奎屯市人民代表大会常务委员会公报2016(第六期)  

   文章来源:    时间:2017-02-17


                                     奎屯市九届人大常委会召开第二次会议

        12月30日,市九届人大常委会召开第二次会议,会议由市人大常委会主任程地坤主持。
        会议听取和审议了市人民政府关于我市养老工作情况的报告、关于我市医疗卫生工作情况的报告、关于我市安全生产工作情况的报告;审议通过了召开市九届人大二次会议的决定;审议通过了市九届人大二次会议议程(草案);审议通过了市九届人大二次会议关于设立议案审查委员会和计划预算审查委员会的决定(草案);审议通过了议案审查委员会主任委员、副主任委员、委员名单(草案);审议通过了计划预算审查委员会主任委员、委员名单;审议通过了市九届人大二次会议主席团和秘书长名单;审议通过了市九届人大二次会议特邀、列席人员名单;审议通过了市人大常委会工作报告(稿);审议通过了市九届人大二次会议代表团团长、副团长建议名单;审议通过了市九届人大常委会代表资格审查委员会关于补选人大代表资格审查情况的报告;审议通过了市九届人大常委会有关制度;
        会议表决通过了人事任免案。
        会议决定奎屯市第九届人民代表大会第二次会议于2017年1月9日至11日召开,会期2天半。
        市人大常委会党组书记吕钢、副主任江银萍、田建疆、穆拉提•阿不都克里木和委员共18人出席会议。市委常委、常务副市长黎东,市人民法院院长韩生琼,市人民检察院检察长韩国锋,市人大常委会有关部门、各街道人大工委、天北新区人大工委负责人列席了会议。

                                    奎屯市九届人大常委会第2次会议议程

一、听取和审议市人民政府关于我市养老工作情况的报告、关于我市医疗卫生工作情况的报告、关于我市安全生产工作情况的报告;

二、审议召开市九届人大二次会议的决定(草案);

三、审议市九届人大二次会议议程(草案);

四、审议市九届人大二次会议关于设立议案审查委员会和计划预算审查委员会的决定(草案);

五、审议议案审查委员会主任委员、副主任委员、委员名单(草案);

六、审议计划预算审查委员会主任委员、副主任委员、委员名单(草案);

七、审议市九届人大二次会议主席团和秘书长名单(草案);

八、审议市九届人大二次会议特邀、列席人员名单(草案)

九、审议市人大常委会工作报告(稿);

十、审议市九届人大二次会议代表团团长、副团长建议名单(草案);

十一、审议市九届人大常委会代表资格审查委员会关于补选人大代表资格审查情况的报告(草案);

十二、审议通过市九届人大常委会有关制度(草案);

十三、审议人事任免案(草案);

 

                          奎屯市九届人大常委会第二次会议纪要

 

