加强职业教育    服务“三化”建设——奎屯市职业教育发展状况专题调研报告  

   文章来源:    时间:2013-08-22


        大力发展职业教育,培养更多适应“三化”建设需要的高水平技能型人才,是促进我市经济社会实现跨越、可持续发展的根本途径和重要保证。伊犁州党委常委、奎屯市委书记赵永龙在市委六届五次全委(扩大)会议报告中强调:“加快职业教育发展,围绕产业布局、企业需求,优化职业中专、新疆应用职业技术学院专业设置,为“三化”建设培养更多的实用技能型人才”,为我市职业教育大发展吹响了号角。  

        市人大常委会根据市委的总体思路和要求,把加强我市职业教育列为常委会工作的重点调研课题,为市委、政府指导和加强职业教育工作提供意见和建议。为此,人大常委会组织有关人员先后赴伊宁市、乌苏市、独山子区等地,就职业教育发展情况进行了学习、考察。同时,多次与市教育局、新疆应用职业技术学院、市职业中专座谈,了解我市职业教育的发展情况及存在的问题与困难,市人大教科文卫委结合我市实际撰写了《关于奎屯市贯彻执行职业教育法情况的报告》。3月中旬,市人大常委会举办了新疆应用职业技术学院、职业中专、新型大中企业“关于加强职业教育促进经济发展座谈会”,为做好此项课题做了一些基础性工作。

        一、奎屯地区职业教育的现状 

        我市职业教育机构较多,主要有新疆应用职业技术学院、奎屯市职业中等专业学校、兵团七师奎屯职业技术学校等三所大的职业院校。除此之外,还有伊犁州乡镇企业局培训中心和市人力社保局、商务局、财政局等部门下设的培训机构及4家民办职业培训机构(奎屯润德职业培训学校、奎屯鑫程职业技术培训学校、奎屯振华焊接技术培训中心、奎屯萨亚双语职业技术学校)及3家职业技能鉴定所(伊犁州第二国家职业技能鉴定所、伊犁州第三国家职业技能鉴定所、伊犁州第十二国家职业技能鉴定所)。 

        新疆应用职业技术学院是2012年初经自治区人民政府批准,由伊犁师范学院奎屯校区转制成为一所独立设置的高职院校。伊犁师范学院奎屯校区的前身是1984年2月成立的伊犁教育学院。2002年底,伊犁州奎屯技工学校、伊犁州文化艺术学校、伊犁州建筑工程学校等三所中专学校并入教育学院。2003年底,伊犁教育学院又整体并入伊犁师范学院。学院校舍建筑总面积13万平方米,现有教职工522人,学院现设文理系、生命与资源环境系、基础部、音乐舞蹈系,职业技术学院、建筑工程系、艺术设计系等7个院系,园林管理、物业管理等49个专业。面向全疆招生,每年招生约1000人左右,现全日制在校生4651人。 

        奎屯市职业中等专业学校其前身为三中高中部。1984年三中开设职业班,1989年成立职业高中,1995年经自治区教育厅批准为集职业技术教育和职业培训为一体的全日制职业技术学校。1998年,经伊犁州人民政府批准,成立奎屯市职业中等专业学校。2009年奎屯市人民政府批准,新建职业中专新校区。现新校区占地133亩,截止2012年,已投入经费3500万元,总建筑面积为1.2万平方米。学校现有教职工总人数56人,开设了音乐、美术绘画、运动训练、学前教育、焊接技术、机电技术应用、计算机应用、化学工艺等8个专业10个教学班,面向伊犁州范围招生,年仅招生约100多人。现在籍学生504人(含联合办学117人)。 

        兵团七师奎屯职业技术学校, 现有校舍建筑面积1.94万平方米,学校编制为101人,现有在编在岗人员71人,在校学生656人。学校开设的专业有:学前教育、供用电技术、焊接技术、建筑施工、石油天然气储运与疆内职业院校联办了护理、铁路运输管理等专业。 

