关于检查我市贯彻执行《中华人民共和国教育法》情况的报告  

   文章来源:    时间:2014-09-29



                                          2014年9月26日在奎屯市八届人大常委会第21次会议上
                                                市人大常委会教科文卫工作委员会 杨黎


主任、各位副主任、各位委员:
        根据常委会2014年工作安排,8月下旬至9月上旬,市人大常委会对我市贯彻执行《中华人民共和国教育法》(以下简称《教育法》)和推进义务教育学校标准化建设、义务教育均衡发展工作开展了检查。检查采取实地察看,听取市人民政府贯彻执行《教育法》工作汇报,座谈、交流等方式进行,全面了解我市《教育法》贯彻执行情况。现将检查情况报告如下:
        一、基本情况
        目前,全市有中学9所,小学11所,各类幼儿园22所(其中公办园5所、集体办园2所、民办园15所);电大、教师进修学校、职业中专、青少年活动中心各1所。全市小学适龄儿童入学率100%,初中适龄少年入学率104.5%;三类残疾儿童少年入学率100%;高中阶段入学率96%。九年义务教育入学率和巩固率保持在全疆较高水平,义务教育投入水平、普及水平和均衡发展程度在持续提升,义务教育学校标准化建设已基本达到自治区要求。
        (一)经费保障政策落实成效显著。为扎实推进义务教育学校标准化建设和义务教育均衡发展,继续保持我市基础教育位居全疆第一方阵的地位。近年来教育经费投入大幅增加。据统计2010年—2013年全市教育事业经费累计投入16.5亿元,年均增长17.8%。目前,小学、初中生均校舍建筑面积分别达到12.4平方米和15.76平方米。20所中小学校建有标准化塑胶运动场。13所学校建成或在建室内体育馆。中小学教学仪器、劳动基地及设施配齐率均达100%。建立了教育系统数据化图书室,藏书40余万册,小学、初中生均图书分别达到26.92册和31.36册。
        (二)教师队伍建设取得新进步。一是基本解决了师资短缺问题。两年来,签约引进内地高校免费师范生30名、面向社会招录特岗教师208名、安排援疆干部及教师22名,充实到教学一线。二是提高教师教育教学水平。与江苏师范大学签订培养优秀教师协议, 210名优秀教师赴江苏徐州培训学习。三是创新机制提高学校管理质量。18名学校党支部书记和校(园)长通过公推优选走上领导岗位,全市还投入100余万元用于名校长、名师、名班主任的培养,4名校长被评为自治区级知名、优秀、骨干校长。
        (三)教育质量稳步提高。一是教育质量评价机制不断改进。从品德、学业、身心、兴趣等方面综合考察学生素质和能力,逐步改变长期以考分和升学率为主的评价导向。二是德育工作贯穿学生教育的全过程。坚持把立德树人作为教育的根本任务,将德育工作融入义务教育的各个环节。三是教育教学改革不断深化。按照“一校一特、一校一品”的发展思路,每年设立100万元的特色教育奖励基金,鼓励学校开设体育、科技、艺术操等特色课程。
        (四)学校安保工作得到强化。两年来,投入310余万元为市属各校配备了监控设备。公开招聘164名校园保安,每年投入500余万元用于保安工作。
        二、存在的问题
        一是教育内部改革措施落实不够到位。受高考升学竞争压力的影响,学校无法完全摆脱应试压力,学生课业负担仍然较重。二是教师队伍建设亟需加强。教师队伍结构性矛盾仍较突出。部分中小学缺少语文、数学等学科教师。如:新成立的海纳尔、十中附小等学校,教师总编制数没有增加;部分学校为减少大班额现象进行分班,致使教师需求数增大。三是有偿补课和有偿家教等现象时有发生,损害了教育和教师的良好形象,社会舆论反映十分强烈。四是班级学生超员,大班额现象普遍存在。据统计,我市大班额比例是7.3%,比国家要求的不超过5%多了两个百分点。五是校园周边环境仍存在安全隐患。一些学校门口及校园周边存在摆摊设点、交通堵塞等问题,存在安全隐患。
        三、 几点建议
        一是积极推进中小学教育质量综合评价改革。要坚持立德树人,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力,使学生在品德、智力、体质等方面全面发展。二是完善教师补充、培养和交流机制。政府要制定优惠政策,吸引优秀人才到我市任教;加强紧缺教师的培训,补足配齐语文、数学等课程的学科教师;推进区域内校长教师轮岗交流制度化、常态化,使校长教师能够在学校之间、优质学校和薄弱学校之间有序流动,从而达到提升办学水平和教育质量、促进教育公平发展的目标。三是全面提高教师思想政治素质,构建师德建设长效机制。建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制,加强教师职业理想和职业道德教育。四是科学调整学校布局。政府要关注城区学校建设,根据学龄人口的增加,建设新校,扩建老校,切实化解学生超员大班额等问题。五是进一步加强对校园周边环境综合整治。建议由公安、教育、工商、城管等有关部门定期开展全面检查,完善相关制度,切实解决学校周边各类安全隐患。六是为把我市建成教育强市,要扎实做好各项基础性工作。 



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站