总额25.3亿元,为预期的80%,增长5%,公共预算收入16.5亿元,为预期的83%,增长0.3%。城镇居民人均可支配收入24840元,为预期的97%,增长15.5%,农牧民人均纯收入12230元,为预期的93%,增长8.9%,招商引资到位资金90亿元,为预期的75%。

        (二)预算执行情况

        今年1—10月份,地方财政收入256077万元,完成年初预算的87.44%(下同),其中:公共财政预算收入136081万元,完成预算的69.53%,基金预算收入119996万元,完成预算的123.51%。地方财政支出296530万元,完成预算的95.25%,其中:公共财政预算支出201860万元,完成预算的94.26%,基金支出94670万元,完成预算的97.44%。

        (三)存在的问题

        1.工业增长压力较大,企业利润下降。由于受大环境及政策影响,目前,主要骨干企业市场需求不足,产能过剩、价格下滑、成本上升,加之个别新建重点企业生产条件不完全具备,导致经营形势严峻,新的增长点尚未发挥明显效益。

        2.有效需求增长不足。受电子商务冲击,传统的实体销售增幅回落,高档烟酒、特产等商品销售受到较大影响,住宿餐饮业接单和团体用餐数量减少,另外,受总部经济影响,友好商场等大型商贸企业对我市经济直接贡献率未能显现。住房消费、新建商品房成交量大幅下挫。外贸进出口出口增长缓慢,完成全年目标难度较大。

        3.财政收入增速较缓。受宏观经济形势的影响,我市财政收入增长的压力依然较大。一是收入结构性矛盾突出。烟厂重点税源企业的外迁,房地产业受政策、市场因素影响较大,具有较强的不稳定性,住宿餐饮业、商业服务业的低位运行,也给增收带来诸多不确定因素。二是政策性因素的减税效应渐显。“营改增”后现代服务业税率抵扣影响了正常增值税收入。三是其他税源增长的空间有限。

        4.财政科学监管有待进一步加强。在收支平衡难度增大的形势下,如何加强财政预算管理,科学合理的安排和利用财政资金,提高资金使用绩效,在保刚性需求、保民生实事、保产业发展、保经济增长中发挥杠杆作用,还有待进一步深入探索。

        二、2014年预算调整方案的审查结果

        根据预算调整方案,地方财政收入调整为286996万元,较年初预算调减5856万元,其中:公共财政预算收入调整为165000万元,较年初预算调减30706万元;政府性基金预算收入调整为121996万元,较年初预算调增24841万元。

        地方财政支出(不含上级专项)调整为333572万元,较年初预算调增22262万元,其中:公共财政预算支出调整为211576万元,较年初预算调减2579万元;政府性基金预算支出调整为121996万元,较年初预算调增24841万元。

        经过审查,财经委认为,针对我市经济发展的实际情况,市人民政府能够积极应对并克服经济增速放缓、下行压力增大出现的各种困难和问题,认真研究对策,依法加强收入征管,坚持了量入为出、收支平衡、积极作为的原则,满足了改善民生的保障需求,突出了保持经济持续健康发展的要求和社会和谐稳定。本次预算调整,收入来源真实可靠,收入预算安排与经济发展相适应。为此,建议本次人大常委会审议批准市人民政府关于2014年财政预算调整方案。

        三、建议

        (一)强化经济运行工作,积极完成目标任务。

        加强经济运行监测,强化服务措施,特别是做好重点企业、重点行业运行趋势的监控,及时掌握运行变化中的新情况新问题,帮助解决生产经营中的实际困难,做到早发现、早应对、早解决。巩固投资成果,保证投资效益,培育新经济增长点健康发展,促进全市工业经济的结构优化和持续、快速、健康发展。

        (二)强化项目建设力度,着力提高项目实效。

        加大对在建项目跟踪督查推进力度,严格落实项目建设责任制,及时解决项目建设中的各种矛盾和问题。对于续建项目要搞好跟踪服务,及时协调解决项目建设中的施工组织、资金供应、施工质量安全等问题,全力推进项目建设,确保目标实现。对于新建项目要协助企业尽快完成可研、环评、用地指标等项目前期工作,力争早日开工,形成新的投资量。要切实加强资金、土地等要素保障,强化协调服务,健全机制、狠抓跟踪、谋划方法、寻求突破。

        (三)强化抓好商贸流通,努力扩大消费

        深入落实扩大内需政策,积极培育消费热点。加强品牌商业企业招商力度,引进总部经济,推进市场体系建设。加大消费市场监管,认真开展商品流通领域专项整治活动,规范市秩序,提高消费者消费意愿。

        (四)强化收入组织的管理绩效,促进财源多样化

        切实抓好目标任务细化分解,各相关单位要明确要求,强化考核,切实增强组织收入的主动性和责任心,形成全市合力。加强对房地产、制造业、商贸流通等重点产业和成长性企业等重点企业的跟踪监测,及时掌握税种、税源的变动趋势和增资扩股等情况,切实提高税收预测分析的准确性和前瞻性。坚持依法治税,妥善处理好税源涵养与应收尽收的关系,充分挖掘税源,不断拓宽征收渠道。采取有效措施,充分发挥财政投资的社会效益。

        (五)加强财政管理的提质增效,认真编制2015年预算

        健全预算绩效管理制度,统筹安排专项资金,增强项目预算编制的合理性和资金安排的科学性。完善预算安排与结余结转资金衔接机制,规范财政资金的使用、追减和审批程序,增强政府可用财力。从严控制“三公经费”和一般性支出,从严控制预算科目之间的调整,强化部门预算执行的严肃性、科学性和合理性,努力降低行政成本。严格执行预算,经市人民代表大会批准的预算,不得随意追加支出。



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站