关于检查我市贯彻执行《法律援助条例》情况的报告  

   文章来源:    时间:2014-09-29


 
                                           2014年9月26日在奎屯市八届人大常委会第21次会议上
                                              市人大常委会法制民族工作委员会主任 远江浩
主任、各位副主任、各位委员:
        按照常委会2014年工作安排,8月下旬,市人大常委会副主任张建国带领检查组,对我市贯彻执行《法律援助条例》工作情况开展执法检查,市委常委、常务副市长程地坤陪同检查。检查组听取了政府关于贯彻执行《法律援助条例》工作情况汇报,实地查看了市残联、总工会法律援助工作站、同泽律师事务所法律援助工作情况,与市人民法院、人民检察院、政府法制办、司法局等单位负责人,部分人大代表和承办法律援助案件的律师进行了座谈交流。现将检查情况报告如下: 
        一、法律援助工作情况 
        我市法律援助中心成立于1998年,具体负责全市法律援助工作管理、案件指派、指导监督、案件质量检查,以及“12348”法律服务专线咨询与接待工作。2010年,市人民政府将法律援助经费纳入财政预算,每年拨付6万元经费用于支持法律援助工作。目前,市法律援助中心已依托市总工会、残联、妇联、看守所和各街道司法所等单位设立了11个法律援助工作站。2013年以来,我市共办理各类法律援助案件419件,依法维护了受援人的合法权益。
        检查组认为,市政府高度重视法律援助工作,积极采取措施加强法治宣传,创新服务机制,畅通援助途径,拓展援助范围,注重基层调解组织调解职能与法律援助站点服务职能的有机结合,引导群众依法有序表达诉求,同时加强法律援助与司法救助工作衔接,确保了我市法律援助工作的健康开展。法律援助工作作为政府民心工程,在维护困难群众合法权益,促进社会公平正义,推进社会和谐稳定,服务经济建设等方面发挥了重要作用。
        二、法律援助工作存在的问题和困难
        (一)有关法律援助受案对象和范围的界定过于原则,缺乏具体细致性的操作规定,街道、社区在实践中较难把握。如,在受援对象方面,按照《自治区实施(法律援助条例)办法》第8条第2款关于“应当认定为经济困难”的规定:“街道办事处或者乡(镇)人民政府出具的证明,应当载明申请人家庭人口、劳动能力、就业状况、家庭财产、家庭月(年)人均纯收入和来源、生活变故及社区居委会或者村民委员会对其经济困难是否认可等详细情况”,实务工作中,由于对经济困难等事项缺乏操作性较强的认定标准,相应影响了对法律援助对象的及时认定。
        (二)法律援助中心人员力量不足,法律援助中心现有事业编制2人,难以满足法律援助案件逐年攀升条件下的案件指派、指导监督、案件质量检查的实际需要,各个法律援助工作站点主要由兼职人员承担具体工作。随着援助工作管理的日趋规范,援助业务的不断拓展,法律援助工作人员短缺、力量不足的问题将日益凸显。
        (三)各相关部门相互支持配合的法律援助工作机制需进一步完善。法律援助工作是政府主导,全社会参与的一项系统工程,需要各相关方面的积极支持与配合。个别法律援助案件办理过程中,因所涉相关减、免收费标准不同,相关配合服务工作不到位,承办法律援助业务的律师有时不能享有免收查档费等规定优待,相应影响了法律服务资源的充分利用。
        三、对法律援助工作的建议
        (一)关于法律援助受援对象认定工作。依据《法律援助条例》、《自治区实施(法律援助条例)办法》等规定,建议市人民政府结合我市实际,尽快完善法律援助受案对象认定工作具体细则,以便于基层更好地掌握执行,及时做好法律援助对象认定工作。
        (二)关于加强法律援助保障能力建设。鉴于我市法律援助中心力量配备不足,各工作站主要依托司法所和相关职能单位设立,无专职法律援助服务人员的实际,建议政府进一步加大对我市法律援助机构在人员配备和经费保障等方面的支持力度,积极探索加强法律援助工作站、司法所、人民调解工作的资源整合,以及法律援助与劳动监察、妇联、残联、工会工作的密切协作,进一步健全法律援助规范化服务机制,以更好地满足群众对法律援助工作日益增长的实际需求。
        (三)关于完善联动协调运作机制。建议政府进一步完善我市法律援助协作与监督机制,及时研究解决法律援助工作存在的问题与困难,督促各协作单位认真落实司法部、民政部、国家档案局等《关于贯彻〈法律援助条例〉,切实解决困难群众打官司难问题的意见》,切实为法律援助机构和法律服务人员办理案件和事项提供便利,降低法律援助案件成本,确保受援人获得优质、高效的法律服务。

奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站