        民办职业培训机构:奎屯润德职业培训学校,始建于2011年,截至目前培训汽车驾驶员初级工、汽车维修工初级约554人;奎屯鑫程职业技术学校,成立于2010年,截止目前培训保健按摩师、餐厅服务员等专业学员424人;奎屯振华焊接培训中心,成立于2008年,截止目前培训初级电焊工533人;奎屯萨亚双语职业技术学校,成立于2008年,截止目前培训学员700余人。 

       二、职业教育中存在的主要问题 

        (一)经费投入不足。新疆应用职业技术学院历史欠账多,负担重。2005年至2009年,该院基本没有得到自治区、伊犁州的财政支持。2005年为迎接本科教学水平评估,院领导多方筹借先后投入7000多万元改建校区。截至目前,还有各种债务3000多万元(含利息)。校区的基础设施大多是20年前建设的,设施陈旧和老化,实验实训设备严重不足,在2009年抗震加固检测中,学校现有的20栋教学楼,只有4栋符合建筑安全标准,有16栋建筑物存在安全隐患。供暖、供水、电路及实习实训设备、体育场地设施、校内实验实训场所都急需改造更新。 

        奎屯市职业中等专业学校投入严重不足。2010年以前为了通过三年的“两基”迎国检及现在的自治区中小学标准化建设,我市教育发展的重点一直是义务教育和高中教育,所以这些年职业技术教育的发展与基础教育相比,投入太少、欠账太多,职业教育已远远跟不上经济建设和社会发展的需要。 

2010 -2012年奎屯市城市教育附加费及用于职业教育经费统计表  单位:(万元)

年度

城市教育附加费

国家规定

30%城市教育附加费

实用于职业教育

城市教育附加费

所占国家规定

30%的比例(%)

2010

5276

1582.8

194

12.2

2011

5368

1610.4

923

57.3

2012

8537

2561.7

403

15.7

        国务院2002年、2005年关于发展职业教育决定中规定:“城市教育费附加安排用于职业教育的比例,一般地区不低于20%,已经普及九年义务教育的地区不低于30%”。 

       (二)师资结构不合理,缺少专业教师和双师型教师。新疆应用职业技术学院的师资队伍师范类“烙印”太重,师资队伍的结构性矛盾突出,职业类教育缺乏高学历、高职称专业型人才。学院现有教职工522人,现专任教师274人,其中副高级职称63人、中级职称142人、初级及无职称69人。专任教师中双师型教师(取得教师资格和职业技能登记资格)54人,仅占教职工总数的9.7%。  
职业中专现有教职工总数为56人,现任教师35人,这些教师大部分为高中和初中剥离出来的文化课教师,目前仅有2名专业教师,专业教师仅占教职工总数的3.5%。学校仍然是普通教育、基础教育模式。 

       (三)专业设置不合理、无特色。新疆应用职业技术学院其专业设置仍以师范教育为主,在职业教育专业设置方面与实际需求存在差距。所设的旅游管理、园林技术等49个专业就有师范类专业14个。另外,电子信息技术、环境规划与管理等十几个专业招生是空白。仅建筑工程、机电一体化两个专业就业前景相对较好。 
职业中专所设音乐、美术绘画等8个专业,基本上是延续高中教育的专业,就业前景暗淡。目前学校仅有学前教育专业在招生、就业方面前景相对较好。 

       (四)实训基地建设滞后。新疆应用职业技术学院实训设备、场地多为过时陈旧设备和场地,且设备数量太少,满足不了学生实习操作的需要,达不到实践教学的要求。根据普通高等学校基本办学条件指标(试行),教学科研仪器设备值为4000元/生均,而现状为2196.8元/生均,仅仅达到标准的一半,主要的教学科研仪器是面向师范类教育的化学实验用品,无真正意义上的技能实习场所。并且这些设备大多过时,远远不能满足职业教育的教学需要。严重匮乏的职业技能实训设备和场地直接影响了学生对实用技能的掌握。据自治区2012年底对全疆20所职业院校就业排名统计,新疆应用职业技术学院就业率为67%,名列倒数第一名。 
奎屯市职业中等专业学校原有实验器材基本上是空白,新建实训楼还未正式投入使用。 

       (五)生源缺乏,招生难。主要原因:普通教育与职业教育发展比例失衡,教育部规定的招生比例为1:1,但我市高中招生达到85%以上;家长、学生对职业教育不认可,不愿就读职业院校;各地在招生方面各自为政,互争生源。不少地方政府出台政策,控制生源外流,生源的严重不足已让职业院校面临危机。 
    

