关于我市2014年重点民生项目建设情况的调研报告  

   文章来源:    时间:2014-09-29


                                         2014年9月26日在奎屯市八届人大常委会第21次会议上

市人大常委会财政经济工作委员会副主任 张琳萍

主任、各位副主任、各位委员:
        根据2014年市人大常委会工作安排,6月下旬、9月中旬,市人大两次组织部分人大代表参加的视察组,在人大主任黄海洲、副主任张建国、江银萍、田建疆的带领下,对全市重点民生项目建设情况进行集中视察,陶平副市长陪同。视察组先后对全市棚户区改造、小区改造、教育、文化、卫生和城市基础施设建设等民生项目建设情况进行实地察看,听取相关部门的工作汇报,并召开座谈会。现就调研情况报告如下:
        一、基本情况
        今年以来,市人民政府在市委正确领导下,各部门,责任单位和项目业主共同努力,贯彻落实市委六届六次会议精神。加快发展以保障和改善民生为重点的社会事业,集中力量为各族人民群众办实事、解难事,努力提升人民群众的幸福指数。全市上下以民生项目工程建设为抓手,全力保障列入今年计划的民生项目开工建设,目前部分项目已经完成交付使用,民生重点项目建设取得了阶段性成果。市政府各相关部门团结拼搏,做了大量艰苦细致的工作,但项目推进还是遇到很大困难。
        2014年我市共有重点民生新建基建工程75项,其中,新建项目55项,总投资25.72亿元,2014年计划投资约7.35亿元。截至目前完成投资3.78亿元,完成投资率51.43%。45个项目已开工建设,开工率81.8%,完成计划投资额高于50%的项目19项,占项目总数的34.8%,其中尚无实质性进展处在项目前期的10个,占项目总数的18。从调研的情况看,今年我市的民生项目建设有以下几个显著的特点:
        (一)领导重视,责任落实。市委、市政府始终把项目工作作为发展市域经济的主要引擎和支撑点来抓,市领导分别担任民生建设项目的责任领导,确立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门重点抓。各单位抓项目、用项目推进工作积聚后劲的意识增强,民生项目推进较为顺利。
        (二)措施有力,项目进度较快。市政府高度重视民生项目建设,加大了为民办实事力度,保证了重点民生工程项目资金及时足额到位,及时帮助企业解决了项目建设中的出现的问题。如棚户区改造项目、公共自行车服务系统、供水改扩建二期续建项目、教育系统和卫生系统等民生项目建设进度较好,施工组织规范有序,进展较快。 
        (三) 符合民心,群众满意。今年实施的民生项目多、范围广、投资额大。但政府对民生工程始终坚持以富民惠民、改善民生为宗旨,严格质量标准,阳光操作,使每个环节都置于群众的监督之下,着力解决群众的就业难、生活难、上学难、保障难、看病难、住房难、饮水难、行路难、生态难等问题,充分反映民意,顺应民意,让人民群众满意。
        二、存在的问题
总的来看,我市项目建设的发展势头良好,但同时也还存在一些问题,主要表现在:个别已开工的项目进展缓慢;项目建设中征地拆迁的问题,严重影响了项目建设的顺利实施;项目前期工作做得不够到位,一些部门在项目建设前期筹备还不足,导致一些项目不能真正按期开工。
        三、建议
        (一)加大协调服务力度,加快项目建设进度。政府部门要进一步增强积极主动为项目建设服务的意识,树立全过程、全方位服务的观念,设身处地的为项目建设服务,确保项目及早开工。加强领导,加快施工进度,力争早日建成投入使用,发挥效益。
        (二)加强项目管理,确保项目工程质量。各相关和项目实施单位要进一步强化目标责任,领导要亲自抓项目建设,亲自协调组织解决项目建设中的实际问题。同时,要严格规范项目建设程序,严格落实项目法人制、招标投标制、监理制、合同管理制、质量终身负责制,把好项目建设质量关,确保项目质量,实现建设目标。
        (三)加强组织领导,解决征地补偿、拆迁等阻挠施工问题。针对项目建设中征地拆迁难的问题,要做到组织领导到位、责任到人、包干负责;征地拆迁部门要加大指挥协调力度,及时研究征地拆迁中的实际问题;项目单位、有关部门要同心协力、紧密配合,抽调专门的人员一起搞好征地拆迁工作,做到一个政策、一把尺子,公平合理,保证征地拆迁工作顺利进行,为项目建设营造一个良好的秩序和环境 
        (四)加强项目前期工作,精心设计工作方案。责任部门和业主单位必须增强全局意识和责任意识,统筹做好项目报批、土地征迁、资金落实等项目前期工作。做到依据规划提出项目、科学评估论证项目、精心筛选确定项目,做到提前介入,做深、做实项目前期工作,真正实现建设项目能顺利审批、及时供地、资金保障,确保建设项目按时开工和无障碍施工。



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站