2016年12月30日,奎屯市九届人大常委会第二次会议在市人大常委会议室举行。会议由市人大常委会主任程地坤主持。市人大党组书记、副主任吕钢,市人大常委会副主任江银萍、田建疆、穆拉提•阿不都克里木和常委会委员共16人出席会议。市委常委、常务副市长黎东,市人民法院院长韩生琼,市人民检察院检察长韩国锋,市人大常委会有关部门、各街道人大工委负责人、部分人大代表列席了会议。会议纪要如下:
   一、听取和审议了市人民政府关于我市养老工作、医疗卫生工作、安全生产工作情况的报告;
会议认为:养老服务是重点民生工作中的关键内容,市政府重视做好养老服务和老年人权益保障工作,将养老服务作为重要民生工程列入议事日程,坚持多措并举助推养老体系建设,较好地推动了我市养老服务事业的健康发展。
安全生产工作事关人民福祉,市政府及有关部门对安全生产高度重视,加强宣传教育,健全监管体系,强化行政执法和督促引导,取得了明显的成效。奎屯市医疗卫生工作基本形成了以伊犁州奎屯医院为龙头,专科医院为补充,社区卫生服务机构为基础的医疗服务模式。今年全民健康体检是对我市医疗卫生机构进行的一次大检验,考验了医疗卫生队伍,检验了医疗设备设施。
   会议要求:政府进一步完善和推进社区居家养老服务发展的相关政策,加强谋划、引导、鼓励民间资本投入到养老事业中去,采取多种形式开展养老服务工作。全力抓好安全生产是实现社会稳定和长治久安总目标的重要环节,政府相关部门要强化红线意识,狠抓责任落实,重点要强化企业主体责任制。突出日常监管,加强隐患排查,做好风险和隐患双重预防,推进安全生产工作发展。政府要高度重视医疗卫生事业建设发展,加大对优势医疗卫生资源的整合,协调解决兵地医疗保险就医对等开放,医疗资源互补共享问题。建议政府适当提高社区医务人员的待遇,以稳定队伍,更好服务居民。
   二、审议通过了召开市九届人大二次会议的决定(草案);
   三、审议通过了市九届人大二次会议议程(草案);
   四、审议通过了市九届人大二次会议关于设立议案审查委员会和计划预算审查委员会的决定(草案);
   五、审议通过了议案审查委员会主任委员、副主任委员、委员名单(草案);
   六、审议通过了计划预算审查委员会主任委员、副主任委员、委员名单(草案);
   七、审议通过了市九届人大二次会议主席团和秘书长名单(草案);
   八、审议通过了市九届人大二次会议特邀、列席人员名单(草案)
   九、审议通过了市人大常委会工作报告(稿);
   十、审议通过了市九届人大二次会议代表团团长、副团长建议名单(草案);
   十一、审议通过了市九届人大常委会代表资格审查委员会关于补选人大代表资格审查情况的报告(草案);
   十二、审议通过了市九届人大常委会有关制度(草案);
   十三、审议通过了了人事任免案(草案);
   会议要求:市九届人大二次会议秘书处将本次会议审议通过的有关文件提交九届二次代表大会有关会议审议通过。
   会议强调,市人大常委会要全面贯彻落实十八届六中全会精神、自治区第九次党代会精神。以市委第七次党代会确定的目标任务和百姓关注的热点、难点问题为重点,紧紧围绕全市工作大局,求真务实,依法履职,全力推进我市稳定、发展、改革、民生等各项工作。
   会议出席人员:程地坤、吕钢、江银萍、田建疆、穆拉提•阿不都克里木、汪明洋、杜永生、加列力•努尔培易斯、丁振泰、杨凌瑞、陶明、远江浩、赵建武、王军、王春、叶尔波力•朱玛别克。
   请假缺席人员:何彦林、江新红、沈继霞、徐灿湘、牛国森
   会议列席人员:黎东、韩生琼、韩国锋、李长清、曾海波、王双海、侯东、晁正文、侯海英、王琴、王坚、王书红、张华。

                                              

                                      关于调研我市新型工业化发展情况的报告

20161230日在奎屯市九届人大常委会第2次会议上

市人大常委会财政经济工作委员会副主任 张琳萍

 

主任、副主任,各位委员:

为进一步推进我市新型工业化战略的实施,加快全市工业发展步伐,按照常委会主任会议安排,11月下旬,对我市中小微创业园、天虹纺织等6家企业进行了调研,现将情况报告如下: 

    一、基本情况

    近年来,市政府紧紧围绕市委关于加速发展新型工业化的总体工作目标,加大工作力度,不断提高工业经济的整体素质和竞争力,为全市经济社会持续健康发展提供了强劲支撑。主要特点是:

   (一)思想认识不断统一,加快工业经济发展的氛围浓厚。近年来,市委根据经济发展的新形势,立足奎屯实际,确立了实施新型工业化的重大决策。从视察情况看,市政府及有关部门贯彻市委的决策是有力的,紧紧围绕实施新型工业化发展战略,不断解放思想,干事创业,形成了政府强力推动、各单位合力促动、社会整体联动的工作格局。加快发展的危机感、责任感和紧迫感进一步增强,对加快工业经济发展的认识更加到位,抓发展、抓工业、抓项目的理念和共识已经形成,为奎屯市的工业经济发展提供了强大的精神动力。

   (二)工业经济平稳增长,逐步成为全市经济发展的主导力量。受到经济下行压力的持续影响,110月完成工业总产值135.26亿元,同比增长7.73%;完成工业增加值33.9亿元,同比增长4.21%;完成固定资产投资40.19亿元,同比下降34.7%;地方财政收入5.52亿元,同比增长19.2%,其中公共预算收入3.64亿元,同比增长27.9%

