关于检查我市贯彻执行《中华人民共和国药品管理法》情况的报告  

   文章来源:    时间:2014-11-26


2014年11月25日在奎屯市第八届人民代表大会常务委员会第22次会议上

奎屯市人大常委会教科文卫工作委员会  杨黎

 

主任、各位副主任、各位委员:

        根据常委会2014年工作安排,10月上旬,市人大常委会执法检查组对我市贯彻执行《中华人民共和国药品管理法》(以下简称《药品管理法》)情况开展了检查。检查组采取实地察看,听取市人民政府贯彻执行《药品管理法》情况汇报,座谈交流等方式,全面了解我市《药品管理法》贯彻执行情况。现将检查情况报告如下:

        一、基本情况

        近年来,市人民政府及药品监督管理部门认真贯彻实施《药品管理法》和《药品管理法实施条例》, 加强对我市现有的261家药品经营、使用单位的监管。依法履行职责,在完善药品安全监管机制、整顿市场秩序、规范药品生产经营行为等方面做了大量的卓有成效的工作,为药品市场的健康发展,为人民群众的用药安全提供了有力的保障。

        二、存在的问题

        通过检查,检查组认为,市政府和药品监督管理部门在贯彻实施《药品管理法》过程中做了大量的工作,取得了一定的成绩,但也不同程度地存在着一些不容忽视的问题。主要表现在以下几个方面:

        (一)《药品管理法》宣传工作的深度和广度不够

        目前,《药品管理法》的宣传和学习还主要是在药品监管领域和从业人员层面上,面向社会宣传还不够广泛、全面、不够深入,部分经营单位的从业人员对该法的主要内容和精神实质知之甚少,认识模糊,法律意识不强,广大群众的知晓率还不高,安全合理有效用药知识和自我保护意识还不强,乡村宣传还处于薄弱环节,违法违纪药品销售行为时有发生。

        (二)药品市场监管力度不够

        药品市场监督管理的力度不大。一是药品广告审查治理不够规范。二是有的零售药店从业人员缺乏必备的专业知识,不能严格执行《药品管理法》关于处方药和非处方药分类的规定。三是医疗机构有个别人员受利益驱使随意用药、开大方提成等问题仍然存在,老百姓对“药品价格虚高,看病贵”反映强烈。

        (三)行政执法整体力度不够

        药品监督管理部门现有干部职工19人,执法人员14人,仅有十几人的执法力量,要对全市 200多家药品经营、使用单位、实现全方位监管难度较大,而打假治劣、净化市场的任务又十分繁重,现有的人员、车辆、经费难以满足工作需要,无法适应当前的监管要求。

        三、建议

        (一)加大宣传力度,增强群众法律意识

        药品安全涉及人民群众的切身利益,是广大人民群众关注的热点问题。政府和药品监督管理部门要继续采取行之有效措施,加大宣传力度,把《药品管理法》作为普法的重要内容。积极开展送法进乡村、进社区、进学校、进企业活动,增强广大人民群众维权意识,提高群众识假辩假能力和自我保护能力。继续加强对药品从业人员的法律法规宣传教育,增强其法律意识、自律意识和责任意识,真正做到依法管药、依法售药和规范用药。

        (二)各相关职能部门要加强协调配合,进一步加大药品安全监管力度

        政府及药品监督管理部门要组织协调卫生、工商、质监、物价、公安等相关职能部门,建立完善“政府领导、药监牵头、部门配合、群众参与”的四位一体的长效工作机制。要树立大局意识,各履其职,各负其责,齐抓共管,共同维护药品市场秩序,保证药品质量,保障人民群众身体健康和用药安全,为促进我市医药经济快速健康发展做出新的贡献。

        (三)加大培训力度,提高从业人员素质

        药品监管工作是政策性、专业性、技术性很强的工作,药品监督管理的目标是要确保人民群众用药的安全有效。要充分发挥监督管理的职能作用,加强队伍建设,充实基层执法力量,加大监管力度,提高执法水平,最大限度地发挥监管执法效能。

        (四)加强药品市场价格管理,规范药品经营单位的价格行为,提高药品价格的透明度

        加强药品价格监管,严查药品购销活动中收受回扣、药品使用中擅自加价或滥用药物提成等违法违纪行为,努力降低药品虚高价格。物价部门要加强对医疗机构和药品经营企业执行药品价格政策的监督检查,凡属突破国家规定价格销售药品、不按规定明码标价以及不执行集中招标采购临时零售价格等价格违法行为,物价检查部门要依据《价格违法行政处罚规定》予以查处。物价检查机构要认真受理群众举报,对群众举报的价格违法问题要及时查处,切实维护消费者的合法权益。

        (五)严厉打击医药广告中的违法行为,维护消费者的合法权益

        联合工商、公安、媒体等部门积极开展药品广告专项整治活动,加大对利用“举办健康讲座”销售夸大药品、保健品功效的监管力度,严厉打击医药广告中的违法行为,营造诚信守法经营的市场环境。要继续运用社会监督的力量,通过设立举报电话、向社会通报药品质量等手段,形成全方位的防范网络。

       



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站