关于检查我市贯彻执行《环境保护法》情况的报告  

   文章来源:    时间:2014-09-29



                                            2014年9月26日在奎屯市八届人大常委会第21次会议上 
                                              市人大常委会财政经济工作委员会副主任 张琳萍 

主任、各位副主任、各位委员: 
        为全面推动《中华人民共和国环境保护法》在我市的贯彻实施,9月上旬,市人大常委会主任黄海洲、副主任张建国、江银萍,带领执法检查组对我市贯彻实施《环境保护法》情况进行了检查,常务副市长程地坤陪同检查。检查组一行深入奎屯锦疆化工有限公司、奎屯铜冠冶化有限公司、新疆天鹅浆粕有限责任公司、奎屯市垃圾处理厂等企业进行了实地检查。详细了解企业在节能减排、污染防治方面所作的工作,听取了市环保局对我市贯彻执行《环境保护法》情况的专题报告并相关部门和企业的负责人认真座谈讨论。 
检查组认为,近年来,市人民政府及相关职能部门高度重视环境保护工作,加强组织领导,强化环境监管,严格环境执法,加快基础设施和生态环境建设,推进了《环境保护法》在我市的贯彻实施,全市节能减排工作取得明显成效,突出环境问题得到了一定解决,促进了经济建设与生态环境协调发展。在肯定成绩的同时,指出了存在的问题,并对下步工作提出了建议。 
        一、存在的问题 
        执法检查中了解到,我市环境污染治理工作虽然取得了一定的成效,但应清醒地看到,在经济转型过程中,环境保护与经济发展及产业升级的矛盾依然存在,目前环境污染防治水平较低,环保基础设施薄弱,环境保护和治理任务依然艰巨。 
       (一)环境保护还没有形成全社会共识。一是部分企业主的环保意识不强。受“守法成本高、违法成本低”现象影响,一些企业对环保工作“说的多,做的少”,存在着“应付”的心态,缺少积极性、主动性,没有形成象抓安全一样抓环保的意识。二是个别部门对《环境保护法》中规定的本部门职责还不是很清楚,工作上配合不够到位。三是市民环保意识还有待提高,破坏环境、浪费资源的行为较为普遍,自觉保护环境的意识不强。 
       (二)环境污染问题仍较突出。一是工业企业结构性污染。高消耗,高排放、高污染企业多,高科技含量企业少,环保投入能力弱,承担环保治理费用的能力差。二是由于国家政策调整,东部产业西进政策的陆续出台,个别化工、冶炼等重污染企业在我市落户,给环境留下了一定的隐患。三是城镇垃圾、噪音等影响着居民生活环境。有的小区生活垃圾点设置不合理,餐饮业油烟扰民现象依然存在,建筑业、娱乐业等产生的噪音影响居民生活。 
       (三)管理机制不够健全。一是部门之间工作不够协调。环境保护涉及多个部门,管理职权相互交叉,“大环保”的管理机制尚未形成。二是企业跨区污染的社会责任承担不明确。权威监测数据表明,目前奎屯的主要污染问题来自外部,主要问题集中在重点区域的项目准入上,对现有企业应承担的责任等缺乏明确要求。 
       (四)执法能力有待加强。环境监察执法大队依法行政的能力需进一步增强,环保监察监测基础能力较为薄弱,执法难以到位。环境监测预警和应急体系不完善,环境突发事件应急处置能力较弱。环境监测站人员偏少,专业力量不足,难以适应新形势下环境保护工作的需要。 
        二、建议 
       (一)加强环保宣传,努力营造生态环境共建共享的社会氛围。要认真研究处理好经济发展与环境保护的关系,把生态建设和环境保护作为当前和今后工作的重点。利用各种媒体,采用多种方式,进一步开展《环保法》的宣传教育和培训工作,积极引导广大人民群众自觉参与到生态市建设和环境保护行动中来,在全社会营造生态环境共建共享的良好氛围。 
       (二)加强环境综合整治,优化生态环境。一要大力发展循环经济。以资源节约型、环境友好型为导向,发展低消耗、低污染、高科技、循环型工业,继续强化建设项目环境影响评价和“三同时”制度,严防产业转移中的高污染项目转入。二要认真落实主要污染物总量控制制度和排污许可制度,抓好污染源治理工作。加大环保投入力度,对不能达标排放的污染源实施限期治理。三要切实加强环境污染治理。加大执法力度,明确责任,强化管理,加强对城镇生活垃圾、油烟、污水、噪音等环境污染的治理,提高城镇环境质量。四是积极开展环保执法专项行动,加强监察、督查和巡查,尤其是重点领域、重点区域、重点行业的污染整治,努力遏制环境污染。 
       (三)加强部门配合,形成联动工作机制。一是要进一步明确责任,形成政府统一领导、环保部门统一监管、相关部门分工负责、进一步落实和完善部门执法责任制和责任追究制,加大监管力度,提高行政执法水平,形成全社会共同参与的生态建设和环境保护的良好局面。二是企业跨区污染的社会责任承担要明确。尽快实施《新疆奎屯-独山子-乌苏区域大气污染联防联控工作方案》,建立区域生态环境保护共建、共管、共防和共享机制 
增强区域环境保护,全面消减大气污染排量,扎实做好大气污染防治工作。 
       (四)建立重大项目环评报告制度。建立重大项目市人大常委会报告制度,对今后新上的重大产业类项目,其环评影响评估结果应向市人大常委会报告。对全市招商引资以及其他各类工业项目和开发性生产项目,凡不符合国家产业政策的,坚持高污染项目不立项,高耗能项目不审批,高排放项目不供地,严重破坏生态资源项目不落地。努力提高招商引资水平,进一步提升工业经济发展质量,促进全市经济社会又好又快发展。 
       (五)加强能力建设,不断提升环保执法效能。加强环境监察、监测队伍建设,提高监察执法、现场核查能力。推进环境监察、监测标准化建设,充分发挥环保监测站的作用,配强专业人才,充实监测队伍,不断改善执法条件,提高装备水平。建立群众信访和热线举报工作机制,调动全社会参与环境保护工作的积极性。



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站