(三)结构调整步伐加快,工业经济结构不断优化升级。面对经济新常态,市政府按照发展新型工业化的要求,坚持壮大规模与提升产业层次并重,促进了工业结构的优化升级。一是积极运用先进适用技术和高新技术改造传统产业,推进了产业结构升级。目前技改项目3个,总投资0.25亿元。截止10月,已完成投资0.20亿元,传统产业通过改造得到提升。二是加强项目建设,注重发展科技含量高、经济效益好的高新技术产业项目,今年1-10月,开发区项目建设进一步强化,在建项目24个,总投资499.32亿元。续建项目9个,总投资484.88亿元。截止10月,完成投资24.50亿元,累计完成192.63亿元。三是支柱产业初步形成,优势产业特色明显。目前,以奎山宝塔、金玛依、天正中广等建成、建设项目47家。立足利泰丝路、天虹基业、佰郑棉纺、云森纺织、华纺纺织为基础的纺织产业集聚待发;以昆玉钢铁、铜冠冶化、锦西钢管、艾斯米尔等企业为基础,冶金产业向特钢生产、钢铁深加工方向发展;以山东伟业、银力棉机、中煤百甲、天浩电器、润业工贸等现有企业为基础,推动徐工机械设备、金纺织机械、经纬纺织机械等项目建设;以10万吨/年碳化硅、5万吨/年微粉项目为基础,重点引进金属硅、多晶硅项目,建立起光伏产业链;欧安达、中亚金谷、智合物流等13个物流项目初具规模。全市已初步形成了化工、纺织、冶金、装备制造、光伏和现代物流六大支柱产业,成为带动地方经济发展的重要支撑。

(四)投入力度不断加大,工业经济发展后劲明显增强。市政府始终把加大投入作为加快工业发展的第一推动力千方百计融通建设资金,大小项目一起上,通过招商引资、鼓励民间投资、争取上级扶持和召开银政企洽谈会吸引银行投资等多种方式,为工业发展提供了强有力的资金支撑,推动了工业经济的快速发展。开发区1-10月累计兑现财政补贴资金1.69亿元,其中:税收优惠政策2182万元,企业基础设施配套政策1.47万元。已到位纺织服装产业专项资金1.2亿元,PPP项目前期费80万,示范基地补助资金100万,招商引资奖励50万,有力支撑园区实体经济发展。

二、存在的问题

在我市工业经济发展取得明显成绩的同时,也存在一些不容忽视的问题和制约因素:一是企业发展的环境需进一步改善。二是企业规模总体偏小,缺乏支撑力强的大产业带、大企业、集团。三是产业结构不尽合理。

三、几点建议

(一)明确发展导向,坚持加速发展新型工业化指导思想。当前,虽然我市工业经济运行遇到了前所未有的困难,很多企业经营发展面临很大压力,但工业经济基本面仍然呈现平稳向好的发展态势。因此要坚定信心,振奋精神,全面落实为企业排忧解难的政策措施,宣传推广优质企业的成功经验,为工业经济发展营造良好的发展氛围。引导企业充分挖掘潜力、加强内部管理,依靠人才科技、加大技改力度,实施结构调整、加快转型升级。坚持把项目建设作为转型升级的强劲动力。加快产业建链、延链、补链,着力于纵向形成产业链、横向提升关联度,打造产业集聚集群效应。同时,坚持经济生态化、生态产业化,推动产业结构变 、经济形态变绿、发展质量变

(二)打造一流环境,坚持把优化环境作为转型升级的有力抓手。坚持关爱企业发展,完善政策体系、优化发展平台、提升服务水平的发展思路,积极打造尊重企业创业、创造、创新、创优的软硬环境和浓厚氛围。探索企业化管理、市场化运作机制,不断提升工业园区的吸引力、集聚力和承载力。要结合奎屯市自身特点和产业定位,因地制宜、量力而行,加大投入,盘活存量,拓展空间,大力建设一批集约化、精细化、特色化企业。优化产业扶持政策,建立工业转型升级专项资金,统一调度、统一运作,更好发挥财政资金的杠杆引导作用。顺应新形势新要求,对企业少限制、多服务、常帮扶,切实减轻企业负担,争取成为审批事项最少、程序最优、时限最短、效率最高、服务最佳的投资洼地、发展高地。为大众创业、万众创新提供强有力的最佳载体支撑。

  (三)重抓产业体系,坚持把结构优化作为转型升级的主攻方向。把当前的严峻形势作为调结构、转方式的倒逼动力,集中力量、集中资源、集中政策,着力推动产业质态实现新提升。突出增量带动存量优化并行。积极培育新兴产业,重点培育和引进成长型科技企业,逐步增强新兴产业的支撑作用。通过加速注入优质增量,盘活升级现有存量,积蓄扩张经济总量,要积极适应经济发展新常态,放手发展规模,努力提高质量,在保持经济平稳较快发展的同时,更加注重经济结构调整、发展方式转变和经济质量效益的提高。努力实现竞进提质发展。加快培育新兴产业集群,进一步提高新兴产业占全市工业的比重。重视从现有产业中培育和孵化新兴产业企业,加大对新兴产业用地用能的保障力度和扶持力度,努力实现我市新兴产业的健康、持续发展。

