关于2014年上半年财政预算执行情况的调研报告  

   文章来源:    时间:2014-08-04


 2014年8月3日在奎屯市八届人大常委会第20次会议上

市人大常委会财政经济工作委员会副主任 张琳萍

 

       根据市人大常委会工作计划安排,7月上旬,市人大常委会组成调研组,在市人大常委会副主任张建国、江银萍的带领下,对市2014年上半年财政预算执行情况进行了调研。现将有关情况报告如下:

       一、基本情况

        上半年,地方财政收入完成149116万元,为预算的50.92%, 同比增长9.02%。其中:公共财政预算收入完成94217万元,为预算的47.11%,同比增长16.9%;政府性基金收入完成54899万元,为预算的56.51%,同比下降2.28%。地方财政支出完成134728万元,为预算的43.28% ,同比下降4.33%。其中:公共财政预算支出完成111034万元,为预算的51.85% ,同比增长9.85%,政府性基金支出完成23694万元,为预算的24.39%,同比下降40.39%。

        总体上看,上半年全市财政收支预算情况良好。主要呈现以下几个特点:

       (一)财政收入稳步增长。今年,市人民政府及财税部门注重财源税基建设,抓收入、强征管、挖潜力、优服务,加强重点税源监控,财政总收入和地方财政收入平稳增长。从收入结构比重来分析,地方税收占税收收入比重、税收收入占地方财政收入比重、地方财政收入占财政总收入比重分别为86.67%、40.98%、53.61%。其中,地方财政收入占财政总收入的比重水平较平衡,有效增加了全市可支配财力。增值税、企业所得税、契税、耕地占用税、土地等增长较快,同比增长12.68%、14.36%、28.39%、234.13%、249.86%;营业税、城市维护建设税同比下降5.65%、8.92%。

      (二)支出结构不断优化。今年以来,财政部门强化资金拨付管理,合理安排资金,保障农业、教育、科技等法定支出,优先确保民生支出和重点项目建设。农林水、教育、文化、社会保障、医疗卫生、住房保障支出等分别占年初预算的76.13%、68.76%、44.31%、54.75%、51.19%、96.88%,支出进度与增幅都有所增加,财政资金支出结构进一步优化,有效促进了全市经济与社会事业的协调全面发展。

      (三)重点支出保障有力。财政部门严格执行年度财政预算支出计划和相关制度规定,优先保障重点项目、城市基础设施建设、民生等重点支出。对专项资金依照专款专用的原则按项目实施进度及时拨付,既保障了重点项目建设的需要,又将支出总额控制在预算目标以内,提高了财政资金的使用效益。

      二、存在的问题和困难

        上半年全市财政收支预算执行情况总体平稳,但仍存在一些困难和问题。在收入方面,企业利润下降、行业龙头企业增长乏力等影响了财政持续增收;在支出方面,教育、医疗卫生、社会保障和市政建设等刚性支出需求不断增加,财政支出保障压力较大;同时,财源建设后劲不足,工业经济发展势头放缓,投资增长后劲乏力,落地项目发展不平衡,一些在建项目受资金、资源、和市场因素制约,进展缓慢;部分重点民生实事工作推进速度滞后。以上问题必须引起高度重视。

        三、意见建议

       (一)坚定信心,确保完成全年预算目标任务。认真贯彻落实市委六届六次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕全市经济发展重点,着力解决经济运行中出现的新情况和新问题。加强税收征管,推进税源管理精细化,不断挖掘增收潜力,细化征管措施,及时掌握进度,加强跟踪督办,做到堵漏增收,应收尽收;在收入结构上,稳中求进,确保完成全年的财政预算任务。

       (二)夯实基础,加速产业结构转型升级。认真研究目前工业企业面临的困难和问题,提前谋划应对措施,积极调整产业结构,提高企业的市场适应能力和产品附加值,增强企业核心竞争力,扎实推进新型工业化建设进程。支持中小微企业尽快发展壮大,培育新的支柱产业并做大做强,弥补卷烟产能转移形成的经济总量及增量缺口。发挥财政资金的作用,支持引进大企业、大项目,进一步推动项目落地。扎实推进各专业市场建设,促进现代服务业发展。落实促内需各项政策,有效拉动消费市场,提高城乡居民生活质量。完善财政支持外贸发展措施,落实好出口补贴各项政策,促进我市开放型经济发展。

       (三)盘活存量,注重优化支出结构。按照激活财政存量资金的要求,对我市财政沉淀资金进行清理,严格执行中央八项规定和自治区、伊犁州及市委有关规定,进一步压缩“三公”经费、支出。加大节能环保、公共服务业、城市基础设施和促进消费等方面的投入,不断释放内需潜力,满足群众迫切需要,提高资金使用效益。

       (四)完善制度,强化预算执行力建设。强化税费征管,认真清理欠税,及时入库非税收入,确保完成今年的公共预算收支任务。完善管理制度和保障措施,加强重点项目绩效考评,积极开展财政管理绩效考核工作。严格财政支出管理,特别是要强化追加预算、年初预留指标以及调整变更项目的管理。加快资金拨付进度,切实增强支出的及时性、均衡性和有效性。科学编制预算,规范使用预算科目,严格按照批准的预算执行,提高预算收支的执行水平。

                                                                                                                                                    



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站