奎屯市人民代表大会常务委员会公报2015(第七期)     

   文章来源:    时间:2015-11-26


                                          奎屯市八届人大常委会召开第二十九次会议 
 
        11月25日,市八届人大常委会召开第二十九次会议,会议由市人大常委会主任黄海洲主持。
        会议集体学习了党的十八届五中全会精神。
        会议听取并审议市人民政府关于2015年市国民经济和社会发展计划、预算执行情况及2015年计划、预算调整方案的报告。审查批准了2015年市国民经济和社会发展计划、财政预算调整方案。听取并审议市人民政府关于奎屯市八届人大五次会议议案和代表建议、批评、意见办理情况的报告。听取市人民政府“十三五”规划编制情况的报告。会议还通过了有关人事任免事项。
        市人大常委会副主任张建国、尼银山、江银萍、田建疆和委员共15人出席会议。市人民政府常务副市长程地坤,市人民法院副院长韩生琼,市人民检察院检察长李忠,市人大常委会有关部门、各街道人大工委负责人列席了会议。
 
                                             奎屯市八届人大常委会第29次会议议程
 
        一、学习十八届五中全会精神;
        二、听取和审议市人民政府关于2015年市国民经济和社会发展计划、预算执行情况及2015年计划、预算调整方案的报告;
        三、审查2015年市国民经济和社会发展计划、预算调整方案;通过批准2015年市国民经济和社会发展计划、预算调整方案的决议;
        四、听取和审议市人民政府关于奎屯市八届人大五次会议议案和代表建议、批评、意见办理情况的报告;
        五、听取市人民政府“十三五”规划编制情况的报告;
        六、人事任免。
 
                                            奎屯市八届人大常委会第二十九次会议纪要
 
        2015年11月25日,奎屯市八届人大常委会第二十九次会议在市人大常委会会议室举行。会议由市人大常委会主任黄海洲主持。市人大常委会副主任张建国、尼银山、江银萍、田建疆和委员共15人出席会议。市人民政府常务副市长程地坤,市人民法院代理院长韩生琼,市人民检察院检察长李忠,市人大常委会有关部门、各街道、天北新区人大工委负责人列席了会议。会议纪要如下:
        一、会议组织学习了党的十八届五中全会精神。
        二、会议听取和审议了市发改委主任国杰受市人民政府委托所作的《关于2015年市国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,市财政局局长郑玉君受市人民政府委托所作的《关于2015年预算执行情况及2015年预算调整情况的报告》,听取了市人大常委会财经委副主任张琳萍作的《关于2015年计划预算执行情况及计划预算调整方案的审查报告》,审查了2015年计划、预算调整方案,作出了《关于调整2015年奎屯市国民经济和发展计划的决议》和《关于调整2015年奎屯市财政预算的决议》。   
会议认为,今年以来,市人民政府积极应对我市经济增长压力增大,财政收入下降等不利因素的影响,加快调整经济结构升级转型,依法加强收入征管,保障了改善民生、维护稳定等重点支出,推动了我市经济社会发展。
        会议认为,市人民政府提出的2015年国民经济和发展计划、财政预算调整方案,是实事求是、符合实际的。会议决定批准市人民政府提出的2015年国民经济和发展计划、财政预算调整方案。
        会议要求,市人民政府要正确认识分析经济发展新态势,坚定树立促进发展的信心,认真落实十八届五中全会精神,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,结合实际,研究制定出具有指导性、科学性和操作性的规划措施。要下大力气支持商贸物流项目建设,在财政收减的状况下,运作好PPP模式,提升第三产业的整体水平。要组织专门力量,把融资平台做大,优化财政支出结构,切实保障和改善民生,提高人民群众的幸福感。从严控制“三公经费”和一般性支出,从严控制预算科目之间的调整,强化部门预算执行的严肃性、科学性和合理性,努力降低行政成本。
        三、会议听取和审议了市人民政府办公室主任李军强受市人民政府委托所作的《关于奎屯市八届人大五次会议议案和代表意见办理情况的报告》,听取了市人大常委会代表人事工作委员会副主任陈端玉所作的《关于奎屯市八届人大五次会议议案和代表建议办理情况的调查报告》。
        会议认为,市人民政府高度重视代表议案建议的办理工作,把领办市人大代表建议作为落实科学发展观和心系群众、关注民生、推动工作的重要举措。各承办单位积极采取措施,坚持把好办理工作的程序关、审核关、反馈关、落实关,代表议案建议办理的质量和成效较上年有明显提高。
        会议要求,市人民政府及各承办部门和单位要进一步增强建议办理工作的主动性,加强与人大代表的沟通,认真听取代表意见,规范办理程序,着力解决办理工作中不够规范,回复内容不够具体等问题,不断提高办理质量和实效,做到让代表满意、让人民群众满意。 
        四、会议听取市人民政府关于奎屯市“十三五”规划编制情况的报告。
        五、会议通过了有关人事任免事项。
        六、会议出席人员:黄海洲、张建国、尼银山、江银萍、田建疆、杜永生、刘存刚、张建江、程秀娥、陶明、杨力、贺小龙、远江浩、张代巍、丁振泰。
        请假缺席人员:加列力·努尔培斯、尼岩青、加孜拉·艾塞音汗、邱倪芳、陈美萍。
  
                                           关于2015年计划预算执行情况及预算调整情况的审查报告
 
                                      2015年11月25日在奎屯市第八届人民代表大会常务委员会第29次会议上
                                            奎屯市人大常委会财政经济工作委员会副主任   张琳萍
 
