关于2014年专项预算的审查报告  

   文章来源:    时间:2014-03-28


2014年3月26日在奎屯市八届人民代表大会常务委员会第18次会议上

市人大常委会财政经济工作委员会副主任张琳萍

 

        2014年奎屯市财政预算已经市八届人大四次会议审议批准,其中政府专项预算因项目待定,根据大会决议,提请市人大常委会审查批准后执行。3月13日,市人大常委会财政经济委员会对市人民政府报送的2014年专项预算进行了初审。现将初审结果报告如下:

        一、基本情况

        市人民政府编制的2014年专项预算包括:城市建设资金收支预算表、城市维护资金收支预算表、教育专项资金收支预算表、园林绿化资金收支预算表、排污费收支预算表、水资源费收支预算表、残疾人就业保障金收支预算表、农村税费改革转移支付资金收支预算表、奎屯—独山子经济技术开发区财政收支预算表、天北新区超基数税收返还资金收支预算表。十个专项预算安排147183万元,同比增加6727万元,增长4.7%.

        财经委认为,市人民政府提交的2014年度专项预算,是根据市级财力水平、促进开发区、天北新区发展的特别政策、上级转移支付资金、非税收入留成比例以及结合上年实收水平编制而成的。支出安排征求了有关部门的意见,总体上体现了市委六届六次会议确定的目标任务和总体要求,是符合实际的、客观的、可行的。2014年专项预算收支平衡,相关预算指标与市八届四次人代会批准的2014年总预算衔接,符合预算法及其实施条例的规定。建议市人大常委会审议批准市人民政府提交的2014年度专项预算。

        二、存在问题

        财政收入持续稳定增长还缺乏后劲;财政收支矛盾依然存在,财政支出结构需要进一步优化,均衡预算收支难度加大;政府预算编制方法需要完善,规范要求需要提高,科学化、精细化管理水平有待进一步提升,财政监督有待进一步加强。

        三、建议

        (一)着力加强财政职能,不断壮大地方财力。要在加速推进市委六届六次会议提出的“五化”进程中,调整产业结构转变发展方式,要在推进经济结构调整中优化税源结构夯实财力基础。发展要注重效益,提高质量,要建立财政收入与经济发展同步协调的增长机制,增强后劲,壮大实力,保障社会保障、教育、城市建设、生态工程和生态绿化等重点工作支出,缓解社会矛盾、应对突发事件、实现财政稳定增长的目标,确保完成市八届人大四次会议提出的专项预算收入任务。

        (二)着力厉行节约,反对铺张浪费。牢固树立政府过紧日子、群众过好日子的思想,厉行节约、反对浪费,严格执行中央八项规定、自治区十条规定和自治州提出的十二条规定,大力压缩一般性支出,从严控制“三公经费”。

        (三)着力强化预算约束,狠抓执行力建设。严格执行市八届人大四次会议批准的年初预算,提高预算约束力和年初预算执行到位率,提高财政资金运行效率。预算执行过程中新增资金和超收收入确需当年安排使用的,需报经市人大常委会批准。

        (四)着力预算执行管理,实施预算动态监控。改进监督方式,提高监督实效,增强预算执行的规范性和预算监督的严肃性,保证预算资金合法有效使用,推动各项事业加快发展。加大对重点领域、重点项目、重点资金的审计监督力度,确保资金使用安全有效。



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站