奎屯市人大常委会主任黄海洲在我市落实中央支持新疆发展优惠政策情况座谈会上的讲话             
(2013年5月16日)
                       

   文章来源:    时间:2013-05-17


同志们:
        国家实施西部大开发战略后,党中央、国务院陆续出台了一系列向中西部倾斜的优惠政策,尤其是在中央新疆工作座谈会之后,国家对新疆的支持前所未有的加大,包括目前正在开展的对口援建工作,即将实施的《天山北坡经济带发展规划》等等,与之前中央新疆工作座谈会设定的新疆经济社会发展目标,也就是跨越发展和长治久安提供了充分的政策支持和发展条件。全疆各地都在抢抓机遇,认真学习和掌握政策,运用政策推动本地区经济社会跨越式发展。全疆与民生息息相关基础设施建设投入加大,水利、交通、能源、通信等基础设施建设明显加快,生态环境保护建设得到重视,新疆的跨越式发展迈出了实质性步伐。国内生产总值及社会消费品零售总额增长幅度加快,固定资产投资增长高于全国平均水平,发展速度全面提升。
        国家实施西部大开发战略和中央召开的新疆工作座谈会以后出台的一系列优惠政策或者差别化政策,主要目的是要推动新疆的跨越式发展和长治久安,使本来发展速度落后全国平均水平的新疆,能赶上全国的平均发展速度,同步进入小康社会。要实现市委提出的 “三个率先”的目标,建成新型化工基地,商贸物流中心城市。一是要依靠全市人民的共同努力;二是要依靠党和国家的政策支持。尤其是在准确掌握,切实用好、用足中央对新疆倾斜的优惠政策,最大限度的发挥政策在我市经济社会发展中的作用,成为摆在我市各级领导干部面前的一个重大课题。州党委常委、市委书记赵永龙同志多次强调,要求各部门领导同志要学习政策、掌握政策、运用好政策,推动各项工作。于此,市人大常委会根据市委的要求,在市人大八届三次会议上,确定开展中央支持新疆发展优惠政策落实情况的专题调研。
        所谓政策,我理解就是国家或政党为实现一定历史时期的目标和任务而制定的行动原则和具体措施。我认为,从政策性质来讲,大致可分为两类,一类是指导工作的,一类是约束行为的,我们今天强调的政策着重在指导工作的政策,也就是利用和落实好了,就能带动项目、推动发展,也就是我们讲的优惠政策。规范行为的政策无论是领导还是群众都能理解和执行,但优惠政策的落实和利用关键在部门和单位的负责同志。今天我们召开关于中央支持新疆发展优惠政落实情况座谈会,主要目的就是督促各部门对中央召开新疆工作座谈会以来,党中央、国务院,国家各部委,自治区出台的一系列优惠政策的再学习、再认识。力促各部门的领导同志成为掌握政策的明白人,会用政策的聪明人,用活政策的有心人。挖掘潜力,填补空白。利用国家促进新疆发展的各类优惠政策,充分发挥我市各种优势,积极推进我市的“三化建设”,努力使奎屯的经济建设和社会发展迈上一个新台阶。
        根据市人大常委会工作安排,年初以来,市人大财经委精心组织,周密安排,由市人大财经委部分委员和发改委的负责同志组成课题调研组,在我市一些重点单位、部门中开展了这次中央支持新疆发展优惠政策落实情况的专题调研。
      这次调研的目的,一是学习研究政策;二是掌握运用政策;三是查找政策落实中存在的问题,更好地用好、用足政策。总结经验,交流促进,推动工作。为全面落实中央支持新疆经济社会发展的各项政策、推动奎屯跨越式发展提供有力保证。
        各单位部门在收到调研通知后,均能从思想上给予重视,把配合这次调研,做为对优惠政策的再学习、再落实的过程;做为成绩检验和寻找差距的过程。认真的梳理相关政策,把对优惠政策的再学习和再落实,当成近阶段一项重要工作来安排。认真对照检查,把学习与促进工作紧密结合,在梳理与学习中找出了差距,提出了用好政策的新思路。总体上看,这次调研活动达到了促进和推动工作的目的。
        通过前一阶段的自查和梳理工作,我们也发现少数单位、部门仍存在一些问题。
