关于检查我市贯彻执行《老年人权益保障法》情况的报告  

   文章来源:    时间:2014-06-23


2014年5月28日在奎屯市八届人民代表大会常务委员会第19次会议上

市人大常委会法制民族工作委员会主任远江浩

 

主任、各位副主任、各位委员:

        根据常委会2014年工作安排,4月下旬,市人大常委会检查组对我市贯彻执行《老年人权益保障法》情况开展了执法检查。市人大常委会副主任张建国、托汗别克·胡马尔参加检查,市人民政府副市长陶平陪同检查。检查组现场视察了市福利院、乌尔迈克社区日间照料中心、同心与鸿祥两家民办养老机构,实地了解了老年人日常生活和老龄服务等工作,听取了市人民政府贯彻执行《老年人权益保障法》工作汇报,并与民政、财政、规划等部门负责人进行了座谈交流。现将检查情况报告如下:

       一、基本情况

        新修订的《老年人权益保障法》于2013年7月1日正式施行。目前,我市60岁以上老年人2.4万人,约占全市总人口的15%。现有公办养老机构一家(一期已向社会提供200张床位,二期工程交付使用后可新增364张床位);另有民办养老机构5家,从业服务人员70余人,已向社会提供床位400余张。近年来,市人民政府加快投入建成了一批老年福利服务设施和老年人活动阵地,除福利院一、二期项目外,主要有老年人老干部活动中心、金波园居家养老中心、乌尔迈克社区日间照料中心等。

        从检查情况来看,市人民政府高度重视老年人权益保障工作,积极应对人口老龄化趋势,将老龄服务工作置于改善民生工作的重要地位。通过积极开展法治宣传、丰富老年文化体育活动,加强政策扶持,加大对老龄事业的投入,完善老年服务设施,健全养老服务体系,强化对老年人特殊关爱及优待服务,对困难老人及时开展救助、帮扶等措施,较好地推动了我市老龄服务事业持续健康快速发展。

       二、存在问题

        在充分肯定我市贯彻执行《老年人权益保障法》工作成绩的同时,结合《老年人权益保障法》、《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,执法检查组认为,我市老年人权益保障工作还存在以下问题和不足。

       (一)全社会共同关心关爱老年人精神生活的氛围不够浓厚,法治宣传等工作应进一步加强。随着我市人口老龄化趋势加快,空巢、孤独、患病、失能老人精神生活贫乏,心理状况堪忧的问题将进一步突出,老年人渴望亲情慰籍、社会认同等精神关怀需求还远不能得到满足。个别家庭还存在子女不赡养及虐待老人等现象,相关法治宣传及老年维权工作仍需进一步加强。老年人优待服务政策还有待完善,优待服务范围还需进一步拓展。

       (二)老年福利设施用地供需紧张的矛盾尚未有效缓解,居家养老服务进展相对缓慢。依据《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,我市需在今后城市规划、老龄服务发展规划修编及相关工作落实中,积极采取措施,逐步加以解决。

       三、工作建议

       (一)进一步营造老年人权益保障良好社会氛围。建议继续加大《老年人权益保障法》宣传力度,广泛开展敬老、养老、助老宣传教育活动;注重发挥新闻媒体导向和监督作用,强化青少年课堂教育,加强基层老年法律服务和司法援助等维权工作,及时调解涉老纠纷;倡导、动员社会团体、企事业组织、基层社区、村委会等力量,帮助老年人解决实际困难;鼓励和引导更多的社会力量投入老年文体事业,以满足不同层次老年人的精神文化需求,共同营造尊重、关心、帮助老年人的良好社会风尚。

       (二)进一步做好我市老龄服务业中长期规划修编等工作。结合《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》关于“加强社区养老服务设施建设、分区分级规划设置养老服务设施”要求,建议政府做好我市老龄服务业中长期发展规划修编工作,在今后小区新建和旧城区改造工作中,合理规划并预留社区养老服务设施发展用地,或以购置、置换、租赁等方式为旧有小区新增相应的养老服务设施;同时,做好社区养老服务设施与社区服务中心及社区卫生、文化、体育等设施的功能衔接和资源整合,提高相关服务设施的综合使用效益。

       (三)进一步做好我市居家养老等相关服务工作。结合《老年人权益保障法》、《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,建议政府进一步加大对老年事业投入与政策扶持力度,在充分发挥公办养老机构优先保障孤老优抚对象、经济困难的孤寡、失能、高龄等老年人服务需求,体现托底作用的同时,积极探索创新我市扶持、推动居家养老、民办养老等服务发展的新模式,逐步形成以企业和机构为主体、社区为纽带、满足老年人各种服务需求的居家养老服务网络,不断完善我市以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系,更好地推动老年人权益保障与经济社会持续健康协调发展。



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站