关于我市物业管理工作的调查报告  

   文章来源:    时间:2014-09-29



                                          2014年9月26日在奎屯市八届人大常委会第21次会议上
                                            市人大常委会财政经济工作委员会副主任 张琳萍


主任、各位副主任、各位委员:
        按照市人大常委会今年工作的部署,市人大常委会于9月中旬,在常委会副主任张建国带领下,组织财经委对我市物业管理情况进行了实地调研,并召开了专题工作座谈会,广泛听取了各方面意见。现将检查情况报告如下:
        一、基本情况
        (一)物业政策体系不断完善。自2009年以来,市政府根据奎屯物业发展情况,先后制定出台了《奎屯市物业管理办法(暂行)实施细则》、《奎屯市进一步加强物业服务关于规和管理的若干意见》等措施后,对物业管理体制作出重大调整,明确相关部门职责分工,同时制定了一系列规范物业公司运营、加强物业配套设施建设、促进物管行业健康发展的一揽子政策举措,形成了相对完整、较为完善的政策管理新体系,极大地推动了相关工作的顺利开展。
        (二)物业管理体制调整基本到位。以小区物业管理为重点,以小区改造为契机,强化社区管理城市、服务市民的职能,建立了物业办、街道办、社区居委会、物服企业的“四级管理”小区物管新机制。建立物业管理工作机构,分别在社区建立“物业管理中心”、“物业管理工作站”,目前,管理机制正在各小区得到落实,人、财、物各项资源逐步到位,“四级管理”框架正初步建立并逐步推进。
        (三)物业行业监管日趋规范。物业管理行政主管部门全面落实各项工作职能,建立健全物业管理相关配套政策,加强物业服务企业资质管理,强化物业管理企业的综合考评,规范和培育物业管理市场,落实前期物业管理项目制度,指导协调处理物业服务活动中出现的重大问题。通过依法加强物业管理的市场监管,创新工作举措,提升服务水平,全市物业市场秩序进一步改善,物管行业发展逐步步入健康轨道。
        二、存在问题
        (一)物业服务行业整体生存状况较差。部分市民对物业收费缺乏认识,有偿服务观念滞后,交费意识不高,收费困难,致使物服企业效益低下、往往会降低服务质量,导致恶性循环。奎屯物业收费目前仍执行的是2004年的标准,与物价、用工成本增长脱节严重,物业企业普遍要求予以调整。
        (二)部门联动机制未能有效建立。物业管理直接面对千家万户,又与房管、规划、建设、城管、园林、街道社区等部门紧密相关,小区内常见的乱搭乱建、毁绿种菜、阻碍交通、拒绝交费等行为的处理几乎都依赖各职能部门的直接干预,但部门未能形成有效的协调机制,齐抓共管局面还未真正形成。
       (三)街道(社区)对业主委员会成立、运作发挥指导作用不明显。目前,我市各小区业主委员会不仅成立比例低,个别已成立的往往也不能正确履行职责,普遍有“成立难、运作难、维权难”的问题。担任业委会成员的任职要求较高,需要公正敬业,乐于奉献,但既是业余兼职,又为无偿服务,一般很难吸引合格业主加入。
        三、建议与意见
        (一)强化齐抓共管的部门联动机制。要切实发挥“市物业管理工作领导小组”的职能作用,加强督促检查相关部门履行职责,协调处理物业管理工作中的重大问题,真正建立起物业管理新模式。各相关部门都要各司其职,积极协助物业工作的顺利开展。
        (二)强化对物管企业的行业监管。要敦促全市物管企业切实加强内部管理,全面提升物业服务水平,以优质服务赢取市民支持。要加强对物管企业的考核督查,通过明查暗访,对企业依法经营、履行合同等方面进行检查和考核,考核结果要与资质升级、奖励补贴和项目承接等挂钩,推进物业科学化管理,努力满足不同层次市民物管需求。同时,要进一步加强企业资质动态管理,不断提高物业管理企业准入门槛,完善物业市场准入清出机制,努力形成竞争有序、优胜劣汰的发展环境,不断推动全市物管水平的提高。
        (三)充分发挥街道(社区)、居委会对业主委员会的指导监督作用。积极支持街道、社区开展工作,要逐步提高业主大会和业主委员会组建率,加强对业委会组建工作的指导,努力形成业主自我管理、自我约束、的运行机制。出台相应的奖励或补贴政策,对积极参与业主委员会工作、卓有成效的街道社区工作人员和业委会成员实行表彰鼓励,吸引更多的市民参与业委员事务。
        (四)强化物业管理工作的宣传引导。要充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,加强物业管理有关政策法规和物业知识的宣传,引导广大市民和业主自觉树立正确的权利意识和物管理念。 



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站