        首先,是认识问题。是对这次自查梳理还没有从思想上引起应有的重视。少数部门的负责同志,将此项工作例行性的安排给业务人员,仍存在应付差事的现象,有少数部门未认真思考,简单的回复没有特殊政策。
        其次,是能力问题。少数部门虽然认识到政策的重要性,但抓不住重点、抓不住关键的对发展起重要作用的指导性的政策,有些部门虽然也开展了自查和梳理工作,但不全面,不系统,仅从一个或者几个方面进行了自查。
        存在上述问题的根源,是少数部门的负责同志,一是对政策的重要作用缺乏认识。平时在工作中不注重政策的学习和把握;二是少数同志仍然存在不思进取,过份依赖领导和上级。认为贯彻落实政策是上级领导和部门的事,下级照办就是。
        这些现象虽然只是存在于少数部门,但我们必须引起高度重视,希望这些部门能通过今天的座谈会,切实提高认识,做学习政策,掌握政策,会用政策的称职的部门领导。
        刚才在座谈会上,大家都作了发言,有些发言很有自己独到见解,也给了我们启发。说明大家是认真的学习了相关的政策,作了充分准备的。尤其是程副市长的讲话,对我们政府各部门提出了更高的要求,对做好今后的优惠政策落实工作,具有重要的指导意义。当然我们也建议政府高度重视此项工作,落实政策研究职能,使政策研究落在实处。为进一步抓好抓实这项工作,我提几点要求。
        一是要切实提高思想认识,充分认识全面掌握政策和用好政策对推动发展的重要性。全面掌握政策和用好政策是领导干部综合能力的具体体现。要牢固树立政策就是项目,就是资金,就是发展的理念。注重分析研究政策,积极采取有力措施,再统一思想,再提高认识,找准优惠政策与自身工作的结合点,主要领导要多安排一些时间学习政策、研究政策、谋划思路,事务性的工作尽可能安排助手和部门来做。切实纠正重事务性工作、轻政策挖潜的倾向。要以这次调研为契机,在积极配合好调研组同志实地走访的同时,把每项政策学懂弄通,吃透精神实质。进一步解放思想,有困难去研究政策,从政策中找出路、找答案。变化变革,勇于创新,努力开创用好、用足各项优惠政策的新局面。
        二是要切实提高机遇意识,时刻关注国家支持新疆发展的新动向、新政策。在推进新疆的快速发展中,国家会适时调整、出台一系列面对新疆的优惠政策,比如近期即将正式实施的《天山北坡经济带发展规划》,就有许多适合我们奎屯的新的政策。我们要以极强的工作责任感和高度的敏锐性,开动脑筋,集思广益,极大限度的挖掘利用政策的空间和潜力。各单位,各部门要结合自身实际,指定专人,负责日常此类政策、信息的搜集、整理工作,及时有效地为科学决策提供政策依据。同时,要进一步加强与疆内其他地州市甚至疆外省、区同行的联系,努力形成一个互相交流学习的平台,开阔视野,提高融会贯通能力,并使这项工作制度化,长期坚持下去,充分利用好国家政策,加快我市“三化建设”步伐。
        三是要切实增强责任意识,提高落实和用好优惠政策的实际成效。我们抓优惠政策的落实,必须注重实际成效。只有把优惠政策实实在在的转化成群众看得见,摸得着实惠,体现在奎屯“三化建设”的发展上,体现在经济社会发展和民生建设上,受惠于人民群众,受惠于我市的经济社会发展,才是我们抓优惠政策落实的目的,也是市人大常委会组织这次调研的价值所在。各单位,各部门要紧盯中央和自治区决策部署,以及出台的相关政策,抓好优惠政策的利用和落实跟踪,加大后续工作力度,确保各项优惠政策的全面利用和落实。
        同志们,学好、用好党和国家支持新疆发展的各项优惠政策,全力推进我市经济和社会的快速发展,是我们共同的职责所在。我们要按照市委的要求,以强烈的责任心和高度的敏锐感,认真学习,准确把握,融会贯通,用好、用足各项优惠政策,努力做一个思维敏捷、会用政策、能干事业的有所作为的好干部。
       

奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站