主任、各位副主任、各位委员:
        根据市人大常委会工作计划安排,市人大常委会财经委对我市1至10月国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况进行了调研,并对2015年预算调整方案进行了初步审查。现将调查情况和初审结果报告如下:
        一、计划及预算执行的基本情况
        (一)国民经济平稳发展
        2015年预计全市完成生产总值120亿元,完成计划的75%,同比增长7.5%。社会固定资产投资100亿元,同比下降14.2%。招商引资到位资金80亿元,完成计划的80%。城镇居民人均可支配收入26781元,完成计划目标,同比增长11.7%。农牧民人均纯收入12230元,完成计划目标,净增1000元。
        (二)工业经济下滑
截至目前,地方工业实现增加值9.62亿元,同比下降9.8%,其中地方28家规模以上工业实现增加值8.47亿元,下降13.4%。
        (三)第三业产值稳步提升
        社会消费品零售总额预计完成29.8亿元,完成计划的93%,同比增长8.6%。外贸进出口总额1.2亿美元,增长120%。
金融机构人民币各项存款余额237.88亿元,增长6.5%;贷款余额199.95亿元,增长44.3%。总投资56.5亿元的17个商贸物流项目,10个年内完工,7个加快推进。
        (四)财政收入收窄
        地方财政收入完成123364万元,为年初预算的49.19%,下降51.83%。其中: 公共财政预算收入完成100586万元,为预算的54.97%,下降26.08%。政府性基金预算收入完成22778万元,为预算的30.11%,下降81.02%。地方财政支出完成212960万元,为年初预算的66.96% ,下降28.19%。其中:公共财政预算支出完成193856万元,为年初预算的78.83% ,下降3.97%;政府性基金预算支出完成19104万元,为年初预算的25.25%,下降79.82%。
        (五)社会事业协调发展
        民生工程、生态建设和教育事业稳步推进,现代文化事业蓬勃发展,医药卫生事业不断加强,就业和社会保障工作扎实开展,基础设施向现代化方面迈步,新型城镇化工作全面开展,主要污染物排放总量得到了一定的控制。安全生产、公共事件应急、综治维稳等工作得到有效落实,各项社会事业协调可持续发展。
        二、存在的主要问题
        财经委认为,截至目前,我市国民经济和社会发展计划、预算执行过程中,还存在一些困难和问题。
        在计划执行方面:一是经济增长压力增大。因工业经济呈下滑转型,虽三产增速明显但难承担确保经济稳中增长的重任。二是规模企业锐减,工业企业运行受融资、原材料价格、劳动用工成本、环保和节能减排提标等因素挤压企业的发展空间,增速明显趋缓。三是在当前国际国内经济发展的大环境下,部分重点项目投资增长形势不容乐观。部分重点产业因现行国家宏观调控政策和自身资金链断裂等主客观因素影响,发展未能实现预期目标。
        在预算执行方面:一是财政收入结构不优,税收收入增速放缓。受国家宏观调控政策的影响,一些产业(如房地产企业)景气指数下降,产业基础和税源受到挤压,部分重点企业、重点项目不能如期达产,新税源增长点不多。同时,烟厂重点税源企业的外迁也影响了我市的财税收入。二是公共财政框架逐步构建及和谐社会建设需要,本级财政支出刚性需求大幅度上升。三是科学有效合理编制预算有待进一步提高。
        三、建议
        (一)坚持走新型工业化的道路不动摇。首先要坚持把新型工业化作为第一推动力,不断壮大化工、纺织、冶金、电力、装备制造、光伏六大支柱产业,让企业在聚集规模、促进循环、形成配套的过程中降低成本,提高效益,减少风险,增强核心竞争力。其次要大力支持传统优势产业的技术改造,提升产业竞争力,挖掘潜力弥补缺口减缓工业经济下滑趋势。同时还要全面提升招商引资的质量和效益,加速培育发展新型产业,尽快形成生产能力,迅速占有市场份额。
        (二)不断提升第三产业的整体水平。要充分发挥交通区位优势,提升对外开放水平,做活第三产业。抢抓建设丝绸之路经济带历史机遇,加快信息化步伐,积极推进PPP项目建设,不断提升服务生产生活水平,依靠大交通、拓展大物流、推动大产业,尽快把奎屯打造成丝绸之路经济带重要节点和对外开放的前沿阵地。
        (三)加快经济发展,确保财税收入可持续增长
政府及其财税部门要认真贯彻落实中央、自治区、伊犁州及市委年初经济工作会议精神,继续实施积极的财政政策,加快经济发展方式转变,促进传统产业转型升级,支持自主创新和培育战略性新兴产业,支持发展中小微企业和现代服务业,促产培财。要依法加强税收征管,强化非税收入管理,确保应收尽收。
        (四)进一步优化支出结构,切实保障和改善民生
优化财政支出结构,重点向社会保障和改善民生领域倾斜,加大公共服务和社会事业投入,进一步推进基本公共服务均等化,提高人民群众的幸福感。坚持依法治税,妥善处理好税源涵养与应收尽收的关系,充分挖掘税源,不断拓宽征收渠道。采取有效措施,充分发挥财政投资的社会效益。
        (五)加强财政管理的提质增效,认真编制2016年预算
健全预算绩效管理制度,统筹安排专项资金,增强项目预算编制的合理性和资金安排的科学性。完善预算安排与结余结转资金衔接机制,规范财政资金的使用、追减和审批程序,增强政府可用财力。从严控制“三公经费”和一般性支出,从严控制预算科目之间的调整,强化部门预算执行的严肃性、科学性和合理性,努力降低行政成本。要依法理财,严格按照人代会批准的预算执行,强化预算约束,坚持先有预算后有支出,维护预算的严肃性和权威性。
        四、2015年计划和预算调整情况
        (一)2015年计划调整情况
        国民生产总值增速由年初计划的12.5%调整为7.5%,计划完成120亿元;公共财政预算收入由年初计划的18.3亿元调整为11.5亿元,下降32.43%;全社会固定资产投资由年初计划的125亿元调整为100亿元,下降14.2%;社会消费品零售总额由年初计划的32亿元调整为29.8亿元,增长8.6%;招商引资到位资金由年初计划的100亿元调整为80亿元。
        (二)2015年预算调整情况
        地方财政收入调整为140000万元,较年初预算调减118655万元,其中:公共财政预算收入调整为115000万元,较年初预算调减68000万元;政府性基金预算收入调整为25000万元,较年初预算调减50655万元。
        地方财政支出(不含上级专项)调整为222712万元,较年初预算调减97786万元,其中:公共财政预算支出调整为197712万元,较年初预算调减47131万元;政府性基金预算支出调整为25000万元,较年初预算调减50655万元。
        经过审查,财经委认为,针对我市经济发展的实际情况,市人民政府能够积极应对并克服经济增速放缓、下行压力增大出现的各种困难和问题,认真研究对策,依法加强收入征管,满足了改善民生的保障需求。本次市人民政府提出的关于调整2015年计划和预算的各项指标,是实事求是、符合实际情况的。为此,建议本次常委会审议批准市人民政府关于2015年计划和预算调整方案。
 
                                     关于奎屯市2015年经济和社会发展计划执行及调整情况的报告
 
                                                 奎屯市发展和改革委员会主任  国杰
                                                  (二〇一五年十一月二十五日)
 