 

 

关于视察我市安全生产情况的报告

20161230日在奎屯市届人大常委会第2次会议上

市人大常委会财政经济工作委员会副主任 张琳萍

 

主任、副主任、各位委员:

  为全面了解我市安全生产情况,加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,推动我市经济社会平稳较快发展,根据市人大常委会工作部署,十二月上旬,市人大常委会对我市安全生产情况开展了视察。现就视察情况报告如下:

  一、基本情况

视察组认为,市政府及各有关部门对安全生产高度重视,加强宣传教育,健全监管体系,强化行政执法和督促引导,取得了较为明显的成效。与去年同期相比事故起数、死亡人数和经济损失分别下降53.22%,33%、15.49%。

1、广泛宣传,强化培训,全社会安全生产意识得到增强。各部门通过采取多种形式和灵活有效的方式,全方位、多层次、立体式宣贯安全生产法律法规,大力加强社会面宣传,抓好安全生产普及教育;各行业主管部门一方面注重加强本行业本部门的教育培训,另一方面通过每年组织开展“安全生产月”、消防宣传日、交通安全日等活动来加强宣传教育。定期组织多层次安全生产岗位培训教育,不断强化对生产经营单位负责人及管理人员、操作人员的安全教育和培训。通过这些形式多样、内容丰富的社会化宣传,进一步引起了全社会对安全生产的广泛关注和高度重视,提高了全社会对贯彻执行安全生产法律法规重要性的认识,增强了社会各层面人员的安全管理、作业水平、安全防范意识和法制观念。

    2加强领导,健全组织,安全生产监管网络和管理体制基本健全。政府加强了对安全生产工作的领导,建立健全安全生产工作各项规章制度,定期召开例会研究分析安全生产形势。建立完善安全生产管理责任体系,政府下发文件进一步明确了安全生产各项工作的目标、任务和要求,加强对安全生产工作的组织领导,强化安全生产管理和监督工作。严格执行一把手负责制、一岗双责和一票否决制度,有力地促进了安全生产责任制的落实,安全生产管理格局基本形成。

3依法行政,突出重点,安全生产实现了常态化管理。政府坚持“安全第一、预防为主,综合治理”,以排查整治隐患为重点,加强对重点危险源的视察、监控和技术防范以及内部制度和操作规程的落实;开展以非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所、消防等重点行业、领域的安全生产大排查和专项整治工作;坚持不定期排查治理和重大节假日前安全生产大检查相结合,较好地规范了安全生产秩序。

二、存在的主要问题和困难

1一些安全生产领域的行业监管职责和范围有待进一步明确和加强,存在着监管职能交叉的问题

2安全生产的责任意识还需进一步强化。一些企业负责人的法制意识和责任意识淡薄,对国家关于安全生产的相关规定不了解,对生产安全存在侥幸心理。“重效益、轻安全、轻投入”的思想依然存在,安全生产隐患屡查屡犯,违法行为屡禁不止。个别企业主法制意识淡薄,缺乏社会责任感,故意偷排漏排,严重危害人民群众生命财产的安全。

3、从业人员素质不高,违反安全规章制度的现象时有发生。特别是外来从业人员综合素质不高,安全意识较为薄弱,存在侥幸心理,违章操作。一旦事故发生,将成为事故的主要肇事者。

三、几点建议

1进一步强化安全生产责任体系。重点要强化企业主体责任,理顺政府监管责任,落实“谁主管谁负责、谁审批谁负责”行政首长负责制;严格奖惩,确保安全生产工作有过问责、有功必奖、奖罚分明,坚决实行安全生产“一票否决制”,真正将安全生产责任制不折不扣地落到实处,确保安全生产形势持续稳定。

2强化安全宣传和教育培训。一要持续开展安全生产、应急避险和职业健康知识进企业、进学校、进社区、进家庭活动,提升全民安全防范意识。二要继续加强中小学安全知识教育工作。三要扎实推进“安全生产月”活动,积极营造“科学发展,安全发展”、“关爱生命,关注安全”的舆论环境和社会氛围。四要深入宣传贯彻《安全生产法》,力争全市企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员持证上岗率达100%,并不断加大对企业安全培训执法视察力度,督促企业落实全员安全生产教育培训制度。

