关于我市落实中央支持新疆发展优惠政策情况的调研报告  

   文章来源:    时间:2013-08-26


        实施西部大开发战略,国家陆续出台了一系列优惠政策,尤其是中央新疆工作座谈会、天山北坡经济带发展规划实施后,国家对新疆的支持力度前所未有。伊犁州党委常委、市委书记赵永龙同志多次强调,全市各级领导干部要抢抓机遇,认真研究政策,运用政策,推动奎屯经济社会又好又快发展。根据市委的要求,从今年4月开始,市人大常委会抽调有关人员组成调研组,深入开发区、天北新区、开干齐乡及市发改委、经信委、商务局等27个部门和单位,采取召开座谈会、实地走访、查阅资料等多种形式,历时3个多月,重点就中央支持新疆发展优惠政策落实情况进行了专题调研。

        一、基本情况

        近年来,市委、政府站在全局的高度,充分认识到用足、用活、用好中央支持新疆经济社会发展的各项政策的重要性,要求全市各级领导班子,特别是领导干部,要统一思想,提高认识,以勇于创新、敢于担当的工作作风,进一步增强用好、用足中央支持新疆经济社会发展政策的责任感和使命感。为此,各部门和单位的领导都能高度重视,把学习政策、研究政策、运用政策与促进工作紧密结合起来,大力推进全市社会经济跨越式发展和长治久安。2010年—2012年争取上级补助资金21.3亿元,年均增长17%;招商引资209亿元,年均增长96%;全社会固定资产投资201亿元,年均增长60%。在国家优惠政策的支持下,我市新型工业化、新型城镇化、商贸物流服务现代化建设取得显著成效。


        (一)建立了国家级投资发展平台。中央新疆工作座谈会明确提出要加快新疆优势资源转换战略的实施,加快新疆的优势产业聚集,并确定在有条件的省级开发区的基础上建立国家级开发区。为此,我市抓住机遇,2011年4月经国务院同意,新疆奎屯-独山子经济技术开发区升级为国家级经济技术开发区。奎屯-独山子经济技术开发区作为自治区重点支持的产业园区被确定为自治区的化工基地和新疆五个千亿元产值的园区之一,在基础设施建设及资源配套上得到了自治区的大力支持。经过近五年来的建设,开发区已经形成了基础设施配套、产业承载力增强的区域经济发展的平台,为推进区域经济发展和我市新型工业化进程奠定了坚实的基础。

        (二)形成了初具规模的产业基础。根据国家出台的差别化政策,我市积极改造传统产业,发展特色经济,培育有一定竞争力、发展前景好、带动作用强的主导产业。初步具备1000万吨炼油、200万吨钢铁、100万千瓦发电、200万吨水泥、10万吨碳化硅的生产能力,形成了卷烟、化工、冶炼、电力、纺织、光伏、物流为主导的产业基础。全力推动昆玉钢铁年产200万吨钢铁项目和宝塔石化800万吨炼油项目在自治区发改委备案,昆玉钢铁项目列入新疆“十二五”钢铁产业发展规划,昆玉钢铁余热电项目和奎山宝塔热电联产项目并入自治区电力公司电网,积极推动了宝塔石化、金玛依两家企业燃料油进口资质申请获批。2012年3月,国家商务部批复奎屯市为新疆五个商贸物流中心城市之一,由此也标志着奎屯已成为全疆重要的商贸物流中心城市。随着奎屯友好等商业流通龙头企业的入驻,以及亚欧国际物资交易中心、北疆汽车机电城、奎屯保税物流中心(B型)、金谷国际物流园等一大批商贸物流引导示范项目建成营运,借助区位和交通优势,奎屯的现代商贸物流业突飞猛进。同时,积极发展对外贸易,加快推进电子商务平台、公共保税库、出口加工基地、仓储物流基地互补合作,加强了与国内外企业的深层次合作,初步形成了整体优势,成为自治区向西出口加工基地及现代物流产业体系六大支柱产业之一。认真落实惠农政策,新农村建设成效显著,农牧民的生产生活条件得到极大改善。

