关于上半年国民经济和社会发展计划及预算执行情况的调研报告  

   文章来源:    时间:2013-07-26


        根据市人大常委会年初工作计划安排,7月12日,市人大常委会财政经济工作委员会听取了发改委、财政局所作的上半年市国民经济和社会发展计划及预算执行情况的报告,财经委重点了解了上半年计划、预算各项指标完成情况,当前经济形势、预算收支执行情况,存在的困难和问题以及完成全年目标、任务的措施。市人大常委会主任黄海洲、副主任张建国、杨友先参加会议,市人民政府常务副市长程地坤出席会议,开发区、天北新区、市住建局、林业园林局、教育局等单位相关负责人列席初审会议。会议召开前夕,财经委分别到财政局、审计局、统计局和5家重点预算单位调查了解情况。7月17日,市人大财经委依据计划预算初审情况,在人大常委会黄主任率领下,再次组织部分人大常委会组成人员及相关部门负责人,深入13个新开工项目现场核查项目执行进度,实地调查未开工项目的具体原因,督促项目实施单位务必保证按市委要求当年开工建设,张萍副市长陪同督查调研。现将调研情况报告如下:

        一、计划预算主要指标完成情况:

        (一)国民经济和社会发展计划主要指标完成情况。上半年生产总值完成项目53.4亿元,完成年初预期指标的40.3%;固定资产投资完成56.2亿元,完成年初预期指标的42.8%,社会消费品零售总额完成10.9亿元,完成年初预期指标的39.7%;招商引资到位资金43.6亿元,完成年初预期指标的39.6%。

        (二)预算收支主要指标完成情况。地方财政收入完成13.67亿元,为预算的58.3%,其中公共预算收入完成8.06亿元,为预算的49.4 %,基金预算收入完成5.6亿元,为预算的78.7%;地方财政支出完成14.08亿元,为预算的55.96%,其中公共预算支出完成10.1亿元,为预算的56.07%,基金预算支出完成3.97亿元,为预算的55.68%。

        今年以来受国内经济下行压力的影响,全市经济增长态势趋缓。在市委坚强领导下,市人民政府面对今年上半年经济社会发展中存在的各种不稳定、不确定因素,全力推动支柱产业集群发展,促进招商引资项目开工建设,加快落地项目建设进度,加大城乡基础设施投入,重点实施年初确定的29类139项重点民生实事。上半年生产总值、固定资产投资、招商引资到位资金等主要经济指标同比增速虽然减弱,但也呈现两位数增长,社会消费品零售总额增速同比持平,公共财政收支实现时间过半任务过半目标,增长水平好于上年。总体上看,上半年全市经济社会发展大局基本稳定,全市工业增速趋稳,固定资产投资增速放缓,消费品价格特别是食品类价格仍然是物价高位运行的主要推手,农村经济持续稳定发展,财政收支预算执行正常,经济运行从速度数量型向质量效益型转变。综合各种不利因素和有利条件,经过努力完成全年计划预算任务还是有把握的。

        二、存在的问题和困难

        上半年计划、预算指标同比继续保持增长,主要是以卷烟等传统支柱行业增长、固定资产投资支撑、消费增长拉动下实现的。受大环境的影响,一些经济发展中的困难和问题开始显现,工业经济结构单一,增长势头放缓,开发区今年没有过亿元的工业投资项目落地;新的地方投资项目开工率仅为36.1%;传统支柱产业卷烟面临转移搬迁,其他产业无法替代接续;部分生产企业因市场、资金、原材料和用工成本上扬等因素困扰,存在不稳定和不确定性。民生项目建设进展不平衡,商贸物流服务项目推进相对迟缓;食品类价格保持上扬趋势;财政持续增收基础不够稳固,规范执行财政支出预算需要加强;在今年和今后一个时期内,“调结构、稳增长、惠民生”的任务显得尤为紧迫繁重。以上问题必须引起市人民政府高度重视。

        三、意见建议

        (一)夯实基础,迎接挑战,加速产业结构转型升级。投资放缓,增速减慢是挑战也是机遇。应利用好市场经济条件下的优胜劣汰倒逼机制,变危机为契机,淘汰落后产能、工艺和产品的生产,加快调整产业结构步伐,促进传统产业升级改造,推动新型产业发展壮大,提升老企业和中小企业的抗风险能力,提高企业的市场适应能力和产品附加值,增强企业核心竞争力。要准确评估卷烟产能搬迁对我市经济发展带来的重大影响。利用市场配置资源,支持中小微企业尽快发展壮大,加快中小微企业孵化园的建设,培育新的支柱产业并做大做强,弥补卷烟产能转移形成的经济总量及增量缺口,扩展经济增长新的空间和领域。

        (二)狠抓项目,促进发展,全面实现今年的计划预算指标。抓项目就是抓发展,项目是我们推进“三化”建设的有力抓手,根据目前经济发展态势,要充分估计到我们面临的问题和困难、有力条件和不利因素,利用奎屯独特的区位地缘优势,用好用足用活各项优惠政策,按照“招大、引强、选优”的要求,强力推进招商选资,进一步加大项目建设力度,持续保持固定资产投资的适度增长,不断释放投资对经济的拉动作用,力促全市经济社会发展“稳中求进,进中求好”,确保完成年初人代会确定的各项任务目标。

        (三)改善民生,确保重点,统筹城乡协调发展。要确保年初确定的29类139项重点民生实事顺利实施,按期完成并发挥作用。加强文化强市建设,着力构建社会主义核心价值体系;推进科教兴市战略,促进教育公平和均衡发展;加大老城区和棚户区改造力度,加快新农村建设步伐;保护生态环境;切实解决好老百姓的医疗、住房、社保、就业、就学、入托、养老等最为现实的问题;关注食品物价,采取有效措施保障低收入群体的基本生活不受影响,保障社会大局基本稳定。

        (四)锐意改革,探索创新,把质量和效益放在更加突出的位置。继续深化财政改革,贯彻积极的财政政策,坚持速度和质量的统一;促进财政持续增收,努力提高收入质量;灵活运用财政政策,优化调整支出结构,要着力提高资金使用效益,盘活用好沉淀资金,压缩一般性预算支出过紧日子;要集中财力办大事,把有限的财政资金用到稳增长、调结构、惠民生的重点领域和关键环节,实现财政收支数量速度和质量效益的双赢。

        (五)完善制度,加强管理,不断强化预算执行力建设。强化税费征管,认真清理欠税,及时入库非税收入,确保争取上级项目资金10亿元,确保完成今年的公共预算收支任务。完善管理制度和保障措施,加强重点项目绩效考评,积极开展财政管理绩效考核工作。严格财政支出管理,特别是要强化追加预算、年初预留指标以及调整变更项目的管理,必须按法定程序规范执行;加快资金拨付进度,切实增强支出的及时性、均衡性和有效性。科学编制预算,规范使用预算科目,严格按照人大批准的预算执行,提高预算收支的执行水平。(财经委  韩立平)



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站