关于2015年上半年国民经济和社会发展计划及预算执行情况的调研报告  

   文章来源:    时间:2015-07-23


2015年7月22日在奎屯市八届人大常委会第27次会议上

市人大常委会财政经济工作委员会副主任 张琳萍

 

根据市人大常委会年初工作计划安排,6月中旬至7月上旬,财经工委在市人大常委会领导的带领下,对2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况、政府民生项目建设进展情况进行了调研,分别听取了市发改委、财政局、审计局等有关部门的情况汇报。现将有关情况报告如下:

一、计划预算执行情况

1.国民经济和社会发展计划主要指标完成情况

上半年全市生产总值完成50.16亿元,完成计划的31%,同比增长9.1%地方固定资产投资15.4亿元,同比下降61.2%;地方社会消费品零售总额10.07亿元,同比增长7%;外贸进出口总额816.1万美元,同比增长66%。

2.预算收支主要指标完成情况

地方财政收入完成72068万元,为预算的28.74%, 同比下降51.67%。其中:公共财政预算收入52406万元,为预算的29.33%,同比下降44.38%;政府性基金收入19662万元,为预算的25.99%,同比下降64.19%。

地方财政支出完成150412万元,为预算的47.29% ,同比增长11.64%,其中:公共财政预算支出完成133420万元,为预算的54.25% ,同比增长20.16%;政府性基金支出完成16992万元,为预算的24.31%,同比下降28.77%。

今年以来,面对国内外复杂严峻的经济低位运行和财政增收压力,全市上下紧紧围绕全年目标任务,充分发挥市政府和财税部门职能作用,努力克服经济下行压力,依法强化税收征管,大力组织财政收入,严格控制三公经费和一般性支出,切实保障了重点建设和民生改善支出需要,预算执行较为平稳,总体上看,上半年全市经济社会发展大局基本稳定,全市工业增速趋稳,固定资产投资增速放缓,消费品市场平稳增长,农村经济持续稳定发展,为完成全年预算任务奠定了基础。

二、存在的问题

今年以来,我市上半年经济运行总体平稳,但经济回升基础不稳固,依然存在一些困难和问题,主要是:经济增长速度放缓,受产能过剩、市场供求不旺等因素影响,制约了税源有效增长。固定资产投资持续增长难度加大,部分在建项目投资进度放缓、新建项目开工不足、前期项目等待观望,项目建设资金到位率低,固定资产投资增速逐步放缓,以第二产业为主的企业发展空间收缩,利润大幅度下降。其次,财政收支矛盾较为突出。在收入方面,各种减收因素增多,主体税种税收大部分下降,行业龙头企业增长乏力,使财政收入持续低速徘徊;在支出方面,教育、医疗、卫生、社会保障等刚性支出需求不断增加,新增财力远远无法满足政策性支出需要,收支平衡难度加大。财政结余结转资金较多,财政资金使用绩效有待提高。以上问题必须引起市人民政府高度重视。

三、意见建议

1.全面优化政府服务,提振信心稳增长。当前我市企业面临诸多困难,增长遇到瓶颈制约,转型难、盈利难,发展顾虑多。政府部门要深入基层掌握实情,加强政策宣传和引导,增强企业发展信心。要加强要素供给和矛盾协调,加大金融对中小企业的扶持力度,高度重视金融风险的防范和处置,指导帮助出口企业积极应对国际贸易摩擦,积极支持企业技术创新、节能减排。要进一步改进政府服务,认真落实《自治州应对经济下行压力做好当前经济工作的实施意见》,努力营造有利于企业创新发展的市场环境,切实保障我市经济持续健康发展。

2.加强对经济运行的调控,促进重点项目投产达效。针对当前复杂严峻的经济形势,政府要认真组织有关部门对经济发展目标任务的完成情况、重点项目的推进情况进行全面细致的分析,对存在的问题要尽快研究解决,对新投产企业运行情况进行监控和调度,积极培育新生动力。要对大企业实行定点联系帮扶,规范生产经销秩序,帮助解决困难和问题,抓好停产、半停产企业复产复工,实现工业经济恢复性增长。要进一步提升第三产业发展水平,培育新的经济增长点。

3.坚持培植财源与强化征管并重,增加财政实力。积极扩展经济增长新的空间和领域,进一步重视发展壮大实体经济,发展新兴财源,增强财政增收后劲,弥补卷烟产能转移形成的经济总量及增量缺口。要注重抓大引优,提高招商引资的质量和效益,优化税收征管模式,突出抓好重点税种,重点行业,税源大户征收管理工作,严厉打击偷、漏、抗税行为,及时查补入库,做到应收尽收。

4.坚持保障财政资金与优化支出结构并重,努力做到收支平衡。坚持保运转、保民生、保重点的原则,切实保障就业、教育、科技、医疗卫生、社会保障等重点项目的支出。进一步优化财政支出结构,科学安排各项支出,牢固树立过“紧日子”思想,从严控制“三公经费”和一般性支出,及时清理和盘活沉淀资金,增强政府可用财力,确保财政收支平衡。

5.全力保障和改善民生,努力完成各项社会事业。继续抓好民生工程建设,进一步把民生工程与社区基层组织建设、城市基础设施建设更好的结合起来,健全项目推进机制,全力做好年初确定的重点民生实事顺利实施,确保各项民生工程保质保量按时完成。密切关注经济下行对居民生活特别是低收入群体生活的影响,高度重视重点群体就业、再就业工作,大力推进创业富民,努力实现经济发展与居民增收同步。



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站