关于市八届人大四次会议议案和代表建议批评意见办理情况的调查报告  

   文章来源:    时间:2014-11-26


2014年11月25日在奎屯市第八届人民代表大会常务委员会第22次会议上

奎屯市人大常委会代表人事工作委员会副主任陈端玉

 

主任、各位副主任、各位委员:

        现将奎屯市八届人大四次会议议案和代表建议、批评、意见(以下简称代表意见)办理工作调查情况报告如下:

       一、基本情况

        市八届人大四次会议期间,共收到代表联名提出的议案和建议98件。经大会议案审查委员会审查和大会主席团审议,决定将龚尚芝等14名代表提出的《关于加强生态环境建设,推进构建“两圃三带若干点”城市园林绿化格局,积极创建国家生态文明城市,努力建设美丽奎屯的议案》、李新宁等12名代表提出的《关于加强社区卫生服务中心(站)建设、方便百姓看病保健、缓解看病贵的议案》、加列力·努尔培斯等12名代表提出的《关于市区共建新疆应用职业技术学院、促进奎屯地区高等职业教育发展的议案》列为议案,其余95件为代表建议。其中:3件议案和64件代表建议由政府办理,1件建议转交有关机构办理。

        根据奎屯实际,3件议案政府采取分期办理形式解决,今年的计划已完成。全部议案和代表建议,已经得到解决的40件,占40.8%;正在解决的43件,占43.9%;所提问题因目前条件所限或其他原因,需要以后逐步解决的11件,占11.2%;所提问题因条件制约或国家政策规定等原因,暂不具备条件,供研究参考的4件,占4.1%。

       二、办理工作的主要特点

        (一)领导高度重视,责任落实到位。市八届人大四次会议以来,市人大常委会及时收集、整理、分类、汇总代表议案建议,并于2月5日和市人民政府联合召开议案建议交办会。会后,政府领导高度重视,把领办市人大代表议案建议作为落实科学发展观和心系群众、关注民生、推动工作的重要举措,积极进行研究部署,安排落实。各承办单位在办理过程中做到“四定”、“四关”,即:定领导,定承办人,定时间,定完成质量。坚持把好办理工作的程序关、审核关、反馈关、落实关。办理前主动征求代表意见,办理中邀请代表座谈、电话沟通,办理后请代表提出建议或意见。议案建议件件抓落实,办理成效较上年有明显提高。

        (二)工作认真负责,重点关注到位。在办理过程中,各承办单位领导高度重视,把办好代表议案建议工作作为今年开展好党的群众路线教育实践活动的重要体现,认真研究,突出重点,抓好落实。

        (三)创新督办方式,办理落实到位。一是为推进议案尽快落实,市人大常委会、政府领导及相关部门和部分人大代表前后三次对涉及议案、建议较多的部门和单位进行集中督办、重点督办。二是充分发挥基层人大工委的作用除常委会集中督办的建议外,将各街道辖区代表所提的建议交由各基层人大工委进行督办。尤其是对个别代表认为办理情况不满意的答复,再次进行跟踪督办,与代表一起到承办单位面对面交流、沟通,加大了督办力度,提高了代表议案建议办理质量,收到了很好的效果,代表满意率100%,办结率较去年提高15个百分点。

       三、存在的问题及建议

        今年代表议案建议涉及面广,办理难度较大,市政府及相关职能部门通过卓有成效的工作,切实解决了一些代表和人民群众反映的热点、难点问题,为全市经济社会发展和社会和谐稳定发挥了积极作用。但在办理工作中还存在一些不足和问题,有待于今后的办理工作中不断加以改进和完善。一是个别承办单位对建议办理工作的重要性还缺乏足够认识,工作上不够主动,没有站在自觉履行法定义务的高度去办理,存在重答复、轻落实的现象。二是有的承办单位工作不够深入细致,与人大代表沟通不够,办理工作实效有待提高。三是个别承办单位工作人员业务不熟,办理答复不规范。对此提出以下建议:

        (一)提高认识,增强建议办理工作的主动性。承办单位要以务实的态度,高标准、高质量地做好办理工作。要深刻认识到办好人大代表建议,既是政府工作的重要职责,也是一项严肃的政治任务,要切实把人大代表建议办理工作真正摆上政府和各部门的议事日程。

        (二)加强沟通,提高建议办理工作的针对性。承办单位要把加强与人大代表的沟通作为议案建议办理工作的一个重要环节来抓,在建议办理过程中,要积极采取电话、信函、座谈、走访等多种方式,听取代表对建议办理工作的意见,形成双向互动的良好氛围。

        (三)增强实效,进一步规范建议办理工作。要加强对承办单位工作人员的业务培训和指导,着力解决办理工作中不够规范,回复内容不够具体等问题,不断提高办理质量和实效,做到让代表满意、人民群众满意。

 



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站