关于我市社区矫正工作的调研报告  

   文章来源:    时间:2014-08-04


2014年8月3日在奎屯市八届人民代表大会常务委员会第20次会议上

市人大常委会法制民族工作委员会主任远江浩

 

        根据常委会2014年工作安排,6月中旬,市人大常委会副主任张建国、托汗别克·胡马尔带领部分人大代表、法工委委员,对我市社区矫正工作进行调研。常务副市长程地坤参加调研。

        调研组听取了市人民政府关于开展社区矫正工作情况的汇报,视察了我市北京路街道、团结街街道司法所和天北新区社区矫正执法工作,与公安、检察、审判、司法行政等机关相关负责人进行了座谈交流。现将调研情况报告如下

        一、基本情况

        依据《刑事诉讼法》、《社区矫正实施办法》等相关规定,我市于2010年成立了市社区矫正工作领导小组及其工作机构,市司法局内设相关科室具体负责社区矫正与安置帮教工作,各街道(乡)、社区(村)相应建立了社区矫正工作领导小组(工作站),形成了覆盖全市的社区矫正工作网络。目前,市司法局共接管矫正人员215人,现有在册矫正人员93人。

        调研组对我市社区矫正的工作成效给予了充分肯定。近年来,市公安、检察、审判、司法行政各机关分工负责,协作配合,认真贯彻执行“宽严相济”刑事政策,积极加强社区矫正工作探索创新,健全完善执法联动工作机制,通过定期开展专项检查,实施分层级管理、分阶段帮扶、分个案帮教,严格落实监管措施,较好地推动了我市社区矫正工作健康开展,有效预防了矫正对象重新违法犯罪。社区矫正工作在维护社会和谐稳定、降低刑罚执行成本、完善非监禁刑罚执行制度等方面,发挥了重要作用。

        二、存在问题

        目前,我市已初步建立起了一支专群结合的社区矫正工作队伍,社区矫正工作取得了良好成效,但也存在着一些不容忽视的问题和困难,主要表现在:

       (一)社会包容程度不够,法治宣传教育应进一步加强。社区矫正是一项全新的工作。目前,国家、自治区尚未就社区矫正工作制定专门的法律、法规,受传统刑罚执行观念和法治宣传覆盖面有限等因素影响,一些单位和群众往往对社区矫正工作存在认识误区,对社区服刑人员存有歧视或排斥心理,认为将罪犯转移到社区服刑,相应增加了居住区域的不安定因素,加之社区矫正教育与管理手段、内容相对单一,矫正对象就业技能、文化程度偏低,相应增加了实施安置帮教工作的难度,社区矫正就业安置渠道窄、资源少的矛盾仍较突出。一些安置帮扶个案,需要由市司法局、基层司法所和相关单位反复协商沟通,才能最终妥善解决。

       (二)社区矫正工作发展不平衡,执法力量相对薄弱。我市现有6个基层司法所,司法所行政干警11人(另有公益性岗位6人),承担着各辖区普法教育、人民调解、社区矫正、安置帮教等多项职能,日常工作较为繁重,而社区矫正专职执法力量、社会志愿者不足的问题较为突出,不能很好地满足当前创新社会管理与加强社区矫正工作的实际需要。如,北京路司法所现有工作人员3人(含公益性岗位1人),专职社区矫正、安置帮教人员各1人,承担着38名矫正对象日常监管与帮教工作。此外,我市天北新区社区矫正工作,还存在执法责任主体不到位、工作机制未理顺、执法力量不足的问题。

       (三)个别社区矫正案件,法律文书送达工作不够规范。社区矫正法律文书送达,主要涉及外地与本地司法机关执法业务衔接两方面工作。由于相关执法单位工作衔接配合不够密切,工作程序不够严谨,实际执法中,有时存在矫正对象已到居住地司法所报到,而相关法律文书、材料未及时送达或遗失的现象,给社区矫正日常执法监管带来不利影响。

        三、工作建议

       (一)加强宣传引导,积极营造良好氛围。建议政府进一步加强对社区矫正工作的宣传力度,不断提高群众对社区矫正工作重大意义的认识,扩大社区群众对社区矫正工作的认同、理解与支持,为社区矫正工作健康发展创造良好的社会环境和舆论氛围。按照“管教结合、帮扶同施”的监管理念,通过定期走访、心理辅导、开设讲座等方式,丰富对矫正对象实施“心理矫正”的形式和内容;加强对矫正对象的职业技能培训和就业、创业指导,对生活特别困难和疾患人员给予及时救助,使之不被抛弃、放弃,真正受到教育感化。

       (二)加强协作配合,提高矫正执法质量。社区矫正工作需要公、检、法、司等机关密切配合,相互支持,尤其在移送接收、教育监管、审查审批、信息反馈等各个环节做到紧密衔接,防止脱管、漏管现象的发生。建议我市公安、检察、审判、司法行政等机关就社区矫正日常执法监督工作,定期加强交流,不断创新执法方式,完善判前调查评估工作等机制,弥补工作中存在的不足,通过开展定期检查指导,强化日常监管等措施,确保社区矫正工作依法规范有序开展。

       (三)加强队伍建设,不断增强保障能力。结合创新社会管理与加强社区矫正工作的需要,建议市政府进一步调整充实我市基层司法所社区矫正执法力量,不断健全社区矫正人员接收、管理、考核、奖惩、解除矫正等工作制度,加强社区矫正工作人员和志愿者的工作考核,提高其执法意识和解决疑难问题的能力,妥善解决矫正工作中存在的困难和问题,推进矫正工作规范化建设,为社区矫正工作队伍稳定和矫正工作健康开展提供良好保障。建议我市天北新区积极采取措施,健全完善相关机构,充实社区矫正执法力量,确保社区矫正工作依法有序开展。



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站