主任、副主任、各位委员:
        受市人民政府委托,现将我市2015年经济和社会发展计划完成及调整情况报告如下,请予审议。
        一、2015年计划完成情况
        据初步统计,2015年全市完成生产总值120亿元,完成计划的75%,同比增长7.5%。其中第一产业增加值7亿元,同比增长5%;第二产业增加值45.3亿元,同比增长6.2%;第三产业增加值67.7亿元,同比增长8.7%,三次产业结构比例为6:38:56。
2015年全社会固定资产投资100亿元,完成计划的80%,同比下降14.2%。社会消费品零售总额29.8亿元,完成计划的93%,同比增长8.6%。公共财政预算收入11.5亿元,完成计划的63%,同比下降32.43%。城镇居民人均可支配收入26781元,完成计划目标,同比增长11.7%。农牧民人均纯收入12230元,完成计划目标,净增1000元。招商引资到位资金80亿元,完成计划的80%。
        (一)新型工业化调整结构布局
        纺织产业实现新突破,佰郑纺织70万锭纺纱项目、上海天虹100万锭纺纱项目、利泰丝路100万锭纺纱及200万锭筒子纱加工项目开工建设,奎屯地毯产业园积极推进。投资3亿元的山东伟业重工机械有限公司起重机械制造、钢结构工程安装项目顺利动工建设,使装备制造产业基础得到了有效巩固。
        新疆天正中广150万吨/年重油深加工联合装置及配套工程项目加快转型升级,总投资30亿元的煤油共炼项目启动。昆玉钢铁、和山巨力重点项目手续取得实质性进展,宝塔石化2×350MW热电联产项目自备电厂转公用电厂事宜取得自治区同意。科技创新能力不断提升,荣获“国家知识产权试点市”先进集体称号。成功申报国家、自治区级项目7个,争取上级科技类资金254万元。
        (二)商贸物流服务现代化加快发展
        保税物流中心加快发展,综合服务楼主体完工,保税物流中心升级综保区规划编制工作启动。西行班列成功发行5趟,进出口货物量16901吨、货值1600万美元。奎屯市与吉尔吉斯斯卡拉巴德市、格鲁吉亚泰拉维市签订友好城市协议。全市预计完成外贸进出口总额1.2亿美元,增长120%。三洋步行街、富中汇金广场、江苏大厦、中金城市广场、大地中央城市广场5个项目年底主体完工,瑞明万佳家具建材广场开业。
        电子商务日益壮大,海纳通、九正等电商平台建成运行,奎屯市电子商务产业孵化园、瑞豪电子商务产业园搭建就业创业平台。智慧城市加快推进,智慧社区、智慧交通、土地资源管理与动态监测系统建成试运营。电子政务外网标准化机房建成通过验收,中小微企业公共服务平台列入全疆示范平台,成立了中国铁塔奎屯分公司。设立新疆银行奎屯分行上报自治区银监局待批,奎屯德信燃气在新三板挂牌上市。旅游接待150万人次,旅游收入9亿元,增长11%。
        (三)新型城镇化积极稳妥推进
        奎屯市“十三五”规划纲要完成初稿,“三规合一”试点工作进展顺利。2015年城市建设投入23亿元。4个小区改造、中区4万吨污水处理厂、东郊6万吨污水处理厂、生活垃圾处理厂扩建二期、润民河工程加快推进。完成植树造林2268亩,街头绿地、游园建设5处,绿化面积2.8万平方米。城市规划展览馆、西公园、天北新区嘉年华游乐场开放运营,成功创建国家卫生城市。物业管理工作全面加强,出台了《奎屯市全面提升物业管理服务工作实施方案》。
        基础设施现代化取得突破,“机管铁路桥”综合交通能源运输大通道建设加快推进。奎屯多式联运示范工程项目、奎屯机场及龙浩国际航空物流港项目经自治区发改委同意纳入自治区十三五规划,目前已上报并争取列入国家相关规划。乌奎高速四改八项目完成初步设计,312国道改扩建(奎屯段)项目完成可研评审,乌奎高铁项目积极推进,综合客运站项目加快建设。
        (四)农业农村经济健康发展
        围绕农牧业增效、农牧民持续增收,加快推进社会主义新农村建设。开干齐乡完成农作物播种面积16.45万亩,畜牧养殖小区二期完工,引进多胎湖羊2000余只,牲畜最高饲养量达16570头(只),繁殖成活率95%以上。“科技之冬”活动有效开展,培训农牧民1100余人,实现劳动力转移就业183人,劳务创收266.58万元,增长8.5%,为农牧民增收、农牧业健康发展打下良好基础。
        (五)社会事业增强民生保障
        2015年我市用于民生及社会事业的财政支出13.7亿元,占全年公共财政预算支出的77%。计划重点民生工程60项,总投资约26.75亿元,2015年计划投资约8.93亿元,截至目前,49个项目已开工(复工)建设,9个项目正在办理项目前期手续,2个项目采取政府回购模式实施。发改系统紧盯政策投向,积极跑办,争取到上级补助资金1.17亿元。
        教育文化稳步推进,义务教育均衡发展工作通过国家督导组检查认定。总投资2.8亿元的一小风雨操场、六小综合楼等11个续建项目完工,青少年活动实践基地装修工程、西华园幼儿园等8个新建项目加快推进。围绕自治区成立60周年、奎屯市建市40周年,举办各类主题文体活动501场次,总投资3.8亿元的体育中心项目主体完工。就业和社会保障工作扎实开展,实现就业5428人,完成各类人员培训7938人,总投资4155万元的社会福利院二期续建项目完工,东亭苑社区服务中心及日间照料中心主体完工。医药卫生事业不断加强,全面落实计划生育各项政策,总投资5120万元的疾病防控综合医疗服务中心建成使用,并积极争取到2900万元国家补助资金用于伊犁州奎屯医院儿科病房楼建设。
        (六)援疆工作扎实开展
        2015年奎屯市援疆项目共4个,总投资3.6亿元,2015年计划投资1.32亿元,其中援疆资金9181万元。开发区综合经济发展中心、中小微企业创业孵化园、就业创业一条街等3个项目加快推进。投资100万元奎屯市维稳项目,已实施完成。积极配合援疆前方指挥部完成奎屯市“十三五”援疆项目规划工作。安排干部人才培训资金606万元,实现了两地124家单位的经常交流合作。成功举办第二期G30徐奎红领巾民族团结夏令营。针对特困学生、环卫工人等群体开展系列捐助活动,累计捐赠财物1000余万元。
        二、2015年计划调整方案
        根据年度预测情况,按照合理、稳妥原则,建议调整目标如下:
        (一)国民生产总值。由年初计划完成160.3亿元,增长12.5%,调整为120亿元、增长7.5%。
        (二)公共财政预算收入。由年初计划完成18.3亿元,增长7.5%,调整为11.5亿元,下降32.43%。
        (三)全社会固定资产投资。由年初计划完成125亿元,增长7%,调整为100亿元,下降14.2%。
        (四)社会消费品零售总额。由年初计划完成32亿元,增长12%,调整为29.8亿元,增长8.6%。
        (五)招商引资到位资金。由年初计划完成100亿元,调整为80亿元。
        三、存在的问题
        受国内外环境变化影响,经济下行压力不断加大,我市主要经济指标增速与上年同期相比有不同程度的下降,经济增速低于预期,投资和财政收入持续下降,经济增长的内生动力仍需增强,完成年度计划目标存在一定困难。
        一是工业增长的压力巨大。烟厂搬迁对地方工业经济影响较大;宝塔石化、天正中广等部分大项目建设进度缓慢,未能如期投产达效;受行业产能过剩影响,市场低迷,昆玉钢铁、锦西钢管、铜冠冶化、艾斯米尔等企业处于停产、半停产状态;金玛依、新路标、良信石油等企业受原料短缺、资金不足等因素影响未能满负荷生产;龙海硅业、热电二厂等企业部分停产进行环保改造。
        二是公共财政预算收入减少。房地产、建筑业效益大幅下滑,商品房市场不景气,销售面积和销售额下降。开发区部分企业开工不足,产品销售下降。同时新疆卷烟厂整体搬迁对我市公共财政影响较大,对财政收入等造成的不利影响短期内仍难以弥补。
        三是投资持续增长动力减弱。今年经济下行压力加大,企业投资日趋谨慎,投资形势较为严峻。新开工项目数量偏少,缺乏重大项目投资增长点。已开工项目受自然条件、征地拆迁、资金等因素的影响,投资进度缓慢。宝塔石化由于资金问题,1-10月份仅完成固定资产投资2316万元,去年同期为33.4亿元,减少了33.2亿元。
        四、2016年主要工作举措
        一是坚定不移实施大项目战略,做强工业经济。坚持把新型工业化作为第一推动力,不断壮大化工、纺织、冶金、电力、装备制造、光伏六大支柱产业,确保总投资110亿元的利泰丝路、天虹纺织2个项目建成投产;加快推进总投资388.1亿元的宝塔石化、和山巨力、佰郑棉纺等3个续建项目建设;积极跟踪总投资21.3亿元的奎屯地毯产业园、纺织专用纸管、50万吨/年煤油共炼等项目。
        二是充分发挥交通区位优势,提升对外开放水平,做活第三产业。抢抓建设丝绸之路经济带历史机遇,依靠大交通、拓展大物流、推动大产业。全力推进多式联运示范工程建设,争取总投资5.4亿元的跨境电子商务产业园等4个新建项目开工,加快总投资22.1亿元的奎屯华亿仓储物流、江苏大厦等7个续建项目建设。加快推进奎屯保税物流中心向综保区升级,西行国际货运班列常态化运行。进一步推动奎屯与格鲁吉亚泰拉维、吉尔吉斯斯坦卡拉巴德友好城市关系,使对外开放取得新突破。
        三是创新发展模式,打造信息化发展高地。加快智慧城市建设,推动城市地下管网综合管理系统、城市公共基础数据库、城市公共信息平台建设。大力实施互联网+行动战略,加快电子商务产业孵化园、瑞豪电子商务产业园建设,培育打造亚欧E商跨境电子商务平台、九正丝路商城、鸿鹄商城社区电商平台等一批重点电商平台。积极谋划推进大数据建设,切实把奎屯打造成信息化与经济发展深度融合的典范。
        四是围绕宜居宜业目标,做优城市经济。坚持规划引领、精品建设、精准经营、精细管理的原则,加强顶层设计,强化规划管理。全力推动奎屯机场及龙浩国际航空物流港项目前期工作,配合做好乌奎高速四改八、312国道改扩建(奎屯段)项目建设,积极跟进乌奎高铁、奎库铁路项目规划。继续推进“智慧城市”建设,进一步完善城镇交通、水电气热供应等公用基础设施,做好城市绿化和生态环境保护,加快新体育中心、综合客运站等项目建设。加强区域融合发展,积极推进兵地、企地、邻地资源共享、互惠互利、和谐发展,努力打造区域融合发展的示范区。
 
