奎屯市人民代表大会常务委员会公报2016(第四期)  

   文章来源:    时间:2016-07-30


                                 奎屯市八届人大常委会召开第三十四次会议

        7月29日,市八届人大常委会召开第三十四次会议,会议由市人大常委会主任黄海洲主持。
        会议审议了市人民政府关于2015年财政决算情况的报告、关于市2015年度本级预算执行和其他财政收支审计工作情况的报告,审查、批准2015年市财政决算。通报了市人大代表换届选举工作情况。听取和审议了关于选举的市九届人大代表资格审查的报告。通报了市九届人大第一次会议筹备情况。
        会议表决通过了人事任免事项。
        市人大常委会副主任张建国、尼银山、江银萍、田建疆和委员共12人出席会议。市人民政府副市长王兴程,市人民法院院长韩生琼,市人民检察院副检察长王军生,市人大常委会有关部门、各街道人大工委、天北新区人大工委负责人列席了会议。

                                  奎屯市八届人大常委会第34次会议议程

一、审议市人民政府关于2015年财政决算情况的报告、关于市2015年度本级预算执行和其他财政收支审计工作情况的报告,审查、批准2015年市财政决算;

二、通报市人大代表换届选举工作情况;

三、听取和审议关于选举的市九届人大代表资格审查的报告;

四、通报市九届人大第一次会议筹备情况;

五、其他。

                                      奎屯市八届人大常委会第三十四次会议纪要

2016729日,奎屯市八届人大常委会第三十四次会议在市人大常委会会议室举行。会议由市人大常委会主任黄海洲主持。市人大常委会副主任张建国、尼银山、江银萍、田建疆和委员共12人出席会议。市人民政府副市长王兴程,市人民法院院长韩生琼,市人民检察院副检察长王军生,市人大常委会有关部门、各街道人大工委负责人列席了会议。会议纪要如下:

一、会议审议了市人民政府关于2015年财政决算情况的报告、关于市2015年度本级预算执行和其他财政收支审计工作情况的报告,审查、批准2015年市财政决算。

会议认为,2015年奎屯市财政在严峻的的经济持续下行压力下,能努力克服下行压力、企业经济效益下滑和财政收入增长趋缓等不利影响,积极组织收入,重点支出得到保障,实现了财政收入的平稳运行。

会议要求,进一步加大重点项目扶持力度,确保重点行业、重点企业税收增长,在加大财税管理的同时,努力筹措资金,充分运用财税政策,发挥好财政资金的杠杆作用,加大对实体经济的支持力度,打造新的经济增长点,培育和壮大税源,增强我市经济社会持续发展的动力。进一步完善全口径预算管理体系,不断规范改进预算编制工作,着力细化一般公共财政预算和政府性基金预算,提高预算编制准确性,使预算安排更趋科学、合理和完整。加强财政收支统筹协调和综合平衡,改进绩效预算管理,推进预算编制环节、预算执行环节全过程预算绩效评价机制,提高财政资金使用效益。充分发挥审计监督在推动健全财政体制和规范预算制度方面的重要作用,对于审计查出的问题,要加大整改的力度。积极完善债务管理制度,强化对政府性债务的统筹管理。建立规范透明的地方政府举债和偿债机制,严格有效地控制新增债务。

二、会议通报了市人大代表换届选举工作情况。

三、会议听取和审议了关于选举的市九届人大代表资格审查的报告。

四、会议通报了市九届人大第一次会议筹备情况;

五、会议通过了有关人事任免事项。

六、会议出席人员:黄海洲、张建国、尼银山、江银萍、田建疆、杜永生、张建江、张代巍、陶明、陈美萍、丁振泰、远江浩。

请假缺席人员:刘存刚、加孜拉·艾塞音汗、加列力·努尔培斯、程秀娥、贺小龙、尼岩青。

 

关于2015年财政决算的初审报告

 

市人大常委会财政经济工作委员会副主任 张琳萍

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据市人大常委会年度工作计划安排,7月上旬市人大常委会财经委分别听取了市财政局《关于2015年度奎屯市财政决算情况的报告》、市审计局《关于奎屯市2015年度本级预算执行和其他财政收支审计工作情况的报告》,财经委对2015年市财政决算报告进行了初步审查。现将初审结果报告如下:

一、基本情况

经市八届人大五次会议审议通过的2015年地方财政收入预算为258655万元,其中:公共财政预算收入183000万元,政府性基金预算收入75655万元;地方财政支出预算为320498万元,其中:公共财政预算支出244843万元,政府性基金预算支出75655万元。

经市八届人大常委会第二十九次会议通过2015年财政预算调整方案,将地方财政收入预算从258655万元调整为139787万元,其中公共财政预算收入由183000万元调整为113659万元,政府性基金收入由75655万元调整为26128万元;地方财政支出预算由320498万元调整为213850万元(不含上级专项),其中公共财政预算支出由244843万元,调整为187449万元,政府性基金支出由75655万元调整为26401万元。

政府提出的2015年决算为:当年公共财政预算收入总计245906万元,其中:本年公共财政预算收入113659万元,自治市补助收入131984万元。公共财政预算支出总计249490万元,其中:本年公共财政预算支出210364万元;上解支出25726万元。公共财政预算财力平衡情况:收入减支出后,当年净结余-3584万元,加上年滚存结余9497万元,年末累计滚存结余5913万元

