关于检查我市贯彻实施《食品安全法》情况的报告  

   文章来源:    时间:2014-06-23


2014年5月28日在奎屯市八届人民代表大会常务委员会第19次会议上

市人大常委会教科文卫工作委员会  杨黎

 

主任、各位副主任、各位委员:

        为扎实推进我市食品安全工作,加大食品安全监管力度,保障市民身体健康和生命安全,市人大常委会于4月下旬组织检查组,开展了《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)执法检查。检查组深入开干齐乡无公害农产品生产基地、牲畜养殖基地及市区食品加工生产企业、食品流通企业、蔬菜批发市场、餐饮一条街、学校食堂、餐厨垃圾处理示范店等地,通过实地察看、走访群众、听取汇报、座谈等方式,全面了解我市贯彻实施《食品安全法》的情况。现将检查情况报告如下:

        一、基本情况

        我市认真贯彻落实《食品安全法》等法律法规,不断加大食品安全监管力度,完善食品安全监管体制,健全食品安全长效监管机制,统筹抓好各项食品安全整治工作,严厉打击各类食品安全违法违规行为,全市食品安全保障水平得到明显提升。近年来,全市未发生一起重大群体性食品安全事件,并在2012、2013年连续2年通过伊犁州食品安全委员会考核验收。

        (一)加强组织领导,落实食品安全工作责任。建立健全“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业作为第一责任人”的食品安全责任体系,并与乡(街道)、职能部门签订《食品安全工作目标责任书》。同时,将食品安全工作纳入市委、市政府对乡(街道)、相关职能部门目标责任制综合考核项目,有效推动了全市食品安全监管合力的形成。

        (二)加强规范化管理,稳步推进各项食品安全工程建设。一是健全监管网络。每个乡、街道、居委会均配备一名食品安全工作联络员,形成食品安全监管网络。二是加大财政投入。完成质监局食品检验检测中心大楼建设及相关配套工程,完成农产品质量安全检验检测中心改扩建项目。三是强化技术支撑。现已具备194种食品、371个参数的检测能力,覆盖全市食品加工、流通、餐饮环节的检测。

        (三)加强专项整治,努力突破食品安全重点难点。2013年,累计出动执法人员3926人次,检查农畜产品经营户220家次,食品生产加工企业及小作坊60余家次,食品销售经营户1920 家次,餐饮单位2877家次,立案查处57起,罚没款项9.5万元,没收不合格食品324公斤,取缔无证经营13家,责令整改201家,我市食品安全环境得到明显改善。

        (四)加强宣传教育,营造食品安全舆论氛围。2013年,累计举办食品安全现场宣传活动35场次,发放宣传资料6万余份,在主流媒体报道93次,大力宣传食品安全法律法规、安全常识、监管工作动态、重大执法行动等知识。

        二、存在问题

        检查组认为,我市在贯彻落实食品安全法方面,各职能部门领导重视,措施得力,效果明显,总体情况比较好。但也存在着检查检测机制不够完善到位,食品安全监管工作仍需进一步改进提高等方面的问题。当前存在的主要问题是:

        (一)食品安全宣传不够广泛深入,全民食品安全意识有待进一步增强。学习宣传《食品安全法》还流于形式还较单一,宣传教育长效机制还不够健全,互动性不强,没有使大部分社会群体对《食品安全法》形成广泛性的了解和认同;一些食品安全执法人员法律意识不强,执法不严,监管不够到位,有麻痹松懈思想,经营业主存在侥幸心理,没有做到警钟长鸣;一些食品生产、经营人员对食品安全基本要求和常识不了解,守法经营意识淡薄。

        (二)食品安全监管存在薄弱环节。一是监管部门之间还没有能够形成“无缝”衔接,造成食品安全监管环节存在一些“空白”和漏洞;二是自行消毒的餐饮服务单位餐具消毒坚持不够,餐饮服务点的餐具消毒情况令人担忧;三是餐饮示范街目前仍以烧煤为主,不仅造成示范街卫生较差,也影响周边环境;四是食品加工小作坊存在设备简陋、加工能力低、产品质量等问题。通过明察暗访发现,不少豆制品加工点生产环境较差,加工设备和工具简陋,原料大多直接堆放在地上,无防鼠、防霉措施,生产加工点无污水排放及废水处理设施,地下污水横流、臭气难闻等。存在问题较多的两家豆制品加工小作坊租住在部队院中,在管理上存在一定困难。

       (三)食品安全监管保障能力不足。一是食品安全监管的科技支撑不强,检测设备不齐全,专业技术人才匮乏,检测技术水平落后,不能满足监管工作的需要;二是专业食品安全监管队伍不健全,监管力量相对薄弱,且监管人员多为兼职,难以保证监管到位;三是机构改革尚未到位,权责未明,给依法履职带来一定困难。

        三、建议

        (一)进一步强化食品卫生安全意识。政府及相关职能部门要进一步加大对《食品安全法》及相关法律法规学习宣传的力度,注重宣传食品安全卫生标准,普及食品安全知识,增强消费者的自我保护意识;特别要加强对企业经营管理人员和一线操作人员的业务培训和宣传,增强食品生产、经营企业的自律意识。充分发挥新闻媒体作用,注重对典型企业的宣传,树立遵纪守法榜样,对一些违法生产经营单位和人员要坚决予以曝光,营造诚信经营的良好氛围。

        (二)进一步加大食品安全监管力度。要加强对食品安全工作的组织领导和综合协调,相关部门要切实地履行好各自职责,加大执法力度,抓好食品生产、流通和消费各环节的日常监管,突出食品安全重点环节、重点品种和重点对象,有的放矢地开展专项整治活动。加强日常监管,做到从源头抓起,把集中专项整治和日常监管工作结合起来。加大对举报违法行为的重奖力度,积极建立食品安全网格化管理体系,坚决防止危害较大的食品安全问题发生。积极与部队取得协商,取缔违规的豆制品加工小作坊,杜绝不合格豆制品流入市场。

       (三)进一步加强食品监管能力建设。要进一步加强执法队伍自身建设,充实执法力量,切实抓好执法人员的学习培训,提高业务素质和执法能力,更好地服务企业,服务群众。

       (四)加快“煤”改“气”的推进步伐。为治理我市环境卫生状况,建议政府加强与燃气企业的协调,落实燃气接口问题,推进“煤”改“气”工程,选好试点并以点带面,逐步推广。

       (五)进一步加快食品安全监管体制的划转。食品安全工作事关人民群众身体健康和生命安全。要充分认识理顺食品安全监督管理体制是加强食品安全监督管理工作的重要意义,抓紧贯彻落实好自治区关于食品安全监管工作职能职责的调整和机构划转交接工作的前期准备。在食品药品监督局体制整合完成前,各职能部门要加强配合,各行其责,堵塞漏洞,进一步加强食品安全监管工作,确保食品安全,保障人民群众身体健康和生命安全。



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站