关于2013年重点民生项目、物业管理的调研报告  

   文章来源:    时间:2013-09-29


2013年9月26日在奎屯市第八届人民代表大会常务委员会第14次会议上

奎屯市人大常委会财政经济工作委员会副主任 张琳萍

 

        根据2013年市常委会工作安排,市人大常委会于9月中旬对我市重点民生项目和物业管理服务实施“全覆盖”情况进行了调研和督办,9月23日,组织部分人大代表听取了市发改委关于市重点民生项目进展情况和住建局关于物业管理的工作汇报,并深入12个重点民生项目工程进行了实地视察。市人大常委会主任黄海洲,副主任张建国、田新梅、托汗别克·胡马尔参加了视察,市委常委、政府常务副市长程地坤陪同视察。通过听、看、议等方式,对今年我市重点民生项目建设、物业管理情况有了进一步的了解,现报告如下:

 

关于重点民生项目

        一、基本情况

        2013年我市安排重点项目63项,总投资23.4亿元,年度计划投资11.9亿元。截至目前完成投资4.57亿元。完成投资率38.4%。其中:续建项目7项。2013年计划投资1.5亿元,完成投资1.3亿元,完成投资率86.7%;新建项目9项,2013年计划总投资0.77亿元,完成投资0.34亿元,完成投资率44%。一批重点民生项目建设稳步推进。

        一是确保资金到位,重点民生项目进展顺利。市政府高度重视民生项目建设,要求各重点民生项目建设相关的单位要从大局着眼,不断转变职能,主动协调配合,积极为重点民生项目建设排忧解难,保证重点民生工程项目资金及时足额到位,同时,及时帮助企业解决项目建设中的出现的问题。如教育、小区改造、基础设施建设等项目资金充足,项目进展顺利。

        二是狠抓落实,加快重点项目工程进度。发改委、规划局、财政局等部门打开“绿色通道”,加快审批进程,为工程尽快开工建成创造了条件,住建局、教育局等项目主管部门认真履行主要领导“第一责任人”职责,确保了每一项民生工程快速推进。已开工的大部分重点项目施工组织规范有序,进展顺利。如新建项目中的阿克苏西路改造、阿克塔木小区改造和教育系统的风雨操场等建设项目进度较快,能够如期完成项目建设。

        三是创新机制,重点民生项目实现了新突破。近年来,全市以国家支持援疆建设为契机,充分用好国家的优惠政策,并结合我市提出的“三化”目标,在重点民生项目建设上坚持规划引领建设,初步形成了论证策划、立项准备、资金争取、落地建设的项目推进工作机制。项目主管部门和业主单位认真负责,真抓实干,全力以赴推进重点项目建设。有效地发挥了各方面积极性,为推进重点民生项目的建设打下了良好的基础。

        二、存在的主要问题和困难

        财经委认为,我市的重点民生项目建设,尤其是教育、卫生、安居工程、小区改造等民生项目进展顺利,项目建设取得了明显成效,城市建设取得了全新突破,民生福祉得到了较大改善。但在项目建设中也一些不容忽视的问题。

        (一)项目前期工作不够科学。一些项目在功能设置、相关设施配套等前期工作论证不够深入和科学,部分项目缺乏统一的决策机制,在建设中多次变更设计方案,拖延了项目建设进度,影响了工程质量。如全民健身活动中心的地面材料、防护设施不符合规范。

       (二)征地拆迁困难制约了项目的实施。一些项目受用地条件的限制,致使工程难以动工。如东区农贸市场、五小田径场、双语幼儿园因拆迁问题,至今尚未开工;库尔勒西路改造工程,因拆迁、树木移植等问题,协商难度大,工程进展缓慢。

        (三)民生项目制度体系和长效机制不够完善。个别审批部门审批事项较多,受理时限较长,甚至有些单位对重点民生项目认识不够,拖拉、推诿,影响项目前期手续办理,间接影响了开工时间。

        三、建议

        (一)规范程序,力求项目建设持续顺利推进。要从科学性、长远性的角度,对项目前期进行充分论证,责任部门和业主单位必须增强全局意识和责任意识,统筹做好项目报批、土地征迁、资金落实等项目的前期工作。对项目的前期工作要细化项目内容,摸清项目现场地质现状,防止甩项漏项,据实测算工程预算和前后期费用,对推进项目实施的各个环节、涉及的各方面都必须认真把关,确保建设项目按时开工和无障碍施工。

        (二)完善举措,加快征地拆迁工作。进一步加强项目用地征迁工作。本着相互支持、相互体谅、密切配合的原则,加强与农七师及各方的沟通协调。遇到困难和问题要及时认真研究对策,突破征迁工作难点。对双语幼儿园工程、东区农贸市场、库尔勒西路、闻莺园小区改造项目等政策历史遗留问题、征迁难等问题,市政府要专题研究,提出可行的办法,排除各种干扰,同时,加强教育引导,在严格依法按政策办事并充分考虑征迁户合法权益的前提下,对少数无理取闹者要依法予以惩处,推进征迁工作。

        (三)强化监管,提高项目建设质效。由于民生工程的项目比较分散,实施的部门比较多,在实施过程中存在沟通衔接不足,影响了民生项目工程进度。建议在今后的民生工程建设上,责任部门和业主单位要进一步明确任务和工期,建立和完善项目建设督查落实制度,认真组织实施,抓好进度督查、专项督查、日常督查,及时掌握项目进展情况,对督查中发现的问题要及时协调整改。集中力量,集中精力,强化责任,科学合理安排工期,加强施工力量,抢抓建设进度,确保项目建设进度。