        (三)巩固了区域中心城市地位。着力打造宜业宜居的现代城市,加快了新型城镇化建设进程。城市建设多渠道筹措资金,加快了城市道路、绿化、亮化、供排水、供气暖的建设和改造力度,整体提升了城市功能。惠及民生的各项社会事业蓬勃发展,对口援疆工作取得显著成效。徐州援疆工作组在项目援疆方面累计安排援疆资金2.8亿元,累计开展各类交流、培训63批1100人次,培训未就业普通高校毕业生、干部和专业技术人员近万人次,为奎屯市跨越式发展提供了强有力的智力支撑和人才保证。医疗、卫生、教育、文化等城市公共服务设施布局不断完善。天北新区作为兵地融合的产物和奎屯市的新城区,注重利用各项扶持政策,积极探索发展的有效途径,加快了建设和发展速度,为奎屯市的新型城镇化发展注入了新的活力。 

        (四)营造了有利于企业发展的政策环境。认真落实国家、自治区给予企业各项优惠政策。三年来,共减免各项税额1.7亿元,6743家企业和个体工商户受益,减免各类行政事业性收费42万元,助企融资5.15亿元。我市出台了一系列支持中小企业发展的政策措施,金融、税务、工商及社会发展等部门积极改善投资软环境,重点扶持中小企业发展。成立了新疆首家县级市商业金融机构—汇合银行,并在乌鲁木齐等多地设立分支机构,市级财政体制改革取得初步成果,财政分配机制得到进一步理顺,积极争取世行、亚行贷款支持,一批打基础、管长远、促发展的项目和企业落户奎屯。

        二、困难及问题

        一是个别部门对政策的重要性认识还不够到位。优惠政策本身也是一种资源,而且是一种最有效的资源。政策资源浪费是最大的浪费。耽误一时,落后多年。对此,我们应该有清醒的认识,增加危机感和紧迫感。还有个别部门和单位领导在思想上、行动上对政策重视不够,研究不透,行动不力,不能很好的把“政策就是项目,项目就是发展”这个理念贯穿到日常工作中,在争取项目上存在上级给一点算一点,不主动,不积极的依赖思想。

        二是研究政策的工作机制还没有形成。支持新疆发展的优惠政策很多,范围广,历时长,准确把握和利用这些政策有一定难度。在实际工作中,由于缺乏强有力的综合协调机构,我市至今尚未形成一个研究政策,利用政策,转化政策的有效机制。目前,没有一个专门从事政策研究的机构,大多数部门和单位没有专门从事政策搜集、整理和研究的人员。有些部门和单位虽然认识到政策研究的重要性,也只是将此项工作例行性地安排给一般业务人员来做,既难以持久,也难以抓住重点和关键,对政策的理解不全面,不系统,对政策的落实往往不能及时到位。更为严重的是还有个别部门和单位的领导,对政策不仅自己很少研究,也很少过问,甚至出现遗漏。政策研究机制和政策意识的缺失,使一些好政策被束之高阁,没有发挥应有的作用。

        三是掌握运用政策的空间还很大。近期,中央出台了一系列稳增长、调结构、促改革的政策措施。国家和自治区相继实行了减少小微企业税负、扶持小微企业发展,畅通民间资本的投资渠道,促进消费等举措。我市现有288家工业企业,均为中小微型企业,生产经营还面临诸多困难,部分新开工和即将投产的企业也亟需强有力的政策扶持。进一步跟踪落实国家扶持中小型微企业的优惠政策,诸如财政、税收、环保、科技、教育等方面的优惠政策,不仅可以有效缓解制约我市中小企业发展缓慢的难题,而且还可以加快产业结构调整,形成新的经济增长点,推动经济转型升级。在这方面,尚有较大潜力可挖,还有较大的利用空间。

