关于视察我市2016年重点项目建设情况的报告  

   文章来源:    时间:2016-11-11


2016117在奎屯市第九届人民代表大会常务委员会第1次会议上

 

市人大常委会财政经济工作委员会副主任  张琳萍

 

   为充分发挥市人大常委会凝心、聚力、集智的作用,加快奎屯市重点项目建设顺利实施, 10月下旬,市人大常委会组成以主任程地坤为组长,部分常委、人大代表以及相关部门人员为成员的视察组,对全市重点项目建设情况开展了调研视察。调研组采取听取项目进展情况汇报,实地察看项目实施情况,组织召开有关人员座谈会等形式进行。听取了市人民政府关于重点项目建设情况的工作报告,参与视察的代表和委员们认真审议,踊跃发言,提出了很好的意见和建议。现将视察情况报告如下:

一、重点项目建设的基本情况

今年以来,市政府和各有关部门紧紧围绕市委的决策部署,把项目建设工作始终摆在经济发展全局相当重要的位置,抓大项目,抓好项目。与往年相比,重大项目建设更加注重民生和社会项目的建设,更加注重科学发展,保护生态环境。2016年,全市共安排重大民生项目43项,计划投资42.75亿元。截至目前,43个重大项目有34个达到或超过目标进度要求,项目推进取得了阶段性成果。

(一)注重社会公益项目建设,努力扩大公共服务覆盖面。全市在上大项目上,不仅注重上工业性大项目,同时也注重上基础性、公益性大项目,努力构建协调发展格局。一是突出加大基础设施建设。霍尔果斯路、额敏街、库尔勒路改造等道路工程已经竣工或正有序进行;阿克苏西路片区及外围配套市政道路、小区停车位工程建设也已全面开展,为奎屯市经济发展提供了有力保障。二是突出加大公益性项目建设。市体育中心主体工程竣工,润民河建设、西公园等建设进展顺利,开干齐乡卫生院扩大项目、乌西路社区卫生服务中心等项目有力推进,标志着我市社会事业发展到一个新的水平。三是突出加大民生工程项目建设。第八小学新校区、九小风雨操场、第六、第七幼儿园工程正在加快实施,推动保障和改善民生工作取得新进展。

(二)注重生态绿色发展,努力保护生态环境。全市上下围绕生态文明建设的相关要求,努力促进工程建设与生态环境、资源保护相协调。在道路、保障房等重点工程的建设过程中,采取有力措施,防止水土流失,把工程建设对自然环境的破坏降到最低点,较好地实现了项目建设与生态保护协调发展。“两圃三带若干点”建设稳步推进,217国道南区中路道路绿化初见成效。

(三)注重优化投资环境,努力提升服务水平。市政府和各相关部门切实加强协调服务,始终坚持以抓工程质量为核心,以抓安全施工为保障,科学管理,并采取有力措施推进优化项目建设的政策环境、法制环境、政务环境和人文环境。坚持协调督查推项目,做到及时发现问题及时解决问题,有力推进了重大项目建设。

二、存在的问题

(一)项目建设进度需进一步加快。目前,全市重大项目推进总体进展顺利,但是仍有少数项目建设进度缓慢,比如奎屯市综合客运站续建项目、安集海市场棚户区改造项目进展缓慢;社区残疾人康复站、开干齐乡农贸市场、市区交通安全设施维护改造等9个项目至今仍未开工。

(二)项目前期工作需进一步加强。一些项目在功能设置、相关设施配套等前期工作论证不够深入和科学。部分项目前期准备不充分,年初才开始办理相关手续,拖延了项目开工和施工进度。

(三)项目要素制约仍然突出。受宏观经济环境变化、市场低迷、土地政策从紧、金融政策收紧等因素影响,当前,全市重大项目建设面临着开发成本增加、融资难度加大等问题,加上我市融资平台少,门槛高,资金筹措压力大,导致部分项目进度缓慢、工期延长、当年投资计划不能足量完成等问题。

三、建议

(一)加大协调服务力度,加快推进重大项目建设。政府部门要进一步增强积极主动为项目建设服务的意识,要深入项目现场,尤其是项目审批部门要主动加强与项目单位的衔接,树立全过程、全方位服务的观念,切实了解项目单位存在的具体问题和困难,协调处理并制定针对性的解决方案,确保项目及早开工。

(二)破解项目建设制约瓶颈,加强要素保障。针对制约项目推进的土地、资金、征地拆迁等三大瓶颈制约,要加大政策研究、充分利用有限土地指标,确保项目建设需要;各项目建设单位要及时提供相关资料,配合国土部门做好建设用地协调、对接和报批。要加强政策宣传,确保拆迁工作责任到位、政策执行到位、安置补偿落实到位,确保征拆工作能按时完成。

(三)拓宽融资渠道,推进项目进程。加强与银行信贷重点支持领域的政策对接,积极争取上级补助资金和信贷资金;加强银政银企合作,通过BTBOTPPP 等方式引入建设资金,多方式多渠道筹措建设资金。在用好有限的政府资金的同时,加强对社会资金的引导,建立多元化融资渠道,缓解资金紧张状况,保证重大项目建设顺利进行。  



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站