关于我市创建“法治城市”及“六五”普法工作情况的调研报告  

   文章来源:    时间:2015-09-22


2015年9月22日在奎屯市人大常务委员会第28次会议上

市人大常委会法工委主任  远江浩

 

主任、各位副主任、各位委员:

        根据常委会2015工作计划,8月下旬,市人大常委会副主任田建疆带领调研组,对我市创建“全国法治城市”及“六五”普法工作情况进行了调研,政府领导及相关部门负责人、部分市人大代表参加调研。调研组先后到市二小、绿洲社区、青年公园、教育局、乌东路街道办等单位进行视察,听取了市司法局及相关单位工作汇报,就法治创建和普法工作进行了交流。现将调研情况报告如下:

      一、创建“全国法治城市”及“六五”普法情况

        市人民政府高度重视法治建设,将法治创建及“六五”普法工作列入重要日程。围绕“法治奎屯”建设目标,近年来,我市法治创建各成员单位加强联动,积极推进相关工作,以宪法为核心的法律法规得到广泛宣传,全社会法治化管理水平逐年提高,较好地推动了经济发展和社会和谐稳定。主要体现在:

       (一)法治工作机制不断完善。调整充实了法治创建工作与依法治市领导小组,制定了《奎屯市开展“法治奎屯”创建活动实施方案》、《进一步加强领导干部学法用法工作的实施意见》等工作制度,认真落实创建“全国法治城市”及“六五”普法规划及相关决议,进一步明确了法治创建及普法工作责任分工,将法治创建和普法工作纳入绩效考评机制,形成了市委统一领导、人大政协监督、政府组织实施、行政与司法机关相互配合、社会共同参与的法治工作体制和运作机制。

        (二)法治宣传教育不断深化。加强普法队伍建设,落实经费保障,坚持以领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员、农牧民和宗教人士为普法重点,深入做好学法用法工作;组织法官、检察官、警察、司法干警、律师和法制宣传员参与各类形式的法治咨询;拓展和创新法治工作载体,广泛宣传与促进经济发展、保障改善民生、创新社会管理等领域的法律法规,法治创建和普法工作的针对性与实效性不断增强。

        (三)法治惠民工作不断加强。坚持法治创建与保障民生、服务群众相结合,继续深化行政审批制度改革,加快服务型政府建设,积极营造良好投资发展环境;发挥法治文化引领作用,大力推进法治进机关、进乡村、进社区、进企业、进单位、进学校、进宗教场所活动,实施社区、校园、公园等场所法治文化惠民工程,法治创建与普法依法治理的基础不断加强。

        (四)法治建设效果不断巩固。坚持将法治建设贯穿于社会法治化管理全过程,把法治建设与完善社区基层组织、践行社会主义核心价值观相结合,不断健全社区民主决策机制,积极引导公民依法有序参与经济、政治、文化和事务管理,推进基层治理法治化工作;建立健全了信访维稳工作长效机制,深入开展打击违法犯罪和矛盾纠纷排查化解活动,有效维护了社会和谐稳定。

        二、存在问题

       (一)法治城市创建工作发展不平衡。个别单位对法治创建工作的重要性和长期性认识不足,推进力度不够,影响了法治创建和普法工作成效;个别部门的普法用法实践与创建“全国法治城市”要求相比,运用法治思维和法治方式管理经济社会事务能力有待提高,有法不依、执法不严、执法方式不当的现象仍有不同程度存在。

       (二)相关领域法治宣传仍需加强。我市流动人口、企业经营管理人员等重点群体的宣传教育,有关经济民生服务领域,如物业管理、促进就业、劳动保障、市场监管等相关法治宣传教育工作,仍需进一步加强。

       (三)法治宣传形式和内容不够丰富。近年来,我市虽然在创新普法工作形式、内容方面进行了积极探索,但宣传载体和形式仍不够丰富,适合广大群众参与、互动的普法活动依然较少;在普法教育方面,运用“以案释法”等方式,开展法治宣传教育仍显不足,“信访不信法”现象仍有一定程度存在,法治宣传教育针对性和实效性有待继续增强。

        三、工作建议

        (一)进一步深化法治创建与普法工作。结合法治创建工作和普法重点对象服务需求,建议各相关成员单位继续深化对宪法、促进经济发展、服务改善民生、加强社会管理、维护民族团结和社会稳定为重点的法律法规的学习宣传,突出强化对经济民生服务领域的法治教育,切实增强公务人员尤其是领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。积极探索做好对流动人口、企业经营管理人员等群体的普法宣传教育,不断提升全民法治观念和社会法治化管理水平。

        (二)进一步创新宣传形式及内容,增强宣传实效。建议综合运用广播、电视、报刊等媒体,以及举办法治知识竞赛、社区文艺节目、开办法治广场等形式,丰富法治创建宣传内容,不断提高广大群众依法参与基层自治和社会管理活动的积极性。继续强化普法队伍和阵地建设,健全完善法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,形成优势互补、有序运行的法治建设联动机制,引导群众依法维权、表达诉求。各成员单位要坚持法治宣传与法治实践相统一,严格执法行为,规范执法程序,避免因执法程序不规范、随意性大而产生的执法瑕疵,积极推动各项法律的有效实施,不断提高执法工作的公信力和执行力。

        (三)进一步做好法治创建、普法工作监督。按照我市法治创建、普法规划及决议要求,建议进一步完善法治创建与普法工作考核评估机制,不断强化对法治创建和普法工作的组织、指导、检查、督促,对重要事项的落实情况要及时跟踪督查,深入推动我市法治创建和普法工作健康发展。

        以上报告,请审议。



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站