关于住房维修基金管理使用情况的调查报告  

   文章来源:    时间:2014-06-23


2014年5月28日在奎屯市八届人民代表大会常务委员会第19次会议上

市人大常委会财政经济工作委员会副主任 张琳萍

 

主任、各位副主任、各位委员:

        随着奎屯市城市建设步伐加快,人口不断增多,房地产行业不断壮大,商品住宅维修资金的缴存规模越来越大,其管理、使用和监督逐步成为百姓关注的热点之一。为此,按照市人大常委会年度工作计划安排,4月16日,市人大常委会组成调研组,对我市住房维修基金管理情况进行专题调研。市人大常委会副主任张建国、江银萍参加调研。现将调研情况报告如下:

        一、基本情况

        我市的商业住宅是从2000年6月开始,按房价总价款的2%缴纳维修资金。2000年6月以前的房改房,大部分业主都按房改成本价的1%交纳维修资金。2010年10月,按2008年实施建设部和财政部第165号令《住宅专项维修资金管理办法》,对我市住宅专项维修资金的交存标准进行调整,新建住宅与住宅结构相连的非住宅等各类房屋的业主,按照所拥有物业的建筑面积交存维修资金。截止2014年2月,我市实际交存维修基金累计14845万元,维修基金增值利息1455万元,维修使用支出1071万元。农七师直属单位的房改房、全额集资房(如龙溪里、风华里、芙蓉里等)的维修资金,截止2013年年底交存870万元,其维修基金在农七师房改办进行申请使用。

        财经委认为,我市住房维修基金工作上能够坚持以人为核心,在维护群众群益上,帮助一部分群众解决了住房维修困难,发挥了一定的作用。在基金监管上,采取了审计监督和三级审核制度相结合,为基金的保值增值提供了有力保障。在基金管理上,政府加大了投入力度,实现软件管理,分账到户,做到了管理较为规范,数据准确清晰,查询方便快捷,软件管理走在了全疆前列。

        二、存在的问题

        (一)申报程序繁琐,决策与受益范围难统一。根据相关规定,如要动用住房专项维修资金,必须经过小区2/3业主同意(有业主委员会的,经过业主委员会会通过即可)。目前,我市物业管理不完善,业主无法通过业主大会或者业主委员会表达利益,形成决策。对于住房公共部位的维修,有的人甚至认为事不关己,不想动用自己所属的那份的维修资金。同时,由于住宅专项维修资金申请使用的程序比较繁琐,整个过程需要准备10余项材料,且大部分还需要业主签字同意,让很多业主和物业管理单位嫌麻烦,而对那些既没有物业管理又没有设立业主大会的小区居民来说,组织更加不易。从而也导致与维修无关的业主不愿参与决策,出现了业主观望,主管部门尴尬的局面。

        (二)收取的专项维修资金未专户储存。按照建设部、财政部《住宅专项维修资金管理办法》,住宅专项维修资金实行统一交存、专户存储、专款专用。但由于我市专项维修基金分别缴存至汇合银行、工行、建行和中行等四家银行,未实行专户储存,导致住宅专项维修资金存款利息难以划分,也无法分摊到住户帐户中,在一定程度上损害了广大业主的利益。

        (三)住宅专项维修资金政策宣传不到位。《住宅专项维修资金管理办法》实施已近六年,但由于政策宣传不到位,多数业主对收费标准、专户储存、使用程序、监督管理等情况并不了解。同时,也未向广大居民公示住宅专项维修资金的交存、使用、增值收益、结存情况,以及发生列支的项目、费用和分摊管理等情况,导致住户交费的积极性不高。

        三、建议

      (一)加大宣传和推广力度,提高居民对住房维修资金的知晓率和参与的积极性。一是进一步加大宣传推广力度,使民众家喻户晓、熟悉了解、积极参与。二是进一步提高民众对住宅维修资金的知情程度。明确住宅维修资金的具体使用范围,如大、中、小修的维修内容和使用条件等。三是加快我市物业管理产业的发展速度,督促和指导各小区成立业主委员会,探索开展移交给物业管理企业代管的模式。切实发挥住房“医疗保险金”便民、利民的作用。

       (二)严格执行政策规定,积极补收住宅专项维修资金。随着居民住宅服务期限的延长,住宅专项维修资金的作用日益显现,续筹和补收维修资金必不可少。对收取资金未达到标准的住户,要制定具体的补缴办法;对以前未收取住宅专项维修资金的老旧小区,更要多方筹措资金,保障老旧小区住宅的维修和养护。

       (三)规范和强化对住房维修资金的专户专账专项管理。进一步建立和完善统一归集、专户存储、专款专用、所有人决策、政府监督的住宅维修资金管理体系。积极和财政沟通联系,认真研究制定适合我市住房维修资金的增值方式,确保住宅维修资金的保值和增值,并严格将住宅维修资金增值收益转入住宅专项维修资金滚存使用,不得挪作它用。

       (四)加强政府监管,创新工作机制。目前,由于我市各小区没有完备的业主委员会,导致申请使用该项资金的程序由受损个体业主承担,同时也增加了基金申请使用的难度,从而使维修资金使用比例低、利用率低的现象较为突出。建议政府参考内地省份的先进经验和做法,积极探索住宅专项维修资金使用的简易程序,设立应急使用渠道,在紧急情况下可先使用住房维修资金,再补办手续,能够使老旧危房以及突发损坏能及时妥善地得到维护和修缮,确保这一民生资金最大限度地发挥保障民生的价值和功效。



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站