基金收支情况2015年我市基金收入总计29090万元,其中:本年基金收入26128万元;自治市补助收入362万元;债券转贷收入2600万元。

财经委认为,2015年奎屯市财政在严峻的的经济持续下行压力下,能努力克服下行压力、企业经济效益下滑和财政收入增长趋缓等不利影响,积极组织收入,重点支出得到保障,实现了财政收入的平稳运行,建议本次会议批准市人民政府提出的2015年财政决算。

二、存在的问题和建议

结合财政决算情况和审计机关的审计结果,2015年市本级预算执行和其它财政收支还存在一些问题,主要是:预算编制、执行还不够精细;一般公共财政预算收入增收压力加大,财政持续增收后劲不足;政府性资金的使用管理还需进一步规范。

市审计局围绕市本级预算执行和重点民生资金使用管理等依法开展审计监督,在预算编制、预算执行、资金使用和项目管理等方面,发现了不少问题,并从完善体制、制度方面提出了加强管理、提高绩效的意见。

针对2015年市本级财政决算反映出的问题,财经委提出以下建议:

1.支持经济发展,努力培植税源。要进一步加大重点项目扶持力度,确保重点行业、重点企业税收增长,在加大财税管理的同时,努力筹措资金,充分运用财税政策,发挥好财政资金的杠杆作用,加大对实体经济的支持力度,打造新的经济增长点,培育和壮大税源,增强我市经济社会持续发展的动力。

 2.完善政府预算管理,强化预算约束。要进一步完善全口径预算管理体系,不断规范改进预算编制工作,着力细化一般公共财政预算和政府性基金预算,提高预算编制准确性,使预算安排更趋科学、合理和完整;要坚持“先预算后支出、无预算不支出”的原则,增强预算刚性约束力,严格按照批准的预算执行。

3.提高资金使用绩效,加强债务监管。加强财政收支统筹协调和综合平衡,改进绩效预算管理,推进预算编制环节、预算执行环节全过程预算绩效评价机制,提高财政资金使用效益;充分发挥审计监督在推动健全财政体制和规范预算制度方面的重要作用,对于审计查出的问题,要加大整改的力度;积极完善债务管理制度,强化对政府性债务的统筹管理;建立规范透明的地方政府举债和偿债机制,严格有效地控制新增债务。

关于选举的奎屯市第九届人大代表

代表资格审查的报告

 

奎屯市人大常委会副主任、代表资格审查委员会

主任委员  江银萍

 

主任、副主任、各位委员:

我受奎屯市第八届人大常委会主任会议委托,作《关于选举的奎屯市第九届人大代表代表资格审查的报告》,请予以审议。

根据530日市八届人大常委会第33次会议作出的《关于奎屯市人民代表大会换届选举工作实施方案》的决定,奎屯市第九届人大代表选举工作从320日开始,至715日结束,按照自治区人大常委会的决定,我市九届人大代表名额与上届保持不变,为140名,经过全市60个选区68,190名选民以无记名投票和差额选举的方式,选出市九届人大代表137名。

按照《选举法》第八条规定,我市九届人大代表的选举工作,在市人大常委会的领导和市选举委员会的主持下进行。各选区在选举工作中坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,把各选区选民10人以上联名推荐的代表候选人和组织推荐的代表候选人一起列入代表初步候选人名单,提交选民酝酿、协商、讨论,按照各民族的候选人在本民族中差额选举的规定,确定代表正式候选人名单,依法实行无记名投票和差额选举,并设立秘密写票处,选出各民族、各界别、各阶层素质较高,为大多数选民所拥护的人大代表。

奎屯市第八届人大常委会代表资格审查委员会对上述代表的代表资格进行了审查,认为这137名代表的选举符合法律规定,代表资格全部有效,现空缺的3名代表在届期内由有关选区依法选举。代表民族构成:汉族115名,占代表总数的83.94%;少数民族22名,占代表总数的16.06%。代表界别构成:党政干部33名,占代表总数的24.09%工人农民7,占代表总数的5.1%;知识分子91名,占代表总数的66.42%;军警6名,占代表总数的4.38%。非党代表24名,占代表总数的17.52%;妇女代表36名,占代表总数的26.28%;连任代表45名,占代表总数的32.85%

代表的知识结构有了较大的改善和提高,具有本科及其以上文化程度的99,72.26代表年龄更趋合理35岁以下的6占代表总数的4.383 650岁的中青年代表91占代表总数的66.4251岁以上的40名,占代表总数的29.2%。

次当选的人大代表既具有代表性,又具有广泛性。有政党团体国家机关企事业单位的代表有来自基层一线和教育、文化、卫生、金融及非公有制经济中的代表人物。他们有较高的社会活动能力和履职能力,对于发挥地方国家权力机关的职能作用,有效行使宪法和法律赋予的管理国家和社会事务权力的能力,对于贯彻落实党的十八大精神,调结构、转方式、惠民生、保增长,提高经济发展的质量和效益,全面建成小康社会,都具有重要意义。

市八届人大常委会代表资格审查委员会经过认真审查,认为这次当选的137名市九届人大代表符合《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》和《新疆维吾尔自治区县级以下人民代表大会代表直接选举实施细则》的规定,代表资格有效。



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站