2010年-2012年奎屯市初中升高中人数统计表 

年度

初中毕业

人数

高中招生人数

初中升高中

比率(%)

 

计划内

计划外

2010

1814

1608

1280

328

88.6

2011

1715

1516

1234

282

88.3

2012

1905

1640

1322

318

86

  
         如表所示,奎屯区大多初中生都上了高中,未录取的仅有15%的学生虽然发放了职业中专的录取通知书,但到职业中专报名的确寥寥无几。 


 

2010年-2012年奎屯市职业中等专业学校招生人数统计表 

年度

计划招生名额

实际招生人数

本地学生

人数

外地学生人数

(伊犁州直)

2010

40

99

49

50

2011

218

132

67

65

2012

210

145(不含联办学生)

62

85

说明:2010年自治区无职业中专招生计划,后市职业中专争取40个招生计划名额。

 
      (六)素质教育薄弱。通过座谈、走访学校及一些用人单位了解到,职业院校生源综合素质不高。学校反映大多生源行为习惯、自制能力、集体荣誉感、团队协作意识等较差;用人单位反映招的学生大多怕苦、怕累,一张嘴就问一个月工资能拿多少?还提出不加班、不上晚班、不干脏、累活等要求。用人单位说,能力弱一点,我们可以通过培训培养提高,但基本素质差了,就很难办。 

        三、存在问题的原因

      (一)认识上的原因。从实际情况看,无论是领导还是部门对职业教育的重要性缺乏足够的认识,存在重普教、轻职教,重研究型人才、轻技术型人才,重学历、轻能力的问题,国家大力发展职业教育的方针在实际工作中,没有得到切实落实,政策支持和工作力度都没完全到位。同时,大多数家长心理还不利于职业教育的发展,鄙薄职业教育的陈腐观念仍然存在,“望子成龙、望女成凤”的腐朽思想根深蒂固,把职业学校看成另类,职业教育在一些人眼里还是二流教育。再加上职业教育质量不高,自身缺乏足够的吸引力,许多家长宁愿交高价学费让孩子上普高,而不愿意上职业学校。 

      (二)体制上的原因。职业教育多头管理,政出多门,统筹乏力,效益低下,职业院校的管理体制已不适应时代的发展。奎屯区的职业院校及培训基地就存在着区、州、市、兵团、行业、部门分割管理,这样的管理机制一方面造成各自为政、学校管理上的分散;另一方面造成基础设施重复建设、资源浪费。
 
      
       (三)机制上的原因。现代社会是竞争日益激烈的时代,而职业院校缺乏科学的考核机制,旱涝保收、按部就班、吃大锅饭,缺乏内在动力。
 
 
      (四)管理上的原因。政府对职业教育缺乏强有力的指导。近些年,政府和业务主管部门有重普教、轻职教的倾向。具体表现,一是没有制定职业教育规划,职业教育工作无章可循;二是没有建立职业教育协调机制,职业教育工作中存在的问题,得不到及时协调解决。 

        四、对策及建议 

       我市“三化”建设的逐步推进,为职业教育提供了广阔的空间和舞台。据有关部门预测,未来我市“三化”建设人才需求趋势是:新型工业化所需人才主要集中在奎屯-独山子经济技术开发区和天北新区,目前奎屯-独山子经济开发区有35家规模以上重点企业拥有员工8107人,其中管理人员1053人,技术人员1205人,普通工人5849人; 2013 -2015年这35家重点企业需求高技能人才就将达万人,主要是化工设备操作、机械设备维修、电器仪表自动化等专业。商贸物流管理与电子商务的专业人才已成为一大缺口,预计五年内的需求量将达5000余人。城镇化建设迫切需要一大批掌握现代服务技能的高技能人才。据不完全统计,“十二五”期间,我市在建筑、教育、医疗、物业和酒店服务业所需人才达近万人。 