                                      关于2015年1-10月预算执行情况及2015年预算调整情况的报告
 
                                                       奎屯市财政局局长   郑玉君
 
主任、副主任、各位委员:
        受市人民政府委托,现就我市2015年1-10月财政预算执行情况和2015年度财政预算调整情况报告如下,请予以审议:
        2015年1-10月财政预算执行情况
        一、财政收支完成情况
        (一)收入情况
        截止10月,全口径财政收入完成172090万元,为年初预算的37.82 %,同比减少251022万元,下降59.33%。其中:中央级46937万元,自治区级647万元,地州级1142万元,市级123364万元。
        地方财政收入完成123364万元,为年初预算的49.19%,同比减少132713万元,下降51.83%。其中:
        1.公共财政预算收入完成100586万元,为预算的54.97%,同比减少35495万元,下降26.08%。其中:税收收入83914万元,占公共财政预算收入的83.43%;非税收入16672万元,占公共财政预算收入的16.57%。
        2.政府性基金预算收入完成22778万元,为预算的30.11%,同比减少97218万元,下降81.02%。
        (二)支出情况
        截止10月,地方财政支出完成212960万元,为年初预算的66.96% ,同比减少83600万元,下降28.19%。其中:公共财政预算支出完成193856万元,为年初预算的78.83% ,同比减少8004万元,下降3.97%;政府性基金预算支出完成19104万元,为年初预算的25.25%,同比减少75566万元,下降79.82%。
        二、征收部门完成情况
        (一)国税部门组织市级各项税收17325万元,同比减少4471万元,下降20.51%。其中: 增值税11827万元,企业所得税5498万元,国税组织市级各项税收占我市公共财政预算收入的17.22%。
        (二)地税部门组织市级各项收入69656万元,同比减少22699万元,下降24.58%。其中:营业税29732万元,企业所得税2152万元,个人所得税3673万元,城建税4154万元,耕地占用税3635万元,房产税4777万元,契税7285万元,土地增值税2503万元,城镇土地使用税5258万元,印花税1635万元,车船税1753万元,资源税32万元,其他收入(含教育费附加)3067万元。地税组织市级各项收入占我市公共财政预算收入的69.25%。
        (三)财政部门组织市级收入13605万元,同比减少8325万元,下降37.96%。财政组织市级收入占我市公共财政预算收入的13.53%。
        三、上级转移支付资金到位情况
        截止10月,已到位上级转移支付资金96635万元,其中:一般性转移支付资金70491万元(地方政府债券20000万元,烟厂补助收入42626万元,津贴补贴补助3433万元,自治区财力补助2719万元,教育转移支付1713万元);专项转移支付资金26144万元(公共财政预算26005万元,政府性基金139万元),公共财政预算中:一般公共服务575万元;国防及公共安全2314万元;教育5935万元;科学技术118万元;文化体育与传媒225万元;社会保障与就业3571万元;医疗卫生3910万元;节能环保1749万元;城乡社区事务25万元;农林水事务2312万元;交通运输3万元;资源勘探电力等信息事务654万元;商业服务业等事务2911万元;金融事务40万元;国土资源气象等事务33万元;住房保障支出1060万元;粮油物资储备420万元;其他支出150万元。
        目前所有到位专项资金已全部下达。
        四、年初安排政府重点工作主要情况如下: 
        2015年我市重点工作项目预算共安排资金35500万元,其中新建项目9425万元,续建项目26075万元。截止10月累计支出25661万元,其中:新建项目支出3586万元,主要有奎屯市综合客运站一期工程1500万元,交通局采购公交车300万元,东区燃气补贴720万元,社区阵地建设30万元,创卫复验及后续建设280万元,校园建设两用公厕150万元,政治思想宣传、文化建设200万元,人民医院院内道路改造及精神科病房改造158万元,学校出入口黄闪灯62万元,安集海市场改造136万元,穆斯林公墓建设50万元;续建项目支出22075万元,主要有新体育中心建设15000万元,既有建筑外墙保温工程3000万元,西华园672套公租房及室外配套2900万元,交通运输指挥中心1000万元,亚行贷款(四期)城市综合发展子项目43万元,开干齐乡畜牧养殖基地建设132万元。
        五、奎屯-独山子经济技术开发区情况
        1-10月奎屯-独山子经济技术开发区累计完成地方财政收入46517万元,同比减少49561万元,下降51.58%。其中:公共财政预算收入28637万元,同比增收1180万元,增长4.30%。其中:税收收入25363万元,同比增收2021万元,增长8.66%;非税收入3274万元,同比减少841万元,下降  20.44%。开发区公共财政预算收入占我市公共财政预算收入的28.48%。
        政府性基金预算收入17880万元,同比减少50741万元,下降73.94%,开发区政府性基金收入占我市基金预算收入的78.50%。 
        六、天北新区情况
        截止10月,奎屯天北新区完成全口径财政收入25272万元,完成公共财政预算收入18341万元,占我市公共财政预算收入的18.23%,同比减少4822万元,下降20.82%。主要是受房地产业影响相关营业税、土地增值税、契税、耕地占用税减少。
        七、预算执行中存在的问题及措施
        一是今年受全国经济下行等因素影响,财政收入遇到了前所未有的困难。新的经济增长点尚未形成,如正在建设的宝塔石化、金昇纺织、天虹等企业尚未产生投资收益。工业经济增长放缓,个别企业未开工或开工后销售受阻,使企业利润增幅的回落,各项税收明显下降;受商品房销售低迷影响,与房地产相关的各项税收大幅下降;收入的大幅下降直接导致年初预算无法正常执行,财政收支的矛盾十分突出。
        二是新疆卷烟厂的异地搬迁,对我市的财政收入产生很大影响。2014年新疆卷烟厂在奎屯实现地方财政收入20049万元,占奎屯市公共财政预算收入的11.78%。卷烟厂搬迁后,2015年我市增值税和消费税大幅下降,致使中央两税返还数大幅下降,预计减少4200万元。我市财力不仅受到税收收入的影响,还受到返还性财力下降的影响。卷烟厂搬迁,本来良好的仓储、物流、销售体系被破坏,与之关联的配套企业、行业难以生存,消费水平整体下降。除以上税收影响外,新疆卷烟厂下属三个子公司:新疆红雪莲有限责任公司、金叶印刷有限公司、海纳尔物业公司对当地的税收影响,烟厂职工在当地消费、烟厂货物运输减少税收,以及减少地方教育费附加,预计合计影响我市地方财政收入6225万元。因此,烟厂的搬迁,2015年将影响我市收入30474万元。
        三是政府采购预算编制还不够完整,应该要先有预算,后执行采购;预算公开工作的内容不够细化和完整,不利于进一步全面实行预算公开常态化和提高财政预算透明度,同时对“三公”经费增减原因及行政事业单位运行经费的使用情况没有做出说明。
        针对上述问题,将采取以下几点措施:
        1.加强税收征管、严格依法征税。财政部门联合税务部门发挥好重点税源预警监控的作用、堵塞税收漏洞、做到“依法征税、应收尽收”,加强对涉税违法案件的查处,严格清理陈欠,防止新欠;继续全面推进综合治税工作,充分发挥奎屯市综合治税信息平台,积极制定奖励办法,鼓励全社会积极参与综合治税工作。同时继续积极协调各相关部门,促使“五五工业园区”在我市辖区内的企业就地注册,培植新税源。
        2.积极争取日元贷款、亚州开发银行贷款,有效利用政府外债资金;同时财政、金融、企业打好组合拳,通过对要建设的环城河、217国道改造等重点项目及正在建设的民生项目进行统计,资金缺口达30亿元,因此要千方百计开展融资工作,分三年融资15-20亿元,解决民生工程中所需资金,努力增加固定资产投资。
        3.创新财政支持方式,通过运用政府债券、推广使用政府与社会资本合作模式(PPP)等支持培育和壮大市场主体,鼓励社会资本特别是民间资本更多地参与项目建设,促进经济健康发展。
        4.认真做好政府采购预算的编制,凡是达到政府采购标准的都要进行政府采购,预算单位拟采购的项目,首先要编入本部门预算,报财政部门审核,最后报人大审批。严格执行先有预算、再进行采购的预算管理体制。继续深化预算信息公开制度,提高财政预算透明度,各预算单位是部门预、决算公开的主体,各部门应在财政部门批复当年部门预算和上年部门决算后按照规定期限及时向社会公开,细化到经济科目,并对“三公”经费增减原因及行政事业单位运行经费的使用情况做出说明,接受社会各方的监督。
        5.加强预算执行管理,按照新《预算法》规定,经市人大批准的预算,必须严格执行,不得随意调整。硬化预算约束,预算未安排事项一律不得支出。涉及奎屯市全局确需追加的重大事项,由各部门提出申请,财政部门严格论证审核提出意见后,按照现行政策规定,提交市财经领导小组研究决定。
        