3突出安全监管重点。要突出安全生产的源头防控。要突出日常监管。坚持把安全隐患的排查工作作为日常性工作来抓,切实做到经常排查,及时治理,努力把安全隐患消除在萌芽状态。要突出高危行业和薄弱环节的监管。要加大对交通运输企业、重点路段的监督视察力度,严厉查处道路交通违法行为;切实做好烟花爆竹、危险化学品、建设施工、特种设备和校园等重点行业领域的安全专项整治,积极预防各类事故发生;加强对企业安全生产条件的监督,保护企业职工的劳动安全。要突出对重大安全隐患问题的解决。

4继续加大事故责任的追究和处罚力度,维护法律的严肃性。安全生产监督管理部门要不断加大行政执法力度,维护安全生产法律法规的严肃性。对违反安全生产法律法规而导致的责任事故,事故责任人要承担相应的法律责任,对疏于管理和整改的单位和个人要从严处理,使责任追究和行政处罚起到良好的警示作用。

 

                                              关于视察我市养老服务工作情况的报告

20161230在奎屯市九届人大常委会第2次会议上

市人大常委会法制民族工作委员会主任 远江浩

 

主任、副主任,各位委员:

根据市人大2016年工作计划,1213日,市人大常委会党组书记、副主任吕钢带领部分人大代表,就我市养老服务工作情况进行视察。市政府副市长张育强,市民政局、残联等相关单位负责人陪同视察。

视察组实地查看了市福利院一、二期,夕阳红民办养老机构服务运行情况,了解了我市养老服务和老年人生活的基本情况,听取了市政府关于养老服务工作情况的汇报,与相关部门负责人进行了座谈交流。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

近年来,市政府重视做好养老服务和老年人权益保障工作,将养老服务作为重要民生工程列入议事日程,坚持多措并举助推养老体系建设。制定了《奎屯市2016-2020年养老服务体系规划》,加强了对老年人权益保障法及相关服务政策宣传,加大了对养老服务事业的投入,逐步完善养老服务设施,认真落实养老服务惠民政策,加快推动民办养老机构发展,积极营造全社会共同支持养老事业发展的氛围,较好地推动了我市养老服务事业的健康发展。

目前,我市现有公办社会福利养老机构1家,民办养老机构4家。市社会福利院一期工程于20119月正式投入运营,设计入住能力200人,实际入住205人;福利院二期工程设置床位364张,主要功能包括社会福利院、儿童福利院、残疾人托养中心及老年活动中心等,计划于明年一季度投入营运。目前,政府已通过联建、回购等方式,落实社区日间照料中心5个。我市4家民办养老机构共设有床位524张,入住率达71.56%。通过近年来政府加大政策扶持,民办养老机构已初步形成了医养融合、康养融合、集中养老+居家养老“一院一特色”的运营管理模式。

二、存在问题

随着我市人口老龄化进程的加快,老年人渴望亲情慰籍、社会认同、精神关怀的服务需求日渐增长,居家养老越来越成为社会养老事业的主要发展方向。目前,在我市养老服务体系中,居家养老服务尚处于起步阶段,该项工作离日益老年化的社会养老服务需求仍有较大差距,养老服务体系建设有待进一步加强。主要体现在:

(一)居家养老服务工作社会认知度不高。目前,我市老年人仍普遍关注机构养老,尤其是公办养老机构养老,对社区养老和居家养老的认知度不高;现有的5个社区日间照料中心,因缺乏专业服务人员及经费保障,主要偏重于开展老年人休闲娱乐活动,与社区居家养老服务相关的老年人生活照料、康复护理业务基本没有开展。

(二)福利院二期工程运营筹备需加快推进。在我市实行的“9073”养老模式(90%的居家养老、7%的社区养老、3%的机构养老)中,公办养老机构发挥着重要托底作用。目前,政府已确定福利院二期采取公办公营的服务模式,相关运营筹备工作应加快推进。

三、建议意见

(一)不断完善我市养老服务保障体系。建议政府进一步完善我市推进社区居家养老服务发展的相关政策,继续健全社区居家养老服务体系建设的领导体制和运行机制,加强部门与相关单位的协同配合,积极做好社区日间照料中心与社区卫生医疗等服务设施的功能衔接,不断提升我市养老服务设施的综合使用效益。建议政府进一步增加对社区居家养老服务工作的投入,积极鼓励引导社会资金、慈善捐赠参与我市居家养老服务体系建设,形成多元化的投入机制。同时积极采取措施,加快推进福利院二期工程尽早投入使用,确保其发挥应有的社会服务效益。