        三、对策与建议

        (一)注重把握政策的时效,建立和完善政策研究机制。国家支持新疆发展的优惠政策,是一种政府行为。成立专门政研机构,显得尤为重要。建议成立奎屯市政策研究室或明确综合部门承担政策研究职能,整合全市政策研究力量,及时准确掌握国家政策,重点研究那些可以促进区域经济发展,具有全局性和战略性的政策,最大限度的挖掘利用政策的空间和潜力,为市委、政府科学决策提供理论支持和决策咨询。同时,要求各部门和单位相应地指定专人负责政策信息的搜集、整理、归纳工作,从而形成从上到下重视政策、研究政策、用好政策的良好氛围。

        (二)重视统筹区域规划,积极推进区域经济一体化。积极开展落实天山北坡经济带发展规划专项政策研究。结合天山北坡经济带发展规划提出的奎屯、独山子、乌苏经济一体化,“克拉玛依-奎屯-乌苏”城镇组群,建设奎屯等区域性交通枢纽等规划发展目标,积极主动力争高位推动区域产业布局、城市发展定位的统筹规划,充分发挥“三地四方”各自的优势,重视开展推进经济一体化相关各自的研究,按照优势互补、资源共享、共同开发的原则,实现区域经济和社会发展的有效整合。要切实发挥奎屯-独山子经济技术开发区国家级开发区的优势,把握机遇,先行先试,主动作为,用足、用活、用好国家级开发区各项政策,创新发展模式,促进资金、技术、人才、资源等生产要素向开发区聚集。进一步完善“三地四方”共商共建共享的管理工作机制,要加快对外开放和优势产业转化力度,推动产业结构调整和优化升级,致力于发展对奎屯优势资源带动力强、资源综合利用程度高的产业,完善体制机制,提高创新能力,发挥辐射带动作用。

        (三)落实好差别化产业政策,加快产业结构调整。抓好国家支持新疆跨越式发展的若干意见、科技援疆规划、小型微利企业优惠政策等相关政策的落实,为企业提供商务、资金、信息、培训、交流等多方面的服务,全力推进石油化工、现代煤化工、天然气化工、仓储物流、轻纺加工及冶金等重大项目建设投产。加大国家、自治区层面跑办力度,落实在奎屯保持30万箱卷烟生产规模、奎山宝塔和金玛依原料配置、昆玉钢铁生产许可证、铁路运输保障等问题,力促奎屯主导产业尽快形成规模。充分利用国家和自治区对中小企业的扶持政策,着眼于整合与发展机械加工类和民生工业,以徐工制造等大型企业为依托,加快中小企业孵化园区建设,建设具有高就业容量的民生工业基地。通过产业聚集效益、科学规划、宏观引导,推动我市工业产业布局优化,实现产业内资源与信息共享,多渠道帮助中小企业解决贷款难问题,进一步促进中小企业发展。

        (四)发挥地缘区位优势,加快商贸物流中心城市建设。发挥奎屯的地缘区位优势,努力构建辐射南北疆、面向广阔中亚腹地的商贸物流新格局。加快推进奎屯保税物流中心、公共保税库、电子商务平台、出口加工基地、仓储物流基地建设。以商贸物流园区与国家级开发区的联动,促进现代物流与现代制造业配套发展。加快建设奎屯外围生态屏障,积极稳妥地推进奎屯河治理、环城绿化综合治理示范区等项目建设,改善生态环境,提高生态保障能力。加大区域大气污染防治力度,加强危险废物全过程规范化管理,努力把奎屯打造成天山北坡最佳宜居宜业的商贸物流中心。

        (五)营造良好发展环境,不断充实完善相关配套政策。国家支持新疆发展的优惠政策,涉及经济、教育、科技、文化、卫生等诸多方面。但许多优惠政策“弹性”较大,刚性不够,原则性强,操作性不够。特别是在资源有限的情况下,如果没有地方配套政策相匹配,势必制约政策的有效利用,延缓政策转化为生产力的步伐。在国家不断加大对新疆扶持力度的同时,要立足市情,深入实际调查研究,充分考虑到政策的针对性、可行性、实用性,围绕财税、金融、投融资、资源配置、要素市场等重点领域,不断研究制定出台导向清晰、措施具体的各项地方配套政策。 
  
                                                                                                 奎屯市人大常委会调研组
                                                                                                  二○一三年八月十五日



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站