        2015年度财政预算调整情况
        一、年初预算情况
        2015年地方财政收入预算数为258655万元,其中:公共财政预算收入为183000万元,政府性基金预算收入为75655万元;地方财政支出预算数为320498万元,其中:公共财政预算支出为244843万元,政府性基金预算支出为75655万元。
        二、预算调整情况
        根据我市预算执行实际情况,现提出2015年预算调整方案如下:
        地方财政收入调整为140000万元,较年初预算调减    118655万元,增幅从年初预算的-11.42%调整为-52.06%,其中:公共财政预算收入调整为115000万元,较年初预算调减68000万元,增幅从年初预算的7.53%调整为-32.43%;政府性基金预算收入调整为25000万元,较年初预算调减50655万元,增幅从年初预算的-37.90 %调整为-79.48%。
        奎屯-独山子经济技术开发区公共财政预算收入由年初预算的45000万元,调整为31000万元,调减14000万元。开发区今年主要受经济下行压力,投资放缓,房产建筑业市场低迷,税收收入增长乏力;受结构调整、一次性因素等影响,非税收入大幅下滑。
        地方财政支出(不含上级专项)调整为222712万元,较年初预算调减97786万元,其中:公共财政预算支出调整为197712万元,较年初预算调减47131万元;政府性基金预算支出调整为25000万元,较年初预算调减50655万元。
        公共财政预算支出增减因素相抵后调减 47131万元,主要原因:一是公共财政预算收入预计减少68000万元;二是当年中央两税返还预计将减少4228万元;三是上级财政部门新增转移支付补助 27865万元。分别是:政府债券资金20000万元;2015年津补贴补助资金3433万元;自治区财力补助2719万元;教育转移支付资金1713万元。
        公共财政预算支出调整情况主要是:
        (1)年初预算调减支出47131万元。调减主要项目为:总预备费3500万元;交通安全300万元;应用与研究开发资金调减450万元;2014年兵团工业企业税收返还调减963万元;对上级部门支持及企业优惠政策奖励资金调减1088万元;招商引资专项500万元;旅游专项76万元;人才专项569万元;征收部门经费补助584万元;再就业地方配套1000万元;维稳补助3569万元;追减各预算单位公用经费及业务费10596万元;2015年重点项目建设调减9839万元;开发区支出调减14000万元。
        (2)2015年截止目前盘活财政专户存量资金9692万元。主要支出项目为:民生项目支出3386万元;城市建设支出4528万元,电子信息化建设支出976万元;教育支出296万元;公共安全支出268万元;其他支出236万元。
        基金支出调整情况:
        基金调整原因主要是短收,需追减支出50655万元。主要是:土地出让金短收45185万元,地方教育附加收入及残疾人保障金纳入预算管理,调减3555万元,农业土地开发资金收入短收1500万,城镇公用事业附加收入短收200万元,城市基础设施配套费收入超收195万元。
        三、需要说明的事项
        (一)我市目前的上解体制为定额上解,每年定额上解伊犁州21000万元,但报决算填表时只填列18774万元,中间的差额由州财政给我市安排支出项目,在我市反映支出。最终确定按18774万元填报上解,则将相应增加我市一般预算支出2118万元。
        (二)此次预算调整后,尚有部分因素无法确定,在实际发生时,再次向人大汇报。
        2015年即将过去,我们将迎来“十三五”规划的开局之年。财政部门将在市委、市政府的正确领导下,在人大的依法监督和政协的民主监督下,坚决贯彻落实中央、自治区、伊犁州及市委、政府的决策部署,进一步优化财政支出结构,不断提高依法理财的能力,进一步改进预算管理制度,努力实施全面规范、公开透明的预算制度,积极稳妥地深化财税体制改革,努力完成2015年的各项目标任务。
 
                                        关于奎屯市八届人大五次会议代表议案建议办理情况的调查报告
 
                                     2015年11月25日在奎屯市第八届人民代表大会常务委员会第29次会议上
                                             奎屯市人大常委会代表人事工作委员会副主任 陈端玉
 
