关于2014年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告  

   文章来源:    时间:2014-08-04


2014年8月3日在奎屯市八届人大常委会第20次会议上

市人大常委会财政经济工作委员会副主任 张琳萍

 

        根据市人大常委会工作计划安排,6月下旬至7月上旬,在市人大常委会主任黄海洲的带领下,市人大常委会调研组对我市上半年国民经济和社会发展计划执行情况进行了调研。调研组听取了有关部门的情况汇报,深入部分建设项目施工现场开展了实地调研。现将有关情况报告如下:

        一、国民经济和社会发展计划执行情况

        上半年,市人民政府认真落实市委的决策部署,主动作为,迎难而上,经济运行情况总体良好。生产总值完成60.1亿元,完成计划的40%,同比增长10%;公共财政预算收入9.4亿元,完成计划的47%,同比增长16.9%;全社会固定资产投资完成51.4亿元,完成计划的42.8%,同比下降8.6%;社会消费品零售总额11.58亿元,完成计划的37%,同比增长6%;城镇居民人均可支配收入1.2万元,完成计划的50%,同比增长14.5%。

        (一)工业经济运行稳健。随着新型工业化发展加速推进,新兴产业发展不断加快,增速明显快于传统产业。上半年,规模以上工业实现增加值26.7亿元,同比增长7.8%,其中地方29个规模以上工业实现增加值20.8亿元,增长11.1%。地方重工业增速高于轻工业,昆玉钢铁、龙海硅业等企业实现增加值2.9亿元,同比增长45.6%,轻工业在卷烟的拉动下实现增加值17.7亿元,重工业高于轻工业增长38.8个百分点。

        (二)固定资产投资下降。工业投资下降,大项目投资支撑作业明显。地方工业完成投资29.5亿元,同比下降15.9%,工业完成投资占投资总额的74.1%,其中宝塔石化完成投资22.8亿元,占地方投资总额的77.3%,占投资总额的57.3%;新开工亿元工业项目投资比重减少,资金到位情况下降;第三产业投资比重与去年同期基本持平。

        (三)消费品市场保持向好的发展格局。消费品市场增幅有所回落,但仍保持稳定发展的有利因素。批发和零售业主导作用突出,地方实现零售额8.7亿元,增长6.4%。从居民消费市场看,商品供应充足,价格稳定,秩序良好。其中,食品和副食品的销量出现平稳增长;生鲜、水果、水产品和肉食品价格稳中有升,生活必需品市场运行较为平稳。截止6月底,居民消费物价指数为3.1%,呈现稳中略降态势。

       (四)重点民生项目有序推进。公共安全、教育事业、环境保护、社会保障和就业等民生事业投入进一步加大,各项社会事业协调发展,和谐社会建设稳步推进。2014年我市共有重点民生基建工程55项,总投资25.56亿元,今年计划投资约7.2亿元,上半年开工42个项目,开工率达74.5%,完成投资1.3亿元,完成投资率18%。未开工项目13个,目前正在办理项目前期手续,预计下半年可全面开工建设。

        二、存在的问题和困难

        上半年,我市经济社会发展总体保持了稳中有进的基本态势,受国内经济下行压力影响,一些经济发展中的困难和问题开始显现。一是工业经济竞争力不强。工业品受价格、运输难、库存等多重压力,致使部分企业定单下降,严重影响产值和利润,如昆玉钢铁、蓝山屯河和兴达伟业等企业。二是传统支柱产业卷烟厂的搬迁对我市经济发展带来较大的影响,而其他产业无法替代接续。三是投资增长后劲不足。下半年投资增长面临多重压力,重点项目进度滞后,政府性投资项目推进速度不理想。宏观环境影响社会投资预期等,都直接限制了投资增长空间。这些问题需要我们在发展中逐步完善,在下半年工作中认真解决。

        三、建议意见

        (一)加快结构调整,推进产业转型升级。推动新型产业发展壮大,扎实推进新型工业化建设进程,提高企业的市场适应能力和产品附加值,支持中小微企业尽快发展壮大,加快中小微企业孵化园的建设,弥补卷烟产能转移形成的经济总量及增量缺口。加快发展金融、现代物流、科技服务等重点行业,促进服务业发展提速,加快推进新亚物流园、海利冷链物流基地、北疆汽贸园外贸街、社区直销店配送中心等重点物流项目建设。积极探索农业经营主体多样化,鼓励发展规模适度的家庭经济,加强对农民的培训。推进农业科技下乡和成果转化。

       (二)加大投资力度,深化项目攻坚。严格落实重点项目督查制度,强化相关部门对项目的跟踪服务,及时解决存在的问题,并盯牢尚未开工的项目,倒排时间,深化项目前期工作,力促按计划动工建设。积极破解项目推进过程中的政策制约,抓好土地指标、资金等要素保障,确保项目顺利推进。

       (三)坚持扩大内需,促进经济平稳增长。加大有效投入,进一步完善重点项目政策支持、要素保障、合力推进的工作机制,加快推进独炼石化、睿智新材料、银力棉油等7个项目建设进度;努力扩大消费,积极发展消费品市场,加快推进专业市场和特色专业街建设,进一步促进消费结构优化,提升居民消费能力和水平。健全城乡商贸流通网络,加强专业市场建设,抓好专业市场项目建设,提升中心城区商贸业辐射带动力。

       (四)着眼富民惠民安民,加强民生社会事业建设。加大重点民生项目推进力度,改善城乡基础设施和公共服务设施。加快老旧小区改造步伐,切实解决重点项目推进过程中征地拆迁、资金短缺等难题;做好社会保障工作。加大环境绿化、大气治理、垃圾和污水处理等工作力度,改善人居环境,促进生态惠民。继续优化教育资源配置,加强医疗资源有效整合,促进基本公共卫生服务逐步均等化。加强社会治安防控体系建设,继续做好安全生产工作,确保社会和谐稳定。



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站