关于物业管理

 

        按照市人大常委会今年工作的部署,市人大常委会于5月中旬、9月上旬,在常委会副主任张建国带领下,组织了部分人大代表对我市物业管理情况进行了检查和督查,并召开了专题工作座谈会,广泛听取了各方面意见。现将检查情况报告如下:

        一、基本情况

        目前,全市5个街道37个社区共计55076户,共有物业服务企业22家,其中19家为三级资质,3家为暂定资质;住宅小区面积591.76万平方米,其中物业服务面积484.45万平方米,物业服务覆盖率为86.4%。海纳尔小区被评为“国家级物业管理优秀住宅示范小区”,润泽园、芙蓉里小区被评为“自治区级物业管理优秀住宅示范小区”。全市物业管理呈现良好态势。尤其市政府出台一系列促进物业管理的措施,扎实有序地推进了我市物业管理迈上新台阶。

        一是强化物业管理,提升城市管理水平。为切实改善人民群众的居住环境,市政府提出今年实现全市物业管理“全覆盖”的目标。调整了奎屯市物业管理领导小组,制定出台了《奎屯市物业管理工作实施方案》、《奎屯市推进小区物业管理全覆盖阶段性工作实施方案》及《物业全覆盖实施细则》。建立了政府、社区、物业、业主四位一体的管理模式,组成了物业管理咨询投诉和协调网络,为协调解决小区物业管理纠纷与投诉,发挥了重要作用。

        二是加大政策扶持,提高物业服务质量。为推进物业管理工作,出台了扶持物业发展的优惠措施。从今年9月起,小区内绿化用水费用按城市绿化用水标准收取,由财政补贴50%,并计划将小区照明设备接入市照明电网,不予以收费,减轻物服企业压力,激发了物服企业的积极性。

        三是加大综合整治力度,着力提升小区综合使用功能。截止目前,全市共有15个小区得到改造,占老旧小区的40%。今年投资近亿元对5个小区进行改造。在小区整治出新的同时,进一步完善配套功能,加大了停车设施和安防设施建设,让群众得到更多的实惠。在对阿克塔木、叶林桃、康乐园等老住宅小区进行改造时,充分考虑到了居民停放车辆的需求。通过整治改造的小区均留出了应急通道,减少了安全隐患,缓解了停车矛盾,畅通了出行秩序,获得了业主广泛好评。

        二、存在的主要问题

        (一)物业管理机制不够畅通。物业管理是一项综合性较强的服务行业,“四位一体”的管理体制尚未发挥出积极作用。各部门对小区的管理和为广大业主服务是大家共同责任的宗旨意识不强,缺乏协商和沟通,一些该由多个部门协调解决的问题,实际上处于互相推诿、谁都不管的状态。

        (二)实现今年完成全市物业“全覆盖”有一定难度。目前,同济里、劲松园、火车站东站小区、西蓓蕾、五公里社区平房区5个小区,7493户完全没有物业进驻服务,无物业服务户数占13.6%。建设工期已经过半,实现物业“全覆盖”有一定难度。

       (三)制约物业管理发展的难题较多。综观我市小区物业管理形势,主要有是收缴物业费难,物业费收缴率不足85%;解决开发商遗留问题难。次新小区的房屋质量、公建配套设施等方面不到位、纠纷多;解决扰民问题难。乱搭建、乱开店、乱排放以及宠物饲养等问题,影响居民正常生活;保修维修难。一些小区开发商与物业企业对房屋质保期的维修,相互扯皮,侵犯了业主利益。

       (四)物业管理措施落实不到位。虽然我市相继出台了物业管理的相关优惠政策已近一年,但各项政策推进较慢,物服企业困难较多。激励机制尚未形成,奖励办法尚未出台。对物业管理实施有效的监督管理、考评工作基本靠摸索、靠效仿,运作不规范。

        三、几点建议

       (一)突出重点,破解物业发展难题。破解当前物业管理中存在的突出问题,才能造福群众、教育群众,才能营造健康和谐的物管环境。根据基层反映的意见,希望政府重点突破在治理物业费收缴难上,着重解决公职人员带头欠费的问题;在解决扰民问题上,着重推进执法进小区、交警进小区;在解决保修维修难上,着重建立保证金制度和房屋维修基金的高效支付运用制度。

       (二)完善机制,充分依靠基层组织。实践证明,以街道为主、属地管理、重心下移是搞好物业管理的必然选择。建议市政府进一步完善物业管理的工作机制,建立健全“房产主管部门监督管理、街道办(社区)组织协调、物业服务部门具体落实、相关部门密切配合”的长效工作机制,形成上下联动、齐抓共管的工作局面,从组织上保证物业管理工作的有序开展。

       (三)建章立制,规范和加强物业管理工作。市政府应在认真抓好现有物业管理政策尽快落实的同时,深入调查研究,根据有关法律法规的规定,结合奎屯实际,参考周边县市收费标准,尽快制定出台我市物业费收费标准,努力改变物服人员素质不高,待遇偏低的现状,同时,加快制定物业从业人员持证上岗制度;加强对专项维修资金的管理,切实解决好房屋维修资金使用难的问题。通过建章立制,狠抓落实,逐步建立健全规范化程度较高的宏观调控体系和事权明晰、运作规范、政令畅通的物业管理机制,保障和推动全市物业管理工作健康发展。

 



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站