主任、副主任、各位委员: 
        现将奎屯市八届人大五次会议代表议案、建议、批评和意见办理工作调查情况报告如下:
        一、基本情况
        市八届人大五次会议期间,共收到代表议案、建议、批评和意见70件,经议案审查委员会审查和大会主席团审议,决定将刘素彬等18名代表提出的《关于综合施策、规范小区停车管理工作的议案》、崔新建等24名代表提出的《关于形成合力,对国道217线奎屯段进行集中整治、分步推进的议案》列为议案,其余68件作为建议。其中2件议案、65件建议交政府办理,1件建议交开发区办理,2件建议转组织部门办理。
        关于综合施策、规范小区停车管理工作的议案正在大力推进、分步落实中。关于形成合力,对国道217线奎屯段进行集中整治、分步推进的议案目前已完成摸底、清户等前期准备工作。
代表提出的议案、建议,得到解决的30件,占43%;正在解决的有25件,占35.6%;因目前条件所限或其他原因,需要以后逐步解决的14件,占20%;所提问题因条件制约或国家政策规定等原因,暂不具备条件,供研究参考的1件,占1.4%。
        二、办理工作的主要特点
        (一)领导高度重视,责任落实到位
        八届人大五次会议以来,市人大常委会及时收集、整理、分类、汇总代表议案、建议,并于2月2日和市政府联合召开了议案建议交办会。会后,市政府领导高度重视,把领办人大代表建议作为落实科学发展观和心系群众、关注民生、推动工作的重要举措,对此项工作进行研究部署,安排落实。
        各承办单位积极采取措施做到了“四定”、“四关”。即:定领导,定承办人,定时间,定完成质量;坚持把好办理工作的程序关、审核关、反馈关、落实关。办理前主动征求代表意见,办理中邀请代表座谈、电话沟通,办理后请代表提建议或意见,建议办理工作成效显著。
        (二)工作认真负责,注重难点热点
        在办理过程中,各承办单位领导重视,认真研究,突出难点热点问题,从实际出发,采取积极有效的措施,确保了办理工作的顺利开展。今年,市政府各承办单位的办理效率和办理质量得到进一步提高。
        (三)创新督办方式,加大督办力度
        一是为了推进议案尽快落实,市人大常委会、政府领导及相关部门和部分人大代表进行现场督办,并先后组织市政府办、效能办、各基层人大工委、及领衔代表对涉及议案、建议较多的部门进行了集中督办、重点督办。
        二是充分发挥基层人大工委的作用。市人大常委会采取代表建议“两级交办”、“两级督办”方式,即代表在市人代会上提出的建议,经市人大常委会梳理分类后,转交“一府两院”办理,在此基础上,按照各辖区代表提出的建议,将办理代表建议任务划分到各基层人大工委。市人大常委会重点督办议案和重点建议,各基层人大工委负责督办辖区内的人大代表所提的建议。尤其是对个别代表对办理情况不满意的答复,再次进行了跟踪督办,与代表一起到承办单位面对面交流、沟通,加大了督办力度,提高了代表议案建议办理质量,收到了很好的效果,代表满意率100%。
        三、存在的问题及建议
        今年代表议案建议涉及面广,办理难度较大,市政府及相关职能部门通过卓有成效的工作,切实解决了一些代表和人民群众反映的热点、难点问题,为全市经济社会发展和社会和谐稳定发挥了积极作用。但在办理工作中还存在一些不足和问题,有待在今后的办理工作中不断加以改进和完善。一是个别承办单位对建议办理工作的重要性还缺乏足够认识,工作上不够主动,没有站在自觉履行法定义务的高度去办理,存在重答复、轻落实的现象。二是有的承办单位工作不够深入细致,与人大代表沟通不够,办理工作实效有待提高。三是个别承办单位工作人员业务不熟,办理答复不够规范。对此提出以下建议:
        (一)建立工作制度,落实办理责任
        各主办单位要积极主动,协办单位要全力配合,要明确具体措施,戒除空谈推诿,对代表提出的问题怎么解决、如何解决,有何保证措施,要认真研究具体的办理落实意见,要确保代表提出的批评、意见和建议件件有着落,事事有回音。 
       (二)完善相关程序,改进办理工作
        要严格办理程序,制定办理工作的方案和计划,使办理工作从交办、审核、签发、答复、反馈、落实等各个环节都有章可循。
       (三)讲求实际效果,提高办理质量
        各承办单位在办理工作中,要注意抓重点、攻难点、求突破、讲实效,在解决实际问题上下功夫;要深入实际,深入基层,深入群众,广泛开展调查研究,采取扎实有效的措施,把办理代表议案、建议工作与贯彻奎屯市委工作会议精神结合起来,与本单位、本部门的业务工作结合起来,切实把办理工作落到实处。
 
