关于市八届人大三次会议代表议案建议办理情况的调查报告

 

   文章来源:    时间:2013-11-27


2013年11月26日在奎屯市第八届人民代表大会常务委员会第十五次会议上

奎屯市人大常委会代表人事工作委员会主任   邱倪芳

 

        一、基本情况

        市八届人大三次会议期间,共收到代表议案、建议、批评和意见68件,经议案审查委员会审查和大会主席团审议,决定将吾甫尔·阿依丁等10名代表提出的《关于增加天北新区公交车站点的议案》、周凤等13名代表提出的《关于在奎屯—独山子经济技术开发区新增公交线路的议案》、冯粟梅等10名代表提出的《关于奎屯天北新区未通公交车的议案》3件议案合并为1件议案,其余65件作为建议办理(其中:重点建议4件)。1件议案、64件建议交政府办理,1件建议交市委办理。

        截止目前,1件议案“关于在奎屯--独山子经济技术开发区、天北新区新增公交车站点”的议案已落实。4件重点建议中,“关于对重症病患者计生家庭实施住院补贴的建议”、“关于加强我市食品安全监测能力建设的建议”已落实;“关于对奎屯市职业中专减免学费、书本费及伙食费补贴等费用的建议”、“关于在火车站附近增建公共厕所的建议”正在办理当中。65件建议中,已经得到解决20件,占 30.76%;正在解决的有33件,占 50.76%;所提问题因目前条件所限或其他原因,需要以后逐步解决的10件,占 15.38%;所提问题因条件制约或国家政策规定等原因,暂不具备条件,供研究参考的2件,占3.1%。

        二、办理工作的主要特点

        (一)领导高度重视,责任落实到位。市八届人大三次会议以来,市人大常委会及时收集、整理、分类、汇总代表议案建议,2月5日,市人大、市政府联合召开了议案建议交办会。会后,市政府领导高度重视,把领办市人大代表建议作为落实科学发展观和心系群众、关注民生、推动工作的重要举措,对此项工作进行研究部署,安排落实。

        各承办单位积极采取措施做到了“四定”、“四关”,即:定领导,定承办人,定时间,定完成质量;坚持把好办理工作的程序关、审核关、反馈关、落实关。办理前主动征求代表意见,办理中邀请代表座谈、电话沟通,办理后请代表提建议或意见,建议办理的成效较上年有明显提高。

        (二)工作认真负责,注重难点热点。今年,市政府各承办单位的办理效率和办理质量比往年有所提高。在办理过程中,各承办单位领导重视,认真研究,突出难点热点问题,从实际出发,采取积极有效的措施,促使一些久而未决的问题有了新的进展。如乌孙小区改造问题,正在积极推进中;东区农贸市场建设问题,已完成立项、选址、招投标,有望明年建成使用等。特别是市交通局、住建局、教育局、公安局等承办部门,在承办建议数量比较大的情况下,能够统筹兼顾当前的工作,突出重点,安排专门人员负责办理工作,有效保证了办理工作的顺利开展。

        (三)创新督办方式,加大督办力度。一是改进督办方式。人大常委会领导闭会期间分别参加六个基层人大工委活动,指导、督办基层人大工委代表建议办理情况;常委会先后5次组织市政府办、效能办、各基层人大工委、及领衔代表对涉及议案、建议较多的部门进行了集中督办、重点督办。为了推进议案尽快落实,市人大常委会、政府领导及相关部门和部分人大代表采取乘坐公交、体察民情的方式进行现场督办,通过多方努力,加大投入力度,目前,在奎屯-独山子经济技术开发区、天北新区新建公交停保场、枢纽站和首末站等公交基础设施,并更新公交车辆,开通延伸公交线路到开发区昆运钢铁有限公司、西华园、天北新区玫瑰园、银杏园小区,为市民便利出行提供了良好的条件。二是为充分发挥各基层人大工委在代表建议办理工作中的作用。市人大常委会采取代表建议“两级交办”、“两级督办”方式,即代表在市人代会上提出的建议,经市人大常委会梳理分类后,转交“一府两院”办理,在此基础上,按照各辖区代表提出的建议,将办理代表建议任务划分到各基层人大工委。市人大常委会重点督办议案和重点建议,各基层人大工委负责督办辖区内的人大代表所提的建议。尤其是对个别代表对办理情况不满意的答复,再次进行了跟踪督办,与代表一起到承办单位面对面交流、沟通,加大了督办力度,提高了代表议案建议办理质量,收到了很好的效果,代表满意率100%,办结率较去年提高了7个百分点。

       三、存在的问题及建议

        今年代表议案建议涉及面广,办理难度较大,市政府及相关职能部门通过卓有成效的工作,切实解决了一些代表和人民群众反映的热点、难点问题,为全市经济社会发展和社会和谐稳定发挥了积极作用。但在办理工作中还存在一些不足和问题,有待于今后的办理工作中不断加以改进和完善。一是个别承办单位对建议办理工作的重要性还缺乏足够认识,工作上不够主动,没有站在自觉履行法定义务的高度去办理,存在重答复、轻落实的现象。二是有的承办单位工作不够深入细致,与人大代表沟通不够,办理工作实效有待提高。三是个别承办单位工作人员业务不熟,办理答复不够规范。对此,提出以下建议:

        (一)提高认识,增强建议办理工作的主动性。承办单位要以务实的态度,高标准、高质量地做好办理工作。要深刻认识到办好人大代表建议,既是政府工作的重要职责,也是一项严肃的政治任务,要切实把人大代表建议办理工作真正摆上政府和各部门的议事日程。

        (二)加强沟通,提高建议办理工作的针对性。承办单位要把加强与人大代表的沟通作为议案建议办理工作的一个重要环节来抓,在建议办理过程中,要积极采取电话、信函、座谈、走访等多种方式,听取代表对建议办理工作的意见,形成双向互动的良好氛围。

        (三)增强实效,进一步规范建议的办理工作。要加强对承办单位工作人员的业务培训和指导,着力解决办理工作中不够规范,回复内容不够具体等问题,不断提高办理质量和实效,做到让代表满意、人民群众满意。



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站