       目前,我市存在着技能型人才有效需求不足和供给不优的问题,一方面,职业学校在招生难、毕业生就业难的两难境地中苦苦挣扎。另一方面,社会急切呼与高水平的职业教育,企业苦于找不到理想的技术人才。面对这些矛盾,人大常委会在调查研究的基础上,对我市职业教育发展提出如下对策及建议: 

      (一)加强对职业教育的认识,确保职业教育的地位。一是树立一个观念。我市的职业教育直接服务于我市的经济建设,为满足“三化”建设所需,各级领导和政府部门必须确立职业教育是我市经济社会建设的人力资源保障和技能型人才重要来源的理念。因此,要着力提高各级领导和整个社会对职业教育在经济社会发展中重要作用的认识。二是加强舆论宣传。利用各种媒体大力宣传职业教育在经济建设发展中的地位和作用,努力改变人们长期以来,对职业教育不理解而产生的错误观念和偏见,营造全社会关心支持职业教育发展的良好氛围。 

      (二)制定职业教育发展规划,加强对职业教育的指导。一是政府尽快组织有关部门和职业院校,结合我市实际,制定奎屯市职业教育发展规划,明确我市职业教育发展方向、目标任务及政策措施,以指导我市职业教育有序、规范、健康发展。二是成立奎屯市职业教育领导小组,加强对职业教育的组织领导,定期分析职业教育发展形势,协调解决职业教育发展中的困难和问题。三是加强奎屯市职业中等专业学校领导班子建设。把年富力强,具有开拓创新精神,热心于职业教育事业的同志,选配到领导岗位上来,推动职业中专的各项工作。四是围绕产业布局、企业需求,加强对职业院校专业设置的指导服务力度,为地方经济社会发展培养更多“适销对路”的急需人才。 

      (三)整合职业教育资源,提高职业教育的活力。整合新疆应用职业技术学院和奎屯市职业中等专业学校。在领导层面上,实行两院校领导交叉任职,体制维持现状,经济独立核算;在管理方面,实行“四个统一”,即:统一教学管理、统一学制管理、统一专业设置、统一招生;在办学模式上,构建人才“立交桥”,实施3+2或3+3模式,即在招收初中毕业生时就明确中职学校与高职院校的关系,即先在中职学校学习,其间经过一定的水平考试,合格者可进入高职院校相同专业再学2年或3年,发专科类高职教育毕业证书。这样不仅有利于教学的完整性、系统性、连续性。同时,使学生可以直接接受高等教育。另外,也能满足我市在“三化”建设中对高技能人才的需求。二是整合部门、行业、培训及职业技能鉴定机构。按照政府统筹资源、统筹政策、统筹资金、统筹培训的总体思路,依托高职及中专学校,分工负责,开展培训。达到优势互补,资源共享的目的。 

       (四)加大职业教育投入,改善职业教育的办学条件。一是要认真落实国家有关规定,依法增加财政对职业教育的投入力度,确保城镇教育附加的30%用于发展职业教育。二是充分发挥社会各方面投资职业教育的积极性,逐步建立起政府、教育者、用人单位和社会共同分担,各种所有制并存和多渠道的职业教育经费投入新机制。三是争取项目和资金。政府要组织有关部门和职业院校对基础设施、实训场地进行整合包装,积极争取国家和援疆项目的支持。 

      (五)制定职业教育优惠政策,鼓励职业教育的发展。逐步扩大中职业教育“三免一补”政策(免学费、免住宿费、免教材费、补生活费)享受范围(哈密地区从2008年秋季开始,凡系本地户籍就读中职的学生,在享受国家为每人每年1500元补助政策的同时,地、县、市也补助1500元;伊宁市人民政府给每个学生每年补助2000元),建议我市为上中职的学生,给予每人每年不低于2000元的补助;制定外地学生交通补助政策,增强职业学校就学吸引力;采取特殊政策和办法,解决职业院校急缺的“双师型”教师问题;积极做好职业院校毕业生就业、落户、住房等保障服务工作;建立和完善行业、企业主动参与职业教育的激励和保障机制,引导行业、企业在职业院校的培养目标制定、专业设置、课程改革、学生实习、实训基地建设、教师培养等方面发挥作用。 
  
                               
                                                                                              奎屯市人大常委会调研组 
                                                                                              二〇一三年七月二十四日



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站