                                   关于奎屯市八届人大五次会议代表议案建议、批评和意见办理情况的报告
 
                                                  奎屯市人民政府办公室主任  李军强
 
        按照会议安排,现就市人民政府关于奎屯市八届人大五次会议代表议案和代表建议、批评和意见办理情况报告如下。
        一、关于代表议案的办理情况
        市八届人大五次会议审议通过了《关于综合施策、规范小区停车管理工作》和《关于形成合力,对国道217线奎屯段进行集中整治、分步推进》2个议案。经市人民政府认真研究,将议案结合奎屯市实际情况,切实组织实施、狠抓落实,目前2个议案均得到妥善办理。
        《关于综合施策,规范小区停车管理工作的议案》,市人民政府高度重视解决“停车难”问题,在规划建设方面不断加大工作力度。截止目前,政府先后对19个老旧小区进行了改造,其中增加停车位是小区改造中的一项主要建设内容。在对小区进行改造规划过程中充分考虑居民停车问题,在居民楼前适当增加停车位并且利用小区闲置空地修建停车场,在施工中采纳街道、社区和物业公司的意见和建议,合理规划停车位,对宅前地坪加宽处理,确保小区有限空间的合理利用。2014年,市人民政府出台了《奎屯市临时占道停车管理暂行办法》,并由市城管局、规划局、住建局统筹规划,重点建设了团结东、西街等25处公益性及经营性停车场,并由公安交警及规划部门合理利用城市道路增加停车泊位110余个。2015年,我市启动全面提升物业管理服务水平工作,先后出台了《奎屯市全面提升物业管理服务工作实施方案》、《奎屯市2015物业服务精细化管理工作宣传方案》,制定了10项工作计划。根据工作计划,目前共完成停车施划4900个,新增建设停车位1500个(约2万平方米),有效盘活了停车场存量,为缓解中心城区、重点商圈的停车难问题发挥了重要作用。
        《关于形成合力,对国道217线奎屯段进行集中整治、分步推进》的议案,政府分管领导多次组织相关单位进行实地调研和协调解决,已成立由市人民政府牵头,市国土、住建、规划、司法、公安、工商、城管、商务、食药监、北京路街道、乌西路街道等相关部门、单位为成员的奎屯市217国道两侧集中整治工作领导小组,组织召开协调会议和现场办公会议三次,并结合实际制定了各责任单位具体分工整治工作方案。今年10月,我市利用原西华园社区办公阵地作为217国道两侧集中整治临时指挥部,派驻工作组开展入户走访调查、政策宣传解释等工作。目前,相关准备工作已经就绪,待补偿资金到位后即可开展协议签订工作,市人民政府也在加强工作力度,积极筹措资金,确保217国道两侧集中整治工作得到有效办理。
        二、关于代表意见、建议的办理情况
        市八届人大五次会议交由市人民政府办理的代表意见、建议共65件,内容涉及我市经济建设、社会发展、群众生活等领域,质量高、针对性强。2015年2月2日,市人大常委会和市人民政府联合召开了人大代表议案、代表意见、建议交办会,市人民政府将这些意见、建议分别交由19个承办单位办理,并明确了办理责任和具体要求。截至5月底,65件意见、建议全部答复完毕。其中,所提意见、建议已经得到解决或基本得到解决的有28件,占43%;所提意见已列入计划逐步解决的有23件,占35.4%;所提意见因目前条件所限或其他原因,需要以后逐步解决的有13件,占20%;所提意见因条件制约或国家政策规定等原因,暂不采纳或解决、仅供研究参考的有1件,占1.5%。
        (一)所提意见中已经得到解决或基本得到解决的有28件。
        王春等13位代表提出的《关于推进学前教育加大民办幼儿园补助》的建议,从2011年起市政府实施了“民办公助”政策,投入600余万元资金用于帮扶资助民办幼儿园;2012年起自治区设立“扶持民办幼儿园发展奖补资金”,2012、2013年我市符合条件的民办幼儿园享受到自治区奖补资金共计121万元;市人民政府《关于印发奎屯市加快学前教育发展实施意见的通知》中指出:继续实施“民办公助”政策,加大对民办幼儿园的投入力度,市财政出资300万元作为奖补资金;2014年起,国家开始发放民办奖补资金,奎屯市对民办幼儿园的资助方式开始转变。计划对夏哈拉、湖兰布拉克等四所新建幼儿园中的一至两所实行公开招标的方式择优选择和委托具有办园资质的社会团体、社会机构或个人参照幼儿园管理模式运营管理。目前已形成《奎屯市“公建民营”幼儿园办园模式管理办法(试行)》,待市委、市政府讨论后实施。
        孟慧华代表提出的《关于在农贸市场等经营场所设立公平秤》的建议,在市政府和相关部门的高度重视下,对西区、东区、五公里、三洋、二贸、新军等六个农贸市场进行了现场检查,均按要求配备了公平秤,并公布监督投诉电话。
程文瑞等10位代表提出的《关于新增天北新区便民菜店》的建议,2014年年初由负责运营奎屯市直销店的奎屯泽惠果蔬配送有限公司向天北新区管委会及第七师商务局提出建设申请,并获准同意建设临时设施作为便民直销店。目前,已在天北新区绿莹里、英华里、果香园社区建设运营了3家便民直销店,运营情况良好,深受广大百姓欢迎。
        张建国、王春代表提出的《关于建设奎屯市老年健身活动中心》的建议。根据奎屯市城市整体规划,大型活动场所在建的或已建成的有新体育中心、西区全民健身中心、文化艺术中心等多个项目;中小型活动场所以社区为建设阵地,以乌东路街道办为例,共计投入1亿多元建设社区室内文化活动场所20余个;同时,各个学校的风雨操场也进行对外开放,可满足老年人文化娱乐生活要求。
        此外,对于部分代表提出的关于加强住宅小区停车位建设管理、关于加强奎屯市物业管理、关于规划建设东区文化娱乐广场、关于控制奎屯市物价上扬过快、关于对鹏程园小区绿洲社区居民住户水表、电表更换IC卡、关于清理奎屯市广播电视广告、关于建设综合客运站规范机场快客等建议,市人民政府都已经解决落实,受到了各族群众的广泛好评。
        (二)所提意见正在解决或已列入计划逐步解决的有23件。
        李新宁等12位代表提出的《关于成立奎屯市康复医院》的建议,市人民政府统一安排部署、专门聘请新疆医科大学、奎屯市规划设计院制定了《奎屯市区域卫生发展规划》(2015-2025年),规划重点将按照“调结构、补短板、建秩序、促效率、升能级、建中心”为主要目标,对奎屯市近远期项目按照科学合理的原则进行规划。其中,奎屯市康复指导中心已纳入规划意向项目,规划审议工作正在积极落实中。
此外,对部分代表提出的关于教育、文化、卫生、交通、城市建设、食品药品安全等方面的建议,大多数属于市人民政府及部门日常性工作,市人民政府及有关部门正在努力解决或列入计划逐步解决。
        (三)所提意见因目前条件所限或其他原因,需要以后逐步解决的有13件。
        吕超等14位代表提出的《关于修通库尔勒路自迎宾大道至呼图壁路段》的建议,由于库尔勒路自迎宾大道至呼图壁街段道路用地性质属于军事用地,归属于兰州军区房管处管理,部队及军区允许开发区对该路段进行临时铺垫,但不允许硬化。达成共识后,奎屯市于2009年对该路段进行了施工。但由于该路段货运车辆及施工机械车辆较多,运行不久便又回到先前泥泞难行、尘土飞扬的状况。目前,市人民政府将继续积极推进与相关部队、军区的联系沟通,在达成一致意见后实施。
        程秀娥等12位代表提出的《关于提升奎屯地区空气质量》的建议。治理大气污染一直是奎屯市人民政府重点关注的民生领域。通过不断向上级及相关部门反映,已得到了自治区党委、政府的高度重视,2012年,环保厅组织技术力量对奎屯区域开展了1年的检测,以课题方式对区域污染问题的现状及成因进行了通报。2013年12月,自治区党委常委哈尼巴提同志在我市主持召开了“奎-独-乌”区域空气污染治理联防联控座谈会,要求力争用3-5年时间使奎-独-乌区域环境得到根本改观。2014年4月7日,自治区人民政府下发《关于印发新疆维吾尔自治区大气污染防治行动计划实施方案的通知》,明确要求奎-独-乌按照乌鲁木齐模式,建立自治区级大气联防联控区域,制定大气污染防治工作方案。2014年以来,市人民政府拨付近500万元专项资金用于环境监测设备购置,以加强空气质量和污染源的监测。相信在自治区党委、政府的关注支持下,通过落实《新疆维吾尔自治区大气污染防治行动计划实施方案》的统一构架和“三地四方”区域大气污染联防联控机制,奎屯市空气质量一定会有大幅改观。
        此外,对于部分代表提出的关于开放学校公共体育设施,促进全民健身活动深入开展、关于加强奎屯市住宅小区冬季供暖不热、关于下岗职工医保视同缴费年限不予计算等建议,市人民政府将制定切实可行的措施,逐步予以妥善解决。
        (四)所提意见因条件制约或国家政策规定等原因,暂不能采纳或解决,仅供研究参考的有1件。
        《关于第七师131团返还天北新区外三产项目税收的建议》,有关部门已按照相关政策和规定作了解释和说明。
        三、办理工作中的具体做法
        一是市政府领导高度重视,把办理人大代表议案和代表建议、意见作为市人民政府及部门的一项重点工作,做到办理期间有督查、年终绩效有考核。各分管副市长在办前、办中或办后,分别主动召开座谈会,邀请人大代表进行沟通交流,积极征求代表意见,认真听取代表建议,如实通报有关情况。
        二是要求承办部门在正式答复代表前,必须先将答复内容报分管副市长审阅通过,同意后方可作正式答复。
        三是要求每份答复函都须附有一份征求意见表,对人大代表反馈不满意的答复函,要求重新给予答复。
        四是对涉及面广、人大代表关注程度较高的意见建议,要求承办部门尽可能与代表进行面对面的答复办理。
        四、存在的问题和今后的努力方向
        总体来看,各承办单位办理市八届人大五次会议议案和代表意见的情况较好,但也存在一些问题和不足。一是个别承办单位对办理重视不够;二是承办单位人员队伍不够稳定,个别承办单位人手不足、业务不熟,影响了办理时效和质量;三是部分承办单位之间沟通交流不够,缺乏协作办理的意识。此外,由于受财力状况和其他客观因素的制约,代表意见、建议解决或基本解决的比例还不够高,但经过深入沟通交流,代表们均表示给予理解。
        针对上述问题和不足,市人民政府将采取以下措施认真加以解决:一是进一步提高对办理人大代表意见、建议重要性的认识,加强交办工作力度,完善承办工作责任制。二是加大督办落实力度,避免出现以答复代替办理的现象,想方设法解决实际问题。三是采取多种方式,广泛听取代表提出的意见、建议,及时与代表进行联系沟通。四是对代表不满意的答复意见,责成政府分管领导与承办单位主要领导亲自抓,切实拿出解决问题的办法和措施;对于因政策等原因在目前条件下无法解决的,要主动征求代表意见,实事求是地说明情况,耐心细致地做好解释工作,征得代表的理解和支持,确保市人大代表议案和代表意见、建议的高效办理,落到实处。 
 