(二)不断完善我市养老服务运营体系。建议政府在充分发挥公办养老机构优先保障孤老优抚对象等老年人服务需求,体现托底作用的同时,积极探索创新推动社区居家养老、深化医养融合发展的新模式,逐步形成以企业和机构为主体、社区为纽带、满足老年人各项服务需求的居家养老服务网络。建议政府进一步加强养老服务人才队伍建设和相关服务监督管理,探索组建以低龄健康老年人为骨干的居家养老互助服务队伍,不断完善我市以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系,积极为老年人提供良好的医疗保健、康复护理、休闲服务,更好地推动我市养老服务工作持续健康发展。

 

               

                关于视察我市医疗卫生事业情况的报告

                     20161230在奎屯市九届人大常委会第2次会议上

                      市人大常委会教科文卫工作委员会主任 曾海波

 

主任、副主任、各位委员:

为更好地推动我市医疗卫生事业的发展,20161214日由人大常委会副主任田建疆带队,组织部分人大代表、教科文卫委委员,视察了乌鲁木齐西路社区卫生服务中心暨惠民济困医院、火车站社区卫生服务中心新址、仁慈医院、北京路社区卫生服务中心、乌鲁木齐东路乌尔迈克卫生服务站等单位。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

奎屯市辖区共有医疗卫生单位99家,其中医院9家,疾控中心1个,卫生监督所1个,保健院1个,乡卫生院1个,辖4个村卫生室,计生指导站1个,个体诊所60个,社区卫生服务中心5个,辖16个社区卫生服务站,学校医务室4个。全市编制床位1189张,实有床位1088张;专业卫生技术人员1453人;每千人拥有床位数、医师数、注册护士数分别为6.89张、3.53人、4.11人,均高出全国水平。  

医疗卫生三级网络建设情况:奎屯市基本形成了以伊犁州奎屯医院为龙头,专科医院为补充,社区卫生服务机构为基础的医疗服务模式。其中市级卫生机构4个(州奎屯医院、疾控中心、妇幼保健院、卫生监督所)、街道(乡)级卫生机构6个(5个社区卫生服务中心、1个乡卫生院),能够实现两级卫生机构全覆盖,但全市38个社区目前仅建成16个社区卫生服务站。今年全民健康体检是对我市医疗卫生机构进行的一次大检验,考验了医疗卫生队伍,检验了医疗设备设施。

二、存在的问题

(一)资源优化配置格局尚待完善。即大医院和门诊类服务机构较多,而康复类带床位的一、二级医院不健全,医养结合服务机构缺少规范化管理,高端医疗服务发展滞后,社区(村)级卫生机构尚不能满足人民群众需求。

(二)兵地医疗卫生服务资源不能对等开放,不能融合互补,造成老百姓就近就医的不便。

(三)社区卫生服务机构有待普及。全市38个社区,只有12个社区卫生服务站运行,4个社区卫生服务站建成,还未投入使用。

() 社区卫生机构医务人员待遇不高。市财政承担三名社区卫生服务站医务人员的工资,平均为2000//人。就目前经济收入、物价水平来说,难以聘到合适人员。

三、几点意见

(一)政府要高度重视医疗卫生事业建设发展。加大对优势医疗卫生资源的整合,扶优扶强,协调发展兵地医院的各自优势,做大做强,形成高端医疗优质服务的一级医院,大病不出市区。加大对二、三级医疗卫生机构的合理布局和有效管理,确保各司其职,形成小病、保健、康复不出社区。

(二)政府要从群众需求最迫切的地方入手。协调解决兵地医疗保险就医对等开放,医疗资源互补共享问题,为广大群众提供更好的医疗卫生服务。

(三)政府要尽最大的努力来解决民众的就医问题。对12个建成运行的社区卫生服务站要充分发挥好作用;对已建成的4个服务站,尽快招聘人员、落实设备,发挥作用。已批建的2个社区服务站要抓紧建设,按时交付使用;对其它社区的卫生服务站建设,要尽早规划建设,从而普及社区医院,方便居民就地询医问药。

(四)建议政府适当提高社区医务人员的待遇,以稳定队伍,更好地服务居民。

 

 



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站