                                            关于奎屯市“十三五”规划编制情况的报告
 
                                                奎屯市发展和改革委员会主任  国杰
 
主任、副主任、各位委员:
        受市人民政府委托,现将我市“十三五”规划编制情况报告如下,请予审议。
        一、加强组织领导,强化责任落实。我市“十三五”规划编制工作于2014年全面启动,按照《奎屯市人民政府办公室关于印发<奎屯市“十三五”规划编制工作方案>的通知》(奎政办发〔2014〕65号)要求,奎屯市成立了“十三五”规划编制工作领导小组,明确了规划编制任务分工和进度安排,规划包括总体规划、4个前期重点课题研究和27项重点专项规划,编制工作分为前期研究和规划思路形成、规划纲要编制衔接、规划纲要论证审议三个阶段阶段
        二、注重课题调研,做好规划编制。奎屯市“十三五”规划编制工作,采取市发改委与自治区发改委经济研究院合作的办法进行。目前经过前期实地走访、考察座谈和大量基础信息和数据的收集工作,《规划纲要》(讨论稿)已编制完成,反复征求各有关部门的意见后,不断进行修改完善;《奎屯市十二五规划评估和十三五重大问题研究》、《奎屯市在金三角地区的发展定位战略研究》、《奎屯市国家丝绸之路经济带战略主导下经济发展研究》3个调研课题已完成初稿,《奎屯市产业发展与对口支援省市的优势互补战略研究》已前往徐州进行调研并开展编制工作;27个专项规划初稿也已经过多次修改完成,目前各责任部门正结合五中全会精神,进行认真的修订和完善。
        三、立足项目支撑,做实谋划工作。“十三五”规划的支撑点在项目,重点在投资,关键点在项目纳入上级规划。我们把项目谋划和储备贯穿于规划编制的整个过程,全力紧盯十三五项目申报情况,不断充实完善奎屯市“十三五”期间重大项目库,汇总编制上报了一批关系全局、意义深远、带动作用强,可操作性强的重大项目。同时积极主动地做好规划衔接协调工作,市委主要领导带队前往自治区发改委对接奎屯市“十三五”重大项目、规划、资源落实等事宜,开发区被列入自治区大型油气生产加工和储备基地;宝塔石化、和山巨力、金玛依、天虹纺织等一批重大项目列入自治区“十三五”规划;奎屯多式联运示范工程项目、奎屯机场及龙浩国际航空物流港项目经自治区发改委同意纳入自治区“十三五”规划,目前已上报并争取列入国家相关规划;奎库铁路列入自治区发改委前期工作。
        四、下一步工作安排
        加快“十三五”规划编制工作。结合十八届五全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,聚焦突出问题和短板,对奎屯的优势和劣势进行重新审视,在增动力、促平衡、可持续、拓空间、更包容等方面进行再梳理,在充分考虑“十三五”时期经济社会发展的趋势和要求的基础上,对《规划纲要》的指导思想、基本原则和发展目标、重大问题进行认真研究和不断修改完善。同时做好《规划纲要》(草案)征求意见工作,发挥好各单位、各部门的力量,广泛征求社会各界意见建议,《规划纲要》(草案)经市委、政府审定后,提交市人代会审议,按照市人代会审议通过的《规划纲要》,完成各专项规划定稿。
积极主动地做好规划衔接协调工作,力争更多项目列入伊犁州、自治区相关规划,通过实施一批重大工程和重大项目,抢占事关城市竞争力的战略制高点。进一步加强相关领域专项规划之间的衔接协调,保证各级各类规划在发展理念、目标方向、重大战略、重大布局和大政方针等方面整体协调一致。同时立足改革创新,做好三规合一。以城乡规划为基础、经济社会发展规划为目标、土地利用规划提出的用地为边界,统筹衔接经济社会发展和土地利用规划,积极推进三规合一试点工作,努力实现全市一张图全覆盖。使“十三五”规划成为推动科学发展、催人奋进的行动纲领,真正做到聚众智编规划、汇众力建小康。

 

奎屯市人民代表大会常务委员会关于调整2015年奎屯市国民经济和社会发展计划的决议

                             (2015年11月25日奎屯市第八届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)

        奎屯市第八届人民代表大会常务委员会第二十九次会议听取了市发改委主任国杰受市人民政府委托所作的《关于2015年市国民经济和社会发展计划执行及2015年计划调整情况的报告》,审查了市人民政府提出的2015年市国民经济和社会发展计划调整方案,同意市人大常委会财政经济工作委员会在审查报告中提出的建议。会议决定,批准2015年奎屯市国民经济和社会发展计划调整方案。同意将奎屯市第八届人民代表大会第五次会议确定的生产总值目标增速由12.5%调整为7.5%,固定资产投资由年初计划的125亿元调整为100亿元,下降14.2%,社会消费品零售总额由年初计划的32亿元调整为29.8亿元,增长8.6%,招商引资到位资金由年初计划的100亿元调整为80亿元。

奎屯市人民代表大会常务委员会关于调整2015年奎屯市财政预算的决议

 (2015年11月25日奎屯市第八届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)

      奎屯市第八届人民代表大会常务委员会第二十九次会议听取了市财政局局长郑玉君受市人民政府委托所作的《关于2015年奎屯市预算执行情况及2015年预算调整情况的报告》,审查了市人民政府提出的2015年市级预算调整方案,同意市人大常委会财政经济工作委员会在审查报告中提出的建议。会议决定,批准2015年市级预算调整方案。2015年奎屯市地方财政收入由258655万元调整为140000万元,地方财政支出由320498万元调整为222712万元(不含上级专项)。

奎屯市人大常委会任免名单

                                 (2015年11月25日奎屯市第八届人民代表大会常务委员会第29次会议通过)

 

        任命尚晓新为奎屯市人民法院副院长。

        任命孙庆为奎屯市人民法院副院长。

        任命李莉为奎屯市人民法院审判委员会委员、立案庭庭长。

        任命胡凤琴为奎屯市人民法院审判委员会委员、民事审判一庭庭长。

        任命徐淑萍为奎屯市人民法院审判委员会委员、民事审判二庭庭长。

        任命王洪英为奎屯市人民法院审判委员会委员、刑事审判庭庭长。

        任命张长胜为奎屯市人民法院审判委员会委员、行政审判庭庭长。

        任命张萍莉为奎屯市人民法院审判委员会委员、审判监督庭庭长。

        免去汤斌的奎屯市人民法院立案庭庭长的职务。

        免去徐淑萍的奎屯市人民法院立案庭副庭长职务。

        免去张琳的奎屯市人民法院民事审判一庭庭长职务。

        免去张萍莉的奎屯市人民法院民事审判一庭副庭长职务。

        免去卢笃山的奎屯市人民法院民事审判二庭庭长职务。

        免去罗争鸣的奎屯市人民法院刑事审判庭庭长职务。

        免去李莉的奎屯市人民法院刑事审判庭副庭长职务。

        免去王德云的奎屯市人民法院行政审判庭庭长职务。

        免去张长胜的奎屯市人民法院行政审判庭副庭长职务。

        免去吴延兵的奎屯市人民法院审判委员会委员、审判监督庭庭长职务。

 

 



奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站